“НЕМАЄ В СУЧАСНІЙ УКРАЇНСЬКІЙ ПОЕЗІЇ РІВНОГО ЙОМУ...”

Памяти Григория Половинко (1946-2020)


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат известному украинскому поэту Ивану Низовому. А сказал он их о своём коллеге Григории Половинко. Творческие люди не часто так высоко публично оценивают произведения кого-либо, особенно авторов, живущих и пишущих в одно и то же с ними время. И потому эти слова вызывают доверие. Хотя, вероятно, многие читатели задумаются, вспоминая, кто же он такой, Григорий Половинко? И это не мудрено. Поэты, даже хорошие, сейчас не популярны. В отличие от политиков (даже плохих), певцов и артистов (таких же), олигархов (от оценок воздержимся)…
Но поэзия живёт (или выживает?) вне времени, она рождается и витает в воздухе, наполняя его созвучиями и размышлениями, чувствами и переживаниями, страдая не от отсутствия внимания, почёта, благополучия, а от дефицита правды, справедливости и доброты. Ведь сказано: «Поэзия, - нет дела бесполезней в житейской деловитой круговерти. Но всё, что не отмечено поэзией, мгновенно исчезает после смерти».
 ДОРОГА В РИМ ЧЕРЕЗ ЧИГИРИН
Григорий Половинко не был в Италии наяву, но в мыслях ему хорошо знакомы и улицы Рима, и его история. Ведь он – автор оригинальной пьесы «Спартак», сюжет которой отличается от знаменитого романа Джованьоли. События восстания рабов он изложил и как профессиональный писатель, и как историк, выпускник историко-литературного факультета Луганского педагогического университета. Ему всегда было тесно в рамках одного жанра, будь-то поэзия, проза или драматургия. С особым интересом писал он пьесу о героической и трагической судьбе своего земляка Алексея Стаханова.
 ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Моя пьеса о Стаханове – это драма человеческой судьбы, развивавшейся по сценарию партийных и государственных боссов. Для всех нас Стаханов – герой труда, родоначальник движения передовиков производства, которое по своему эмоциональному накалу дало ошеломляющий экономический эффект для страны в целом. Но, за помпезным успехом стоит исковерканная, изломанная жизнь далеко не счастливого человека. Пиар-кампания сотворила народного героя, подкорректировав и его семейную жизнь. Вознесла судьба Стаханова высоко, аж в Москву. А потом безжалостно, не по-людски, швырнула назад, в далёкий шахтёрский городок. Семья осталась в столице, а герой – в народе. Вот так завершилась красивая сказка.
Мы ставили пьесу, когда в стране начался период закрытия шахт – настоящая трагедия для многих шахтёрских семей. В финальной сцене к Стаханову приезжают шахтёры с закрывающейся шахты и привозят ему в подарок последнюю добытую глыбу угля из лавы, бережно завёрнутую в алый кумач. Шахта, названная в честь любимого в народе героя, закрыта, и Стаханов произносит свою фразу: «Если нет шахты, значит, нет и меня». Я во время спектакля стоял за кулисами и наблюдал за залом, в котором находилось много работяг-шахтёров. Люди сопереживали событиям, происходящим на сцене, и думали о своей жизни. Пожилые шахтёры не скрывали слёз горя и обиды. И эта реакция зала – наивысшая награда для автора.
 «СЛОВО ТОЛЬКО ОБОЛОЧКА…»
«Слово только оболочка, плёнка жребиев людских, на тебя любая строчка точит нож в стихах твоих». Безусловно, слово может ранить, обидеть, разлучить. Слово Григория Половинко - объединяет уже своим существованием. Живя на востоке Украины, который в последнее время особенно принято представлять «бандитским», малокультурным, он, блестящий знаток украинского языка, доказывает своими стихами, пьесами, всем своим творчеством, обратное. Именно он был инициатором и одним из организаторов поэтического фестиваля «Слобожанский Луг», подготовив к его открытию целую серию изумительных антологий. В них представлены авторы Луганщины, пишущие и на русском, и на украинском языках. «100 луганских поэтов», «Так никто не любил», «Антология перевода» - эти книги – одни из наиболее часто спрашиваемых во всех библиотеках региона. Вероятно, бьющая через край жизненная энергия и мощная разносторонняя одарённость способствовали тому, что в судьбе Григория Половинко (и личной, и литературной) поэзия и проза, иногда объединяясь в драматургию, существуют всегда рядом. Параллельно с пьесами (а их написано более десятка) пишутся и издаются поэтические сборники, среди которых «Половецький полин», «Високосна мить», «Шлях на Чигирин», «Дико Поле – козацьке поле», «Козацький марш»…
"В поетичних творах Григорія Половинка не просто заримовані сторінки історії, а надзвичайно поетичне, почуттєво ідеальне світовідчуття, коли із нашим сучасником говорить історія думками й почуттями, найбільш значними й характерними вчинками відомих осіб” – в этом отзыве известного литературоведа Алексея Неживого ключ к пониманию произведений автора, который и в советские времена, и сейчас пишет искренне и честно о судьбе своей Родины, о своих исторических корнях. Который говорит о своём народе с гордостью и любовью, но при этом с не меньшим уважением - о жителях соседних стран, а также о тех, кто столетиями живёт на земле Украины, любя её, хоть и не будучи по своим корням козаками. В этом – и культура, и интеллигентность, и талант Половинко, который щедро проявляется в самых разных ипостасях.
 Та я вже був, я скільки років жив,
Я все це бачив з болем незбагненим.
Воно щоразу проникало в мене,
 У кров і плоть. В тугу напругу жил...

