ПРЫЖОК В СТОРОНУ

Анастасия  КОБОЗЕВА 


О романе Ольги Славниковой «Прыжок в длину»

 

В последнее время всё больше внимания стало уделяться спорту, причём не только ему как таковому, но и его отражению в культуре. Так, на экранах кинотеатров появились картины «Движение вверх», «Лёд», а на международной книжной ярмарке выделили специальную номинацию на лучшую книгу о спорте. С первых строк романа Ольги Славниковой складывается впечатление, что и она решила взяться за актуальную тему. Однако ожидание не оправдалось.

  Собственно главную мысль произведения можно выразить одной цитатой: «Наверное, ни один преступник не раскаивался так в совершенном убийстве, как Ведерников раскаивался в спасении соседского мальчика Женечки Караваева».  Главный герой – атлет Олег Ведерников, который одним прыжком, тянущим на мировой рекорд – что неоднократно подчёркивается в романе, – спасает пятилетнего мальчика из-под колёс машины. Сам же спортсмен получает серьёзные увечья, ему ампутируют обе ноги. Эта часть романа написана очень динамично, живым, эмоциональным языком. Травма делит восприятие реальности персонажа на две части – до ампутации и после. Автор рисует психологический мир Олега, который отказывается эту реальность воспринимать: «Ведерников не сразу понял, что у него нет ног. Ноги как будто были, Ведерников даже мог пошевелить пальцами, отчего становилось щекотно и горячо, словно в песке на пляже. А то ему казалось, что он лежит в постели обутый, в каких-то громоздких, напитанных сыростью кроссовках, и было неудобно перед врачами, чьи лица светились над ним, будто молочные фонари».

  И вроде читатель частично погрузился в мир главного героя, начинает его понимать, сочувствовать, интересоваться его судьбой, как вдруг сюжет распадается на фрагменты судеб разных героев. Постепенно Олег Ведерников уходит на задний план. Появляются описания других пациентов больницы, которые не играют в романе никакой роли, всплывают паралимпийские игроки баскетбола, возвращается в жизнь Олега тот самый мальчик, уже подросший; главный герой сам не знает, почему решает его воспитывать. С возвращением в повествование Женечки начинается вторая часть романа. В целом произведение можно разделить на три части: травма Ведерникова, жизнь Женечки и воскрешение Ведерникова. Между собой части эти соединены второстепенными событиями, значение которых не оправдано. К примеру, описание любовного треугольника между Ведерниковым, домработницей и её сожителем восточной национальности или съёмки фильма о спасении Женечки, которые никак не отражаются на состоянии главного героя. Он безразлично участвует во всём этом, иногда пытается оказать слабое сопротивление, но его душа остаётся такой же пустой и загадочной для читателя.

Только серьёзные переломные моменты, как травма возлюбленной Олега или общение Жени с настоящими «каталами», заставляют героев меняться, оживать, говорить собственным голосом, а не штампами. Один из предсказуемых и не несущих смысловой нагрузки диалогов: «А вы, Олег Вениаминович, едете уже? С радостью бы, так сказать, вас подбросил, — предложил чиновник, осторожно переступая полированными, фигурно отстроченными ботинками по цветочной слякоти. — Я потом жене похвастаю, что вас вез!» «Спасибо, не собрались еще, — сухо ответил Ведерников. — Мы уж как-нибудь пешком». «Что ж, уважаю, уважаю, — проговорил чиновник, интеллигентно скосившись на культи под пледом. — И не сомневаюсь, что будете вовремя. Я вам предоставлю приветственное слово сразу после себя, регламент три минуты. До скорой встречи на празднике!».

С другой стороны, неоднозначная фигура спасённого мальчика. Женечка, на которого было возложено столько надежд, оказывается хулиганом и двоечником. Однако в старших классах молодой человек влюбляется, проявляя даже некое благородство, защищая девушку от злых одноклассников и знакомя её со своими родителями, в роли которых выступает Олег и его домработница. На выпускном вечере образ героя противопоставляется сложившемуся положительному впечатлению, мальчик насилует свою первую любовь, считая это абсолютно нормальным: «Да ради бога! Пускай она пишет заявление, пускай меня сажают. Два года пела мне про свою любовь, а как дошло до дела, вон что получилось». «Негодяйчик», как мысленно называет Женю главный герой, представляет собой психологически больной тип, что автор не скрывает. Вполне обоснованно Ведерников хочет именно «спасти» Киру, которая устроила съёмки фильма, от влияния Женечки: «Женя Караваев каким-то мистическим способом использует людей. Как бы он не виноват. Возникает ситуация, для него угрожающая, и люди бросаются на помощь, Женя выходит невредимым, а спасители очень дорого платят. По-хорошему, к нему вообще нельзя приближаться! Как только затеялся фильм, я боюсь, все время боюсь, что и ты попадешься. Будет поздно потом сожалеть! Держись от него подальше, очень тебя прошу». Другим он и не может оказаться, будучи воспитан инвалидом, который его ненавидит, и домработницей, живущей одновременно с двумя мужчинами. В будущем неадекватность его восприятия мира усиливается мечтами о безногой жене, которая подчеркнёт его «милосердие и благородство», под чью роль подходит Кира.

