Выдающиеся генетики


РЕЦЕНЗИЯ
На литературно-научное издание - двухтомник
«ВЫДАЮЩИЕСЯ ГЕНЕТИКИ»
В.Т.Германова и О.И.Тимченко, Луганск, Элтон-2, 2015


Итак, в это непростое время, когда большинство из нас озабочено поисками хлеба насущного, возможностями выживания, - находятся светлые умы, которые активно занимаются не только своей профессиональной деятельностью, но и исследованиями в области науки и литературы.
Так, в выпущенном в этом году в Луганске литературно-научном издании «Выдающиеся генетики» Германов В.Т. и Тимченко О.И. представили данные литературы по истории развития общей и медицинской генетики, материалы о учёных, работающих в этой дисциплине, которые позволяют увидеть, как становилась и развивалась эта фундаментальная уже наука в XIX – XX веках.
Германов Владимир Тимофеевич – доктор медицинских наук, профессор ГУ «Луганского государственного медицинского университета». Автор более 350 научных работ, из них 30 монографий, 40 учебно-методических рекомендаций, 18 методических рекомендаций для практического здравоохранения, 10 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации. Является членом двух специализированных советов(Киев, Луганск), главным редактором Ваковского сборника научных работ «Актуальні проблеми акушерства і гінекології, клінічної імунології та медичної генетики». Занесен в книгу в номинации «Енциклопедія сучасної України»(2006).
Большое место в жизни Владимира Тимофеевича занимает ещё одна страсть. Он стал историографом Луганского государственного медицинского университета. С его активным участием были выпущены в свет чрезвычайно важные издания, отражающие знаменательную историю вуза: «Учёные Луганского государственного медицинского университета», 2001; «Солдаты Победы. Сотрудники Луганского государственного медицинского университета в годы Великой Отечественной войны(1941- 1945 г.г.), 2005»; «50 років Луганському державному медичному університету», 2006; «Золотой фонд ЛУГМУ», 2007»,. В 2008 году В.Т.Германов издал книгу «Мои года- моё богатство»- это очерки, воспоминания, интервью о пройденном жизненном пути обычного человека советского и постсоветского периодов. Как много сказано и как!
А чего стоят такие книги, как «Авиценна»- солидное, на 573 страницы издание, в котором В.Т.Германов представил данные о научном наследии великого клинициста, диагноста и целителя Иб- Сины(Авиценны), рассчитанное на научных работников, врачей всех специальностей, студентов вузов. Необыкновенно остроумные, искромётные высказывания о любви известных женщин и мужчин издал В.Т.Германов в виде книги «Афоризмы о любви»(294 страницы, Луганск, 2011).
В последние годы Германов В.Т. издаёт ряд книг, имеющих большое научное и художественное значение, ибо таких монографий практически не было. Итак, это изданные в Луганске: четырёхтомник «Видные деятели хирургии»(2014), двухтомник «Выдающиеся генетики»(2015), совместно с Т.В. Мироненко «Видные деятели неврологии»(2015).
Тимченко Ольга Ивановна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии ДУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева НАМН Украины. Автор и соавтор более 500 печатных работ, в том числе изобретений, патентов, 20 монографий(из них 15 серии «Генофонд и здоровье»), двух брошюр, учебного пособия и учебника, трёх изобретений в области генетики и двух свидетельств о правах автора на изобретения, четырёх методических рекомендаций, восьми информационных писем. Лауреат премии имени академика А.Н.Марзеева.
Научные интересы: экологическая генетика, гигиена окружающей среды, эпидемиология неинфекционных заболеваний, радиобиология человека.
Обнаружила и оценила цитогенетическую значимость основных гормонов щитовидной и половых желез, которые были применены в дозах, характерных для неспецифической адаптационной реакции на действие факторов средней и низкой интенсивности. Ею были найдены цитогенетические изменения в результате воздействия шума и неионизирующих излучений, показана роль гормонов щитовидной железы в их развитии, предложенные способы коррекции нарушений хромосом, возникающие при облучении.
С 1992 и до сих пор Тимченко А.И. возглавляет лабораторию генетического мониторинга Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины. Под её руководством и при непосредственном участии охарактеризован процесс воспроизводства населения в 19 промышленных городах Украины с различным уровнем загрязнения атмосферного воздуха, где проживает пятая часть всех городских жителей. Ольга Ивановна тщательно изучила брачную структуру и брачную миграцию населения некоторых городов. И в результате показала влияние брачной миграции на заболеваемость сахарным диабетом. Сделала анализ распространенности врожденной патологии и некоторых мультифакториальных болезней в областях Украины. Рассчитала относительный риск рождения детей с дефектами нервной трубки, репродукционными недостатками и болезнью Дауна. Разработала концепцию программы и службы генетического мониторинга в Украине. Как временный эксперт ВОЗ Тимченко А.И. представляла Украину на международных рабочих совещаниях по вопросам создания и внедрения Национального плана по гигиене окружающей среды, была координатором этого плана.
