Ким Иванцов (1926-2016)
С двоюродной сестрой Олей Иванцовой, будущей разведчицей-связной подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мы жили в Краснодоне на улице под названием «Стахановские домики». Учились в расположенной рядом средней школе-новостройке №4 имени К.Е. Ворошилова. Потому о ее отрочестве и юности знаю не понаслышке.
Память сохранила участие Оли в осоавиахимовских кружках (Осоавиахим — добровольное общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). С какой гордостью носила она значок ГСО (готов к санитарной обороне)! В комсомол Оля вступила в 1938 году. Да самого окончания средней школы была пионерским вожатым отряда.
Незадолго до Великой Отечественной войны известный советский литератор Аркадий Гайдар написал детскую повесть «Тимур и его команда». Эта книга, как и другие произведения Гайдара, призвана была воспитывать в детях патриотизм и мужество. Вскоре стали возникать добровольные отряды — их участники называли себя тимуровцами. Главная задача тех мальчишек и девчонок — оказание помощи пожилым людям и детям-сиротам, а когда началась Великая Отечественная война, — еще и семьям фронтовиков.
В нашей школе первая такая дружина была создана моими сестрами Олей и Ниной Иванцовыми. Одними из первых в тот отряд вступили мы с Сергеем Тюлениным. Чуть позже к нам присоединился наш одноклассник Али Дадашев.
Мы втроем стали шефствовать над проживающим недалеко от школы дедом Шелупахиным — бывшим партизаном, участником Гражданской войны. Приносили ему питьевую воду из установленной на улице колонки, продукты из магазина, кололи дрова, следили за порядком во дворе. Дедушка Шелупахин и Оля всегда были довольны нами.
Жаль, что Аркадий Гайдар не увидел плоды своего труда — он погиб на фронте в 1941 году.
Оля обожала общественную работу, отдавалась ей всей душой. Пионеры ее отряда читали книги русских и украинских писателей, совершали культпоходы в кино — «Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Щорс», «Мы из Кронштадта». Любимыми песнями Оли и ее подшефных были «Катюша», «Дан приказ ему на запад», «Орленок», «Если завтра война…» И еще о том, как уходила в разведку «сотня юных бойцов из буденовских войск». Эти массовые песни рассказывали о тревожной молодости наших отцов, выражали беспокойство старших за судьбу завоеванной ими свободной жизни. В них также звучала решимость детей в случае опасности защищать Родину.
Добрые отношения установились у Оли с председателем родительского комитета нашей школы Филиппом Лютиковым, партизаном Гражданской войны, за восстановление шахт Донбасса удостоенным ордена Трудового Красного Знамени и почетного звания «Герой Труда». Филипп Петрович всячески помогал Оле в работе с пионерами, нередко по ее просьбе встречался с нами и рассказывал о своей жизни.
Забегая наперед, скажу: когда во время оккупации Краснодона Оля узнала, что Лютиков «стал служить фашистам» — они назначили его начальником махцеха дирекциона №10 (так называлось открытое оккупантами в Краснодоне отделение немецкого Восточного общества по эксплуатации каменно-угольных и металлургических предприятий), она едва не рехнулась. Откуда ей было знать, что Филипп Петрович — агент 8-го отделения Поарма-18 (Политотдела 18-й армии)? Любопытного читателя отсылаю к моей книге «Гордость и боль моя — «Молодая гвардия», Донецк, «Альфа-пресс», 2004, с. 415; Луганск, «Янтарь», 2005.
Зимой 1941 года во всех школах СССР проводилась военная игра «На штурм» — родоначальница будущей знаменитой «Зарницы». Отряд Оли принимал в ней самое активное участие: мальчишки учились ходить строем, изучали связь, стреляли из мелкокалиберки, девочки были сандружинницами — готовили санитарные сумки, носилки, бинты, а когда началась игра — перевязывали и эвакуировали «раненых».
Однажды Оля тяжело заболела и вскоре почти полностью ослепла. Пионеры не оставили в беде свою вожатую. Они не только ежедневно приходили к ней и рассказывали о своей учебе, школьных делах, высказывали уверенность в благополучном исходе болезни, но и помогали по дому. А когда сестру госпитализировали, отряд организовал у ее кровати пионерский медицинский пост. Внимание ребят, их забота и любовь явились хорошим подспорьем к усилиям врачей, помогли Оле справиться с тяжким недугом.
