А выше - только небо!

 

А выше - только небо! 

Ника Черкашина

Ни для кого не секрет, что сейчас издать книгу, особенно пенсионеру со скромной пенсией, – просто подвиг. Но книга Эдуарда Аксельрода «Избранное. О горах и не только» (Д.: «Свидлер А.Л.», 2014) –это не просто подвиг, а продолжение жизненного и литературного авторского подвижничества. Это четвертый его сборник очерков, рассказов и путевых заметок. Самое главное из трех предыдущих. Избранное - об избранных… горах и людях, избиравших для себя эти горы с трудно достижимыми вершинами. Они-то и стали своеобразными визитками их жизни... 

Зачем они, рискуя жизнью, ходят в горы? Что ищут эти странные люди «в этом вертикальном, вздыбившемся мире льда, скал, воющего ветра, обжигающего мороза, беспощадных лавин»?

Почему они, вопреки всякому здравому смыслу, каждый свой отпуск, да и будучи уже на пенсии, снова идут и идут пережить смертельные опасности заново?… Вот «…последняя стена перед вершиной. Вертикаль, покрытая затвердевшим кремом – натечным льдом…». Ветер, еще несколько минут назад бушевавший вокруг них, кажется, стих… В лучах восходящего солнца горят вершины окружающих гребней, как церковные купола, покрытые сусальным золотом… 

Незабываемы эти «Минуты вершинной эйфории» и тихой светлой радости. Вершина, которая все эти дни казалась недосягаемой, - под ногами. Это тот миг жизни, «когда начинаешь ощущать необыкновенную силу, чувствовать себя величиной, соизмеримой с могуществом природы. Яркая вспышка ослепления. Не больше…»

Так на вопрос «зачем, рискуя жизнью, ходят в горы?» ответил альпинист Эдуард Аксельрод еще в первой своей книге «Дороги, которые нас выбирают». Она вышла в днепропетровском издательстве «Промінь» в 1989 году невиданным ныне тиражом – в 12 700 экземпляров. И при обилии фотографий, в том числе цветных, стоила всего-то семьдесят копеек, т.е. была доступна всем. Автор писал свои записки для этой книги практически десять лет. Пригодилось все, что он отмечал в своем дневнике, – название мест, через которые проходили, имена людей, с кем втречался в пути, необычные слова и их значения… И свои эмоции и впечатления от потрясающих зрелищ… землятрясений, когда у вас на глазах дергаются в нервных конвульсиях соседние вершины, или несутся вниз снежные лавины, сметая все на своём пути...

Вторую свою книгу Э.Аксельрод назвал «Вершины нашей жизни». Она также создана на основе «Записок альпиниста» и была издана в 1991 году – в год развала СССР. Но тираж ее по-прежнему еще огромен - 12 000 экземпляров. Правда, стоит уже четыре рубля, а не 70 копеек, как та первая, более внушительная по размеру и обильно снабженная фотографиями … Кризис уже ощутим, но альпинизм по-прежнему еще очень популярен на всем постсоветском пространстве. Иначе, зачем бы такой огромный тираж?

Вторая книга также повествует о восхождениях днепропетровских альпинистов на прославленные и открываемые ими вершины мира, о трагедиях и многочисленных встречах, об альпинистах, обычаях, условиях и развитии альпинизма в Болгарии, Австрии,Италии, Индии … Днепропетровцы поднимались на самые высокие и недоступные пики, побывали на всех пяти «семитысячниках» СССР (пики Хан-Тенгри, имени Ленина, Коммунизма, Победы и Корженевской ), Они покорили кавказский Эльбрус и итальянский Монблан, «семитысячники» и «восьмитысячники» Тянь-Шаня, Памира, Гималаев.

В этой книге автор уже осмысливает то или иное восхождение на ту или иную вершину философски. Каждое из них он трактует уже символически, как дорогу к Храму…

«Эти два слова – «дорога, храм» - в последнее время, - пишет он, - стали нарицательными. Дорога должна вести к храму. Да что там к храму!. Хоть что-то должно быть в конце пути, к чему следует стремиться…» И пока человек стремится, он поднимается к своему Храму. Тому, который всю жизнь каждый из нас строит и в который в конце пути войдет…

Третья книга «Сенсация, которую не заметили» вышла у Эдуарда Львовича в 1994 году (Д.: «Южная Пальмира») без указания тиража и цены. Кризис…

Да, кризис – крутой вираж в экономике и идеологии. Переориентация всех ценностей… И уже осталось практически незамеченым участие днепропетровцев В.Хитрикова и П.Казачка и других в восхождении на гималайский «восьмитысячник» Лхоцзе. «Достижение мирового уровня свершилось тихо, без привычных фанфар и громких слов». А ведь все участники восхождения, в том числе и наши парни, одним из последних Указов последнего президента СССР М.Горбачева были награждены орденами «За личное мужество».

