В гостях у...


В гостях у…


Из газеты «голос Донбасса» №42 от 17 октября 1997г.

"Курсков Юрий Прокофьевич член союза журналистов с 1960года.
Первую заметку написал 60 лет назад . Называлась она «Дайте пионервожатого» И после этого пионервожатого дали. Об этом заговорило все село Плотина Ст.Луганского района. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает активно сотрудничать со многими газетами. Только в текущем году в «Рабочей газете», «Луганской правде», «Голосе Донбасса» и других изданиях Украины были опубликованы десятки материалов Курскова"

Вот так бывает часто – куда-то не успел, куда-то опоздал, а потом жалеешь об этом потому, что время ушло и кого-то возвратить уже нельзя, а не состоявшийся разговор так и не сможет больше никогда состояться…

Двоюродный брат моей матери, стало быть, мой двоюродный дядя, Курсков Юрий Прокофьевич. Как сам он говорил: «В инженерии – журналист, в журналистике – инженер».
Виделись мы не часто, но я каждый раз радовалась, когда печатали в газете его заметки. Подругам с гордостью говорила: «Это мой родственник!». А потом, лет–таки после сорока, сама стала писать то заметку, то стих в газету. Узнав об этом, дядя настойчиво приглашал меня в гости. А я? Работа, дети, старенькая мама. Потом проблемы со здоровьем: на работе дали путевку, уехала в санаторий. Когда вернулась, решила позвонить и все-таки встретиться. Позвонила и … узнала печальную новость. Теперь мы уже никогда не увидимся.

С той поры прошло уже более семи лет, но какой-то груз невыполненного обещанья тяготит душу. А тут еще в разговоре с родственницей, приехавшей из Макеевки, узнала, что у нее есть сборник очерков и рассказов Курскова, подаренный автором ее семье еще в 1961году. Алла, так зовут родственницу, рассказала, как она гордилась таким родственником и как дорожит подарком. Но чтобы возродить память об Юрии Прокофьевиче, пообещала мне его прислать. Благодаря ее оперативности я уже держу этот сборник в руках и узнаю, что «… инженер Ю.П.Курсков долгое время работал на Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции. Он был не только свидетелем, но и участником интересных событий, происходящих на предприятии. Герои рассказов и очерков Ю.Курскова – живые, невыдуманные люди, и хорошо знакомые автору». И вот я читаю об инженере Юрии Георгиевиче Кириллове, руководящим проектированием новой марки тепловоза. О мастере Александре Васильевиче Калашникове, беседы и слова которого: «Живи для людей» поставили на путь истинный молодого рабочего, вернувшегося из мест лишения свободы. О Николае Петровиче Ленникове, который несовершеннолетним деревенским пареньком пришел на завод и стал передовым сталеваром. Об изобретателе слесаре Владимире Петровиче Шелехове и воспоминания его из специальной литературы: «Мерой твердости служит величина сопротивления деформации». Ох, куда девалась эта мера у тех, кто стоял у руля завода, да и Украины в целом?! Интересно узнать, что на территории завода тогда была клумба-календарь на которой ежедневно проворными руками цветочниц из живых цветов выкладывалась дата.

А с каким интересом я читала о трех сестрах Вере, Надежде, Любови Гамаюновых, приехавших в наш родной город из далекого Черкесска! Все они освоили профессию отца и стали электросварщиками. И какой смысл в сказанных Надеждой словах: « Совсем как у нас на Кавказе: чем выше поднимаешься на гору, тем шире перед тобой простор»! Где эти девушки, кем они стали, ведь все втроем собирались в институт на вечернее отделение?
А вот Катюша Романенко – токарь тепловозного цеха, комсомольский вожак, в коротком очерке Ю.Курскова успела и замуж выйти, и сына родить, и институт закончить – стала инженером. А вот еще один герой нашего времени: своего рода Алексей Мересьев и Владислав Титов – Михаил Степанович Шпаченко. Вернувшись с фронта на родной завод без правой руки, он стал передовым станочником и изобретателем. Уважение к профессии сталевара чувствуется в очерке о династии Анцуповых: отце Михаиле Денисовиче и сыновьях Василии и Иване. О том, как мастер Морозов Иван Алексеевич помог молодому рабочему Леве Афанасьеву не только освоить профессию, но и в трудных жизненных ситуациях, узнаю из очерка «Дорогой Иван Алексеевич». А слова мастера «Хоть волком вой, а не раскисай, борись» - стали путеводной звездой парня.

И надо же такому случиться, что именно в день учителя, я прочитала рассказ «Портрет»! Два Козловых - отец и сын нарисовали портрет учительницы Татьяны Петровны. Потрет девушки, «склонившей голову и немного наивно улыбавшейся широко открытыми глазами», а также «полные, добрые губы, которые, казалось, хотели разжаться, чтобы сказать людям что-то доброе, ласковое…», нарисованный отцом в далеком детстве, является его самым дорогим воспоминанием. И потрет, теперь уже выполнен сыном: «На нем была изображена она же, седая, добрая, старенькая». Растрогав до слез учительницу, «Славка теперь точно знал, чей портрет хранил отец не только на рисунке, но и в памяти. Этот портрет останется и в его памяти на всю жизнь».

Короткими рассказами «Цветочница Анюта», «С мешком за паром» и «Семеныч» закончил свой сборник Юрий Прокофьевич. Жалко расставаться с его героями, но еще жальче упущенную возможность общения с журналистом.

В гостях я все-таки побывала … у его вдовы Евгении Борисовны и их среднего сына Владимира. Смотрю семейные фото большой и дружной семьи Курсковых. Вот он стержень семейного счастья – дед с бабушкой, три их сына с женами, детьми, внуками… 11 октября у них есть повод снова собраться в родительском доме. В этот день Юрию Прокофьевичу могло бы исполниться 83 года…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.