
«Не любит он гулять по высотам Парнаса,
Не ищет чистых муз, ни пылкого Пегаса…»
(А.С. Пушкин «К другу стихотворцу»)
Задание расшифровать эти две строки получила моя юная родственница-студентка в зимнюю сессию и поделилась своими переживаниями со мной, понимая, что я не останусь безучастной. Естественно, так и случилось.
Наверное, стыдно сознаваться, что эти строки Пушкина мне незнакомы. Пожалуйста, простите меня! О, ужас: скоро, если мы с такой скоростью теряем интерес к книге, перестаём читать даже великую русскую литературу, мы будем с трудом вспоминать само имя поэтического гения. Вам страшно? Мне – да! Нет, этого не может случиться!
Перечитываю эти две процитированные строки. При первом, даже втором прочтении они мне не совсем понятны. И не потому, что не знаю значений выделенных курсивом ключевых слов «Парнас», «музы», «Пегас». Я их знаю. Не понятны строки по содержащейся в них загадке то ли осуждения, то ли сочувствия, то ли зависти к кому-то отвергающему тягу к поэзии. Хочу понять это и, в духе времени, вместо того, чтобы найти и пролистать том из собрания сочинений А.С. Пушкина, которое есть в моём доме, «забиваю», т.е. впечатываю (без заглавных букв и знаков препинания!), этот отрывочек в поисковую строку глобальной интернет-сети. Она (поймавшая нас сеть) щедро выдает мне не только само стихотворение, но и комментарии к нему, как выясняется, к первому из напечатанных стихотворений пятнадцатилетнего поэта.
Читаю и ещё раз с каким-то школьным удивлением поражаюсь знаниям юного Пушкина в античной мифологии, в русской и европейской поэзии, в истории. При этом понимаю, что он на равных, понятным языком разговаривает со своим лицейским товарищем-поэтом Кюхельбекером, высказывая ему, а, оказалось, – и всем последующим поколениям поэтов, свои задушевные переживания, мечты и уже формирующиеся (пожалуй, сформировавшиеся!) убеждения творческой личности. Он ощущает и видит на реальных примерах, что поэзия не может дать благополучной обеспеченной жизни, что, вступая на путь поэта, литератора, ты должен чётко понимать роль литературы в обществе, преемственность литературных традиций. Он понимает, что для настоящего поэта «жизнь — ряд горестей, гремяща слава — сон». Он делится с другом сделанными для себя выводами:
«Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет».
И звучит в этих строках юнца твёрдая решимость гения посвятить себя литературе.
При этом автор стихотворения чётко понимает, что поэтический дар отнимает у человека счастье в житейском, простом его представлении, и он отдаёт это счастье тому, кто
«…ко стихам не чувствуя охоты,
Проводит тихий век без горя, без заботы,
Своими одами журналы не тягчит
И над экспромтами недели не сидит!
Не любит он гулять по высотам Парнаса,
Не ищет чистых муз, ни пылкого Пегаса…»
Вот они, вот они, эти две строки, с которых и начинался посыл, две строки, которые позвали меня в этот мир, надеюсь вечный, рассуждений и споров о роли, призвании и счастье поэта. А у него, поэта, тоже есть (своё!) счастье. В чём оно? Где оно?
Может быть, на Парнасе? Нет, не на той реальной горе в Греции, куда из года в год едут со всего мира туристы, а на мифическом Парнасе – прибежище муз. Там, где при дельфийском храме находился источник поэтического вдохновения - Кастальский ключ, посвящённый богу искусств Аполлону и музам. Не случайно же на протяжении более чем двух тысячелетий Парнас упоминается как символическое местообитание поэтов и людей искусства, символ мира поэзии.
Многовековая традиция именовать Парнасом сообщество обитающих на горе муз постепенно распространилась и на их питомцев - деятелей искусства, особенно поэтов. Не случайно появилась в 19 веке французская литературная группа, назвавшая себя «Парнас». Идеальный парнасец – серьёзный мыслитель, одинаково способный на грандиозные замыслы и спонтанное вдохновение. Это течение оказало заметное влияние и на российскую национальную литературную традицию. Не случайно мир поэзии называют иносказательно Парнасом. Не случайно и современные поэты хранят этот образ и обращаются к нему.
Не удержалась и я. В стихотворении, которое назвала «Мечты о Парнасе», написала:
«… Может, правда, всё мне бросить?
