Яков Смоляренко
О «РЕЗОНАНСАХ» И МИНИАТЮРНОМ ФОРМАТЕ
С поэтическом творчеством краснолучского поэта Валерия Выскуба читатели Луганщины имели возможность познакомиться, читая его сборники стихов «Кредо», «Ах, женщины», «Пунктиры памяти». На счету этого автора и две прозаические книги: «Все не зря» и «Синдром третьего этажа».
А недавно в луганском издательстве «Янтарь» вышла из печати новая стихотворная книга В.Выскуба «Резонансы». Вот как в авторском вступлении объясняется название этой книги: «Рождались эти стихи в разное время по разным поводам и в различном настроении. Главное условие их появления – совпадение каких-то внешних вибраций с вибрациями души. То есть, они получались, когда возникал некий «резонанс». Отсюда и название книжечки». Замечу сразу: ласкательное слово «книжечка» в этом объяснении выбрано не случайно. Поводом послужил миниатюрный формат стихотворного сборника – 65х94 мм. Но разговор о книжной миниатюрности поведем чуть позже. А сейчас – короткие впечатления о содержании нового издания.
Объем почти каждого произведения сборника – 1-2 строфы, а порой и 2 строки. Но при этом стихи не только тематически наполнены, но и, порой, афористичны. А еще в них читатель обязательно обнаруживает юмор. Он не может не улыбнуться, прочитав такие рифмованные строки:
Эта истина всем знакома,
Что женатому плохо дома,
Но и то, что скажу, не ново:
Холостому – везде хреново.
Сам автор свои стихи, опубликованные в сборнике, называет «малоформатными». Он как-бы стесняется краткости своих поэтических раздумий. А стесняться-то нечего! Ведь еще Антон Павлович Чехов когда-то заметил: «Краткость – сестра таланта». И видимо, краткость необходима поэзии не меньше, чем прозе.
Интересно построение сборника. Все стихотворные «малоформатки» объединены в циклы: «Мы», «Жизнь без формул», «Блестки мыслей» и т.д. Таких циклов в книге около десятка. Тематическое разнообразие стихов в этом случае не теряется, а, наоборот, с помощью их «цикличного» объединения оно зримо подчеркнуто для читательской аудитории. К тому же, такое построение исключает хаотичности расположения поэтического слова, чем часто страдают стихотворные книги.
Произведения нового сборника В.Выскуба отличаются не только краткостью, но и ироничностью. В этом они во многом похожи на «гарики» Игоря Губермана. Конечно, перепеть известного израильтянина задача сложноватая. Но краснолучский автор, наверное, и не ставил ее перед собой. Он просто писал свои «резонансики», по его же словам, «иногда расхристано и бесшабашно, иногда вгоняя в рамки строгого порядка».
В одном из своих четверостиший поэт рекомендует:
Не жалей о том, что не сбылось –
У пространства много вариантов;
Главное – распорядись талантом
Так, чтобы интереснее жилось.
Наверное, эту рекомендацию автор «Резонансов» использовал в первую очередь в своей жизни.
Закончив эту короткую рецензию об очередной работе поэта из Красного Луча, мне бы хотелось перейти к разговору о книжной миниатюрности. К этому меня подтолкнул именно миниатюрный формат рецензируемой книги.
Безликость полиграфического исполнения многих стихотворных книг авторов Луганщины очевидна. Они в основном большеформатны (5-й формат) и имеют сходство с обыкновенными брошюрами. В то же время, авторы монографии «Миниатюрные книги: Вчера, сегодня, завтра» Е.Немировский и О.Виноградова в своем исследовании отмечали: «Поэзия по своей сути предполагает активное восприятие текста, тесное взаимодействие читателя с изданием. Небольшие форматы способствуют этому. Многие поэты превосходно понимали это и настаивали, чтобы издания их стихов выпускались в малых форматах».
Из так называемых малых форматов мне бы хотелось выделить миниатюрный формат (не более 100х100 мм). Книга стихотворений, изданная в миниатюрном формате, имеет огромное преимущество перед изданием обычного формата: к изяществу поэтических строк прибавляется изящество мини-книги. К тому же книжная миниатюра всегда требует применения полиграфического искусства.
