Погиб при выполнении задания

Феликс Горелик


 Лев Бреннер, он же – Дубровский


Раиса Наумовна Бреннер тихими вечерами вновь и вновь перебирала фотокарточки и последние извещения о своих сыновьях. «Ваш сын Бреннер Наум Моисеевич, 1922 года рождения, находясь на фронте, погиб 26 января 1943 года смертью храбрых». «Ваш сын, рядовой Бреннер Борис Моисеевич, 1924 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1943 года». «Ваш сын, техник-интендант 2-го ранга Бреннер Лев Моисеевич, 1920 года рождения, пропал без вести в апреле 1942 года». Она брала его фотографию. Высокий, стройный, с пышной шевелюрой, античным лицом, ямочкой на подбородке. И слёзы застилали глаза: «Где ты, Лёвушка?» Все три сына пошли на фронт и не вернулись! Как, где погибли? Лишь в 1976 году получила справку: «... Выдана гражданке Бреннер Раисе Наумовне в том, что её сын Бреннер Лев Моисеевич, 1920 года рождения, в сентябре 1943 года погиб при выполнении задания командования Советской армии в тылу противника. Как он попал в тыл противника, как погиб – ничего не известно». И лишь через несколько лет Г. А. Подвысоцкая, актриса драмтеатра Луганска, занявшаяся розысками судеб местных подпольщиков, вышла на его след. Оказывается, Лев ходил в разведку под именем «Леонид Дубровский». Это о его подвиге в газете «Труд» писал заместитель председателя КГБ генерал Цинев. Да, Лев Бреннер не должен оставаться в забвении! «Никто не забыт, ничто не забыто!» Эта красивая присказка – ложь! Тысячи героев остались неизвестными, их подвиги забыты.
Пусть осветится жизнь и подвиг одного из них.
Сын командира партизанского отряда Байтмана, погибшего от рук банды Булак-Булаховича за месяц до рождения Лёвы, он был усыновлён М. И. Бреннером, вместе с которым мать переехала из Мозыря в Москву. Здесь закончил школу, поступил во Второй Московский институт иностранных языков. Как очень одарённого, в 1939 году его переводят на военный факультет, где он специализируется в немецком языке. Грянула война, и в первые дни он был направлен на фронт переводчиком.
Начинается его «одиссея». Дважды попадает в окружение. Плен. В лагере военнопленных признался, что владеет немецким языком, и был назначен переводчиком. Бежал из плена. Перешёл линию фронта. Командованию позарез нужны были разведданные о расположении противника. И Льва отправляют в разведку в форме немецкого солдата. Через пять суток он вернулся обратно. Принесенные им сведения помогли освобождению Морозовска и Белой Калитвы (Ростовская область). В феврале 1943 был освобожден Ворошиловград. Но под городом немцы создают прочную оборонительную линию. И лейтенанта Бреннера снова направляют в разведку, со связным – подростком Витей Пятеркиным. Снова рейд по тылам. В кармане удостоверение переводчика Чернышевской комендатуры где он находился короткое время. До поры, до времени оно выручало. Но вот арест, жесточайшие пытки. Гестаповцы заподозрили в нём разведчика. Однако, справившись о нём в комендатуре, перемещенной на другой участок, поверили Леониду Дубровскому – таким именем он назвался, попав в плен. Его передали представителю тайной полевой полиции ГФП–721 Рунцхаймеру. Тому нужен был переводчик, а Лев разговаривал на берлинском диалекте!
Штаб тайной полевой полиции ГФП–721 обосновался в Сталино, а в Кадиевке, куда направили Льва, было его отделение. Это было подразделение гестапо, занимавшееся контрразведкой и карательными операциями в Донбассе. И в этом логове в мундире гестаповца оказался советский разведчик! С усмешкой читал Лев в местной газетенке: «Красная Армия разбита! Власть жидовско-большевистских комиссаров кончилась! Кто из граждан узнает, где прячется еврей или коммунист, должен немедленно сообщить в полицию. Иначе будет расстрелян!» Всего три месяца Льву удалось там продержаться. За это мизерное время он наладил связь с подпольем, уничтожил ряд заявлений предателей, спас в Кадиевке целую партизанскую группу под руководством Кононенко, помог многим избежать ареста или угона в Германию, фабрикуя фальшивые документы, а главное – сумел передать советской военной контрразведке сведения о 136 сотрудниках и агентах гитлеровцев, в том числе засланных в советский тыл. Всего 23 года исполнилось Льву Бреннеру, когда он был замучен жесточайшими пытками. Настоящую фамилию Льва помог установить работник Ворошиловградского обкома В. И. Потапов, который в 1943 году, будучи капитаном, провожал Льва Бреннера вместе с Витей Пятеркиным к передовой для перехода в тыл врага. Он передал его последний привет матери: «Каких-либо документов Льва у меня нет. Но его слова: «Я сделаю все, что в моих силах, для победы над врагом», – я запомнил на всю жизнь. Его просьбу, по возможности, передать горячий привет матери и отцу, выполняю через четверть века»...
Раиса Наумовна за сына получала пенсию в размере 39 рублей 93 копейки. Когда стал известен подвиг сына, пенсия увеличилась до 70 рублей. Но сообщение об этом уже не застало ее в живых. Луганский писатель Андрей Медведенко написал о короткой жизни Льва Бреннера повесть «Нельзя не вернуться». В предисловии другой писатель, почётный гражданин г. Луганска Геннадий Довнар, пишет: «В советские времена о патриотизме евреев старались умалчивать, особенно, что касается Великой Отечественной войны. Повесть «Нельзя не вернуться» – новая страница в этой неисчерпаемой теме».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.