«Моя биография — в моих книгах»

Александр СТРУЧКОВ


119 лет со дня рождения гения русской словесности, философа и провидца, автора безсмертного романа "ТИХИЙ ДОН" Михаила Александровича ШОЛОХОВА.
















Томас Манн однажды сказал о Льве Николаевиче Толстом: «Это — безсмертный реализм…» Михаил Александрович Шолохов взошёл в русскую литературу и как наследник и продолжатель «безсмертного реализма» великой русской литературы — не только Л. Н. Толстого, но и А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского, В. Г. Распутина...
Но, Как известно, основным недостатком писателя Шолохова — критика двадцатых, начала тридцатых годов XX века считала Шолоховский объективизм.
Яркое тому подтверждение статья историка Николая Леонардовича Янчевского «Реакционная романтика» — «Классовая ненависть автору непонятна. По его мнению, большевик, — это человек, который всё ненавидит… роман Шолохова высокий по своей художественности (само собой разумеется, если бы он был низкопробен, то он не заслужил бы такой колоссальной популярности — и Шолохов не был бы провозглашён пролетарским писателем), по своей идее выражает то, чем оперировала самая махровая донская контрреволюция.
Роман Шолохова читается не только в станицах, он переводится на иностранные языки, пользуется популярностью за границей. Я думаю, что обязанность пролетарских писателей — разоблачать политическую установку автора и предостеречь читателя, который может заблудиться и подпасть под влияние Шолохова… Надо всем читателям вскрыть подлинные политические идеи «Тихого Дона» Шолохова, его историческую установку и ценность той реакционной романтики, которая мертва, от которой надо отталкиваться и которую он культивирует, поэтизирует и преподносит как нечто ценное. Неужели этот груз мы понесём с собой в социализм? Конечно нет! Это нам не нужно!»
"Лондонская газета «Санди график» («Sunday Graphic»), начиная в мае 1934 года печатать главы из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», сопроводила их следующим аншлагом: «Тихий Дон», — это книга, которая удивила мир!» И далее: «Сегодня «Санди график» начинает публикацию выдающегося, одного из наиболее сенсационных, правдивых и очаровательных романов, когда-либо написанных».
Одно из главных «удивлений», которые пережила западная критика, заключалась в том именно, что коммунист Шолохов «безстрашно и объективно изображает действительность», что он стремится «писать правду жизни, несмотря на всю её горечь»; что «на протяжении всего романа Шолохов остаётся художником, а не пропагандистом», хотя и не скрывает «своей советской идеологии»; что «это не идеологический агитационный роман, а трагический эпос, который запечатлел человеческие судьбы в момент крушения старого уклада жизни, различные идеологии, столкновение различных позиций, жестокую схватку двух мировоззрений».
Как видите, настоятельно подчёркивается именно это качество «Тихого Дона»: объективность взгляда художника при отсутствии в романе авторского «перста указующего».
В апреле 1941 года американская газета «Нью-Йорк Таймс» писала в статье «Шолоховский эпос о борющихся казаках»: «Известно, что Шолохов — коммунист. И между тем в романе нет привычной марксистской пропаганды. К своим персонажам — белым и красным — он относится объективно, с неподдельным проникновением в человеческие чувства…»
Известный американский критик и литературовед профессор Мичиганского университета Д. Стюарт заключил в 1959 году: «…На основании изучения текста «Тихого Дона» было бы справедливо сказать, что Шолохов является непримиримым и необычайно честным реалистом»".
Убеждён, —гениальный Шолохов в своём романе «Тихий Дон» реализовал и открыл ту возможность, ту свободу воли, «свободы самораскрытия» различных, подчас — полярных точек зрения без авторского вмешательства и «завершающей авторской оценки», без оглядки на цензуру, «общественного мнения» и власть. Творил, как дышал...
В мае 1942 года состоялась любопытная беседа М. А. Шолохова с И. В. Сталиным:
Сталин:
«Идёт война. Тяжёлая. Тяжелейшая. Кто о ней после победы ярко напишет? Достойно, как в «Тихом Доне»... Храбрые люди изображены — и Мелихов, и Подтёлков, и еще многие красные и белые. А таких, как Суворов и Кутузов, нет. Войны же, товарищ писатель, выигрываются именно такими великими полководцами. В день ваших именин мне хотелось пожелать вам крепкого здоровья на многие годы и нового талантливого всеохватывающего романа, в котором бы правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои-солдаты, и гениальные полководцы, участники нынешней страшной войны...»
История романа Михаила Шолохова «ТИХИЙ ДОН» — эпопея Православного Человека во все века.
История романа Льва Толстого «ВОЙНА И МИР» — философия XIX века.


