Бухенвальский набат

Александр Соболев

 

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
 С нами говорят.


Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Берегите, берегите,
 Берегите мир!

 

Слова: Александр Соболев 
 Музыка: Вано Мурадели (настоящая фамилия - Мурадов)


 Стихи на стене барака — одна из многочисленных легенд, существующих вокруг «Бухенвальдского набата» . Этого не могло быть, потому что колокольный звон, о котором поется в песне, впервые прогудел в день открытия мемориала на месте концлагеря в 1958 г. Сообщение об этом событии услышал по радио фронтовик Александр Соболев. Через два часа были написаны строчки: «Люди мира, на минуту встаньте!.. » Стихи опубликовали в «Труде. » Несколько дней спустя композитор Вано Мурадели говорил поэту по телефону: «Пишу музыку и плачу… Какие стихи! » Песня пришлась как нельзя кстати — ее повезли на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Австрии, где она произвела на людей ошеломляющее впечатление. Переведенная на многие языки, она взбудоражила весь мир.
 В 1962 г. Соболев и Мурадели оказались в числе соискателей Ленинской премии — за одну только песню! — случай уникальный в нашей культуре. И здесь возникла «непреодолимая» проблема: Соболев не являлся членом Союза писателей, не имел диплома, где в графе «профессия» значилось бы «поэт» . Тогда решили дать премию только Мурадели… Нонсенс — из песни слов не выкинешь… Поэт стал понимать, что его имя отстраняется от его стихов. Очень много писали о Мурадели. Восторженные письма со всего мира приходили мешками. Но Соболев о них ничего не знал, ни разу в жизни он не дал ни единого интервью, и никто не желал публиковать его новые стихи. Почему? Вскоре после взрыва популярности «Бухенвальдского набата» в квартире Соболева раздался телефонный звонок: «Мы тебя прозевали, но голову поднять не дадим… » Вычислить недовольных было несложно — «нормальная» реакция на успех нелучшей части собратьев по перу — на пути в СП перед Соболевым громоздился клубок интриг, сквозь который он предпочел не продираться. В те годы членство в СП раз и навсегда определяло социальный статус литератора со всеми вытекающими профессиональными и бытовыми преимуществами. Отсутствие же членского билета причислило Соболева к «рангу неписателей и непоэтов» со всеми вытекающими проблемами и «не положено!» . Он работал «в стол» , в полной изоляции. Правда, стабильно получал ежемесячный гонорар за повсеместное исполнение знаменитой песни. Это и спасало, иначе не выжил бы.

Источник: h ttp://moskva.aif.ru/issues/376/m20_02

 

 

Комментарии 1

Эту удивительно пронзительную песню мы в гордом упоении пели, будучи студентами, с 1961 года. Но вот об истории песни мы не знали, конечно. Видимо, по той же причине, о которой и пишет автор. Низкий поклон ему за рассказанную историю создания песни, и ещё более низкий поклон Александру Соболеву и Вано Мурадели.
Алевтина Евсюкова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.