Он работал преподавателем в школе и художником в НИИ, журналистом и главным режиссёром Народного театра, сотрудником музея. Но, как он говорит, самой увлекательной была работа в театре. Хотя интересно было – везде. Помните, монолог режиссёра Народного театра из популярного фильма: «Есть мнение, что Народные театры вытеснят наконец театры профессиональные. И это правильно. Естественно, что актёр, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Кроме этого, артисты должны где-то работать. Неправильно, нехорошо, если они весь день болтаются в театре, как это было с Ермоловой и Станиславским…» Как говорят, в каждой шутке – доля шутки. Всё остальное – вполне возможно. Работая руководителем Кременского Народного театра, Половинко поставил около 20 спектаклей, во многих из них представал перед зрителями и как автор декораций, исполнитель главных ролей. И каждый спектакль становился событием в культурной жизни района.
 ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
В Народном театре у меня была возможность для творческого полёта без ограничений и жёстких рамок. Это было время счастливой возможности для полного самовыражения. Ведь каждый человек – многогранен по своей сути, а, вживаясь в образ героя, как актёр, ты можешь прожить кусок чужой жизни, при этом испытать наслаждение от таинства перевоплощения. Это интересно каждому, поэту – особенно.
 Землисте і чорне, зі скіфського степу
Непрохане слово з*явилось мені,
Йому я у вічі поглянув і терпко
 Щось в серці озвалось. Отам, в глибині.

Нести в себе потребность в творчестве через всю жизнь, отрабатывая своё предназначение на Земле, - это нелёгкая ноша и своего рода крест. Поэт в душе надолго остаётся ребёнком, с ярким и чистым восприятием бытия, с мгновенной реакцией рыцаря на любую несправедливость и с детской незащищённостью. Может быть, лишь с годами приходит опыт науки выдерживать удары судьбы. Это же можно сказать и об артистах, и потому театр (в данном случае – Народный) для меня был продолжением поэзии. Это были мгновения счастья.
 «МЫ СОЗДАНЫ ДЛЯ СЧАСТЬЯ, КАК ПТИЦЫ ДЛЯ РАБОТЫ»
Поэты редко бывают богатыми людьми. А в наше время они ещё и редко бывают популярными. Но это не мешает им быть счастливыми, ибо они имеют возможность (и используют в полной мере) самореализации, высказывая свои мысли и переживания так, что в них узнают себя современники, а после – потомки по ним судят об эпохе. Ведь после нас «останется не разговор, и не обиды по привычке, а поля сжатого простор, дорога лесом к электричке. Меж дач пустых она вела, - достатка, славы, привилегий. Телега нас обогнала, и ехал парень на телеге». Что останется после нас – об этом, пусть нечасто, но задумывается каждый. Не зря говорят, что в крышке гроба нет багажника, и потому, наверное, останутся в памяти людей не богатство, а дела, поступки, стихи (очень немногие, самые лучшие, правдивые и пронзительные), и их авторы, тоже очень немногие. Забываются банкиры, магнаты, политики и даже Президенты. Но помнят Шевченко и Пушкина, Шекспира и Леонардо да Винчи. В общем, как сказал мудрец, несчастливые хотят больше, чем могут, а счастливые могут больше, чем хотят. Счастлив ли поэт Григорий Половинко, богатый духовно, но, увы, не материально?
 ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Вся жизнь – погоня за счастьем, за исполнением желаний, сменяющих одно за другим. И стоит оглянуться, вспомнить, а ведь были же счастливые мгновения. Но понимаешь об этом лишь потом. Вот я, молодой парнишка, поступил в институт при конкурсе 12 человек на место. «Сынок, да не ошибка ли это» - сомневался отец. Мне казалось тогда – я самый счастливый человек на свете. Пришла студенческая пора, первые стихи, публикации, признание друзей-студентов (а ведь это – самая требовательная и строгая аудитория). А потом – встреча с необыкновенной девушкой Галиной Чайкой, которая стала моей женой. Нам было по 20 лет, мы были молоды, талантливы и безумно счастливы. Карандаш – всегда под рукой, и строки стихов ложились то на обои в комнате, то на тетрадные листочки… Поэзией была вся жизнь – рождение дочки, хождения на базар за покупками, встречи с друзьями, чтение стихов.
 Тремтить душа, мов крапля дощова
На обважнілій гілочці шипшини,
І линуть з-під небесної вершини,
 І долу опускаються слова…

