МЕНДЕЛЕЕВ: БУДУЩАЯ СИЛА НА БЕРЕГАХ ДОНЦА.

 


  

В нашем сознании имя великого русского учёного - химика Дмитрия Ивановича Менделеева  в первую очередь связано с периодической системой химических элементов, известной всем как таблица Менделеева. Но мало кому известно, что не меньше, чем в химии, заслуг Менделеева и в развитии Донбасса. В этом году исполнилось 132 года его ознакомительно-инспекционной командировки в наш край. Зимой-летом 1888 года он трижды побывал в Донбассе, проведя  у нас в общей сложности три месяца и представив подробнейший, снабжённый цифровыми выкладками план подъёма региона. Перспективы развития Донбасса Менделеев изложил в изданной в том же году большой научно-популярной статье: «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца».  

                       НАЗРЕВШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.

  Известно, что интересы учёного далеко не ограничивались одной химией. Брался он также за металлургию и технологию, горно-рудное дело и метрологию, за сельское хозяйство и экономику. Им написано более 500 научных работ по разным отраслям.  В число его трудов вошли изобретение бездымного пороха, технология промышленного фракционного разделения нефти и др.  Всю свою жизнь он оставался человеком трезвого практического ума, применяя  свои знания для укрепления государства и народной пользы. Перед поездкой в Донбасс Менделеев уже зарекомендовал себя работами по нефтедобыче в Баку, где  предложил усовершенствования, которые позволили резко повысить эффективность промыслов. В результате себестоимость пуда нефти уменьшилась в пять раз,  а ее добыча увеличилась многократно, что позволило прекратить завоз бензина из Америки. К тому времени Менделеев неоднократно выступал на съездах промышленников и о возможностях  Донбасса. Его работы и выступления отличались ярким и образным языком, эмоциональной и заинтересованной манерой подачи материала. Неудивительно, что  именно такой человек был командирован правительством на Донбасс для решения важной государственной задачи – изучения возможностей для существенного повышения угледобычи.

  Залежи каменного угля в бассейне реки Северский Донец были открыты экспедицией Григория Капустина в 1721 г. Но настоящее исследование и развитие угледобычи началось уже в XIX веке. Так члены ученого общества горных инженеров, которое возникло в 1840г. при Луганском заводе, открыли в Донбассе около 300 каменноугольных и рудных залежей, благодаря их разработке возникали новые населенные пункты: Голубовка (Кировск), Петро-Марьевка (Первомайск), Шубинка (Стаханов). Однако стремительный взлёт промышленности страны был не сбалансирован, в том числе и в угледобыче. Подъём же металлургии на Юге России и развитие железнодорожной сети требовали всё больше и больше угля.         Следовательно, назрела необходимость в стратегическом развитии региона. Ведь по выражению Менделеева, «один Донецкий бассейн в состоянии отопить углем, оковать железом, засыпать содою всю Западную Европу».

                            ПОЕЗДКА В ДОНБАСС.

  25 февраля 1888 года ученый прибыл в Харьков, где вместе с местными инженерами разработал программу поездки по Донбассу. В своей командировке Менделеев объездил весь регион. Как он отмечал: «В поездках по Донецкому краю я был поражён неисчерпаемыми его богатствами, которые превосходят всё виденное ранее не только в России, но и в других частях Европы и Америки, которые посещал для изучения их промышленности». Учёный ознакомился с геологией и экономикой бассейна в целом, побывал на юзовских, рутченковских, макеевских, лисичанских и алчевских шахтах, на коксовых заводах вблизи Голубовки (Кировск), а также на Юзовском металлургическом заводе. Дмитрий Иванович интересовался буквально всем: проходкой горных выработок, техникой добычи угля, производительностью и оборудованием шахт, качеством углей и их газоносностью. В свою книжку он записывал соображения по расширению вагонного парка до уровня, обеспечивающего бесперебойный вывоз угля в пункты потребления. Он же предложил провести железную рокадную дорогу, чтобы криворожская железная руда могла доставляться напрямую донецким металлургическим заводам. В основание будущего аналитического отчёта ложились и записи по налаживанию судоходства по Северскому Донцу. Для подробного изучения Менделеев в июне того же года «поехал лошадьми […] вдоль Донца из Изюма до Каменской», придя к убеждению в рациональности перевозки угля по реке при углублении русла и оборудовании на ней шлюзов.

  В апреле, во время пребывания в Лисичанске, Менделеев посетил штейгерскую школу, а по возвращении в Петербург дал весьма высокую оценку ее педагогическому коллективу. В журнале «Северный вестник» он писал: «В Лисичанске на самом северном крае области угля, есть учрежденная правительством штейгерская школа… хотя я считаю вместе со всеми в крае школу эту отлично веденную, но как натуралист, больше всего я ценю приговор действительности, а жизнь многих рудников, виденных мною, показала, что Лисичанская штейгерская школа дает именно тот класс практических деятелей, каких вообще мало выпускают наши учебные заведения».

 Выехав из Лисичанска в Луганск, Менделеев провел совещание с горными инженерами и посетил рудники, а через неделю был в Ростове-на-Дону, где с городским головой обсуждал вопросы углубления русла реки Северский Донец для использования ее с целью судоходства. 

  Обширный материал, собранный в Донбассе, стал основой для ряда научных публикаций, а также докладов правительственным органам и научным организациям. Доклад Менделеева рассматривался на экстренном Съезде горнопромышленников Юга России в Харькове, на заседании Отделения химии Русского физико-химического общества в Петербурге. 

