Фестиваль "Славянские традиции-2011"

ФЕСТИВАЛЬ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2011»

В этом году в третий раз в г. Щелкино на базе ДК «Арабат» состоялся один из самых представительных в Украине фестивалей литературы и культуры «Славянские традиции». Создан он по инициативе московской поэтессы, члена Союза писателей России Ирины Силецкой. В 2009 году она вместе с Ю. Г. Капланом, ныне почившим, который тогда был Председателем Всеукраинского творческого Союза «Конгресс литераторов Украины», организовали фестиваль «Славянские традиции», объединивший писателей не только России, Украины и Белоруссии, но и авторов из Казахстана, США, Бельгии, Израиля и других стран.
В состав жюри этого фестиваля входят, как правило, известные и маститые литераторы. Такие, как легендарный Евгений Рейн, который принадлежал вместе с И. Бродским, А. Найманом, Д. Бобышевым к узкому кругу друзей А.А. Ахматовой. Крепкая дружба связывала Евгения Рейна с лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским, последний считал Е. Б. Рейна своим учителем. Дважды принимал участие в работе жюри знаменитый русский поэт, ставший классиком еще при жизни, Владимир Костров. Все три года Председателем оргкомитета и жюри фестиваля является Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», известный писатель и сценарист.
В 2010 году почетными гостями фестиваля «Славянские традиции» стали члены делегации из Чехии, которую возглавлял Председатель Союза чешских писателей Карел Сыс.
В этом году Международный фестиваль «Славянские традиции» продолжался шесть дней. Я, к сожалению, смогла присутствовать лишь на двух последних днях его работы. Вот о них и напишу подробней.
В предпоследний день фестиваля прошла презентация литературного альманаха «Свой вариант». Главный редактор этого издания Владимир Спектор (г. Луганск) рассказал о целях и задачах презентуемого альманаха и предоставил слово его авторам. Наиболее запомнилось выступление известного русского поэта Владимира Шемшученко (г. Всеволжск), лауреата многих премий и престижных конкурсов. Затем последовала презентация литературного альманаха «ЛитЭра». Главный редактор И. С. Силецкая представила на обозрение все пять выпусков. Два последних, номер четыре и пять, являются своеобразным отчетом о фестивале «Славянские традиции» 2009-2010 годов. Нужно отметить, что в пятом номере, наряду с произведениями членов жюри и победителей фестиваля, в рубрике «Номинанты фестиваля» помещены стихи В. В. Яровой, а в рубрике «Участники альманаха» - произведения Р. В. Наумовой и Н. В. Плаксиной, наших местных поэтов.
Тепло встретили участники фестиваля гостя из Симферополя, лауреата Государственной премии АРК, заслуженного работника культуры В. Г. Грачева. Владимир исполнил несколько песен под гитару, в которых он затронул тему славянского единства, спел он и патриотические песни о Крыме. После его выступления прошли конкурсы на приз зрительских симпатий в номинациях «Малая проза» и «Юмористическая поэзия». В обоих этих конкурсах было немало замечательных работ, высоко оцененных зрительским залом.
Заключительный день начался торжественным чествованием победителей фестиваля. Пожалуй, большее число наград получил известный казахский писатель и переводчик Бахытжан Канапьянов, занявший первое место в номинации «Литературный перевод», приз зрительских симпатий в номинации «Малая проза» и второе место в номинации «Малая проза» по оценке жюри.
Под занавес состоялось выступление членов лито «Свирель» г. Щёлкино: Нины Плаксиной, Светланы Асадовой, гостьи из Москвы, считающей себя полноправным членом ЛитО, Валентины Магер, поющего поэта, которая исполнила два романса, слова и музыка её, В. В. Яровой, руководителя ЛитО «Свирель». Раиса Наумова, руководитель ЛитО «Сиринга», пгт Ленино, также прочитала несколько своих стихотворений. В заключение был дан небольшой концерт членов вокальной студии ДК «Арабат»: Валентина Магер, Николай Галайда, Никита Гапонец исполнили несколько песен, вызвавших бурный восторг зрительного зала.
Уже после фестиваля «Славянские традиции» в читальном зале Щелкинской городской библиотеки состоялась встреча с литераторами – его участниками: Ириной Силецкой, Наталией Вареник, Константином Кедровым и Еленой Кацюба. Гости расположили к себе слушателей доброжелательностью и душевной открытостью. Начал встречу поэт, доктор философских наук К. А. Кедров. Он рассказал о том, как им прошлым вечером пришлось наблюдать небесное действо: облака в виде трех греческих триер плыли над морем. Еще он восхищался фосфорением вод Азовского моря. Константин Александрович прочитал новое стихотворение об этом феномене, а затем поведал о том, как возникло знаменитое поэтическое Добровольное общество охраны стрекоз (ДООС). Общество, вроде бы возникшее как шутка, тем не менее, в него входили и входят такие знаменитые поэты, как Вознесенский, Сапгир, Чернов.
Затем выступила Наталия Вареник, поэт и прозаик из Киева. Она познакомила слушателей со своей прозой, зачитав отрывки из её книги «Эмигранты». Стиль Н. В. Вареник очень образный, он похож на тонкое кружево, легкое и изящное, проникнутое мистикой, иронией и яркими психологическими пассажами.
Елена Кацюба продекламировала свои совершенно завораживающие стихи: «Самая древняя история», «Азбука», «Луна». Новаторские по форме, эти стихи были проникнуты глубоким философским смыслом.
В заключение выступила Ирина Силецкая, которая прочитала подборку стихов из новой книги «Ключи от города Любви». Стихи о любви, о творчестве, о бытийных житейских коллизиях, очень плавные и четкие, очаровали слушателей и вызвали благодарные аплодисменты. Нужно отметить, что Ирина Сергеевна – не только поэт, но и певица, Заслуженная артистка Российской Федерации. Со своим новым видеоклипом «Кто ты?» она и познакомила присутствующих. Клип, кстати, снят в городе Щелкино. На экране мелькали кадры Азовского побережья, малый зал ДК «Арабат», пансионат «Крымские дачи».
Ирина Силецкая подарила всем присутствующим диски и кассеты со своими песнями, а районной Ленинской и Щелкинским библиотекам были вручены книги стихов и сборники «ЛитЭры». В свою очередь слушатели преподнесли всем женщинам, выступившим на встрече, букеты цветов.
Зрители долго не отпускали наших гостей, местные поэты читали свои стихи, многие из присутствующих брали автографы у авторов. Так что будем надеяться на долгожданную встречу в будущем году на четвертом Международном фестивале «Славянские традиции».

Р. ВАЛЕНТИНОВА.

Комментарии 1

А как по мне, печально, что литературная жизнь сводится к тусовочным мероприятиям, по сути своей коммерциализированным, даже коммерческим. Сводится к популярности тех или иных авторов в пределах небольшой тусовки. Это - агония. А, может, и разложение уже, того, что некогда было литературой. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.