Марина ПЕРЕЯСЛОВА
В ШАХМАТОВО ВСПОМИНАЛИ БЛОКА
Я уже много лет собиралась посетить эти благословенные места, где каждое лето – с 1881 по 1916 год – вместе со своей многочисленной роднёй и неизменными заезжими гостями жил горячо любимый мной поэт Александр Блок. И не просто жил, а работал, писал здесь свои замечательные стихи. «И дверь звенящая балкона открылась в липы и сирень…» – эти пронзительные, исполненные бесконечного восторга перед русской природой строки написаны именно здесь, в милом сердцу поэта имении Шахматово….
И вот, в первое воскресенье нынешнего августа, специально заказанный для писателей-паломников автобус, быстро проскочив по утренней, ещё не успевшей застыть в бесконечных пробках Москве и вырвавшись за Кольцевую дорогу, помчал нас по не запруженной пока автомобилями ленте Ленинградского шоссе. Первая остановка на пути в гости к поэту – город Солнечногорск, на окраине которого, в лицее № 1 имени А.А. Блока, установлен прекрасный бюст Александру Александровичу, у которого и начинается ежегодный Блоковский праздник поэзии – с встречи с директором лицея Станиславом Курасовым, традиционного возложения цветов к памятнику, чтения стихов и посещения школьного музея А. Блока. Собственно, собранная учащимися этого лицея экспозиция и положила собой основу главного музея Александра Блока в Шахматово, куда мы и прибыли спустя двадцать или тридцать минут.
Мечта прикоснуться к живительному источнику Шахматова осуществилась благодаря 44-му Всероссийскому Блоковскому празднику поэзии, вдохновляемому его неизменным инициатором, организатором и ведущим – известным российским литературоведом, специалистом по серебряному веку русской поэзии и давним поклонником творчества Александра Блока – Станиславом Стефановичем Лесневским. Полностью воссозданная заново после пожара, устроенного ещё дореволюционными крестьянами, в прямом смысле слова – возрождённая из пепла, усадьба гостеприимно распахивает свои двери перед многочисленными гостями, трепетно рассматривающими редкие уцелевшие вещи семьи Бекетовых и Блоков (некоторые из этих вещей, кстати, подарил музею знаменитый Илья Глазунов, выкупивший их у потомков прежних здешних крестьян, когда он писал серию блоковских картин и иллюстраций к его книгам).
Здесь, у подножия холма, на котором высится заново отстроенный реставраторами дом Блока, на знаменитой поэтической поляне, осенённой его портретом, и начался поэтический праздник, организованный Министерством культуры Московской области и Администрацией Солнечногорского района. Точно опытный капитан, мудро управляющий идущим сквозь штормовое море кораблём, ведущий праздника – Станислав Лесневский – рассказывал собравшимся на поляне поклонникам поэта фрагменты из его жизни и этапы создания его музея, читал стихи Блока и поочередно передавал микрофон приехавшим сюда поэтам, литературоведам и композиторам: Евгению Рейну, Николаю Переяслову, Ларисе Васильевой, Лоле Звонаревой, Григорию Певцову, Вере Теняковой и многим другим. Звучали романсы и песни на стихи любимого поэта, которые одинаково восторженно принимались, как юной, так и зрелой публикой. А в конце праздника, после завершения торжественной части, никому не известные молодые исполнители забирались на огромный камень-валун, который долгие годы был единственным украшением поляны и заменял собой здесь эстраду и трибуну, и играли на скрипке свои любимые музыкальные произведения.
После завершения главных мероприятий гости праздника побывали также в селе Тараканово, где рядом с разрушенным храмом Михаила Архангела, в котором в своё время венчались юные Люба Менделеева и Саша Блок, на фоне холма, где когда-то располагалось имение Д.И. Менделеева, установлен совместный памятник поэту и его любимой, символизирующий неразрывность их супружеских и человеческих уз не только при их жизни, но и после ухода из неё.
Вне всяких сомнений, такие святые места российской культуры и островки нашего исторического и литературного наследия, как Шахматово, Тараканово и Боблово, представляющие собой своеобразное «малое Блоковское золотое кольцо», ярким светом сияющее на небосклоне российской словесности, – должны всячески сберегаться и оставаться вечной и животворной памятью не только для сохраняющегося круга любителей российской поэзии, но и для всего интеллектуального мира, понимающего, что душа народа и его след в истории и Вечности сохраняются, прежде всего, – в слове. И, особенно – если это слово принадлежит настоящему поэту…
Марина ПЕРЕЯСЛОВА
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.