По результатам командировки учёный пишет докладную записку правительству «О мерах по развитию донецкой каменноугольной промышленности» и записку императору Александру III «Первейшая надобность русской промышленности».

  Выводы учёного таковы: чтобы развивать промышленность и сбывать ее продукцию, нужен транспорт и специалисты, а значит, система образования. А главное, чтобы конкурировать с потоком иностранных товаров, нужна политика государственного протекционизма. К тому же  оказались весьма запутанными соотношения между вывозом сырья и ввозом готовой продукции. Поэтому Менделеев сразу же приступил к активной работе по пересмотру таможенного тарифа, чему отдал много сил. Результатом явился большой труд «Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с общим таможенным тарифом 1891 года». Идеи протекционизма, как основы государственной политики, о которых говорил ученый и раньше, нашли отражение в этой книге.                                          

                                        РЕЗУЛЬТАТЫ.

 Поездка Менделеева в Донбасс коренным образом изменила судьбу края. Особое значение для промышленности имело внедрение государственной протекционистской политики по «менделеевскому рецепту». Активизировалось и строительство железных дорог, к которому активно призывал и чему способствовал Менделеев. Если на Екатерининской железной дороге с 1872 по 1891 год было проложено 20 железнодорожных веток, то с 1891 по 1901 год – 91.  Донбасс стал одним из наиболее развитых по транспортным возможностям регионом Европы. А вскоре и промышленным центром угледобывающей, металлургической, химической отраслей.  

 Государство, заинтересованное в развитии региона, проводило гибкую протекционистскую политику, привлекая иностранные инвестиции и вкладывая в него серьезные средства. Вкладывали и частные промышленники. В том числе и в то, что сейчас называется социальной политикой. Отчасти этому есть вполне прагматическое объяснение. Труд шахтера нелегок и опасен и далеко не каждый сделает его своей профессией. Поэтому построив, допустим, шахту или завод где-нибудь в степи, предприниматель был вынужден обеспечивать своих рабочих каким-то жильем и поддерживать их трудоспособность — то есть строить поселки, больницы и прочее. Вдобавок в России промышленники находились под государственным контролем. И на средства предпринимателей Донбасса было открыто немало начальных школ, гимназий, реальных и коммерческих училищ, то есть совместно с государством создана социальная инфраструктура региона. Кроме того в Донбассе была создана благотворительная организация помощи рабочим «Товарищество помощи горнорабочим юга России», которая оказывала материальную помощь тем, кто потерял трудоспособность в результате несчастного случая. Только за 1906 — 1908 годы затраты владельцев шахт Донбасса на обеспечение травмированных рабочих превысили 6 млн. рублей. В ряде регионов были основаны горноспасательные станции. Хотя, конечно, отношения между рабочими и их хозяевами были далеки от идеальных, в результате чего случались забастовки, росло профсоюзное и левое движение. Но в любом случае как это не похоже на разгул «дикого капитализма», длящийся 27 лет в «незалежной» Украине!

  Естественно, не все разработки  Менделеева были тогда воплощены в жизнь, как, например достаточно футуристическая для того времени идея подземной газификации угля. Сегодня  к ней возвращаются всё чаще и предметнее. Получила она развитие и за рубежом, в том числе в Китае и Австралии. Но практические результаты предложенной Менделеевым стратегии развития Донбасса не замедлили сказаться. О них ученый пишет в письме императору Николаю II в 1897 году, указывая, что чугуна в 1886 году выплавлялось едва ли 32 млн. пудов, а в 1896-м  больше 95 миллионов. Отмечался и рост «каменноугольного дела, машиностроения и многого другого». Так воплотилась предлагавшаяся Менделеевым рациональная комплексная схема развития при участии национального капитала и активной регуляции со стороны государства. Обширная область от Северского Донца до Приазовья превратилась в крупнейший промышленный центр Европы, иногда называемый «русским Руром».

 В начале прошлого века Александр Блок (зять Менделеева), посетив Донбасс, назвал его «Новой Америкой» - за невиданный динамизм развития, предприимчивость промышленников и смешение народностей в едином «плавильном котле», объединенных одной для всех индустриальной, «донбасской» культурой:

«На пустынном просторе, на диком

Ты все та, что была, и не та,

Новым ты обернулась мне ликом,

И другая волнует мечта…

 

Черный уголь — подземный мессия,

Черный уголь — здесь царь и жених,

Но не страшен, невеста, Россия,

Голос каменных песен твоих!

 

Уголь стонет, и соль забелелась,

И железная воет руда…

То над степью пустой загорелась

Мне Америки новой звезда!»

                                                    * * *

  Таким было начало экономического процветания нашего края, в которое вложил свой труд и знания великий учёный. Донбасс ещё будет динамично развиваться, особенно в советское время, период индустриализации и прорыва. Уголь сплачивал, а шахтерский труд, в котором немало риска, выковывал наш особый  донбасский характер. Который не так-то легко сломить. Это почувствовали фашисты во время Великой Отечественной, когда о стойкости шахтерских дивизий ходили легенды. Это поняла и киевская клика в схватках с ополчением Донбасса. 

 Не буду останавливаться на политике Украины, которая за годы «незалежности» привела к катастрофической деградации экономики. Это уже в прошлом. Республики Донбасса выбрали свой путь. Дмитрий Иванович Менделеев, исходивший вдоль и поперёк донецкую землю, представлял её в образе великана, который только начинает расправлять свои могучие плечи. Как и великий учёный, мы понимаем, что наша сила - в осознании богатств нашего края и труде по его экономическому возрождению.

                     Александр Акентьев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.