В год начала Великой Отечественной войны Оля окончила десятый класс. Вскоре райком комсомола утвердил ее старшей пионерской вожатой нашей школы. Работы было много. Чем только не занимались тогда пионеры. Маскировали здания школ от возможного воздушного нападения, рыли щели для укрытия при бомбежках, собирали бутылки для нужд армии — их наполняли горючей смесью, а больше бензином, и отправляли на фронт для уничтожения фашистских танков, дежурили в отрядах и группах местной противовоздушной обороны, шефствовали над семьями фронтовиков и только что созданными госпиталями, собирали металлолом… Помню стихотворный лозунг первых месяцев войны:
«Лом собирайте день за днем
Со всех дворов и складов!
Собранный вами металлолом —
Это горы снарядов!»
30 августа 1941 года «Пионерская правда» опубликовала статью Аркадия Гайдара «В добрый путь». Оля делала все возможное, чтобы пионеры и школьники, все без исключения, прочли это публицистическое сочинение. На сборах то одного, то другого отряда (дружину собрать было не так-то просто) сестра взволнованно повторяла слова любимого писателя советских детей: «Ребята!.. Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала и частенько даже баловала. Пришло время и вам — не словом, а делом показать, как вы ее цените, бережете и любите…»
Запомнил дни, когда моя мама и мама Оли с тревогой расспрашивали друг друга, куда могут так надолго (с раннего утра и до позднего вечера) исчезать их дочери. Не знали мы тогда, что Оля и Нина с великим трудом уговорили работников Сталинского (Донецкого) облотдела НКВД (после сдачи Сталино (Донецка) он располагался в Краснодоне) направить их для подпольной работы во вражеский тыл. И вот теперь девушки проходили специальную подготовку.
В отрочестве и юности я вел дневник (он сохранился). 13 июля 1942 года записал: «Сестра Нина ушла п.с.з. в г.в. Мы остались вдвоем с матерью». Таинственные буквы расшифровывались так: «по специальному заданию в город Ворошиловград».
Незадолго до кончины в разговоре с пионерами, навестившими ее, Нина вспоминала этот эпизод своей и Олиной жизни: «С двоюродной сестрой Олей решили пойти в райком комсомола и попроситься на передовую. Первый секретарь райкома Прокофий Иванович Приходько внимательно выслушал. После продолжительной беседы посоветовал, куда обратиться… Через несколько дней нам предложили разведывательную работу во вражеском тылу. Как раз то, о чем мы мечтали… Вскоре нас направили в город Орджоникидзе (Енакиево) для сбора разведывательных данных. Маме и брату сказала: идем в Ворошиловград. Так и появилась в дневнике брата не совсем точная запись».
Боевые дела Оли (подпольная кличка — «Оксана») во время работы в «Молодой гвардии» общеизвестны. И все же хочу еще раз остановиться на походе сестры в город Каменск: штаб «Молодой гвардии» поручил ей установить связь с одним из партизанских отрядов Ростовской области. Во время выполнения этого задания фашисты арестовали Олю и заключили ее в тюрьму. До чего же хотелось гестаповцам узнать, кто эта девушка, к кому и с какой целью шла? Оккупанты были уверены — она заговорит, девчонка ведь. Однако ни голод, ни холод, ни допросы с пристрастием не сломили дух комсомолки-подпольщицы. Она знала, на что шла, и свято выполняла данную перед товарищами клятву…
Оля хорошо понимала: молчание может стоить жизни — единственной и неповторимой. Чтобы не дрогнуло сердце, чтобы не пробрался в него червь малодушия, она неустанно повторяла про себя: «Если я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя…» Да, именно в таких нравственных изломах человек раскрывается до конца… Она выдержала те испытания.
Когда товарищи по подполью узнали об аресте сестры, они не оставили ее в беде. Мобилизовав умение, находчивость, сноровку, ненависть к захватчикам, они совершили, казалось, невозможное: собрали деньги — этим руководил Олег Кошевой — и подкупили одного из полицейских. Тот выпустил Олю на свободу. Возвратившись в Краснодон, сестра продолжила борьбу с гитлеровцами и их приспешниками.
