Олег Зайцев: «Планы в этой ситуации строить сложно, остаётся лишь питать надежды».


В июне 2009 года из печати в Минске вышла первая книга, изданная маленьким столичным Культурно-просветительским учреждением «Литературный свет». С тех пор минуло 15 лет. Что удалось достичь за этот период организации, каков её издательский и «портфель» культурно-массовых проектов в целом, с чем идёт трудовой коллектив в предстоящий 2025 год? С такими и прочими вопросами мы обратились к бессменному директору, а также главному редактору Учреждения «Литературный свет», писателю и публицисту Олегу ЗАЙЦЕВУ:

 

— Олег Николаевич, скажите, ведь ваша организация не сразу стала выполнять функции издательства. Как это случилось, почему?

 

— Да, действительно, мы зарегистрировались как юридическое лицо ещё в январе 2008 года, в штат главным редактором был принят на тот момент руководитель организации-учредителя, и ему исправно выплачивалась небольшая, но всё-таки заработная плата. Однако он не сумел быстро и грамотно подготовиться к сдаче квалификационного экзамена в Министерстве информации и с первой попытки осенью того же года его провалил. А по закону повторно он мог попытать свои силы не ранее, чем через три месяца. Лишь 3 февраля 2009 года, после успешной второй попытки, мы смогли стать обладателями соответствующего разрешения, выдаваемого на 5 лет, по трём направлениям – литературно-художественные, информационно-справочные издания и издания для досуга.

 

— И чем же кормилось ваше учреждение до этого?

 

— И до этого, и после получения лицензии «Литературный свет» зарабатывал себе на жизнь преимущественно выпуском периодических печатных средств массовой информации. У нас был по сути издательский «холдинг», на базе которого выходило несколько частных отраслевых производственно-практических журналов на пищевую тематику, принадлежащих лично мне, и тематическая культурологическая газета, являвшаяся печатным органом нашего учредителя – Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Это была сначала газета «Вестник культуры», а затем пришедшая на смену ей газета «Слово писателя». Оба проекта оставались убыточными и «подпитывались» из доходов, которые приносили журналы.

 

— Хорошо, а что представлял и представляет собой «издательский портфель» Учреждения «Литературный свет», много ли в нём собственных, а не заказных книг?

 

— Во-первых, отмечу, что с учётом допечаток и переизданий за 15 лет издательской деятельности увидело свет 81 наименование книг суммарным тиражом 17 478 экземпляров. Четыре книги в период 2009-2015 годы были выпущены при помощи собственных средств учреждения (в т.ч. антология «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»: 1994-2009 годы» в 2010 году, которая была субсидирована на 1071,20 рублей в текущих ценах). Из средств учреждения субсидировался (зачастую до 70-80% от суммы) выпуск шести номеров газеты «Вестник культуры» (2010-2011гг.) на сумму 250,30 рублей, один номер журнала «Западная Двина» (2010г.) на сумму 236,50 рублей, 18 номеров газеты «Слово писателя» (2011-2014гг.) на сумму 2 212,50 рублей. Всё в текущих, деноминированных, ценах.

Вместе с тем, в вышеуказанные годы на хозрасчётной основе в издательстве «Литературный свет» было выпущено: в 2009 году – 3 книги, в 2010 году – 6 книг, в 2011 году – 1 книга, в 2012 году – 5 книг, в 2013 году – 4 книги, 2014 году – 7 книг, 2015 году – 10 книг, в 2016 году – 5 книг. За этот же период (2009-2015гг.) в издательстве было заказано и оплачено сторонними лицами и организациями три книги.

 

— Неплохие показатели, особенно в 2014-2015 годы. А что же случилось потом, почему в 2016 году Вы вынуждены были сами пересдавать экзамен в Министерстве информации и переоформлять функции ответственного за издательские вопросы лица на себя?

