Помните, через века, через года, помните!

К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Они сражались за Родину
Ветеранам Великой Отечественной войны, вооружённых сил, сотрудникам и родственникам медицинских работников ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
п о с в я щ а е т с я


Помните, через века,
Через года,
Помните о тех,
Кто уже не придёт никогда.
Заклинаю, помните!
Пусть не все герои, -
Те, кто погибли, -
Павшим
Вечная Слава!
Вспомним всех поимённо,
Горем
Вспомним своим…
Это нужно –
Не мёртвым!
Это нужно –
Живым!

(Р.Рожденственский «Реквием»)

Отец известного психиатра ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР, организатора здравоохранения Качуры Ларисы Петровны

Шепунов Пётр Ефимович

Гвардии старший лейтенант Шепунов Пётр Ефимович

НЕ ВЕРНУВШИМСЯ С ВОЙНЫ

Им тогда и не снились встречи,
Мемуары и фильмы войны,
И летели они сквозь пули
За свободу своей страны

(Иван Самойленко, врач, поэт, Молодогвардейск).

Много сказано о Великой Отечественной войне - страшной войне, унесшей миллионы жизней. Но, память ещё и ещё раз обращается к прошлому, к тем, кто не «засветился» как выдающийся воин, герой, а был скромен и, вроде-бы, незаметен. Но, он был, жил, воевал, вносил свою лепту в разгром врага и приближал Великую Победу.
А ещё – он любил. Родину свою и тех, кого оставил в тылу, взяв на себя священный долг защищать Отечество и близких ему, любимых и родных. Были будни войны, когда всё было нацелено на исполнение служебных обязанностей, когда совсем не было времени отвлечься от всего того сурового, чем он жил. И, вот в этих тяжёлых условиях боевой жизни в нём оставался огонь любви и воспоминаний. И когда выкраивалась минутка времени, брал он в руку карандаш и рождались совершенно удивительные волнующие строки, посвящённые им - таким близким и таким далёким. Матерям, жёнам, детишкам... Они были так молоды, мальчишки, повзрослевшие на этой жестокой войне, когда доминировали только два чувства - ненависть к врагу и любовь к Отчизне, Родине. Суровые и беспощадные в бою, они преображались, начав писать первые строки своих фронтовых писем: патриотизм, нежность, верность, вечная любовь....Это были уже мужи, мыслившие категориями, доступными людям, умудрёнными жизненным опытом. Так было....

* * *
ВОСПОМИНАНИЙ МНОГО....
«Письма с фронта» - так назвала семейный архив материалов(фотографий, красноармейских газет, писем с фронта), Шепунова Лариса Петровна(ныне Качура), книгу памяти, посвящённой её отцу - Шепунову Петру Ефимофичу - лётчику–орденоносцу, гвардии старшему лейтенанту, командиру 1-й авиаэскадрильи 22-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка.

Воспоминаний много, от которых
У тех, кто жив,
Ещё болят сердца.
Ребёнком, отразясь в отцовских взорах,
Не помню я,
Но – знаю я отца!


Шепунов Пётр Ефимович родился в семье крестьян младшим из четырёх детей в п.Славяносербск Луганской области 18 ноября 1917 года. Как говорили домашние, он был самым способным из всех. В то трудное время для страны Советов его отец, Ефим Емельянович ушёл на гражданскую войну защищать завоевания Октября. Трудным было детство маленького Петра, мать умерла, когда ему было девять лет. Но он отлично закончил 7- летнюю школу в п.Славяносербск и Успенский зооветеринарный техникум.
В те годы по инициативе Климента Ворошилова в Луганске была организована 11-я школа военных пилотов, на базе которой впоследствии был создан ВВАУШ. И Пётр Шепунов стал одним из первых курсантов ВШП. Закончил её в 1938 году.

После служил в Красноярском крае, потом в Туркмении.

