ПРЕМЬЕРА В ЛУГАНСКОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ УКРАИНСКОМ МУЗЫКАЛЬНО- ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ
Середина XVI столетия. Во Фландрии зверствует инквизиция, учрежденная испанским королем Филиппом II. Пылают костры, с помощью которых церковь охраняет свою чистоту от еретиков. Цветущая Фландрия проросла виселицами, всюду кровь и слезы. Все ждут героя, который освободит родину от испанцев.
Тиль Уленшпигель — народный любимец, мудрый, находчивый и веселый озорник, с рождения призванный для борьбы со злом и несправедливостью. Он родился одновременно с болезненным и жестоким королем Филиппом. Он одержим духом свободы, желанием спасти землю Фландрии. Его армия — весь народ. Его оружие — смех. Его сила — любовь, которая побеждает смерть. Боевое имя восставших — гёзы.
СМЕРТЬ- ЛИШЬ ЭПИЗОД, НЕ ОТМЕНЯЮЩИЙ ЖИЗНЬ
Это, наверное, и есть квинт- эссенция того великолепного творческого проекта, который воплощён на сцене Луганского академического украинского музыкально- драматического театра в спектакле «Тіль», обозначенный как мюзикл. Профессиональный отменный азартный театральный коллектив, в полном составе работающий на сцене, ведомый мудрой и твёрдой режиссёрской рукой Н.Яремкива, сумел убедительно представить увлекательную историю жизни Тиля Уленшпигеля. Пьеса Григория Горина, написанная им в 1974 году(перевод на украинский язык и стихи известного луганчанина Григория Половинко, уже не в первый раз успешно «засветившегося» в театральных работах), достаточно актуальна во все времена и у всех, как говорится, народов. Проблема выбора общественной позиции, подчинение насаждаемым нормам общественного поведения, приспособленчество к власть предержащим во имя своих личных корыстных целей или, напротив, несмотря на жёсткую альтернативу- жизнь по совести и гуманным человеческим законам- вот что объединяет романтическую легенду де Костера с интерпретациями нашего дня.
Спектакль разыгрывается по законам мюзикла, есть много музыки(Г.Фролов), адаптированной к спектаклю такого жанра, чувство юмора, неистощимое воображение актёров, с явным удовольствием представляющих своих героев(некоторые играют и по две роли- столь много действующих лиц и, к сожалению, небольших размеров для этого сцена). Спектакль поставлен таким образом, что из нескольких столов по ходу пьесы сооружаются любые декорации(скупо, но эффектно,- заслуженный деятель искусств Украины В.Горбулин), в костюмах продуманы все детали и, казалось, мелочи(И.Лубская), безупречная хореография(А.Соляная). Хормейстер И.Юсупова добилась выразительности и впечатлительности исполняемых Тилем, народом, солдатами и гёзами песен- и весёлых и озорных и бравурных. Всё это и рождает тот самый дух свободолюбивой Фландрии и созданный авторами и исполнителями спектакля дух театра, обращённый к зрителю, что он воспринимает с пониманием и благодарностью.
А начинается всё с того, как в городе Дамме в семье угольщика Клааса рождается сын — Тиль Уленшпигель. Несколькими, что называется, мазками режиссёр показывает движущихся странников- слепых, развлекающиеся горожан, крик родившегося младенца и вот он- в руках счастливой матери Сооткин. Тиль вырастает озорным парнем и часто проказы его далеко не безобидны. Это центральная фигура спектакля, которую в свойственной ему манере, профессионально и весело играет заслуженный артист Украины А.Редя. Не обходится у него без песен с гитарой в руках, акробатических прыжков в нужные моменты и, конечно, сценических боёв, которые он сам и ставил. Роль, безусловно, сложная, и как не Александру её и не сыграть, с его артистическими возможностями, что он и делает, вызывая аплодисменты зрителей. Но вот Редя- Уленшпигель заявляет, что заупокойные молитвы выгодны только попам, а один из присутствующих, профессиональный доносчик «стучит» на него, отчего Тиля обвиняют в ереси и Профос(заслуженный артист Украины И.Шербул) изгоняет его из Фландрии на три года. В течение которых он должен совершить паломничество в Рим и получить у папы отпущение грехов. Нужно отметить очень и очень удачно сыгранную роль «стукача» (Рыбник)- как он низок, жалок и отвратителен по своей натуре, что и демонстрирует заслуженный артист Украины А.Гончаров - одно из основных действующих лиц в спектакле.