Сегодня Тимченко О.И. - ученый секретарь Межведомственного координационного совета по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики, ответственный секретарь Межведомственного комитета по вопросам выполнения Национального плана действий по гигиене окружающей среды, член диссертационного совета Д26.604.01. по защите диссертаций(специальность 03.00.15 «генетика» - биологические и медицинские науки). Награждена почётными грамотами Верховного Совета Украины, МЗ Украины и дипломом Международных рейтинговых технологий и социологии «Золотая Фортуна» и медалью «20 лет независимости Украины».
Настоящее издание «Выдающиеся генетики» состоит из двух томов, содержащих обширный информационный материал по истории развитии медицинской генетики, биографии учёных, внесших существенный вклад в её формирование, портретную галерею выдающихся учёных-генетиков. Книга посвящена 150-летнему юбилею открытия Г.Менделем законов наследственности.
В двухтомнике «Выдающиеся генетики» - много имён, биографий, научных достижений. Хотелось-бы остановиться на одном пока имени – Эфроимсон Владимир Павлович(1908-1989), докторе биологических наук, профессоре, родился он в доме страхового общества «Россия» (Лубянка, 2) в семье выпускника юридического факультетаКиевского университета, банковского служащего, фондовика Павла Рувимовича Эфроимсона и сестры милосердия Елизаветы Марковны Кроль. Дед будущего генетика был раввином
Эфроимсон В.П. сформировался как генетик в московской школе эволюционной генетики, основанной биологами Н. К. Кольцовым и С. С. Четвериковым. При поддержке Н. К. Кольцова стал работать в Государственном рентгеновском институте, где изучал действие облучения на мутационный процесс. И, как у большинства представителей выдающегося Кольцовского коллектива генетиков и биологов, творческий путь В.П,Эфроимсона был с самого начала трудным, насыщенным борьбой в защиту настоящей науки и плодотворным, несмотря на прерывистость и события, надолго оторвавшие его от научной работы.
Первые экспериментальные работы были опубликованы в 1930-1931 г.г. Он начал свои исследования с проблем мутационного процесса у дрозовилы и тутового шелкопряда. В этих первых работах было(почти одновременно с Г.Мёллером) показано, что естественная ионизирующая радиация, не играя никакой роли в нормальном мутационном процессе у животных с быстрой сменой поколений, может определять существенную долю мутагенеза у долгоживущих растений и животных. На основе полученных данных В.П.Эфроимсон уже в 1931 году сформулировал применительно к человеку принцип равновесия между мутационным процессом и отбором как основу для расчёта частоты мутирования….Однако это крупное достижение, о котором было доложено осенью 1932 года на конференции в руководимом Н.К.Кольцовым институте, по независящим от автора обстоятельствам не было опубликовано. В 1935 году частота мутирования генов у человека была рассчитана Дж. Холдэйном, которому и принадлежит с тех пор официальный приоритет в этой области.
Известно и о том, что В.П.Эфроимсон неоднократно подвергался репрессиям. В декабре 1932 г. был арестован и осуждён на три года лагерей в Горной Шории (Кемеровская область), о чём в книге В.Т.Германова и О.И.Тимченко указаний нет. ИЗ Интернета: «После первого ареста следователь кричал дерзкому арестанту: «Да знаете, где вы находитесь!» — «Знаю, — отвечал Владимир Павлович, — я дома, а вы нет».
Также из официальных источников: «Участник Великой Отечественной войны (в РККА с ноября 1941, на фронте с января 1942 — ст. лейтенант, затем капитан медслужбы). Награждён орденами Красной Звезды(апрель 1943) и Отечественной войны II степени (апрель 1945)».
В 1946 году В.П.Эфроимсон защитил свою монографию по генетике шелкопряда в качестве докторской диссертации. Однако, после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., надолго поставивший научную генетику «вне закона» в нашей стране. Высшая аттестационная комиссия отменила своё прежнее решение и, таким образом, лишила В .П.Эфроимсона учёной степени. Однако он, и ранее активно боровшийся с псевдонаукой, под видом «мичуринского учения» стремившейся к монопольному господству в нашей биологии, продолжал активно выступать с разоблачениями «псевдоноваторов». Это послужило поводом для репрессии, в результате которой он был надолго был исключён из научной и общественной жизни. Известно и то, что «В мае 1949 г. арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 г. о красноармейцах-насильниках. Приговорен к 10 годам заключения в Джесказгане (Степлаг). В 1955 г. освобожден с ограничением в правах» …В «Архипелаге Гулаге» А. И. Солженицын перечислил Владимира Павловича Эфроимсона среди 257 «свидетелей Архипелага», «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги». В тексте книги упоминается один из эпизодов борьбы Эфроимсона с лысенковщиной».
