Концентрационный лагерь в селе Дибровка


Немецкое командование продолжило выполнение описанного в Директиве ОКВ № 41 плана и развернуло наступление с целью окружения и уничтожения основных сил Юго-Западного фронта. Выполнение этой задачи противником осуществлялось путем нанесения двух ударов: одного из района южнее Воронежа силами 4-й танковой и 6-й армий группы армий «Б» и другого из района Славянска, Артемовска силами 1-й танковой армии группы армий «А» в общем направлении на Миллерово.
Несмотря на полученный приказ на отвод войск и задержку танковой армии Г.Гота контрударами под Воронежем, полностью избежать удара несущегося на юг «парового катка» немецкого наступления войсками Юго-Западного фронта не удалось. Если армия Г.Гота задерживалась, то 40 танковый корпус (летом 1942 г. началось массовое переименование немецких моторизованных корпусов в танковые) 6-й армии Ф.Паулюса никем скован не был. На тот момент в состав 40 танкового корпуса генерала танковых войск Гейера фон Швеппенбурга входили 3-я и 23-я танковые дивизии, 29-я моторизованная, 100-я егерская и 336-я пехотная дивизии. Именно 40 корпус обрушился на правое крыло Юго-Западного фронта, перешедшее к обороне на южном берегу реки Черная Калитва на участке от Новой Калитвы до Чупринина. Отошедшие на этот рубеж 9-я гвардейская, 199-я и 304-я стрелковые дивизии не успели организовать прочную оборону и были попросту сметены немецким наступлением.
Точно так же, как в июле 1941 г., в июле 1942 г. между правым флангом Южного фронта и левым флангом Юго-Западного фронта зияла брешь шириной в несколько десятков километров. В эту брешь сразу же устремилась масса подвижных соединений противника. С целью отрезать пути отхода на восток всей группировке советских войск, действовавшей в Донбассе, были объединены усилия 1 -й и 4-й немецких танковых армий. В состав 4-й танковой армии Г.Гота с 13 июля был передан из 6-й армии Ф.Паулюса наступавший на Миллерово 40 танковый корпус. На время проведения операции против донбасской группировки советских войск обе танковые армии передавались в состав группы армий «А».
Наиболее слабым был ростовский участок фронта, занимавшийся 56-й армией. Для обороны стокилометрового участка фронта армия имела пять стрелковых дивизий, ослабленных предыдущими боями, две стрелковые бригады и семь пулеметных батальонов 70-го и 158-го укрепленных районов. Ситуацию ухудшало отсутствие опоры на крупные водные преграды. Еще 16 июля 22-я танковая дивизия корпуса Э. фон Маккензена захватила у Перебойного плацдарм на южном берегу Донца. Отходящие советские войска аккуратно взрывали за собой все мосты, но захват плацдарма позволил навести наплавной мост силами понтонных парков. Причем на две переправы понтонов не хватило, и 14-я танковая дивизия была вынуждена встать в затылок 22-й в очередь на форсирование Донца. Несмотря на все усилия бронетанковой группы Южного фронта ликвидировать плацдарм 17—19 июля, это сделать не удалось.
Одновременно пыталась пробиться в северном направлении и отрезать прорвавшиеся к Дону части XIV корпуса 1 -я танковая армия. 28-й танковый корпус достиг рубежа населенных пунктов Липолебедевский, Ли-пологовский. Части 131-й стрелковой дивизии овладели окраиной Голубинского. Однако взломать позиции оборонявшейся на этой линии фронтом на юг 16-й танковой дивизии соединениям 1-й танковой армии не удалось. Они лишь продвинулись на 6—7 км.
После неудачного наступления Красной армии под Харьковом летом 1942г события на фронте приобрели трагический характер. С тяжелыми кровопролитными боями наши войска медленно отходили на восток. Много военных попали в плен, фашисты не успевали организовывать лагеря для военнопленных, и поэтому часто размещали их прямо среди степи. 11 июля 1942 г враг захватил Меловской район
«Акт комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в лагере военнопленных не территории Троицкого сельского совета от 7 августа 1943г». В нем говорится, что ровно через месяц после оккупации района здесь был создан лагерь для 3 000 пленных бойцов Красной армии.
Как только немцы заняли Чертково, Кантимировку, Дибровку, они сразу пригнали военнопленных и организовали лагерь, начальником которого был назначен немец Франц Побш. Военнопленных держали в двух сараях, которые даже не были очищены от навоза. Территория лагеря была ограждена колючей проволокой высотой в три метра и охранялась немецкими солдатами и полицаями.
По рассказам местных жителей, пленных кормили раз в сутки пресным несоленым супом из сои или проса. Их жестоко избивали за наименьшую провинность или просто ради развлечения. По распоряжению начальника лагеря охрана забрала одежду и обувь пленных, выдав им взамен лохмотья.
Фашисты строго запрещали местным жителям посещать лагерь, приносить еду и одежду. Привезенную пленным машину хлеба немцы отдали собакам. Но иногда колхозники ухитрялись передавать кое-что из продуктов питания.
Истощенных голодом военнопленных заставляли работать по 15-16 часов в сутки на строительстве узкоколейной железной дороги от станции Шелестовка до Богучар. Они вручную насыпали землю, носили рейки, тяжелые деревянные колоды на расстояние три и больше километров, обессиленных, их били прикладами и палками, кидали в карцер. Здесь пленные без воды и еды находились по двое-трое суток и снова подвергались истязаниям, как только приходили в сознание.
Смертность среди заключенных увеличивалась и с наступлением осени достигала 50 человек в день. Кроме того, фашисты добивали, а то и закапывали еще живыми тех, кто просто уже не мог ходить от истощения. Комиссия установила, что ко дню освобождения территории сельсовета, 19 декабря 1942 года, из 3000 военнопленных в живых остались 1800 человек.
Стремительное наступление Красной армии препятствовало начальнику лагеря вывести всех пленных – 250 человек при помощи местного населения были спасены, после оздоровления они влились в ряды советских войск.
Комиссия назвала в акте расследования преступлений, подписанном главой райисполкома Медведевым, жителями сел Фоменское и Троицкое, а так же бывшими заключенными лагеря, прямых виновников массовой гибели военнослужащих Ф. Побш, Яков Лукьяненко, Ярослав Дзыга, Иван Кровник, Владимир Крылов, Виктор Турчанко.
После войны на месте захоронений погибших военнопленных был установлен скромный обелиск. А несколько лет назад было принято решение о сооружении на месте концлагеря мемориала «Жертвам фашизма». Памятник строился за счет местного бюджета и на добровольные пожертвования общественности, и теперь строительство его завершено.
Всего на территории Луганщины в годы войны действовало 58 мест принудительного содержания, в которых находилось от нескольких десятков до нескольких тысяч узников. Например, один из крупных концлагерей располагался в г.Красный Луч на шахте № 17-17 бис. В лагере содержались партийные работники, члены семей командиров Красной Армии, евреи, военнопленные. С октября 1942 по февраль 1943 года в лагере было уничтожено 1500 советских граждан. В селе Кондрашовка Станично-Луганского района размещался лагерь для содержания советских военнопленных офицерского и рядового состава. В лагере расстреляно и умерло от голода и обморожений около 500 человек.