Тем временем, дома остаются опечаленные родители Тиля- Сооткин(И.Шостак) и Клаас(заслуженный артист Украины А.Морозов), подружка Тиля –Неле(Н.Филипенко) и добрая Каталина(народная артистка Украины Н.Коваль), которую обвинили в колдовстве и наведении порчи на соседскую корову. Её подвергли естественным в то время экзекуциям, после чего она повредилась в уме. Эта роль, также одна из центральных, сыграна Н.Коваль безупречно, показана выразительно и запоминающееся. Производит впечатление и заслуженный артист А.Морозов в роли Клааса, обвинённый в ереси(ради денег, половина из которых достаётся доносчику, вторая половина- королю Испании, вдохновителю инквизиции, жестокому и немилосердному). Уходя на костёр, Клаас(А.Морозов) спокойно, в напряжённой тишине говорит со зрителем о любви и верности к Родине, смерти без пафоса, о том, что человек не продаётся и не предаёт себя и других. Сцена эта доведена до совершенства- зал со слезами на глазах наблюдает вознесение Клааса, выразительно представленное режиссёром. А потом был пепел Клааса, сгоревшего на костре инквизиции(инквизитор- заслуженный артист Украины Л.Лесняк, вторая роль- Генерал, чётко и членораздельно ведущий свои партии). Пепел «стучит в сердце» Тиля и с ним всего народа Фландрии о тех многих и многих, кто сгорел на кострах инквизиции.
А рядом идут жизнь и смерть, боль и радость, слёзы и смех, что в полной мере выполняется действующими лицами и исполнителями: Ламме(Н.Ляховец), Профос(заслуженный артист Украины И.Шербул), Мария(Н.Вагина), Бригадир(Б.Колесник), Розенкрафт(М.Рыжевол), Принц Оранский(В.Лясников), Капрал(Н.Комендант), Стивен- Бандурша(И.Осламенко), Калликен(Н.Стародубцева), Корнелиус(Д.Гнутов) и другие.
Особо хочется остановиться на исполнении роли короля Филиппа Анатолием Яворским(он же- ассистент режиссёра). Это совсем не тот болезненный деспот у де Костера, в исполнении А.Яворского он отталкивающе привлекателен, сладострастен до безобразия, уверен в своём могуществе и непоколебимости. Но, вот он «положил, что называется, взгляд» на молодую жену Генерала Анну(эту роль, а также Блондинку Беткин, играет М.Колганова, как всегда- эффектная и неподражаемая!). И тут- то и показаны истинные ценности- всевластный король и бродяга и оборванец Тиль, учредитель инквизиции в Нидерландах и великий «гёз» Уленшпигель- кому отдаст предпочтение Анна? – Истинная женщина выбирает его- мужчину, который всегда в пути, который олицетворяет собою дух народа, Свободы. Она отдаёт Тилю карту береговых укреплений испанской армии, что сыграло решающую роль в их овладении восставшим народом, гёзами. Это вторая сюжетная, можно сказать, линия- противопоставление не привыкшего к отказам короля, который, всё же своего добиться у гордой фламандки не смог и чистосердечного народного героя. В этой пикировке побеждает он, Тиль, утверждая этим чистоту и чувств и низвергая всесильного короля.
Но, эта не вся сюжетная линия этого неординарного спектакля- сложного, музыкального, драматичного, с экстремальными ситуациями, сценическими боями, поучительного для нашего поколения, безусловно. Конечно, это несколько затягивает действие, но позитива намного больше. И режиссёр и исполнители пошли по сложному пути своих творческих изысканий, что им и удалось в полное мере.
Вот что ещё, согласно автору «Легенды об Уленшпигеле» происходит на сцене. Каталину, бедную сумасшедшую, по ночам посещает любовник, чёрный бес»,- не кто иной как тот же самый доносчик Рыбник(заслуженный артист Украины А.Гончаров), который под предлогом бракосочетания с нею, узнаёт, где спрятаны деньги Сооткин и Уленшпигеля. Украв деньги, он устремляется с очередным доносом к корою Филиппу, предложив ему услугу- выследить и обезвредить Тиля. Здесь разворачивается веселёнькая сценка в борделе с участием жаждущих настоящей любви и стремящихся в брак путан(артистки театра- шустренькие, весёленькие во главе с бандуршей- И.Осламенко). В итоге, Тиля арестовывают и исполнять приговор к нему является всё тот же Палач, который уводил к казни и его отца, Клааса. Заслуженный артист Украины Е.Тодоракин(он же играет ещё одну роль- пособника «чёрного беса»), вызывает симпатию в своём последнем гуманном инстинктивном действии- перевоплощается в Тиля, чтобы спасти его от смерти. Что, однако, не помешало мерзкому Рыбнику убить Тиля. Последующая сцена занимает достаточно времени- это исповедь Тиля, пепел всех сгоревших на кострах инквизиции стучит ему в сердце, который не утрачивает духа Фландрии, духа свободы. Смерть не может победить, пока всё это есть. Поэтому, после вознесения Тиля, он появляется вместе с друзьями по оружию, музыкальная концовка спектакля впечатляет, очень удачна и приносит успех всему, что происходило на сцене. Одним словом, смерть Тиля только возносит его на вершину того, что называется жизнь, так и воспринимается это зрителям.
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МС ПУ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.