«А ЖИЗНЬ, ТОВАРИЩИ, БЫЛА СОВСЕМ ХОРОШАЯ»


«А жизнь, товарищи, была совсем хорошая» - эта фраза из советской классики справедлива по отношению к любому жизненному пути, в зависимости от выбранного ракурса. У Вячеслава Малова ракурс базируется на оптимизме, целеустремлённости и стремлении реализовать себя по максимуму. Заслуженному работнику промышленности Украины, кандидату технических наук, многолетнему руководителю кадровой службы компании «Лугансктепловоз», Почётному гражданину Луганска, есть, что вспомнить. В памяти – детство в рабочем районе на берегу Лугани, учёба в институте и сыгранный матч за дублирующий состав Луганской «Зари» в её чемпионском сезоне, годы работы на тепловозостроительном заводе, где он был инженером-технологом и директором сборочно-сдаточного производства, секретарём заводской комсомольской организации (и членом ЦК ЛКСМУ) и заместителем технического директора… А главное, считает Вячеслав Анатольевич, в жизни было общение и дружба с очень многими хорошими людьми, что помогло и в становлении характера, и в преодолении жизненных невзгод.
 ХАРАКТЕР – НЕ НОРДИЧЕСКИЙ, А ЗАВОДСКОЙ
В прежние времена депутатов у нас не выбирали, а назначали в высоких партийных кабинетах. А на выборах избиратели, ставя свои «птички» на бюллетенях, это назначение просто подтверждали. Ведь кандидатов было ровно столько, сколько должно было быть депутатов. Воистину гениально сказал первый и последний президент СССР: «А зачем два кандидата? Ведь место-то одно!» Сегодня при всём богатстве выбора он (то есть, выбор) тоже весьма условен и мало зависит от нас, размазанных по своим электоральным нишам. Пять раз подряд (!) – начиная с 1978 года по 2002-й, избиратели Жовтневого районного и Луганского городского советов голосовали именно за него. Причём, начиная с 1991 года, делали это осознанно, отдавая предпочтение Малову из, обычно, не менее десятка соискателей депутатского мандата.
Это был тот редкий случай, когда люди знали своего депутата в лицо, видели в нём реального союзника в решении житейских проблем, как личных, так и тех, которые принято называть общественно значимыми. Заводской характер, который проявляется в настойчивости, надёжности, обязательности, помогал Малову и в депутатской работе. И если для большинства коллег по прошлому депутатскому корпусу наказы избирателей были чем-то из области прошлого века (сейчас – тем более), то Вячеслав Анатольевич делал всё, чтобы помочь людям отремонтировать крыши домов, отопительные системы, дороги, благоустроить территорию… В принципе, ради этого горожане и избирают в совет своего представителя. Ведь по большому счёту, депутатство в местных советах - не политика, а, скорее, проявление милосердия и сочувствия к тем, кто отдал тебе свои голоса и наделил властными полномочиями. Хотя, многим нынешним избранникам кажется, что главное – совсем не это, а умение сочетать решение личных имущественных вопросов с виртуозной риторикой «в защиту народа». Впрочем, недовольным избирателям пенять нужно только на себя – сами выбирали. «У нас нет другого народа, и нет других депутатов» - формулировка точная и актуальная. До очередных выборов.
 КСТАТИ:
Сегодня мало кто помнит, что одним из организаторов клуба авторской песни в Луганске тоже был Малов. Не потому, что поёт и играет на гитаре. Просто в конце 70-х к нему обратился за поддержкой «главный бард» региона, в прошлом – заводчанин, а ныне один из руководителей Московской ассоциации бардов Виктор Забашта. И действительно – помог. Нашли помещение для клуба, куда потом приезжали многие звёзды авторской песни, в том числе Александр Дольский, Виктор Луферова, Вероника Долина, Александр Дулов, Александр Суханов… А какие туристические слёты регулярно организовывал комсорг завода Малов! Это были не просто оздоровительные мероприятия «для галочки», а настоящие спортивно-бардовские фестивали, с палатками, костром, гитарой, кулешом и незабываемыми впечатлениями. Они, впрочем, чуть не стали причиной для строгого партийного взыскания, и этому было посвящено специальное заседание парткома. Мол, разводит молодёжь мелкобуржуазную аморальность под гитару и сто грамм… Слава богу, здравый смысл тогда победил.
 СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ ВСЕГДА
Заместитель начальника тепловозной сборки, инструментального, а потом сборочно-сдаточного производства, заместитель главного инженера по охране труда, а ещё раньше – инженер-технолог, секретарь заводского комитета комсомола – всё это вехи работы В.А. Малова в компании «Лугансктепловоз».