1938 год, военная школа пилотов(ВШП), Ворошиловград

По окончании училища, приказом НКО № 02761 от 22.11.1938 года, П.Шепунов был назначен лётчиком 1-го бомбардировочного скоростного авиаполка Сибирского военного округа и направлен служить в Красноярск, где позже приказом Сибирского ВО № 0153 от 13.03ю 1940 года был назначен помощником военкома по комсомольской работе 1-го СБА- полка.
Пётр охранял воздушные рубежи страны сначала в Красноярском крае, потом в Туркмении на иранской границе. Семья жила в Ашхабаде, когда началась Великая Отечественная война. «Их семейное счастье было таким быстротечным. В первые же дни Великой Отечественной лейтенант Пётр Шепунов был призван в действующую армию....Елена ждала ребёнка....Расставаясь с супругой, Пётр сказал: «Родится сын - назови его Валерий, а если будет дочь, пусть будет Лариса.»
Одним из первых, кто бесстрашно вступил в бой с врагом, был молодой коммунист Шепунов П.Е. Уже тогда, в первые дни войны, пользуясь свободной минутой, обращался он мысленным взором к тем, кого оставил в далёком Ашхабаде.
Когда бомбы мои, говорили с врагами
как судьи,
Когда мир содрогался в хрустящих
объятьях войны,
Догадайся, о чём я мечтал
у крыла самолёта:
О цветах полевых, об улыбке
дочурки, жены!

* * *
Дорога памяти

ШЕПУНОВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ

18.11.1917 — 18.04.1944

Место рождения
Украинская ССР, Сталинская обл., Серговский р-н, с. Словяно-Сербск

Дата призыва
08.08.1936 Место службы 1 сбап САВО; 1 нбап; 22 гв. нбап

Воинское звание капитан


•Чем награждён: Орден Красного Знамени
•Дата представления к награде: 16.04.1942
•Дата совершения подвига: 27.02.1942,28.02.1942,07.03.1942,16.03.1942

* * *
ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ
Красноармейская газета «ЗВЕЗДА», 21 мая, 1942 № 43. публикует его открытое письмо : «Ненавидеть немецко-фашистских захватчиков - значит уничтожать их без числа и без пощады, не ждать появления врага, а искать его, быть всегда охваченным боевой активностью, постоянно стремиться к победе. Ненавидеть - значит победить!»
В этом же номере газета печатает и заметку батальонного комиссара Д.Волкова, подтверждающего тот вклад, который лётное подразделение, в котором воевал П.Шепунов, вносило в достижение общей цели - победы над фашизмом. Итак, красноармейская газета «ЗВЕЗДА», 21 мая 1942 года: «НОЧНЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ: Авиачасть, где командиром майор Донченко, последнее время боевой работы действовала ночью по стационарным аэродромам противника, с которых враг пытался производить налёты на Москву.
Задание лётному составу ставилось днём, лётчики внимательно изучали маршрут полёта, цель, порядок захода на неё, приёмы и порядок бомбометания. Бомбометание, как правило, производилось по освещённой цели. Экипаж берёт наряду с боевыми бомбами светящуюся бомбу. Подходя к цели, сбрасывает её, чем ослепляет противника и освещает цель, что даёт возможность сделать хорошо заход на цель, поразить её бомбами и быть в безопасности от огня противника, так как при свете бомбы огонь ведётся неорганизованно и в большинстве случаев по светящейся бомбе, которая относится ветром в сторону от цели. Каждый экипаж имеет возможность сделать на цель несколько заходов, производя точное бомбометание. Действиями части за короткий промежуток времени уничтожено на аэродромах противника до 40 самолётов. И в результате противник был вынужден сидеть на аэродромах под ударами нашей авиации.
Успешные ночные налёты на аэродромы врага сковывали его действия, а инициатива была в наших руках. Добиться этого можно только умением, искусством бить и побеждать врага. Батальонный комиссар Д. Волков.».
И опять обратимся к томе же номеру газеты, где политрук рассказывает о тех людях, кто совершал все эти небольшие, но подвиги во имя защиты Родины, своих родных и близких, во имя справедливости и Победы : «ГОРДОСТЬ ЭСКАДРИЛЬИ» «Меткие, сокрушительные удары наносят врагу замечательные мастера лётного дела дважды орденоносцы т.т Ляшенко Г.В., Зубов П.Я., Щеглов Д.А., орденоносцы т.т.Черновский, Молодцов, Пестунов, Шепунов, Петренко. - Политрук Н.Селиванов».
Сражаясь в боях за оборону столицы, Пётр Шепунов внёс существенный вклад в разгром гитлеровцев под Москвой. Он совершал по 5 - 6 боевых вылетов в сутки, громил аэродромы и живую силу врага. Так, вроде-бы просто: «громил аэродромы и живую силу врага». Но, это было очень и очень непросто: ночью, в условиях полной конспирации, найти аэродром фашистов, не дать себя обнаружить и нанести точный бомбовый удар, уйти от шквального огня зениток и остаться живым. Нужны были великое мастерство, бесстрашие и выучка, которую получил он ранее, в уже далёком Ворошиловграде, в 1938 году. А также вера в правое дело и в победу над фашизмом.
Об этом лётчик рассказывал в своей статье «Год на фронте», опубликованной в красноармейской газете «Звезда» 7 ноября 1942 года. В конце статьи он писал: «На крыльях своих краснозвёздных самолётов сталинские соколы принесут смерть фашизму, победу своей Отчизне».
И постоянное напряжение сил, невыносимо трудные условия боевой жизни, когда времени на отдых почти не было.