Зтот эпизод как нельзя лучше характеризует дружбу и товарищество молодогвардейцев, сознательность избранного ими пути. Поступить иначе подпольщики не могли. Они ведь были интернационалистами, отстаивающими свободу и равенство всех народов Советского Союза. Так невольно напомнила о себе национальная тема — и в пролетарской солидарности сила молодогвардейцев: Люба Шевцова и Сергей Тюленин были русские, Ульяна Громова и Олег Кошевой — украинцы, Майя Пегливанова и Георгий Арутюнянц — армяне, Нина Старцева и Виктор Третьякевич — белорусы, Валерия Борц и Юрий Виценовский — евреи, Борис Главан — молдаванин, Леня Дадашев — азербайджанец. И главное — все они вступили в ряды «Молодой гвардии» по собственному желанию, без подсказки извне — настолько высоко ставили честь и независимость Родины.
В книге «Краснодонские мальчишки» (Донецк, «Донбасс», 1979, 1985, 1988, общий тираж трех изданий — 250 тыс.), повествуя о встрече с Прокофием Приходько вскоре после освобождения Краснодона, я подчеркивал: «О многом говорили мы с Проней в тот мартовский день, а о «Молодой гвардии» — больше всего. «Настоящими комсомольцами были наши ребята, — подчеркивал Приходько. — Надо немедля собирать материалы об их жизни и борьбе с оккупантами. Неплохо бы музей организовать… Я уже и заведующего присмотрел — своего второго секретаря, твою сестру Олю», — говорил Прокофий. Так Оля оказалась у истоков создания краснодонского музея «Молодая гвардия».
Вскоре вместе с боевыми товарищами, родителями и родственниками молодогвардейцев, активистами-общественниками Оля деятельно принялась за создание музея. Она шла по горячим следам событий, записывала воспоминания горожан, собирала документы, вещи, боевое оружие героев. Именно Оля уговорила меня подарить музею фотографию нашего 7-В класса, на которой запечатлен член штаба «Молодой гвардии», Герой Советского Союза, мой друг Сергей Тюленин. Фотография оказалась единственной в своем роде, потому бесценной. И если сегодня в краснодонском музее «Молодая гвардия» посетители видят уникальные экспонаты, то нелишне вспомнить: этим мы обязаны подвижническим усилиям многих энтузиастов, в том числе и Оли Иванцовой. Неоценим ее вклад в сбор первых экспонатов музея, в комплектование его фондов.
В 1984 году мне довелось участвовать в работе VII Всесоюзного слета молодогвардейцев наших дней. Выступая на вышеназванном собрании, сестра говорила:
— Приятно, что в своих школах многие из вас создали не только уголки, но и целые музеи «Молодой гвардии». Надо полагать, все это не только дань памяти нашим товарищам по подполью, но и ваше твердое, осмысленное решение идти по пути молодогвардейцев, воспитать себя такими же патриотами. Хочется, чтобы в учебе и труде на благо Родины вы пошли дальше нас… Всегда помните об Отечестве, о своем долге перед ним. И если доведется постоять за него на поле боя, не осрамитесь.
Дружными аплодисментами ответил зал на это напутствие. Уже тогда Оля вместе с другими молодогвардейцами заговорила о том, чтобы в школьных уголках памяти молодогвардейцев нашлось место также для бывших учеников школы, участников Великой Отечественной войны. Они тоже достойны доброй памяти. Надо не только навешать их фотографии, но и хотя бы коротенько поведать об их боевых делах.
Оля избиралась делегатом XIV съезда ЛКСМУ, XI съезда ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета Украины. В 1955 году сестра окончила торговый институт и длительное время работала в системе рабочего снабжения производственного объединения «Ленинруда» в городе Кривой Рог.
Вновь и вновь вспоминаем мы отважных мальчишек и девчонок Краснодона, участников борьбы с фашизмом, думаем о преемственности поколений, о той ответственности, которая ложится на плечи наследников их славы. Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться и, будем откровенны, есть над чем задуматься. Взять хотя бы патриотическое воспитание молодежи. Работы здесь непочатый край. К великому сожалению, многие нынешние мальчишки и девчонки не знают, какими были их далекие сверстники молодогвардейцы, чем они жили, о чем мечтали, почему вступили в неравную борьбу с хорошо вооруженным и обученным противником, о чем они думали, когда шли на казнь… Будем откровенны: многие сегодняшние школьники книги даже в руки не берут, все свое свободное время отдают компьютеру. А ведь он заслоняет книгу. Да, компьютер — хороший помощник. Повторяю, всего лишь помощник. Но он никогда не заменит книгу, не заменит память.
Ким ИВАНЦОВ
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.