- За эти годы, - вспоминает Вячеслав Анатольевич, - я был свидетелем и небывалого подъёма выпуска тепловозов в семидесятые годы, и кризиса 90-х годов, а также нынешнего, связанного с войной в Донбассе… На моих глазах обретали реальные черты самые могучие локомотивы мощностью в 6000 лошадиных сил, надёжные серийные машины, новая техника последних лет, которая по своим параметрам превосходит всё то, что выпускалось нами раньше. В этом заслуга очень многих людей. В первую очередь, незабываемого Георгия Кирпы, который сделал ставку на отечественное машиностроение, наших директоров Николая Мельникова и Виктора Быкадорова, Сергея Михеева, Павла Цеснека и Петра Карпова, технического руководства, среди которых нельзя не выделить Геннадия Басова, Наума Найша и Константина Мищенко. Все они стали лауреатами Государственной премии за создание и освоение современного мотор-вагонного подвижного состава для пригородных перевозок. Это говорит само за себя.
Сейчас на заводе ситуация, в которой рядом - надежды и разочарования. Надеемся, что когда появятся стабильными заказы, мы вернём ушедших. Но пока... А ведь подготовить специалиста так не просто. И так горько расставаться с профессионалами, уходящими с завода. 280 специальностей, от А (асфальтировщики) до Э (эмульсовары), участвовали в производственном цикле завода. Где найти нужных специалистов? У нас на базе учебно-технологического цеха было организовано собственное учебное подразделение, где токари, фрезеровщики, слесари, сварщики рабочие других специальностей получали необходимые навыки и опыт работы. И, я уверен, они пригодятся, поскольку на смену спаду производства обязательно придёт подъём.
А пока рабочие будни ближе к прозе отсутствия производства, чем к поэзии скоростных магистралей. Но процесс создания новой техники не имеет границ ни во времени, ни в пространстве. И чтобы не отстать от времени, нужно соответствовать его требованиям. И потому доцент Вячеслав Малов занимается не только вопросами подготовки кадров, но и научными изысканиями, делится своими знаниями со студентами  университета имени Даля, возможно, будущими специалистами завода. Его статьи регулярно появляются в университетских сборниках научных трудов.
У КАЖДОГО – СВОЙ ВЫБОР
- Мне всегда везло на общение и сотрудничество с хорошими людьми. Их можно перечислять очень долго. Но более подробно хочу вспомнить о директоре поры расцвета завода Игоре Николаевиче Сухове, который помогал мне своими советами, подсказывал, как поступить в той или иной ситуации. Это при нём завод выпускал 120 тепловозокомплектов в месяц. Тепловозы тогда поставлялись 30 железным дорогам страны. Сухов очень быстро вникнул в суть работы, сумел организовать высокую дисциплину труда, соревнование, которое стимулировало к достижению высоких результатов. А ещё под его руководством всем коллективом мы наводили порядок в цехах, придали заводской территории вид современного города. Тогда появился зооуголок, бассейн с лебедями, зимний сад, памятные знаки, скульптурные украшения. Прошла реконструкция многих цехов, появились новые корпуса, приобреталось и устанавливалось современное оборудование, работал Проектно-конструкторский технологический институт, объединивший лучших специалистов не только предприятия, но и отрасли. Всё это – не только воспоминания о прошлом, но и ориентир на будущее.
Когда Малов был на стажировке в Германии, то среди прочего, от коллег услышал, что «у вас любой разговор переходит к рассуждениям о выборах. Но ведь не они – главное в жизни. Главное – свой, личный выбор, который делает каждый человек в своей судьбе».
- Я с этим согласен. Действительно, бесконечность выборов, публичных оскорблений и унижений угнетает и развращает. Я люблю свой город, и говорить о нём намного интересней, чем о политике. Мне нравится, к примеру, памятник Татьяне Снежиной, чей дедушка Георгий Захарович Сиротенко был одним из лучших конструкторов на заводе. Мечтаю, что на стадионе «Авангард» появится памятник Борису Фомичёву, создателю Луганской футбольной школы «Заря», что наша команда вернется в Луганск…
«Будущее вкус не портит мне. Мне о будущем задумываться лень. Если думать лишь о чёрном дне, значит, делать чёрным каждый день». Строки Губермана лишь отчасти отражают жизненную философию Вячеслава Малова. Он думает о будущем, но надеется, что оно не будет чёрным. Потому что жизнь может быть «совсем хорошей». Получится она такой или нет – зависит, в том числе, от войны и мира, от выбора каждого из нас. Выбор Вячеслава Малова подтверждает – такое возможно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.