Что-то, наверное, действительно, есть удивительное в нашем краю, который дал Украине не только шахтёров, тепловозостроителей, учёных, но и поэтов, причём по-настоящему украинских, таких как Никита Чернявский, Николай Малахута, Иван Низовой, Николай Ночовный, Василий Голобородько, Василий Старун. Можно ещё продолжать, но и эти имена говорят об очень многом. Общение с ними, со всеми коллегами – обязательное условие для творческого роста, и это – тоже элементы счастья. Но, всё же, любовь – это чувство, которое делает поэтами даже абсолютно прозаические личности. Мы с женой прожили долгую, трудную и, мне кажется, по своему, счастливую семейную жизнь. Именно любовь помогала преодолевать все трудности быта. И потому из него прорастало бытие. В 1986 году я, как журналист, был в Чернобыльской зоне. Город без людей – удручающая картина. Бродит по улице уже ничейная собака в репяхах, колышется на ветру бельё, ожидая хозяйку, на столбе – красочная афиша, приглашающая на концерт, который уже никогда не состоится. Люди покинули город в одночасье, но казалось, что их души продолжают ходить по улицам, словно прощаясь с прошлым. После этой командировки я написал много стихотворений. Хотелось понять, осознать причины трагедии, её последствия. Так же, как и сегодня хочется понять, почему так всё складывается негативно. В чём причина? И этот процесс творчества, мучительный и очищающий, тоже, тем не менее, вмещает в себя и ощущение счастья. Вот так всё не просто в жизни.
 СУДЬБА СГОРАЕТ МЕЖДУ СТРОК
«Кто хороший поэт, кто – плохой… Помаши мне оттуда рукой, ты ведь тоже и странный, и странник, из себя самого изгнанник». Поэты живут рядом с нами, и мы их порой не замечаем. Или же замечаем их недостатки, которых, не больше, чем у всех. А они – замечают другое, они пишут, и в их строках – отражение времени, ибо в минуты прозренья их пером водит Бог. Как в лучших стихах Григория Половинко.
«Я кончил книгу и поставил точку, и рукопись перечитать не смог. Судьба моя сгорела между строк, пока душа меняла оболочку». Так о себе, наверное, может сказать и Григорий Григорьевич. Он пишет и пытается достучаться до наших сердец. Услышим ли мы его – зависит от нас.
 Мене проводжають лиш лебеді
Над Почайною.
І гуси гелгочуть, і виють протяжно вовки...
Хто хоче зі мною? Ну хто з вас до моря
Зі мною?
Нікого.
 Й нічого. Лиш я... та вода... та віки...


 Владимир Спектор, Людмила Клименко

 

 

 

Григорій Половинко

Григорій Григорович Половинко народився 7 листопада 1946 року в селі Сахновищина на Харківщині. Після закінчення в 1972 році історико-філологічного факультету Луганського педагогічного інституту ім.Т.Шевченка викладав історію та суспільствознавство в середніх школах на Луганщині й Харківщині. Деякий час був заступником директора з навчально-виховноі роботи ПТУ №50 м. Щастя. Брав участь в роботі Кримської археологічної експедиції. За творчим журналістським відрядженням перебував на будівництві БАМ в селищах Алонка й Ургал (1976 р.) та в зоні Чорнобиля (1986 р.).
Працював режисером Кремінського народного театру та головним художником Харківського науково-дослідного інституту Діпрококс. В 1993-1995 роках очолював Северодонецьку міську організацію просвіта і редагував газету «Сіверський край». Керував обласним літерературним об'єднанням «Молодий Луг» при редакції газети «Жизнь Луганска», викладав курс з історії рідного краю в луганській СШ №13.
Літературною творчістю займається зі шкільних років. Перші поетичні публікації з'явилися в обласній пресі 1966 року (газета «Прапор премоги»). Крім поезії займається прозою, драматургією, публіцистикою та перекладами з польської, білоруської, болгарської, російської, іспанської та інших мов. 
Звертає на себе увагу історичність теми поезій Григорія Половинка, його серйозна манера письма. В українських часописах він продовжує торувати свій шлях. Автор вірний «продовженню кольору» своєї думки, душі, власних переконань. В книзі, як рондо, від перших і до останніх рядків заключається світ і позиція поета, громадянина.
Григорій Половинко - автор 5 поетичних збірок. Хочеться виділити невеличку поезію під назвою «Ніжинський етюд»:

Хоч сумно у Сумах і в Глухові глухо,
Та в Ніжині ніжно мені.
Бо в лузі луганськім, підтягни попругу,
Грацює козак на буланім коні.
Він виїхав з ночі, він став на могилі,
Він шапку зім'яв набакир.
І тінь його впала на трави похилі,
І спис колихнувся між зір...
Хоч сумно у Сумах і в Глухові глухо,
 Та в Ніжині ніжно мені.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.