Кругом голова!
В рифму ты мне произносишь
сладкие слова…»
Но дальше мечтаний и рассуждений не пошла, видимо, понимая трудную участь поэта, о которой писал Пушкин.
«Впрочем, лучше здраво мыслить:
хоть высок Парнас,
Но земля, земля надёжней –
для простых, для нас», - подвела итог.
Кто же, кто же под предводительством Аполлона живёт на этом мифическом и труднодоступном Парнасе? Кто не боится этой высоты и в наше время: поднимается, взбирается, взлетает на неё? И балансирует, держится… падает… А ведь Парнас продолжает манить, число поэтов растёт, хотя возможностей для другого служения, другим музам, для другого посвящения своей жизни стало гораздо больше, чем во времена Античности.
Вспомним древнегреческих муз: Евтерпа (Эвтрепа) – муза музыки и лирической поэзии; Терпсихора – танцев; Клио – истории; Талия – комедии; Мельпомена – трагедии; Эрато – любовной поэзии; Полигимния – красноречия и гимнов; Урания – астрономии; Каллиопа героического эпоса. Эти девять дочерей отца богов Зевса четко демонстрируют так почитаемую в Греции триаду - символ абсолютной гармонии: наука, ремесла и настоящее искусство. Мудрецы и философы справедливо считали, что каждая из муз необходима для процветания. Поэзия ценилась так же высоко, как умение читать по звёздам.
Всегда с приходом музы (нет, лучше писать с большой буквы - Музы) связывали моменты озарения и вдохновения. Почему считается, что встреча с Музой может кардинально изменить ход жизни? Почему древние поэты обращались к музам с просьбой благословить:
«Музы, молю — из толпы многогрешного рода людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу-душу».
(Из античного гимна).
Почему древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой музы»? Почему поэты эпохи Возрождения давали музам обет верности и служения, а художники прежних веков часто изображали себя рядом с Музой? Почему и сейчас мы часто слышим: «Если придёт Муза»? Не хочется верить, что Муза – это ушедший в далекое прошлое красивый миф, если даже в наше время она приходит к поэтам.
Бывают и у меня такие видения:
«В добрый час приходит Муза,
Мы сидим вдвоём, тихи,
И от этого союза
Зарождаются стихи.
К слову – слово, к строчке – строчку
Облекаем в строфы мысль…»
Не к славе влекут музы. Более того, музы не прощают тщеславия, поэтому одним из главных качеств поэтов и художников древности была (и должна остаться) чистота помыслов и устремлений. Музы - связующая нить между божественным и людьми.
А что же является связующей нитью между поэтами эпох? Не об этом ли говорит стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, в котором он беседует со стихотворцами (всё-таки не только со своим другом-лицеистом):
«… и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса…»
Ах, сколько их, поэтов, которые хотели, хотят и будут хотеть подружиться с этим крылатым любимцем муз! Он, названный Пегасом – «бурным течением» (в переводе с греческого языка), мог ударом своего копыта о землю выбивать источники. Один из них на горе Геликон у рощи Муз давал вдохновение поэтам. Трудно оседлать Пегаса, ведь он стал созвездием на небосводе. И до сих пор взлететь на его крыльях мечтают те, кто связывает своё счастье со счастьем стихотворца. И ищут свой ключ к этой тайне поэзии. А те, к кому не приходит Муза или кто отталкивает её, внемлют из века в век поэтам и ищут у них ответа на вопросы, которые волнуют души: зачем мы пришли в этот мир, что такое добро, счастье, любовь, что будет потом…
Что ждёте вы от слов поэта?
Душе отраду, высший смысл?
Откуда к рифмам тяга эта?
В них ярче чувства, звонче мысль?
Поэтов роль необъяснима,
Как притяжение огня.
«Не пролетай, как ветер, мимо!» -
Молю крылатого коня.
… А он летит, этот конь, как летел тысячи, сотни лет назад, и возносит на своих крыльях туда, на Парнас или Геликон, к музам, к источнику вдохновения, тех, кому мало спокойной жизни, тех, кто воскликнул: «Я лиру избираю». И пусть «катится мимо их Фортуны колесо», они будут писать, стихотворствовать и ждать своего «пылкого Пегаса».
Галина РОМАНОВА,
член Союза журналистов России,
член Союза писателей России
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.