Эти фотографии были опубликованы в газете «Звезда» в 1942 году

* * *
ГРОМИТЕ, ТОВАРИЩИ, ПОДЛЫХ ВРАГОВ...
Его слова не расходились с ратными делами. За боевые подвиги Шепунов П.Е. приказом командующего Западным фронтом от 16.04. 1942 г. № 0444 был награждён Орденом Красного Знамени № 27965(365), медалями, имел благодарность от Командующего Армии. 2 мая 1942 года он написал в своём письме с фронта примечательные слова: «.... Во-первых, в то время когда я был в командировке, меня наградили орденом Красного знамени и присвоили очередное воинское звание....Орден мне вручили 26 апреля с.г. Праздник провёл с товарищами исключительно хорошо. 29 апреля собралось у меня на квартире 12 лучших друзей- все с орденами и устроили банкет. было много вина, водки, достали также хорошей закуски.... Леночка! По поводу награждения меня и вручения ордена я написал следующее, что и зачем товарищам:
«И хочется мне в этот радостный час..
Слова вам сказать здесь простые
Громите, товарищи, подлых врагов
Громите, друзья боевые.
И я, получая орден Родной,
Клянусь перед вами, ребята,
Что только с победой вернуся домой,
Когда разобьём супостата.
Очистим мы Киев и вырвем Смоленск
Свободно вздохнёт и Варшава
И нам, кто боролся за счастье людей
Бессмертное скажут всем- «Слава!»
Так будем же крепче громить мы врага
Чтоб Сталин сказал нам «Отлично»
Чтоб Гитлера банды нам выжечь дотла
Чтоб счастье вернулось вторично».


А 7 ноября 1942 года в газете «Звезда» появляются его размышления о боевом опыте в статье: «ГОД НА ФРОНТЕ» :
«В тяжёлые осенние дни 1941 года наша часть прибыла на фронт. Не считаясь ни с какими потерями, остервенелый враг рвался к Москве, чтобы до наступления холодов захватить нашу прекрасную столицу и расквартировать в ней своё вшивое воинство.
.....В жаркие дни боёв за Москву мы совершали в сутки по 5- 6 боевых вылетов. Порыв людей был исключительно велик. Каждый патриот стремился как можно больше бомб сбросить на врага. Вспоминаются морозные дни зимы. В это время мы летали ночью, бомбили аэродромы противника, били врага расчётливо, методически. Через каждые 5- 10 минут появлялся наш самолёт и сбрасывал смертоносный груз.
....За год боевой работы на фронте мой экипаж сделал 118 боевых вылетов, из них 4 днём, остальные ночью.
...На крыльях своих краснозвёздных самолётов сталинские соколы принесут смерть фашизму, победу своей Отчизне. Лётчик-орденоносец, старший лейтенант П.Е.Шепунов».

Пишет он в газету и о том, как нужно воевать, чтобы победить, основываясь на своём личном опыте: ««ЗВЕЗДА», ДЕКАБРЬ, 1942
ОПЫТ ГВАРДЕЙЦЕВ - ВСЕМ ЛЁТЧИКАМ
Маскировка аэродрома
Наш полк накопил богатый опыт по маскировке аэродрома. За все время один раз врагу удалось обнаружить нас , он ищет нас и не находит, хотя его самолёты неоднократно пролетали через наш действующий аэродром.
Секрет состоит в том, что наш лётный состав овладел таким стартом, при котором довольно трудно обнаружить аэродром. При посадке используем только самолётную фару, включая её с высоты 50 м и выключаем сразу после приземления.
...Перед приходом на свой аэродром практикуем заход на ложный аэродром, где имитируем посадку, после чего выключаем «АМО» и следуем домой. Техсостав и оружейники работают с карманными фонарями со светофильтрами. После окончания работы самолёты закатываются в специальные ниши, предохраняющие их от поражения осколками авиабомб, обставляются деревьями под общий фон леса и так стоят до следующей ночной работы.
...Маскировка – большое искусство. Здесь сочетается всё: умение работать в условиях ночи, соблюдение дисциплины каждым человеком, чёткие действия БАО....
Гвардии старший лейтенант - орденоносец П.Шепунов.»