Если две предыдущих книги Эдуард Аксельрод формировал только из своих личных записей, очерков и рассказов, то в третью включил записки своих товарищей - «снежного барса» Александра Зайдлера и Владимира Хитрикова; некоторые газетные заметки, а также основательную и глубокую статью профессионального журналиста Анатолия Косого. Они фактически дали всю историю развития альпинизма на Днепропетровщине, историю самых престижных и судьбоносных восхождений наших земляков, включая гималайские «восьмитысячники» и величайшую вершину мира Эверест.

Это бесценные исторические сведения – для памяти потомкам. Для памяти… Авторы словно предчувствовали, что наступают другие, времена, придут другие люди и будут исповедовать другие ценности. Кризис, словно та сорвавшаяся с гор лавина, мог снести и похоронить все… Одно утешение: «Рукописи не горят!»

Кризис длится до сих пор. И потому четвертая талантливая и увлекательная книга Эдуарда Аксельрода «Избранное о горах и не только» издана всего 150-ю экземплярами. И эту, далеко не рядовую, но «малотиражную сенсацию» тоже не заметили. Только опытный журналист Анатолий Косый, давний друг альпинистов, не отмолчался, а по горячим следам опубликовал в «Днепре Вечернем» свою статью. И все. 

Не было даже скромных презентаций, теле- и радиопередач, собраний альпинистов, поздравлений от различных спортивных организаций. Выход удивительной книги ветерана – альпиниста остался незамеченной широкой общественностью, и она не стала пособием для педагогов-воспитателей в их работе. Мне о ней с восторгом рассказал знаменитый альпинист, инженер-изобретатель и вездесущий пропагандист здорового образа жизни Юрий Ершов. 

Что это? Кризис мужества и жизнелюбия? Поголовное стремление покорить вершины бизнеса притупило интерес ко всем духовным преодолениям? Или в моду вошли другие виды спорта?

Неужели больше нет альпинистских клубов и перевелись в нашем краю молодые и жаждущие странствий мужественные и неостановимые в своих устремлениях любители проверить себя и «перезимовать свой летний отпуск в горах», ощутить под. ногами не просто покоренную гору, а и свои слабости? Неужели в этой недостойной гонке за миллионами так оскудели души, что талантливейшая книга о наших земляках – покорителях высочайших вершин мира, не стала настольной у молодых и дерзновенных покорителей Жизни? Ведь книга не только о горах и альпинистах, она о самых высоких устремлениях человека, о Храме жизни каждого из нас. 

Книгу надо читать, а не пересказывать. Потому что невозможно передать романтичный дух автора, его лаконичный и увлекательный стиль повествования, его эмоции, картины природы, точные портреты тех, кто был с автором в горах в одной «связке» и меткие характеристики гор. 

Надо читать эту книгу, чтобы обогатить свою душу мудрыми размышлениями о дружбе, надежности, о воспитании в себе силы духа, о цели жизни и путях ее достижения…

Надо читать, чтобы ощутить прилив энергии, испытать восхищение и трепет своего сердца, когда сподобимся сопереживать альпинистам - то засыпанным снежной лавиной, то сброшенным ураганным ветром в пропасть … 

Надо читать, чтобы шаг за шагом подниматься вместе с автором и его товарищами к очередной вершине, преодолевая лютый холод и шквальный ветер в лицо, вырубать вместе с ним ступеньку за ступенькой во льду, ночевать в снегу, когда палатку срывает ураган… И, наконец, преодолев нечеловеческими усилиями самые трудные последние метры, подняться на вершину и увидеть: нет в этот миг никого на планете выше вас. 

И осознать: минуты вершинной эйфории – только «яркая вспышка ослепления». Не больше. Потому что под вашими ногами огромный мир других, еще непокоренных вами вершин.

Возможно, это и есть цель - достичь такой насыщенности и полноты жизни, когда «души обнажены, очищены», и все воспринимается «с остротой, граничащей с болью» – той благословенной болью и тем пронзительным душевным потрясением, когда «судьба внезапно дарит тебе твою собственную жизнь». 

Возможно, потому и ходят в горы, рискуя жизнью, чтобы почувствовать это. И ЭТО «нужно для самоутверждения, проверки себя на прочность, оценки себя самим собой». Да, это нужно каждому в любом деле, какое бы он для себя не избрал.

Эдуард Аксельрод и десятки днепропетровских альпинистов, о которых он рассказал и которые стали уже историей, смогли, преодолевая себя, выстроить Храм своей жизни, выше которого – только Небо. 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.