 

— Тогдашним председателем союза, он же бывший главред, исподтишка, втихаря, как потом выяснилось, вставлялись палки в колёса «Литературному свету», про который усиленно распространялись слухи (подхваченные позднее некоторыми другими «благожелателями» из той же когорты), будто бы у нас дорогие издательские услуги. При этом, как выяснилось позднее, сам этот тип подпольно занялся выпуском самиздата с левыми, по сути контрабандными, международными библиотечными ISBN кодами (целая серия «Библиотека «Полоцкая ветвь» так выпускалась и пр.). Думаю, с целью переманить заказчиков-ветвевцев такие слухи и распускались. Позже по его «стопам» пошли некоторые другие члены организации-учредителя, подхватившие эти слухи и по мере сил и возможностей переманивавшие авторов из союза к издателям, от которых кормились они лично. Не буду упоминать фамилий этих лиц, но старожилы «Полоцкой ветви» их знают.

Повторюсь, если до вышеуказанного периода, а это 2016 год, шёл, пусть и скачкообразный, но рост издаваемых ветвевцами в дочерней структуре книг, то с 2017 года начался последовательный спад. Так в 2017 году в учреждении «Литературный свет» членами организации-основателя было издано 2 книги (всего в союзе – 17 книг), в 2018 году – 4 книги (всего в союзе – 19 книг), в 2019 году – 3 книги (всего в союзе – 21 книга), в 2020 году – 4 книги (всего в союзе – 19 книг), в 2021 году – 2 книги (всего в союзе – 7 книг), в 2022 году – 2 книги (всего в союзе – 14 книг), в 2023 году – 1 книга (всего в союзе – 6 книг), в текущем – 3 книги (всего в союзе 6 книг). За этот же период сторонними организациями было заказано и/или оплачено 5 книг (сравните период до 2016-го года). Инсинуации в адрес «Литературного света» дали свои «плоды» в виде потерь в издательском «портфеле». Тем более, что слухи продолжали подпитываться, хотя я минимум дважды со сравнительными цифрами в руках доказывал нашим потенциальным авторам, что прейскурант на издательские услуги в нашем учреждении ничуть не выше, а даже немного ниже средних расценок по Минску.

 

— И чем это обернулось для вашего «хозяина»?

 

— Тем, что сегодня не «Литературный свет» спонсирует проекты Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь и его деятельность, а сам союз вынужден помогать оставаться «на плаву» дочерней организации. Как говорится, скупой платит дважды!

Подчеркну, все годы работы «Литературного света» с момента его появления до 2020 года нами оказывалась неоднократная помощь на проведение литературных конференций, семинаров, слётов, празднования годовщин организации (в т.ч. оплата банкетов и фуршетов), подарочных комплектов делегатов 4-го, 5-го и 6-го съездов (фирменные папки, блокноты, ручки, юбилейные значки, программки), так в 2019 году на эти цели было затрачено 760,20 рублей, фирменный ролл-ап, наградные комплекты премии С. Полоцкого (нагрудный знак, удостоверение, диплом, рамка, подарок), МЛФ «Славянская лира» 2014-2016гг. (полиграфия, канцтовары, ведение сайта, микроавтобус на экскурсии) и прочее.

Вся эта помощь и со стороны учреждения «Литературный свет», и двух прочих дочерних учреждений, воспринималась членами организации-учредителя как должное, как нечто само собой разумеющееся. И все призывы руководителей наших организаций (меня, покойных Сергея Скрипки и Сергея Ковалёва) поддерживать если и не сами учреждения, то хотя бы свои собственные долговременные печатные проекты (газету, журнал), выпускать свои книги в дочернем издательстве оставались без ответа, без внимания, попросту игнорировались.

