СТУДЕНЧЕСКИЕ ТЕАТРЫ- ЭТО ЗДОРОВО!

В НАРОДНОМ СТУДЕНЧЕСКОМ ТЕАТРЕ «МИГ»
Луганского Национального аграрного университета
ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО МИРА
В зрительном зале была одна только молодёжь- студенты этого университета. Исполнители - студенты факультета пищевых технологий, ветеринарной медицины, строительного, механизации сельского хозяйства, биолого- технологического- также молодые, а некоторые даже ещё и.... в зародышевом состоянии. И это не шутка- в пьесе «Фотоаппараты» успешного российского драматурга и сценариста Петра Гладилина, обозначенной как комедия(хотя с этим можно не согласиться), действительно живут, мыслят, радуются и страдают...зародыши. Человеческие плоды, зачатые, судя по всему, в порыве страсти, на высоте юношеского высокого чувства влюблённости. Когда молодость- то и не отличает любовь от влюблённости, отчего впоследствии возникают сомнения или разочарования, просто так, которые, не проходят. Оставляют свой след и в этом мире и за его гранью...
Сначала мы слышим детский лепет, голосишко того самого плода, который сообщает о начале своей зародышевой жизни. Их мамы(М.Ярыгина и Волосник Р.), первыми появляющиеся на сцене, радуются жизни, свежему воздуху, природе- они, ведь, на даче, молоды, любимы и непосредственны. Потом Говоркова(А.Сырбу) и Топорков(А.Сергеев)- неожиданный ход сценариста, те самые не рождённые зачатки человеческой жизни так радуются тому, что они есть, что существуют и...строят планы на будущее. Так они и «чирикают» между собой, порхая и утверждая самоё- жизнь.
Как нельзя кстати, находятся фотоаппараты, на не рождённых нисходит какой- то опьяняющий дух жизни, пусть ещё внутриутробной, но такой интересной. Им- то и приходится больше всего прочувствовать, решая проблемы жизни. А, вернее- саму возможность их появления на свет уже после зачатия. Или смерти(каковой и явилось преждевременное прерывание беременности одной из молодых мамаш). Трагедия, по большому счёту, что передаётся отчаявшимся зародышем Топорковым зрителю, сопереживающему вместе с ним.
По ходу пьесы появляются и другие экстравагантные герои- Муха, Бабочка, духи(Н.Чемичева, А.Савкин, О.Денисова, М.Ткаченко, Ю.Болтин, А.Лаптинов). Действие перемещается в редакцию американской газеты, куда устроились на работу фотокорреспондентами бежавшие в США зародыши(вот и фотоаппараты задействованы в полной мере), мы наблюдаем сцены жизни и смерти- Бабочки, зародыша Топоркова, появление и исполнение своего предназначения духов(тот же Аарон- Харон перевозчик душ умерших через реку Стикс).
И вот тут важно определиться с темой спектакля- полагаем, каждый зритель сделал это для себя сам. А опыт жизни, когда тебе ещё так мало лет, часто живущий эмоциями, когда до определённого возраста превалирует юношеская влюблённость(и это правильно, это есть физиология этого возрастного периода)- весьма нужен и интересен! И хотя интерьер на сцене обозначен весьма условно, это совершенно не важно - действие раскручивается достаточно динамично. Финал же пьесы вообще потрясающе драматичен(к теме о том, комедия ли это?) и выполнен современными методами сценографии и режиссуры.
Надо полагать, что версия пьесы, представленная режиссёром- постановщиком Михаилом Гончаровым(сочетающим режиссёрскую деятельность с успешной работой в Луганском академическом театре кукол)- не единственная. Бесплотные персонажи в условиях имеющегося на сцене интерьера- нужно было режиссёрское решение, которое и нашёл М.Гончаров. Ему удалось также представить объёмное контрастное видение проблемы жизни и смерти силами исполнителей- студентов Национального аграрного университета. Которые сыграли выше всяких похвал, заслужив и аплодисменты, также вызвав слёзы на глазах у многих сидевших в зале. А не это –ли признание?
Да, смерть реальна и неизбежна, как и случилось и с Бабочкой и Топорковым. Но, как показали режиссёр и исполнители, за гранью реального мира есть- таки жизнь! Что и подтверждает фотографический снимок, сделанный не рождённым героем- зародышем и представленный в конце зрителю. Сообщающий о том, что сделан он им в исключительно трудных условиях и потому имя его войдёт в историю человечества, хотя имени его никогда- то и не было и не будет....
В целом, пьеса заставляет задуматься о жизни, о любви и ответственности за своё, если хотите, сексуальное поведение здесь, в реальном мире.
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, кандидат медицинских наук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.