"Подземный дом" А.Товберга

Стихотекст Александра Леонидыча «Подземный дом»

Стихотекст Александра Леонидыча «Подземный дом» ‒ в его репертуаре: заряжает бодростью и оптимизмом на целое столетие.
Итак, перед духовным взором (по)читателя возникает мрачная апокалиптическая картина умирающей планеты "Шелезяка" с последним заржавевшим адекватным роботом, у которого вот-вот сядет батарея. В наличии имеется некая грань (борт), отделяющая героя от внешнего мира со своей незыблемой температурой, что подчёркивает чужеродность, враждебность среды. Вот заборы вдруг стали стенами, что свидетельствует об усиливающемся отчуждении либо автора от окружающей среды, либо героя от самого себя. Автор не называет ни причины катаклизма, ни врага, которого нужно одолеть, чтобы всё снова стало на свои места. Можно даже предположить, что всё это безобразие происходит во внутреннем мире Литературного Героя. Попытка вырваться за пределы враждебной среды, как и за пределы собственного «я», обречена на провал. Да и сам ЛГ понимает, что игра не стоит свеч, он пассивен, он принадлежит этому миру мёртвых и все его поползновения в сторону "простора" являются самообманом, необходимым в контексте последующего ритуального духовного суицида.
Итак, единственный возможный выход из мрака - это буддистское бездействие (пусть драконы съедят друг друга). Что примечательно, позитивный выход из создавшегося коллапса ведёт вниз, под землю, через духовную смерть - к воскрешению по ту сторону бытия, в Аид, где нынче, видимо, скрывается и сам Всевышний. Ритм стихотворения вызывает ассоциацию с раскачивающимся тараном, который с каждым новым размахом всё глубже и глубже вгрызается в стену. Часто повторяющиеся звуки ‒ р ж з б д м н с т ‒ создают эффект скрежета, сопровождающего рябь на телеэкране. Вкупе с раскачивающимся "тараном" создаётся органичный фон "недожизни", стремящейся никуданизачем. Можно рискнуть поэтически обозначить это явление, как скрежет внутреннего «я» поэта о неровную, нервную поверхность времени, в которое его угораздило угодить.
Загадочные цифры в конце напоминают даты чьей-то короткой жизни, а слово Котельная, возможно, указывает на то, что она и есть обетованный "светлый подземный дом".

Александр Курапцев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.