Хочу заметить, что своими безалаберными действиями, всеобщим пофигизмом, низкой корпоративной культурой, отсутствием солидарности, инертностью члены союза фактически привели к тому, что сначала, став убыточным, прекратило свою деятельность учреждение «Литература и рынок» (груз выпуска последнего печатного номера журнала «Западная Двина» в 2010-м лёг на плечи «Литературного света», директор «ЛиРы» умер в декабре 2012 года), а затем, в 2015-м, прекратило свою деятельность и учреждение «РГ «Вестник культуры» (исключена из ЕГР в марте 2017 года, директор умер в сентябре 2018 года).

 

— Да, совсем не праздничная картина вырисовывается. Но есть ли что-то позитивное в вашей деятельности?

 

— Ну, разумеется – воспоминания о былых достижениях. Например, о том, что шесть авторов издательства стали обладателями внутрисоюзной международной литературной премии имени Симеона Полоцкого – Олег Зайцев за книгу поэзии «Координаты смысла», Василий Мельников за книгу поэзии «Озимь», Михаил Баранчик за книгу поэзии «Мои стихи лишь письма в никуда…», Вадим Салеев за книгу прозы «Два лучика света», Валерий Туловский за книгу прозы «Повесть и рассказы», Алексей Горбунов за роман «Минск и Тибетская книга мёртвых».

 

СПРАВОЧНО: Самый большой и самый малые тиражи книг, выпущенные в издательстве «Литературный свет»: 36 экз. – коллективный сборник поэзии «Премьера», 1000 экз. – книги О. Зайцева, С. Тишковой, А. Геращенко, Н. Хохлова, литературная антология «Полоцкой ветви»; самым «плодовитым» автором издательства за 15 лет является прозаик Н. Василевский, выпустивший в нём 6 наименований своих книг; самый большой совокупный тираж своих книг в «Литературном свете» за период его деятельности издала С. Тишкова – 4 книги совокупным тиражом с допечатками и переизданиями 4 143 экземпляра.

 

— Но ведь Учреждение «Литературный свет» не замыкается на издательской деятельности?

 

— Да, это так. С 2014 года, года старта Международного литературного фестиваля «Славянская лира», мы начали помогать ему финансово, а с 2017 года по сути взвалили на себя функции исполнительной дирекции этого ежегодного мероприятия, занимаясь практически всеми организационными вопросами и ведя сайт фестиваля, его страничку в соцсетях. Как, впрочем, и сайт, страницу в соцсетях нашего учредителя. А ещё мы помогаем в организации ежегодного республиканского творческого слёта «Литературные встречи в Корсаково». С 2019 по 2021 годы на базе учреждения работали хозрасчётные курсы литературного мастерства имени поэта Евгения Алексеевича Матвеева, ныне покойного члена нашего творческого союза.

И в 2019-м, и в нынешнем году мы подвели итоги конкурса, который решило периодически, раз в пять лет, проводить дочернее издательство, поощряя наиболее активных авторов учреждения, наградили их дипломами «Самый-самый» по различным номинациям.

 

— И какие планы на предстоящий период у «Литературного света»?

 

— Планы в этой ситуации строить сложно, остаётся лишь питать надежды. Ведь периодика, которая кормила и коллектив учреждения, и давала пусть небольшие, но доходы, канула в лету ещё в 2020-м году. Приостановили работу и литературные курсы. Разве что журнал «Западная Двина» в электронной версии пока худо-бедно выходит. Надеемся также на помощь фондов, есть задумки по новому литературному фестивалю, по патриотическому проекту, ведь грядёт 80-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. А этот праздник всегда был дорог и свят практически каждой белорусской семье.

 

— Что ж, пожелаем успеха вашей организации в её нелёгкой, но благородной деятельности по продвижению художественной литературы современных русских и русскоязычных писателей страны, популяризации их имён, по осуществлению фестивальной деятельности среди литераторов ближнего и дальнего зарубежья, по литературному образованию среди начинающих авторов! С праздником Вас, с пятнадцатилетием вашего учреждения!

 

Записал Николай ВАСИЛЕВСКИЙ


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.