Донбасс - край парадоксов и корень Руси.

Вячеслав Плескач


Донбасс - край не только корня русского, но и многочисленных парадоксов. Если не далеко ходить, то можно увидеть, что во времена СССР, например, наш край, находясь на Украине, был "сердцем" России и всего советского союза. А если глянуть дальше, число парадоксов только возрастёт. И эти парадоксы - куда не кинешь взгляд.
Например, кто бы мог подумать, что благодаря горнодобыче и переработке Донбасс уже 5000 назад был "экономической столицей" катакомбного мира, как заявила леди Леви из Кембриджа, участвовавшая в 90-е в археологических исследованиях в Луганской области. Сложно поверить, но при раскопках в середине 90-х в "Капитаново" древнего поселения на севере Луганщины, следы обработки металла обнаруживались повсеместно: даже мне, дилетанту в археологии посчастливилось тогда обнаружить сопло печи (за что получил дарственную надпись- напутствие в авторской книге руководителя экспедиции Виталия Отрощенко). 5000 лет назад. А что после?
Не поверите, курьёзов не становилось меньше. Например, в Х веке металлообработка в Донбассе была на таком уровне, что, по свидетельству арабских и персидских разведчиков (географов), производилась сталь, из которой ковался меч, не только пух рубящий на лету, но и которым воины подпоясывались. К слову, находившийся в полном окружении кочевников этот русский остров так и не был попран ни одним из агрессоров. Да. Русские острова в окружении степных племён - это парадокс, до сих пор не осмысленный наукой, хоть и зафиксированный на картах. Да, каждый школьник знает не только о таком себе русском острове с названием Тьмутаракань, но и о легендарном русском форпосте Белая Вежа на Дону.
Его судьба перекликается с судьбой нынешнего Донбасса, также ставшего островом-форпостом православного мира. Да, как все знают со школьной скамьи, в Бертинской летописи 839 года засвидетельствовано первое русское государство Русский каганат. Как знают и то, что в начале IX века в каганате произошёл, по меткому определению Льва Гумилёва, военный переворот, в результе которого власть была узурпирована жидовствующей хунтой. Каганат раскололся. Линия размежевания прошла по Дону. Оплотом Русского мира стал тогда ДОНБАСС, где за три года был возведён русский бастион, который в последующий век, согласно Кембриджского документа, не только удержался при натиске про-арабских головорезов, но и вернув большую часть оккупированных земель, способен был освободить и остальные свои земли вплоть до (!) Багдада.
Как бы там ни было, а Донбасс в Х веке был одним из русских центров, упомянутых арабскими и персидскими разведчиками (географами), засвидетельствовавшими существование Новгородского, Киевского центров Русов и самого восточного на славянских землях "русского острова".
Такие вот парадоксы. Их как и многие артефакты, проще было бы и дальше скрыть, а память о них замалчивать, нежели что-либо объяснить. Судите сами. Как пишет Борис Локотош: "С первой половины XIII века в степях между Днепром и Доном установилось господство татарской Золотой Орды, с распадом которой в XIV реке на две части эта область входила во владения Мамая. После Куликовской битвы и походов Тимура этот край становится вначале ареной борьбы между оставшейся Большой Ордой и Крымским Ханством." При этом в Донбассе в это же время существует русский остров - БРОДНИЯ, хорошо известное в Европе объединение (с царством бродников поддерживал тесные связи, например, венгерский король Бела)... М.Грушевский пишет, что в XII – XIII веках от Дона до Дунаю на побережье Азовского и Чорного морей жили русы. Да и Никита Акоминат в своём "Слове" в 1190 году писал следующее: "...и те бродники, которые презирают смерть, ветвь русов". Про бродников же в Большой Советской Энциклопедии говорится, что это "остатки древнеславянского населения южнорусских степей", "воинственное население берегов Азовского моря и Нижнего Дону (XII – XIII ст.) ".О бродниках списки нашей летописи упоминают под 1146 годом. Во время борьбы Святослава Ольговича с Изяславом Мстиславовичем, союзник Святослава, Юрий Долгорукий, присылает ему отряд « бродников » . В 1147 году « Бродники и Половци приидоша (к черниговскому князю) мнози». 1216 год. Бродники вместе с Владимир-суздальскими князьями участвуют в боях с новгородцами. Знают о них и византийские писатели. Никита Хонията (1186 г.), сообщая о войнах в Болгарии, называет бродников людьми с бродов и относит к тавроситам, под которыми специалисты понимают жителей Руси и даже русскими. Сведения о них, но уже как и у византийцев, есть в венгерских источниках. В 1222 году венгерский король отдал владения или места пребывания бродников в Трансильвании тевтонским рыцарям. В 1227 году Папа Григорий IX отправил миссионеров в земли половцев и бродников (что можно понимать, как земли по Дону и Донцу). В 1254 году венгерский король Бела IV сообщал Папе Иннокентию о бродниках, соседях Венгрии на востоке. Обозначение «бродники » — четко указывает по меньшей мере на их русскоязычность. На это же указывает имя их воеводы Плоскыни...
В послании короля Венгрии Белы IV Иннокентию (1254 г.) говориться : "Татары заставили платить дань особенно страны, которые с востока граничат с нашим царством : Русь, Куманию, Бродников, Булгарию" . Гильом де Рубрук и Плано Карпини сообщают об остатках славянского и аланского населения в наших степях. Эти люди жили свободно, исповедывали православие. В 1261 году для христиан Золотой Орды была учреждена особая Сарайская епархия. Духовенство ее жило при дворе Батыя и совершало богослужения. Рубрук считал, что бродники образовались от смешения славян с аланами. Эти люди все необходимое для себя добывали войной, охотой и рыбной ловлей. Неблагоприятные условия их жизни не позволяли им возводить дорогих построек и иметь большие города (впрочем, в русских летописях упоминается город "Броднич с месты" на Дону. Бродники жили в землянках, кухни строили из плетней и камыша. Женщины пользовались у них особым почетом : "Жены их украшали голову подобно француженкам, и опушали низ своего платья белками, выдрами и горностаями". Мужчины летом и зимой носили высокие черные бараньи шапки и кафтаны.
По мнению большинства современных исследователей бродники были славяно-алано-болгарско-половецкой "семьёй". Объединяла их общая религия - христианство, а также род занятий. Это было объединение свободных людей, живущих независимыми самоуправляемыми общинами, как ныне ЛНР и ДНР. Основу их занятий составляло военное дело. Отряды бродников нанимались на службу к князьям, служили в войсках монгольских ханов. Помимо военного дела, бродники занимались рыболовлей (на что указывает и само название – бродники, т.е. рыбаки), а также земледелием, обеспечивая себя зерном, обслуживали переправы через реки, проводили торговые караваны через земли кочевников.
Сведений о бродниках позднее 13 в. в источниках не обнаружено, т.к. к тому времени в ходе интеграции Новгородской, Половецкой и Киевской Руси, бродники ассимилировались в единый русский мир, как казаки столетиями позже ...
Словом, Донбасс - тайна под неким ПОКРОВОМ, просто заглянуть под который из любопытства не удавалось ни кому. Разве что, лишь тем, кто вставал под покров и разделил судьбу тех, кто под ним пребывал. ("Доля Луганска быть Святоградом")
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.