517 пленных солдат и офицеров Красной Армии расстреляно, умерло от голода и болезней в лагере на шахте №30-35 в селе Михайловка в городе Ровеньки.
Более 250 человек расстреляно в тюрьме при немецкой комендатуре в городе Алчевске. Число жертв фашизма, погибших в лагерях и тюрьмах на территории только Луганской области, исчисляется тысячами, а быть может, и десятками тысяч. Судьбы многих из них так и остались неизвестными по прошествии десятилетий. Возможно, архивные источники позволят восстановить их, выяснить места гибели и захоронений советских граждан.
По результатам исследования составлена специальная карта с обозначением всех мест, где содержались наши соотечественники во время фашистской оккупации. На территории Луганской области в годы войны на 63 объектах находилось от нескольких десятков до нескольких тысяч заключенных. В местах насильственного содержания людей не было медицинской помощи, люди гибли от голода, инфекционных болезней и истощения. Как свидетельствуют архивные материалы на территории монастыря в городе Старобельск погибли 200 военнопленных, более 500 военнопленных погибли в лагере на шахте горда Ровеньки, 300 - в поселке Белолуцк, 1200 военнопленных были уничтожены в лагерях на хуторах Петровский и Диброво, 480 человек были расстреляны в тюрьме жандармерии города Антрацит. В двух тюрьмах города Серго (Стаханов) погибли 850 людей, тут же в концлагере были уничтожены более 1000 евреев. В концлагере Красного Луча содержались партийные работники, члены семей командиров армии, еврее и военнопленные, почти 1500 из них были уничтожены фашистами.
Вечная память!

Комментарии 3

sardilonia
sardilonia от 26 июня 2011 02:37
Нельзя об этом забывать!!! Спасибо за публикацию
skimifathitte
skimifathitte от 5 декабря 2011 23:47
Да, страшное время
Peedecoscof
Peedecoscof от 15 декабря 2011 16:15
Какой ужас...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.