Записки отдыхающего: Бердянск

Александр Набока
ЗАПИСКИ ОТДЫХАЮЩЕГО: БЕРДЯНСК

 Выезд на «благословенные юга»

– Здравствуйте! Меня зовут Алексей и я буду курировать вашу поездку, – именно так начал свой монолог ворвавшийся в салон автобуса юркий молодой парень.
– Для начала мы сделаем перекличку, – он стал планомерно сверять количество людей в автобусе со своим списком, проверяя фамилии и пункт назначения – Мелекино, Гурзуф, Бердянск. После этого тщательно, с расстановкой объяснил правила нашего «сотрудничества».
– Если кому-то надо уехать раньше – обязательно звоните, если позже – тоже. У нас три автобуса – два Мерседеса и Фольксваген. Мы постараемся вывезти каждого. А то сейчас такое время – тот чего-то не понял, тому захотелось подольше остаться. Если что, обязательно звоните, – объяснял он.
– Вопросы есть? – повторил он с особым ударением. Столь тщательные назидания были просто необходимы. Достаточно часто между клиентами и перевозчиками возникают различные недоразумения, связанные с тем, что обе стороны просто не до конца поняли друг друга. Это касается, прежде всего, сроков и места пребывания на море. Кого-то записали на одни числа, а он хотел уехать в другие, кто-то собирался в Мелекино, а его отправляют в Бердянск. В результате – скандалы и ругань. Тем более, что перевозчики берут плату в оба конца. Так что главный совет – звоните в подобные компании, вооружившись календариком.
Вопросов не оказалось. Только теперь он приступил к сбору денег. Проезд в «благословенные юга» стоил 170 гривен до Мелекино и 180 гривен – до Бердянска – конечной точки моего путешествия. Это за поездку в оба конца.
Вот так начиналось мой вояж на Азовское море. Позвонив по нескольким объявлениям, которыми сейчас обвешаны все столбы и остановки Луганска, через несколько дней становишься «счастливым обладателем» билета в южный рай, где надеешься, наконец, отдохнуть от опостылевшей многодневной жары.
Безусловно, лето – это пора ехать «на юга». На некоторое время данная тема вообще становится главной в разговорах луганчан и особенно луганчанок. Те, кто уже «побывал», хвастаются перед неофитами своими «трофеями» – облезающей от пляжного перегрева кожей и многочисленными фотографиями «с моря». Поистине поездка на море в нашем городе – это не просто выезд с целью отдохнуть и набраться новых впечатлений. Это уже вопрос статуса, один из атрибутов успешной жизни, наряду с автомобилем и бесконечным евроремонтом. Пункт моего назначения – приморский город Бердянск – хотя и не является самым популярным среди луганчан, в основном предпочитающих Крым, но всё же признаётся «бомондом», как престижный.
По окончании процедуры сбора денег, автобус, наконец, тронулся. Происходило это всё поздней ночью, и когда взошло солнце, то его первые лучи осветили виднеющееся на горизонте Азовское море... Как опытный путешественник, могу заметить: если вы воспользуетесь услугами подобных компаний, то ваше путешествие займёт 5 – 6 часов.
К семи утра был уже в Бердянске. Микроавтобус заехал на улицу Чубаря, упирающуюся в Третий бердянский пляж. Сразу же вас окружают несколько местных жителей. Предлагают жильё.
– Кто там у тебя? – спрашивает у водителя женщина, лет сорока.
– Парень и молодая семья. Семья приехала на три дня.
– На три дня… – разочарованно говорит местная жительница. Они предпочитают «клиентов» на больший срок. Так выгоднее.
– Ну ладно, пойдёмте смотреть.
Жильё представляет собой небольшую, аккуратную комнату с газовой печкой и холодильником. Постели заправлены свежевыстиранными простынями. Все остальные удобства – туалет, душ и расположенные во дворе рукомойники – на улице. Но всё – чисто, опрятно и с намёками на евроремонт. Стоимость «удовольствия» – 50 гривен с человека в сутки. Можно поселиться и в пансионат, с кондиционером и телевизором, но там дороже.

