НО В ДУШЕ Я ОСТАЛСЯ ЮНЫМ

НО В ДУШЕ Я ОСТАЛСЯ ЮНЫМ....
«Пусть ушёл с головы умный волос,
Кто- то рядом ворчит,
зажился
Пусть я стал чуть- чуть лысоват.
И пора собирать багаж.
И хожу я чуть- чуть согнувшись,
Ну, а я, ну а я- весёлый.
И я, кажется, чуть- чуть глуховат.
В голове у меня кураж.
Но в душе я остался юным,
Я ещё поживу немного,
Я остался в душе молодым.
Я как будто ещё не жил.
Ну, а тело, а тело- как раньше,
И как юность моя проходила
Хоть и стал я чуть- чуть седым.
Я ещё, я ещё не забыл...».
Этими стихами Ивана Михайловича Самойленко из его поэтического сборника «Я хочу видеть солнце яркое»(Луганськ, Книжковий світ», 2008, 172 стр.) можно обозначить всё его естество как таковое. Врач, поэт, страстная и увлекающаяся натура- он молод душою, совершенен в мыслях и талантлив от природы. Разве это не прекрасно? – В свои 68 лет И.Самойленко полон оптимизма, рассудителен и настроен только на оптимистический лад. Вот что пишет о нём известный профессионал В.Д.Малахута : «Стихи врач Иван Самойленко пишет давно. И их у него собралось самых разнообразных жанров на несколько книг. Однако, строго и самокритично относясь к своему творчеству, поэт решил вынести на суд читателей первый сборник, назвав его «Я хочу видеть солнце яркое», только сейчас. И вот он перед вами: в нём- несколько разделов: тут и гражданского накала стихи, и о родной природе, её судьбе под игом, скажем так, всё более возрастающего и наступающего на неё научно- технического прогресса, а ещё больше- вооружённого им человека. А ещё много стихов о благодарной и трудной в наше смутное время профессии врача, что автору ещё с юношеских мечтаний по душе, и, наконец, лирические откровения, монологи о любви, воспевание женского начала, материнства, преемственности, особенно же – в медицине».
Родился Иван Михайлович Самойленко в селе Нижняя Чугинка Станично- Луганского района Ворошиловградской(тогда) области в семье колхозников. Его предки- донские казаки(Зотовы, Беспаловы). Отец, Михаил Михайлович- участник Великой Отечественной войны, умер от ран, полученных во время тяжёлых боёв под Москвой, мать, Зоя Ивановна- колхозница. Образование получал сначала в Нижнее- Чугинской неполной средней школе, затем- окончил 10- летку в Нижнее- Ольховой. В школе отличался прилежанием, увлекался математикой, неоднократно награждался почётными грамотами, фотография его выставлялась на «Доске почёта». После этого поступил в Старобельское медицинское училище, окончив его по специальности «фельдшер». Работал заведующим фельдшерским пунктом на шахте «Дельта- 2», откуда и был призван в армию(служил на Урале, в Кировской области). К службе и воинской обязанности защищать Родину относился со всем почтением и старательностью, впоследствии это и навеяло те самые стихотворения, которые опубликовал в настоящем сборнике: «Мальчишкам, не вернувшимся с войны», «Старый солдат», «Мелитополь», «Ты прах не тревожь», «Женщинам войны», «Воину защитнику». «...Снова в мире порой неспокойно,
Часто в мире бушует война,
Я хочу, чтоб пожали все руки,
Чтобы мирно жила страна...»
После службы в СА поступил и в 1968 году окончил Луганский государственный медицинский институт. Учёба просто не давалась, приходилось постоянно подрабатывать на жизнь. Потому и трудился то в ночное время в медицинских учреждениях фельдшером, а то и вагоны разгружал, «вкалывал» на стройках. По окончании института, был распределён в Краснодон, где освоил профессию анестезиолога. Трудовой путь продолжал в качестве заведующего анестезиологическим отделением, заместителем главного врача Краснодонского медобъединения по сети. Последние годы работает участковым терапевтом. Многие из стихотворных произведений И.Самойленко посвящены медикам, труду медицинских работников. Вот стихотворение «Служба участковая:
Терапевт – универсал. Тех, кто сбежал
Как Козьма Прутков сказал, Я могу понять.
«Необъятное объять»- График жёстко сжатый -
Должен всё лечить и знать. Перерыва нет.
Служба участковая- Гиппократу, говорят,
Это боль моя. Ты давал обет.....
Говорят, рубашка Пусть наш участковый
Ближе лишь своя. И не Гиппократ
И рубашку эту Но лечить больного
Не могу я снять. Он готов и рад.
Слава участковым,
Слава и почёт!
Только в участковые
Мало кто идёт.
Нужно сказать, что Иван Самойленко- человек очень организованный и ответственный за свои поступки и дела. На всех этапах своей трудовой биографии был затребован как организатор: конферансье в училище и армии, комсорг в институте, в течение 25 лет незаменимый председатель профсоюзного комитета Молодогвардейской больницы. Но, вот в 60 лет к нему пришла...муза. Начал писать стихи, которые публикует в газетах «Единство», «Слава Краснодона», «Сельские вести», «Экспресс- новости», «Шахтёр Краснодона». В 2007 году в конкурсе на лучшее стихотворение го шахтёрах к «Дню шахтёра» занял второе место, поощрён денежной премией. В 2008 году начал писать рассказы, а из печати вышли две его книги: «Я хочу видеть солнце яркое» и сборник басен «Замок и отмычка». О этой книге устами М.Д.Малахуты: « Есть здесь и интересная гражданская и общественная интерпретация событий, которые происходят не только в нашей стране, разорённой так называемой демократией с грабительским лицом, но и в мире, на планете Земля, где вовсю браконьерствует научно- технический прогресс с миллиардерами и миллионерами, число которых безудержно растёт, как и число голодающих, умирающих, гибнущих людей....Надо прочитать, скажем, мини- поэму Ивана Самойленко «Самит на помойке», и тут как в зеркале всё то и проявлено, как на снимке человеческого бытия под насилием. «Замок и отмычка» читается с интересом». На 77 страницах книги Иван Михайлович опубликовал 71 басню- умных, задиристых и поучительных И как он пишет: «Без юмора и жизнь не жизнь, а пресная вода. Прочти все басни, улыбнись. Пусть будет улыбка с тобой навсегда!»
Как видим, жизнь ведёт врач и поэт Иван Самойленко достаточно бурную и напряжённую. Всегда возникает вопрос о том, когда это всё делается- творчество, работа в больнице, быт? Ответ прост- он творит по ночам, ложится спать в три и позже часа, За такую ночь, к примеру, может написать одно стихотворение и пару басен...
Особо хочется остановиться на впечатлениях поэта и его воспоминаниях о малой своей Родине- Чугинке, известной тем, что рядом расположена знаменитая «Кисилева балка». С её уникальными целебными источниками, считающимися святыми. Потому и описал всё это Иван Самойленко в ряде рассказов и стихотворений с любовью и уважением: «Україна моя» , «Батьківщина моя»( „Я буду, Чугинко, тебе пам*ятать...), „Колиска моя”.
А семья- это жена, Валентина Владимировна, дочь Галина- медсестра, сын Олег- менеджер, двое внуков(Олег и Артём). Вот так и живёт поэт и врач, человек интересный и талантливый. Доказывающий своею жизнью то, что никогда не поздно найти в себе то самое важное, неповторимое, что выделяет тебя из серой массы озабоченных бытом. Что есть в каждом из нас тот или иной талант, нужно только присмотреться и найти в себе своё, неповторимое, нужное и себе и людям!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.