Лишь в 1956 году полностью реабилитированный В.П.Эфроимсон вернулся в Москву. Однако, ситуация в генетике ещё не была благоприятной, «мичуринская биология» сохраняла повсюду господствующее положение. В.П.Эфроимсон, восстанволенный в правах гражданства, ещё ряд лет не мог возвратить свои права учёного и педагога. Он в течение пяти лет работал библиографом в Государственной библиотеке иностранной литературы, и Высшая аттестационная комиссия только в конце 1962 года под нажимом научной общественности восстановила своё решение о присуждении ему учёной степени доктора биологических наук.
Будучи лишённым условий для экспериментальной работы, по возвращении в Москву В.П.Эфроимсон стал активно разрабатывать актуальные теоретические проблемы генетики и одновременно развернул большую работу по разоблачению псведоноваторств в сельском хозяйстве и биологии, широко рекламировавшихся тогда сторонниками Т.Лысенко, О.Лепешинской и других гонмителей генетики. В клад В.П.Эфроимсона в возрождение советской биологии огромен, его обширные критические статьи и обзоры, были широко известными советским учёным….
Как теоретик, В.П.Эфроимсон опуликовал в 1958-1963 г.г. серию обзорно-теоретических работ, в которых представил ряд оригинальных концепций о генетических механизмах иммунитета и канцерогенеза….В области канцерогенеза он детально проанализировал возможные формы связей между появление новообразований и соматическими мутациями клеток.
Одновременно он активно содействует возрождению в СССР медицинской генетики, нацело запрещённой в 1937 году…Начал подготовку первого отечественного учебного руководства по медицинской генетике. Это руководство «Введение в медицинскую генетику», было подготовлено к печати к концу 1962 года, когда В.П.Эфроимсон работал уже в качестве старшего научного сотрудника в Институте вакцин и сывороток им. И.И,Мечникова….В 1964 году книга В.П.Эфроимсона была наконец издана большим тиражом и почти моментально распродана. Она ясно показала нашей научной общественности и студентам медицинских институтов и биологических факультетов истинное содержание, достижения и значение медицинской генетики и особенно генетики человека. Она чётко вскрыла тот ущерб, который понесло советское здравоохранение в результате гонений на медицинскую генетику и тем самым способствовала быстрой нормализации обстановки в этой отрасли науки. …В 1968 году книга вышла вторым, значитело переработанным изданием.
В 1965 году во время мемориального Менделеевского симпозиума в Брно В.П.Эфроимсону была присуждена именная медаль Менделя. …Только незадолго до своего 60-летия В.П.Эфроимсон стал во главе крупной лаборатории, получив возможность практической и экспериментальной реализации некоторых своих идей. Он является автором около 100 научных работ. Однако немало его экспериментальных и теоретических иссл5едований остались неопубликованными, так почти четверть века публикация генетических работ в нашей стране была делом нелёгким. Большое число статей В.П.Эфроимсона по генетике в послевоенный период публиковалось в математических, химических и физических сборниках и журналах.
Проводил он и обширную работу по ознакомлению советской научной общественности в достижениями мировой генетики. В 1963 голу совместно с Л.Шварцман проявил инициативу по изданию в СССР перевода сборника «Генетика микробов». Под его редакцией вышли у нас переводы книг «Генетика человека» К.Штерна и «Наследственность человека» В.Мак Кьюсика.
Из интернета(в книгу не вошло): «Широкий резонанс среди научной общественности получило выступление Эфроимсона в декабре 1985 года в Политехническом музее на премьере документального фильма «Звезда Вавилова»: подчеркнув, что (хотя фильм об этом умалчивал), - Вавилов, как и тысячи других узников ГУЛага, погиб страшной смертью в заключении после заведомо ложных обвинений, Эфроимсон обратился к собравшимся с призывом: «До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, — вы не можете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх. Палачи, которые правили нашей страной, — не наказаны. Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово — наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру».
Такова жизнь и борьба В.П.Эфроимсона, которому авторы двухтомника «Выдающиеся генетики» уделили должное внимание, что заслуживает самого пристального внимания ныне живущих.
Юрий Кукурекин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.