Таким образом, произведение распадается на новеллы, не создавая единого повествования. В центре должен оказаться главный герой, а Олег Ведерников во время описания юности «негодяйчика» вовсе уходит на второй план. В произведении существует ещё один действующий герой – мать Олега. Она материально его обеспечивает, но не испытывает тёплых чувств к сыну. Если сравнивать Олега, домработницу и мать, то всех их объединяет отсутствие интереса к жизни. У главного героя практически отсутствует стержень уверенности в себе. Он не хочет сниматься в фильме, но его уговаривают. В нём трудно выделить как положительные, так и отрицательные черты. У него нет желаний, нет стремлений, он не любит и не ненавидит жизнь. Соответственно, повествование, касающееся его, написано тягуче и нудно. Гораздо живее описана жизнь сугубо негативного Женечки с его идеей фикс – жениться на инвалидке. Он – воплощение зла, насильник, владеющий нелегальным бизнесом. Она, Кира, – олицетворение добра, чистая, заряжающая всех своей лучистой энергетикой, помогающая каждому встречному, устраивающая благотворительные встречи и поддерживающая волонтёров. Такие три взаимоисключающие характера не могут существовать вместе, начинается тихая, со стороны Олега, и активная, со стороны Жени, борьба за сердце Киры. Вообще, образ Олега противоречив. Он слабый, бесхарактерный, все решения за него принимает или мама, или домработница, или Кира. При этом он решается на убийство своего приёмного сына. Решение это приходит ему спонтанно. И несмотря на позицию неопределённости: «Этого было нельзя толком объяснить, но Ведерников попытался рассказать угрюмому тренеру, навалившемуся грудью на свою тарелку с истерзанными закусками, что он, Ведерников, не хотел никого спасать. Просто там, за восьмиметровой отметкой, прежде ничего не было, и вдруг возник пацанчик с его крутящимся мячом. Что-то вроде буйка, или мишени, что-то реальное». Олег достаёт пистолет и разрабатывает план убийства. Он становится наблюдателен, холоден: «Негодяйчик в последнее время сделался упорядочен, являлся по средам либо по четвергам, правда, перед этим не звонил, приходил как свой. Траектория его движения по квартире тоже вполне определилась: прихожая, иногда немножко и быстренько туалет, затем кухня, куда отволакиваются съедобные подарки, затем только гостиная, где подают кушать. Если посмотреть под определенным углом, на коврах можно было различить вытоптанную тяжкими ногами негодяйчика сероватую тропу, точно ворс подмерз и увял. Теоретически Ведерников мог спрятать оружие и в подходящий момент выхватить».

Антипод Олега – Женечка. Отвращение к спорту, отсутствие талантов, при этом «удивительно живучий», хитрый и маневренный. Персонаж, ярче и активнее Ведерникова, он словно сам не хочет быть второстепенным, перетягивает сюжет на себя. В двух частях он вовсе вытесняет главного героя: в свои школьные годы и во время съёмок фильма. Автор не затрагивает настоящих чувств Женечки, читатель видит только его действия. Это основная черта, делающая молодого человека второстепенным персонажем

В развязке использована кольцевая композиция, где Ведерников, спасая Киру и случайно, стоящего рядом Женечку, совершает второй героический прыжок и погибает от пули. Сюжет переполнен любовными перипетиями, не обусловленными переживаниями героев. И так тихий и незаметный, главный герой вовсе потерялся на фоне бушевавших вокруг страстей, он умер ещё в первой части романа, до описания действительной смерти.

Произведение удостоено нескольких премий, в том числе является лауреатом премии «Русский буккер». Роман вошёл в короткий список «Ясной поляны», который в этом году состоит всего из трёх книг. Если отталкиваться от выступления Льва Данилкина на Международной книжной ярмарке 2018 года, то литературные премии должны быть ориентиром на лучшую литературу, способную стоять наравне с классикой. Заслуживает ли такой оценки «Прыжок в длину», решать читателям.

Евгений Замятин в одной из своих статей написал: «Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: ее прошлое». В ворохе современной литературы актуальность этой фразы пугающе явственна. Ведь мало взять интересное событие, судьбу, важно преподать это изнутри, не так, как видит сторонний зритель, а как чувствует сам автор. Роман должен обладать собственным дыханием, «заражая» им и читателя. «Прыжок в длину» то задыхается от переизбытка событий, то еле дышит от бессмысленного наполнения. И причина, мне кажется, в том, что Ольга Славникова сама не погрузилась в жизнь своего героя, не прониклась им. От этого прыжок в длину обернулся прыжком в сторону.

https://denliteraturi.ru/article/3780

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.