131 год экспедиции Василия Докучаева
Загадка озера Лаго-Маджиори
Урочище Юницкого – с 1974 г. ботанический заказник общегосударственного значения – называют колыбелью заповедного дела. Его история связана с деятельностью легендарной экспедиции В.Докучаева в 1892 – 1898 г.г.
В 1891 г. южные области России настигла беда – страшный голод, причиной которого стала небывалая засуха. Поэтому Лесным департаментом было принято решение исследовать территории, намеченные для лесомелиоративных работ. Экспедиция профессора Докучаева, в состав которой вошли известные ученые К.Глинка, М.Сибирцев, Г. Танфильев и др., за годы своей деятельности издала 18 томов научных трудов по орогидрографии, геологии земель, метеорологии и т.п. - эти исследования являются фундаментальной основой современной агролесомелиорации.
Учеником и сподвижником Докучаева стал молодой лесовод Константин Юницкий, который работал в экспедиции с 1894г., а в 1899 – 1918 г.г. занимал должность лесничего Деркульского лесничества. Правительство высоко оценило заслуги Константина Ивановича перед Отечеством: в 1902 г. он был награжден орденом Анны 3-ей ступени. В здешних местах сохранилась благодарная память о первом лесничем как о душевном человеке, помогавшем крестьянам зерном, деньгами, советом. Константин Иванович трагически погиб от рук бандитов в 1918 г.
Всего за время экспедиции на Старобельском участке создали 81 полосу насаждений, из них до нашего времени сохранилось 59 – общей площадью 112,3 га.
Благодаря старшему научному сотруднику Украинского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Высоцкого Леониду Зятькову небольшая группа журналистов совершила экскурсию по уникальному заказнику Луганщины ( директор В.Юрченко), который сейчас занимает 1065 га.
На территории центральной усадьбы
сохранилось здание из красного кирпича, построенное Юницким в 1903 г. Его обрамляют реликтовые растения дендропарка. Среди них - самые древние на северо-востоке края деревья виргинского можжевельника - им более 100 лет! Три австрийские сосны пережили гитлеровское нашествие, на одной из них по случаю новогоднего праздника оккупанты спилили верхушку. Так и стоит теперь дерево, простирая в небо, словно в поисках защиты, два боковых ствола. Ель Энгельмана, столетняя крымская сосна, могучий дуб периода докучаевской экспедиции, дугласия, до 10 видов барбариса красуются по сторонам обзорной дорожки. Местные скульпторы изваяли для потомков бюсты В. Докучаева и К. Юницкого...
В здании, где жил и работал Константин Иванович, высокие потолки и прохлада, столь необходимая в привычную для этого края жару. С 1992 г. здесь размещается созданный на общественных началах музей. Его экспозиция рассказывает об истории степного лесоразведения в Украине. Сохранились и осколки благоустроенного быта лесничего в дореволюционной России - изразцовые печи и камин с резьбой по дереву.
Путешествие по заказнику началось с участка девственной степи, выделенной для исследования еще В. Докучаевым. На 12 га земли произрастают такие редкие растения, как тюльпан Шренка, василек желтый, ковыль, кирмек, пион узколистый (воронец) и др. Сотрудники лесничества встречали здесь косулю с детенышем. К тому же, это место - настоящий рай для энтомологов, так как даже органические удобрения в заказнике запрещены.
И все же главное сокровище заказника - это леса, в которых преобладают дуб, ясень, акация, берест. 20-метровые сосны, огромные пойменные луга с высокими травами и роскошными сиреневыми россыпями луговой герани, уникальные для нашего региона заросли ваточника, в стручках которого содержатся ватные волокна, - далеко не все сокровища чудесного уголка природы на берегу Деркула.
В лесничестве еще 15 лет назад встречались лоси, было много кабанов, водились белки. Сейчас их гораздо меньше. Пасечники, обосновавшиеся со своим хозяйством в лесостепной зоне заказника, видели волчонка, лису, хищных степных птиц, следы кабанов у ручья.
Докучаевская экспедиция оставила после себя 13 прудов, значение которых в сухой степи трудно переоценить. Большинство водоемов живы по сей час. Особенно заинтересовала нас история озера Лаго – Маджиори. Исследование показало, что этот пруд существовал еще до экспедиции – на землях старейшего в крае конного завода. Итальянское название – по аналогии с красивейшим озером Европы – водоем получил, возможно, от видного вельможи И.Воронцова-Дашкова, который часто приезжал на Деркульский конзавод. Рядом с Лаго – Маджиори во времена Докучаева был построен жилой дом.
Л.Зятьков пытается выяснить, какое же из сохранившихся озер носило пленительное итальянское название. Мы посетили 2 озера, наиболее соответствующих старинной фотографии, но степь пока прячет ключ от разгадки тайны.
Главное, что эти озера продолжают дарить влагу и свежесть деревьям, степи и полям, дают приют водоплавающим птицам.
Мы покидали урочище Юницкого с благодарностью в сердцах – и щедрой природе края, и тем людям, которые заботятся о сохранности зеленых легких Донбасса.
Л.Парамоненко, член Межрегионального союза писателей
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.