Слово о Николае Васильевиче Гоголе Виктора Владимировича Медведчука весомо и востребовано в сегодняшних исторических обстоятельствах, оно звучит как духовная Лития памяти великого сына украинской земли Николая Васильевича Гоголя.
Кто такие «Мертвые души» в эпической поэме Гоголя и отчего они мертвые? Наши современники едва ли ответят вразумительно. Но незабвенный Николай Васильевич Гоголь в своей предсмертной записке дал ответ нам, живущим.
Когда мы произносим слова «литературная классика», нам представляются бессмертные имена Гомера, Данте, Гёте, Шекспира, Пушкина... В этом ряду великих стоят и Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Михаил Шолохов, гений которых был особенным потому, что он был порожден историей и культурой двух славянских народов — русского и украинского.
Об этом Гоголь помнил постоянно, и его творчество, достигающее классических вершин мировой литературы и русского языка, остается украинским по духу и содержанию. Так, о взаимоотношениях двух культур, русской и украинской, Гоголь говорил в беседе с литератором Григорием Данилевским «Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина... Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты... Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной, в ущерб другой, невозможно».
Очень важно, чтобы потомки великого писателя не забывали его мысли и откровения, явленные в произведениях, которые не только не устарели, но стали сегодня особенно актуальными. Уникальное однотомное российско-украинское издание всех сочинений Николая Васильевича Гоголя как раз и призвано напомнить жителям братских стран, что они звались так не зря, что общность истории, культуры, традиций и в целом мировоззрения являются фундаментом для взаимопонимания, миролюбия и всепрощения.
О милосердии, добродушии, сострадании, прощении и примирении нужно писать, говорить и проповедовать в наше время постоянно. Ибо наполнено оно жестокостью, непримиримостью, мстительностью, завистью и злословием.
И потому великий Гоголь современен, как Пушкин, Шевченко, Шекспир или Достоевский, как все гении, которые рождаются редко, но живут в наших сердцах вечно. Живут, чтобы пробуждать милосердие, без которого мир превращается в войну, а дружба искажается злорадством.
И все же, думаю, главное поучение нашего великого Гоголя, которое должно быть услышано потомками, это его твердая уверенность в необходимости и неизбежности братских, дружеских отношений между двумя народами — русским и украинским, его представление о благородстве и товариществе.
Если представить, что у Николая Васильевича появилась машина времени, и он вдруг побывал бы сейчас в Киеве и Сорочинцах, Запорожье и Москве, Станице Луганской и Петербурге, он был бы, увы, потрясен и удручен увиденным и услышанным. Ненависть, нетерпимость к иному мнению, нежелание понять и простить, пренебрежение к родной речи и даже запрет на нее... И это еще не самое страшное. Страшнее то, что братья стреляют друг в друга... Вот тут бы и пригодилось его воззвание: «Будьте не мертвые, а живые души». Ибо только мертвые души глухи к человеческому горю и несчастию, равнодушны к мученической гибели стариков и детей, готовы уничтожить любого во имя торжества своих иллюзий и заблуждений.
Гоголь своими прекрасными книгами призывал к другому, учил добру и справедливости, милосердию и взаимопониманию. Он верил во врачующую силу Слова, возвышающую душу и мысли, а также поступки человека. Потому-то очень своевременны издание его собрания сочинений и то, что это совместный украино-российский проект — особенно добрый знак. Надеюсь, это послужит примером и станет началом других, таких же добрых дел, направленных к достижению мира и благоденствия в милых сердцу гения Украине и России.
Талант Гоголя отличается не только мудростью, но и пророческим даром, умением понимать высшую суть вещей и событий. Потому он и писал: «Что есть жизнь? Это разрушение мечты действительностью». И как бы ни было больно — но «бывает время, когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости». Гоголь правдив и честен перед собой и перед обществом, в котором «сквозь видимый смех льются невидимые миру слезы».
Признанный миром гений, Николай Васильевич Гоголь дорог нам, его потомкам, и всем своим творчеством, и тем, что, будучи украинцем по месту рождения, сути и сущности, сумел именно на русском языке сказать немеркнущие слова о любви и дружбе, о мире и главных его ценностях. Сказать так, как ни до него, ни после никто сказать не смог. Спасибо, Николай Васильевич!
© Виктор Медведчук —
15 февраля 2021г.
Киев.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.