Как видно из подлинных документов, фронтовая газета «Звезда» много внимания уделила тому авиационному полку, в котором служил Пётр Шепунов. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные в этой газете в течение 1942- 43 г.г. Было это не случайно - хорошо, бесстрашно, умело и профессионально сражались с фашистами лётчики авиачасти майора Донченко С.А. Среди них, безусловно, выделялся экипаж, возглавляемый старшим лейтенантом П.Шепуновым. Вот ещё один материал.
Заметка из красноармейской газеты «Звезда», декабрь 1942 года.
ЭКИПАЖ СМЕЛЫХ: «Их трое. Все они - украинцы. Лётчик - старший лейтенант Пётр Шепунов, штурман Д.Ф.Попков и стрелок-радист Иван Калиниченко. Они спаяны горячей боевой дружбой.
120 боевых вылетов совершил экипаж. В трудные переплёты попадал орденоносный экипаж и каждый раз выходил победителем. Люди экипажа неоднократно были под лучами прожекторов, под обстрелом вражеских зениток. Их преследовали ночные истребители. Выдержка, умение, хладнокровность спасли их.
Верные патриоты Родины пользуются любовью и уважением среди личного состава полка. Сейчас экипаж коммуниста Шепунова выполняет самые ответственные задания командования...Н.Селиванов.».

Война продолжалась. Были жаркие бои в ночном небе, налёты на вражеские военные объекты и живую силу. В кулак была собрана воля и люди делали невозможное, чтобы вырвать победу. С максимальным напряжением физических и духовных сил. Где только они брались, эти силы? – Но, так было и об этом мы узнаём из подлинных документов того времени, анализируя которые приходишь к выводу о том, что все они и он - Пётр Шепунов - были люди долга. Как это важно - быть преданным самой высокой идее и жить этим. сильные, мужественные и нацеленные на выполнение своего воинского
долга. Как это важно - быть преданным самой высокой идее и жить этим.
* * *
РАНЕНИЕ
В 1943 году, в одном из воздушных боёв самолёт Шепунова П.Е. был подбит, а он ранен в левую ногу, получив перелом обеих костей голени. Это произошло в небе над позициями врага. И сколько нужно было воли и мужества, несмотря на болевой шок, истекание кровью, чтобы собрать все силы и дотянуть до своего аэродрома. Это и сделал опытный лётчик, посадив самолёт и сохранив, таким образом, жизнь экипажа и боевую машину.
И вот - длительное лечение в Центральном Авиагоспитале(п/я № 76, в/ч 166),


* * *
ПОГИБ В БОЮ
18 апреля 1944 года, под Житомиром, лётчик-орденоносец, гвардии старший лейтенант Шепунов П.Е. погиб в бою. Ему было только 26 лет. Ушёл из жизни настоящий человек, отдав жизнь за всё то светлое, что он так любил и желал своим близким, своей дочери, всем людям....Его письма с фронта так наглядно демонстрируют сущность души этого человека- прекрасной, наполненной такими полярными чувствами- ненавистью к врагу и любовью к Родине. Таким был он, такими были многие и многие из тех, кто не вернулся с той войны....

ПАМЯТЬ
Сначала Пётр Шепунов и его экипаж были похоронены в братской могиле в военном авиационном городке с. Скоморохи Житомирской области, после войны эта братская могила была перенесена на территорию кладбища с. Скоморохи. На мраморной плите Памятника навечно высечено имя «Шепунов Пётр Ефимович». Ученики средней школы с. Писки Житомирского района ухаживают за братской могилой воинов, погибших в боях за освобождение их села и г.Житомира.
По инициативе директора Писковской средней школы - Солоп Михаила Павловича, в школе создан «Музей боевой славы», в котором есть экспозиция о Шепунове П.Е. В стенах школы, в его музее ежегодно в День Победы собираются родственники воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Неоднократно посещала этот музей и братскую могилу, где похоронен отец, Шепунова Л.П. со своей семьёй.

Мемориальная доска по ул. Горького, 98, пос. Славяносербск




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.