
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Эта надпись у памятника, а на поверхности застывшего каменного пламени изображён солдат Красной Армии, а справа от него гостей мемориала встречает собака-овчарка. На этом месте в Черкасской области Тальновском районе, в селе Легедзино, в жарком июле 1941-го года состоялась единственная за всю историю мировых войн грандиозная битва людей и собак – в рукопашном бою советские пограничники со своими верными четвероногими друзьями бились против немецких захватчиков. Сто пятьдесят пограничных псов «порвали» тут роту вражеской пехоты. И полегли смертью храбрых… Вот как это было. Германские войска рвались к столице Украины. На 8-ое августа у них был запланирован торжественный парад в Киеве, причём на него собирался приехать лично Гитлер в компании со своими союзниками - вождём Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. Но нацистам не удалось сразу, как планировали, взять Киев в «лоб», и они стали охватывать его с севера и юга. На южном направлении завязались ожесточённые бои. В районе урочища Зелёная Брама попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина.
В самом конце июля 1941 года одна из бригад 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» пошла в наступление у села Легедзино, которое находится между городом Уманью и райцентром Тальное. Здесь отход наших войск прикрывал небольшой отряд Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. Силы сторон были слишком неравными: против полутысячи пограничников – полк фашистов, а это примерно в три-четыре раза больше по численности стрелков. Во время того боя погранотряд уничтожил много живой силы противника и подбил 17 танков. Но вскоре у наших закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со служебными собаками.


Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.
Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.
Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно коротка!
За Родину!.. И покатились фрицы.
Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки!
Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!
Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.
Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.
Александр АЛЬТ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.