СТАНОВЛЕНИЕ ЛУГАНЩИНЫ

Александр Акентьев    

    

СТАНОВЛЕНИЕ ЛУГАНЩИНЫ         

  Есть даты, которые как то не принято широко отмечать. Хотя в них присутствует  и определенная символика и знаковый заряд, определяющий во многом  наше мировосприятие. 3 июня исполняется 84 года со дня образования Луганской области. Именно в этот день в далеком 1938 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому существовавшая в то время Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. В состав нового административного образования вошли 28 районов и четыре города - Ворошиловград, Ворошиловск (Алчевск), Красный Луч и Серго (бывшая Кадиевка, нынешний Стаханов). Так Луганск стал областным центром. 

                                   НЕМНОГО ИСТОРИИ.  

 Историки, смахивая пыль минувших столетий, останавливаются на скифах, сарматах, разных кочевых народах , обитавших некогда на этих землях. Памятники о них хранятся в наших музеях.

 С середины XV века в результате распада Золотой Орды, Донецкие степи, которые стали называть «Диким Полем», оказались в центре ожесточенной борьбы между Большой Ордой и Крымским ханством. Огромная, почти незаселенная территория будущей Луганской области находилась под контролем крымских и ногайских татар и отделяла их от Русского государства. Через Дикое Поле пролегали сакмы — военные дороги крымцев, постоянные набеги которых приносили немало бед Руси.

  Но Россия в своей борьбе с кочевниками неуклонно продвигалась на юг, создавая сторожевые пункты. Интенсивное заселение восточной части «Дикого Поля» русскими началось в начале XVII века, когда свои поселения здесь начали строить донские казаки. Они и встали на страже Руси. На «засечной черте» проводились оборонительные работы и строились крепости, возникали селения. Первые казачьи станицы здесь чаще называли городками. В третьей четверти XVII века сюда стали прибывать и поселенцы с левобережной и правобережной Украины. Суровый быт и суровое время. Лишь в начале 18 века крымские татары были окончательно вытеснены с территории Среднего Придонечья. В дальнейшем на территорию будущей области привлекались и запорожские казаки, и выходцы с Балкан. Благодаря военным поселениям последних, была образована Славяносербия. 

 Так было. Но по настоящему начало развитию Донбасса положил уголь – «черное золото», залежи которого были открыты экспедицией Григория Капустина в 1721 г. А 14 ноября 1795 г. Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге империи чугуннолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города Луганска. Села Каменный Брод и Вергунка стали первыми населенными пунктами, что приняли строителей и рабочих Луганского литейного завода. 

  Особенно бурно стал развиваться Донбасс во второй половине XIX века со строительством железных дорог, связавших его с Криворожьем и Екатеринославом, центральными губерниями России. На открывающиеся   шахты, заводы и фабрики потянулись огромные массы рабочего люда из старых промышленных центров России, десятки тысяч разорившихся крестьян. Донбасс становится самым динамично развивающимся  индустриальным регионом Европы. Большинство городов и шахтерских поселков Донбасса зарождались именно тогда, во время промышленного бума. Шахты становились градообразующими предприятиями, и вся жизнь сосредотачивалась вокруг них. Своеобразная атмосфера шахтерских городков, их быт, разговоры – все вращалось вокруг угольной темы. Уголь сплачивал, а шахтерский труд, в котором немало риска, выковывал  особый донбасский характер. Однако их главное развитие – это уже советское время - период индустриализации и прорыва.

                                        РОЖДЕНИЕ ОБЛАСТИ.

 В дореволюционные времена земли будущей области входили в состав разных  губерний. Но вопрос о выделении Донбасса в единую административно-хозяйственную единицу ставился еще при императорской власти. 

 Серьезные подвижки начались уже после Февральской революции. После Октября 1917 преобразования набрали новую мощь. В революционном вихре Луганску приходилось быть центром, и не какой-нибудь там волости или уезда, а сражающейся Донецко-Криворожской республики (ДКР) во главе с легендарным Артемом. Именно в Луганск переехало ее правительство после оставления Харькова. Стал он центром и образованной в 1919 году Донецкой губернии, по политическим мотивам приписанной к УССР.  Административно вычленяя Донбасс, ее собрали из волостей Харьковской и Екатеринославской губерний и части территории Области Войска Донского. Затем центром губернии стал Бахмут. В первые годы советской власти шла череда непрерывных административных преобразований. В поисках эффективной формы управления территорий, новая власть частенько меняла их границы и названия. В 1925 году ликвидировали губернии и обратились к трехступенчатой системе управления: центр — округ — район. В Луганский округ вошли двенадцать районов. В июле 1932 года ВУЦИК издал постановление, которым образовал Донецкую область с центром теперь уже в Артемовске.

 А Луганщина в эти годы превращалась в большой промышленный регион. Отсюда пошло по стране стахановское движение. Луганский завод им. Октябрьской Революции стал крупнейшим в Европе паровозостроительным предприятием. Росло и население. В 1934 г. в Луганске был пущен первый трамвай. Пятого ноября 1935 г. город пережил первое в своей истории переименование — стал Ворошиловградом в честь знаменитого земляка.

  В том же году на модернизацию города были выделены колоссальные по тем временам средства — двадцать миллионов рублей. В ходе выполнения мероприятий было открыто два трамвайных маршрута, построено 4 школы (№№ 7,17, 20 и 21), заасфальтированы и замощены улицы, протянуто 13 километров линий электропередач, 6 километров водопроводных магистралей, высажено сто тысяч (!) деревьев, разбит парк культуры и отдыха имени Горького. Многое из перечисленного стало возможно благодаря К.Е. Ворошилову. По его предложению была создана и XI военная школа пилотов. Авторитет Ворошилова естественно сыграл свою роль и в создании новой области. Но того же настоятельно требовали и интересы народного хозяйства и удобство в управлении разросшимся промышленным регионом.

  На следующий день после опубликования Указа Президиума ВС СССР, 4 июня 1938 г., в Ворошиловграде состоялась первая областная партийная конференция. Она избрала областной комитет в составе 58 человек и  ревизионную комиссию. На организационном пленуме первым секретарем обкома был избран Петр Любавин, работавший до того вторым секретарем Сталинского обкома (погиб на фронте в 1941г.). В конце 1938 года был принят первый в истории области бюджет. Его доходную часть составили семьдесят миллионов рублей. На территории области находилось 128 шахт и  четыреста заводов и фабрик.  В 1938 году Ворошиловградский паровозостроительный завод вышел на первое место в Европе по производству паровозов. Сам же Ворошиловград приобретал черты крупного областного центра. В 30-е годы в городе открыты:  ТЮЗ, театр оперы и балета, русский областной драматический театр, областной театр кукол, областная детская библиотека, кинотеатры, клубы, дворцы культуры.

 Так начиналось история области. Она пройдет еще лихолетье Великой Отечественной и героизм сопротивления. Подвиг героев-молодогвардейцев станет известен во всем мире. А о стойкости шахтерских дивизий будут ходить легенды. Имена луганчан,  отличившихся в тех сражениях, навечно впишутся в страницы ее славы. И будет трудовой подвиг послевоенного возрождения. В считанные годы из руин были подняты города и села, восстановлен промышленный потенциал. Нам, луганчанам, есть чем гордиться! В январе 1967 года указом Президиума  Верховного Совета СССР за успехи трудящихся области в хозяйственном и культурном строительстве Луганская область была награждена орденом Ленина.

                                          

   Александр Акентьев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.