Тщеславие – это такой элемент, который редко не находит пусть даже укромного местечка в характере поэта. Я в этом не нахожу ничего плохого. Тщеславный человек, да к тому же поэт, может достичь серьезных творческих высот. А тщеславие необходимо чем-то питать. Конечно, пищей для тщеславия поэта, в-первую очередь, являются хорошие стихи, их высокая оценка любителями поэзии. Но читателя требуется подтолкнуть, чтобы он взял в руки именно твою книгу. Таким «подталкивающим» эффектом, несомненно, послужит миниатюрный формат (не более 100Х100 мм) стихотворного сборника. Это можно проверить достаточно простым экспериментом. Разложите на столе поэтические книги больших и средних форматов и среди них поместите миниатюрную книжицу стихов. Уверен, что первым выбором человека, который начал знакомиться с этой поэтической россыпью, будет книжная миниатюра. Попробуйте и убедитесь сами. Я уже не раз убеждался в этом.
Во второй половине прошлого века издатели и многих городов Украины начали радовать книжников выпусками миниатюр. Они выходили в Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Симферополе… В 80-х годах был начат выпуск мини-книжек донецким издательством «Донбасс». Особым расположением собирателей пользовались стихотворные сборники «Славься шахтеров племя» (1982), «Строки мужества» (1985), «Шахтерское братство» (1985). Лишь Луганск отвечал полным молчанием по вопросу издания миниатюрных книг. Объяснение этому простое: тогда книжного издательства в нашем городе не существовало.
А вместе с тем, история луганской миниатюрной книги начала писаться еще в дореволюционные годы. Имеются сведения, что в Луганске приложением к еженедельному журналу для детей «Юный Израиль» (редактор-издатель Ц.Р.Лейфер) в 1910 году несколькими выпусками вышел в свет русско-еврейский словарь «Малютка». Кроме этого, в главной российской библиотеке (бывшей «Ленинке») хранится книжка-малютка форматом 76х100 мм, изданная в нашем городе в 1940 году. Эта книжная миниатюра под названием «Мой опыт борьбы за экономию вагонно-часов» была написана диспетчером Ртищевского отделения Пензенской железной дороги В.Беляковым. Кстати, производственная и научно-популярная тематика в довоенные годы была не редкостью на страницах миниатюрных изданий, выпускаемых в СССР. Такие выпуски с привлекательным форматом в свое время принесли большую пользу.
Несколько строк в историю луганской миниатюрной книги вписал и самиздат. Поклонником книжных крохотуль инженером А.Брежневым были выпущены около десятка мини-изданий, наполненных поэтической лирикой. На их страницах уютно расположились произведения Е.Баратынского, Ф.Тютчева, Б.Пастернака. С.Щипачева и многих других известных поэтов. В 1999 году этот же самиздатель в домашних условиях подготовил и выпустил в миниатюрном формате стихотворный роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Размер этой книжечки 7,6х6,5 см, что даже ниже международного стандарта мини-изданий (не более 7,62х7,62). Луганский «Онегин» выглядит солидно и привлекательно: в нем 447 страниц, своеобразны компьютерные иллюстрации, притягателен матерчатый переплет. Добавляет пушкинскому томику шарм лессе и окрашенный верхний обрез. И еще одна изюминка этого самиздатовского выпуска. В нем каждой строфе романа отдана целая страница. Такой же принцип был использован самим Пушкиным в первом полном издании «Евгения Онегина» (1833). Правда, тираж пушкинской миниатюры всего пять экземпляров. Но это не помешало ей войти в библиографический указатель «Пушкиниана в миниатюрных изданиях», который был издан в 2002 году в Москве.
На этом малостраничная история луганской миниатюрной книги не завершается. Она продолжена местным издательством «Янтарь», которое выпустило уже четыре миниатюры – «Від Кальміусу до Лугані» Г.Половинко (2006), сборник произведений членов луганского литературно-интеллектуального клуба «ЛИНК» «Большое в малом» (2008), «Резонансы» В.Выскуба и «Мир миниатюрной книги» автора этих строк (обе – 2010). Это первые послевоенные тиражированные миниатюрные издания с луганской пропиской.
А я прошу глубочайшего извинения у автора «Резонансов» за многословное вторжение в рецензию на его книгу с разговором о книжных миниатюрах. Но ведь он сам «виноват», издав свою поэтическую работу в миниатюрном формате. Кстати, Валерий Тимофеевич, вашу книгу «Резонансы» можно считать первым тиражированным поэтическим изданием в мини-формате, осуществленным в Луганске.
Кто из луганских поэтов, а может быть и прозаиков малых литературных форм, следующий?
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.