В Днепре предложили новый Праздник
Наталья Бабикова
Во многих странах отмечают День бабусь. На Украине такого праздника нет, а жаль. Вот наши юные туристята( учащиеся Клуба юных туристов - мы ласково их так называем) в г.Днепр предложили не только отмечать День матери, но и День бабушек. Сначала у себя в Клубе, а затем, может быть, и народ подхватит эту идею…А если и нет – не беда, в каждой семье можно сделать свой праздник бабуси, когда захочется. Мы попробовали. У нас получилось весело – и поздравления, и подарки, и угощения (сами пекли разные вкусности), и свои стихи о наших любимых бабушках. Создали фотогалерею бабушек – ребята принесли фото своих бабусь, их мамы и папы – своих, а бабушки – своих…Мы все ( и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки) поблагодарили своих бабушек за то, что они все умели и нас обучали гн нотациями , а своим примером и любовью …Мы их тоже любили и любтм. Потому я о своей бабушке и написала эти воспоминания.
По свидетельству моей прекрасной бабушки, которая умела все, что может и должна уметь женщина ( не потому что очень хотела, а потому, что жизнь этому учила) ее мама. Моя прабабушка была прекрасной стряпухой - слово *кулинарка* в сельской местности не было в обиходе. А поскольку Интернета в том виде, как сейчас, в те давние времена не было, пользовались другой системой передачи информации, и называлась эта система так *ба-бе-си*, т.е. * баба бабе сказала*.
Все знания по ведению домашнего хозяйства как в доме, так и на огороде или в хлеву бабушка получала от своей мамы и бабушки. Пирожки из пресного теста ржаной муки ( мука была почти черного цвета, поэтому ее еще называли * черной*) со свежей капустой испеченные в русской печи… запах на всю улицу до сего времени помню. Пробовала испечь сама – старинной печи нет, мука магазинная с добавками…удовольствия не получила. Несколько лет назад побывала на Хлебзаводе по делам... И купила затем хлебопечку – по крайней мере знаю, что положила в тесто. Так вот, к празднику в бабушкином доме всегда пекли пряники. Это было священное действие. Во – первых, из шкафа доставали мед. По тем временам –лакомство дорогое, да и использовали его больше, как лекарство от простуды то во внутрь, то наружно, особенно маленьким ребятишкам. Обязательно давали попробовать - мед был загустевший, тяжелый, цвета спелой соломы. Мед не покупали, дядя Гриша имел несколько уликов и на праздник всегда дарил баночку: родственников было много и каждому по баночке…В колхозе на трудодни выдавали зерно – из ячменя варили пиво, рожь возили сами на мельницу и мололи. У бабушки была корова безрогая, кликали ее Изюмка, молоко было всегда, и сами сбивали сливочное масло.
Соберется вся наша детвора перед каким- нибудь праздником у бабушки на полатях или печи ( и тепло, и все видно) и наблюдает… Печь уже не топится, а томится. В корчагу выкладывается мед, ставится в печь, но недалеко от заслонки, поскольку надо все время мешать и постоянно снимать пену. Мед становится почти красным…добавить немного ржаной муки и все время размешивать, чтобы никаких комочков не было, дать немножко остыть и вымешать, нет, почти взбить до бела. Затем добавить жженый сахар ( его готовили заранее не на наших глазах – еще одно лакомство моего детства) в теплое молоко, добавляли яичные желтки, точно помню, что была гвоздика и корица и еще какие – то пряности ( их нужно было истереть в порошок – эту работу делал кто-то из детворы…миксеров тогда не было, работать надо было быстро, иначе как выражалась бабушка *дух* уйдет), добавляла пшеничной ( говорили * белая*) муки. Все соединяли, добавляли сметанку и соду. Бабушка никогда ее уксусом не гасила, говорила, что тогда сила соды пропадает. И еще раз вымешивали. Да, не быстро, но мы ожидали вкусненькое…Затем доставали огромный протвинь на всю печь - и как он туда вмещался?- тесто выкладывалось, бабушка еще и какие -то рисунки на тесте начертает и что-то прошепчет и - в печь. Мы ждем…По дому разливается такое *амбре*…усидеть на полатях невозможно. Потихоньку слезаем, усаживаемся вокруг стола. Вот хозяйка достает из печи протвинь, готовый пряничный пласт пока он еще теплый польет сладким взбитым белком, потом режет на диагональные кусочки и каждому на блюдце… Сладко, сладко…Я сейчас понимаю, что пряник вкуснее кушать, когда он холодный, но у нас не было терпелки. А у бабушки была! И пряники она делала к каждому празднику.
Она нас так любила! И мы ее любили! Потому и праздник решили устроить в ее честь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.