В русском театре готовится премьера лермонтовского «Маскарада»

В разгар жары и каникул во всех театрах, русский академический областной драматический театр им. П. Луспекаева репетировал будущую премьеру нового театрального сезона – «Маскарад» по пьесе М. Ю. Лермонтова. Ее зрители увидят в октябре. А пока мы беседуем с режиссером-постановщиком, директором Львовского академического театра им. Леся Курбаса Алексеем Кравчуком. Кстати, год назад он поставил в этом же театре неординарный спектакль «Тарелкин&Расплюев».

- Алексей Анатольевич, у вас спектакль уже почти готов?
- Нет, еще много работы. Надо все свести по стилю, сценографию, костюмы, видео, утончить какие-то сцены. Еще у нас есть время, будем работать, работать и работать.
- Почему вы решили поставить именно «Маскарад»?
- Для меня в этой пьесе прозвучал момент прощения, и на сегодняшний день для меня это очень важная вещь. Я за весь мир не расписываюсь, только за себя, но когда человек понимает, что надо очень многое понять и простить, многие вещи открываются в жизни. И еще, в театре есть Арбенин – Павел Морозов, замечательный актер.
- Какую редакцию «Маскарада» вы брали? Существует ведь несколько редакций.
- Мы работаем по одной из первых редакций, которая без купюр. Мы выбрали ту, где более четко видна линия Арбенин – Неизвестный, то есть именно момент мести.
- Вы говорили, когда только собирались начинать репетиции, что это будет спектакль о прощении. Так и получилось, что это главная тема?
- Да, у нас в финале спектакля Арбенин говорит Неизвестному: ты убийца, но я тебя прощаю. То есть самый главный момент – это умение действительно простить, но простить, пережив какие-то вещи, прожив их. Конечно, спектакль – о прощении и о любви, и он будет посвящен Женщине.
- Какой-то конкретной женщине, персонажу спектакля?
- Пусть каждый думает, как он считает нужным. Я считаю, что именно Женщине. Для меня это очень важно, потому что мужчина познает этот мир благодаря женщине. Первая женщина – мама, вторая – женщина, которую он любит. Она умеет простить. Именно об этом, даже после смерти она прощает…
- А какие еще темы Вы вкладываете в постановку?
- Темы мести и ревности, то есть те стороны, которые всегда убивают человека. Ведь, чтобы простить, надо иметь, что прощать. Поэтому, конечно, здесь эти темы очень сильно раскручиваются.
Тема любви баронессы и князя, красивая тема – мы трактуем ее так, что в молодости между ними была любовь, которая не состоялась. Баронесса действительно любит этого мальчика, и важен тот момент, когда женщина умеет любить открыто, не боясь. Очень мощное женское начало.
- Она для вас положительная героиня?
- Однозначно. Здесь нет отрицательных персонажей. Баронесса очень четко и ясно называет многие вещи. Если она хочет закрутить какую-то интригу, она ее крутит, если она хочет признаться в этом и отойти, она признается, то есть она умеет совершать поступки.
- А какой вы видите Нину?
- Очень ясной. Это не «голубая героиня», знаете, такая вся идеальная. Она – молодая девчонка, которая любит своего мужа, очень любит, открыто. Она веселая, живая, озорная. И жаль, что с этим человеком так обращаются, так его унижают, потому что это чистота, но чистота живая, реальная. Она любит, целуется, у нее все есть. У нее есть вся красота. Но они разные, хотя бы по возрасту, Арбенин как муж-папа, а она дочка-жена.
- А Казарин и Шприх – тоже положительные персонажи?
- Скажем так, у нас это персонажи с игровой территории, которые провоцируют Арбенина пуститься в страсти, в игру, в разгул, в похоть. Но последнее слово все равно за Арбениным, потому что все хорошо, но в меру.
- То есть решение принимать ему?
- Да, но провокация должна быть в жизни обязательно, без нее – это не жизнь, это не интересно.
- Вы трактуете пьесу точно по Лермонтову?
- Конечно. Но мы не можем играть так, как играли бы эту пьесу раньше. У нас такая трактовка, которая близка сегодняшнему дню, здесь и сейчас.
- Какое у Вас музыкальное оформление спектакля?
- Процентов 70 – группа «АукцЫон». Как мне кажется, на сегодняшний день это самая правдивая группа, у них правдивые тексты и мироощущение. Они не услаждают слух, хотя это тоже у них есть, а провоцируют человека мыслить. У них драматическая музыка, очень живая. Это то, что потеряно в современной музыке. То, что очень интересно развивалось в 60-х годах, скажем, с плеядой возникновения рока. Мы знаем Deep Purple, Nazareth, Led Zeppelin, Rolling Stones, Doors, - эти группы экспериментировали, открыто пробовали. А сейчас – всё в бизнес. Они не пробуют, они компонуют, и поэтому эта музыка мертвая. Так же и в литературе, и во всем. А «АукцЫон» развивают эту структуру, они провоцируют. И для меня важен момент работы с актером, чтобы актер тоже провоцировал эти вещи.
- Провоцировал - у зрителя?
- У себя в первую очередь, а потом у зрителя. То есть, чтобы не игрался сюжет, а бралась тема, и тема бралась вкрутую на себя, тогда происходит момент провокации, тогда задается вопрос. Возвращаясь к музыке, большинство групп – такие шоу-программы, а «АукцЫон» мне нравится тем, что они разбивают эти вещи, разбивают любые стереотипы.
- То есть, в основном будет «АукцЫон»?
- Еще будет музыка Филиппа Гласса.
- Как бы вы охарактеризовали спектакль с точки зрения режиссера-постановщика?
- В такой поэзии, как у Лермонтова, есть ощущение некоего стержня, вертикали, ощущение позиционности. Я бы сказал, это позиционный театр. Похоже на Шекспира. Актер должен уметь брать на себя тему и вести ее.
- А какая будет сценография?
- Сценографией занимается Алексей Хорошко, с которым мы делали «Шесть персонажей в поисках автора» в украинском театре. Будет система зеркал, стекол, то есть то, что отражает, то, через что плохо видно, то, что как бы создает маски.
- Что для Вас маска как символ?
- Под маской человек или что-то скрывает, или, наоборот, может открыться. В спектакле есть персонажи без маски, но по сути, она на них есть, а имеются и те, кто надевает маски, но их видно, они проявляют себя.

В роли Нины - Екатерина Митина. Баронесса де Штраль - директор театра Галина Михайлюк-Филиппова и Светлана Степкина. «Они разные, хотя по задачам обе будут баронессами», - говорит режиссер. Князь Звездич – Роман Брилев и Андрей Лазарев. Как и в «Тарелкине и Расплюеве», в работе над музыкой участвует актриса Львовского театра им. Курбаса Тамара Горгишели.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.