Позитив и негатив

Как и всякое явление, курортный город Бердянск имеет две стороны – позитивную и негативную. Начнём, как водится с не очень хорошего. Этот город, большую часть своего существования являющийся просто «уездным», с трудом справляется с тем огромным потоком отдыхающих, которые приезжают сюда каждым летом. Здесь достаточно слабая инфраструктура – это касается и мест общего пользования, и транспорта. Так, туалет на Центральном или Третьем пляже, хотя и платный (2 гривны – посещение), но выглядит очень даже совково. Не очень чисто, не очень аккуратно. Скрашивает впечатление лишь остроумная табличка от администрации: «Уважаемые посетители! Просьба смывать независимо от результатов. Если же результаты превзошли все ожидания – просьба воспользоваться ёршиком».
Другая проблема – это общественный транспорт. Цены на проезд разные – в зависимости от расстояния. Если не выезжаешь за черту города, то две гривны, если едешь, например, на Дальнюю Косу – 3 гривны. Автобусы и маршрутки едут забитыми и уже на остановке предвкушаешь все прелести такой поездки. Самому-то ещё ничего, но с детьми маленькими ехать так трудно. Однако эти неудобства компенсируются наличием в автобусах женщин-кондукторов – они и тебя вглубь запихают и детишек малых по рукам рассадят. В тесноте, да не в обиде.
А ещё поражают цены. Конечно, это проблема не только Бердянска, но всех курортных городков, жители которых живут «с туристов» и пытаются заработать как можно больше в сезон. «Однако!!!», – хочется повторить вслед за Кисой Воробьяниновым из «Двенадцати стульев». Цена минеральной воды более-менее известных марок колеблется от 10 до 12 гривен, примерно столько же стоит и «Пепси». Килограмм бананов на пляже – 14 гривен. Персики – 16 гривен, нектарин – 20. Все детские аттракционы от 15 гривен. «В цене» и рыба. Символ Бердянска – бычок стоит от 1 до 5 гривен за штуку, в зависимости от качества засола. Нежнейшая и вкуснейшая рыбка вомер – от 10 до 15 гривен за штуку.
Если хочешь сэкономить, то нужно искать супермаркет. Там цены примерно, как в Луганске. Ближайший – «АТБ», находится на следующей после Третьего пляжа остановке – «Пролетарской».
Отдельно следует сказать о ценах на морские аттракционы. Наиболее дешёвым удовольствием является «банан» (30 гривен). Также можно покататься на «таблетке» (50 гривен), на парашюте (125 гривен). Можно пойти в дельфинарий. Просмотр выступления стоит 90 гривен с человека. Детям до пяти лет – бесплатно. В программе – морские котики, львы и, конечно, дельфины.
– Да в гробу я видел такие выступления за 90 гривен, – возмущённо сказал мой сосед, луганчанин Юра, приехавший вместе с семьёй – женой Катей, пятилетней дочерью Лерой и трёхлетним сыном Егоркой. Но, в конце концов, поддавшись уговорам своей второй половины, он согласился посетить заведение. Они взяли два билета, настрого предупредив дочь, чтобы она говорила всем взрослым, что ей не пять, а только четыре года. Платить ещё за неё 90 гривен было бы уже слишком.
«Дитё» понимающе кивало и лишь один раз сбилось. Уже когда многочисленных посетителей дельфинария стали запускать внутрь, Лера на «проверочный», контрольный вопрос вообще ответила, что ей 6 лет. Но, слава, богу, пропустили, без всякой проверки.
Главный же позитив Бердянска – это конечно, море, и та гамма впечатлений, которое оно даёт. Если не полениться и предпочесть переполненному Центральному пляжу Дальнюю Косу, то позитив и оптимистическое настроение тебя больше не покинет. Поездка в переполненном автобусе с лихвой компенсируется прекрасными морскими видами, с песчаным пляжем, ревущими волнами и ласковым солнцем. А вдали виднеется старый маяк, который уже сам по себе приводит в чувство детского восторга.
Запомнилась и морская прогулка на «пиратском судне». «Всего» за 50 гривен, вас доставят на заповедный остров, где в течение двух часов можно наслаждаться купанием в чистом и прозрачном море. Туда вы едете на тихоходном судне, стилизованном под пиратский фрегат, обратно доставляют на быстроходном катере. «Три удовольствия за 50 гривен» – так выразился капитан «пирата».
Не меньшее впечатление производит и сам город. Конечно, под натиском полуголых туристов, его самобытность теряется на фоне «общечеловеческих ценностей» – пива с таранкой, шашлыками, новыми попсовыми хитами… Но его идентичность, тем не менее, живёт и бережно поддерживается. Чего стоят только известные всей Украине, симпатичные бердянские памятники – «корысти и жадности» в форме жабы, ловящему рыбу мальчику, сантехнику, «спасителю города» – бычку. Нигде в другом месте я не видел очередей желающих сфотографироваться возле них. Особый ажиотаж вызывает стремление гостей города непременно посидеть в памятном кресле, которое, по легенде, обещает посидевшим в нем счастливцам исполнение заветных желаний. Возле него – вообще людей, как в советском гастрономе.
Бердянские памятники – это вообще отдельная тема, показывающая как почти на ровном месте можно создать туристический ажиотаж и сделать город привлекательным для приезжающих. Такой опыт мог бы быть полезным и для Луганска. Надо лишь включить фантазию…


Публикацию подготовила Л.Цай
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.