Шолохов осознал, нутром почувствовал — миссия написания «второго «Тихого Дона» о Великой Отечественной войне в то время неисполнима.
Во Второй мировой войне столкнулись и взорвались тектонические пласты межгосударственного хаоса Человечества. Вырвались наружу — плебейская «теория» взращивания нацистами сверхчеловеков, как и во все времена — безнравственный бизнес, взрастивший человеческую военную машину, — пропахавшая смертельным лемехом всё живое на Земле...
Во время той войны, человек добрался до физического ядра и взорвал атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки.
Вторая мировая Война взорвала тончайший духовный мир человека изнутри и, как не кощунственно звучит, — проверяет его на прочность по сей день. Мир опять в хаосе — террористическом...
Сталин в ту пору замечтался, о том, что только его «герои-солдаты, и гениальные полководцы» одолеют фашизм. И только в смертельную опасность для страны он осознал, — костяк Победы над фашизмом зиждется на Православии народа, на его исторических корнях. В решающую годину войны, Сталин интуитивно учуял (благо учёба в духовной Православной семинарии дала ему знать), что на всё воля Господа. В сентябре 1943 года Сталин обратился за помощью к отцам Русской Православной Церкви...
А теперь ответим сами, вопросом на вопрос, — позволили ли бы безбожные советские власти Шолохову в то время написать, что Советский, Русский солдат шёл в бой на смерть — «С Богом!» на устах, а не со Сталиным? — конечно же, — нет.
Смог ли Шолохов завершить начатый роман «Они сражались за родину» в XX столетии так, как он это видел и знал, — конечно, — нет.
«Время не подоспело» — Шолохов в сердцах сказал своим домочадцам.
Народ ждал шолоховского слова правды о войне, власти ждали шолоховских слов о их гениальности в войне, а Шолохов всё это время думал о своей родине, носил в сердце её, с сердечной болью в душе думал о нашей общей Родине — Советском Союзе и страдал за неё.
Родина.
В названии романа «Они сражались за родину» слово «родина» Шолохов написал не с прописной буквы! Он так сказал своему редактору Юрию Лукину: «Каждый, мол, воевал и умирал за свою родину — родная хата, родные: сад, тихая речка, любимая женщина, дети... Из этих, казалось бы, малых величин, понятий и складывается великое и однозначное — Родина».
В начале войны, в июне-июле 1941 года Шолохов спасал и спас сотни русских и еврейских семей, используя свой непререкаемый авторитет. Он выбивал от ростовского руководства подводы и автомобили для отправки их в тыл, в глубину Родины.
Советский Союз, Россия — Православное «ядро» планеты.
Главнейшая задача у Гитлера была — уничтожение России.
Но восстал Православный русский народ, «всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон».
Шолохов знал, — главная война Гитлера нацелена на Православие, на нашу Родину…
В России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Эстонии, Литве, Киргизстане написаны тысячи талантливых книг и исследований о подвиге Советского, Русского человека, о подвиге Советского Солдата, Русского Солдата.
Создана большая литература, русская литература о Великой Отечественной войне.
Нам есть кем и чем гордиться.
Слава Богу!
Но, нет пока «шолоховского «Тихого Дона» о Великой Отечественной войне. Пока нет.
Уверен, в России родился для этого труда человек, способный написать «свой роман «Война и мир», «свой роман «Тихий Дон» о славной Победе Русского духа над чумой XX столетия — фашизмом.
В это свято верю.
Слава Богу, что Россия с точностью в сто лет после Пушкина обрела Шолохова — автора безсмертного «Тихого Дона», — романа правды, любви и очищения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.