Кто, если не Я?

Под таким названием в первых числах нового, 2023-го года вышла из печати книга врача-профессионала, психиатра высшей аттестационной категории, заведующей отделением ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР –
Ерошенко Виктории Николаевны

Итак, «Свободные рассуждения психиатра» - «Кто, если не Я?», тираж 30 экземпляров, 92 страницы, усл. печать л. 5,348, ИП Слесаренко В.Э. - литературно-художественное издание, подписано в печать 10.01.23, опубликовано 16.01.2023 года.


Своеобразным эпиграфом к книге автор обозначила следующие замечательные строки:
«Психиатрия — такая наука,
Деликатная, тонкая штука!
Врач тут, скорее, как друг —
Избавляет людей от недуг»

Книга содержит две части, первая – «О семье и о себе». Здесь обращает на себя внимание трудовой путь, который прошёл папа автора – Соболь Николай Прокофьевич - представитель самой мирной и созидательной профессии – строитель.

Дядя Виктории Иван Прокофьевич участвовал в эвакуации колхозного скота на восток страны. Весной 1942 года был направлен рыть окопы в Старобельском районе. 25 февраля 1943 года пошёл на фронт в 106-ю отдельную стрелковую бригаду, которая находилась на берегу Северского Донца под Чугуевым. Ему вручили пулемёт «Максим», с ним был направлен на передний край, к Донцу. В составе 228-й стрелковой дивизии Соболь И.П. форсировал реки Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр, Тису. Участвовал во многих крупных сражениях, освобождая Венгрию, Румынию, Чехословакию. День Победы встретил в Праге.
Был награждён Орденом «Отечественной войны первой степени», Орденом «За мужество третье степени». В 2001 году указом Президента Украины было присвоено звание полковника.
Умер Соболь Иван Прокофьевич 12 июля 2013 года, похоронен с воинскими почестями на Лесном кладбище в Киеве.

Отец автора книги – Николай Прокофьевич, работал главным инженером строительного управления-2 треста «Ворошиловградпромстрой», возводил крупные промышленные сооружения в Луганске. С 1978 по 1982 г.г. работал инженером-консультантом на строительстве Исфаганского металлургического завода в Иране. Сейчас возглавляет организацию «Ветераны-строители» в Луганске. Несмотря на 83-летний возраст, ведёт активный образ жизни, организовал хор ветеранов-строителей.


В первой части книги размещены цветные фотографии семьи Виктории Николаевны.


Вторая, основная часть книги носит название : О моих пациентах и их болестях» и состоит из десяти очерков: 1. «Тревожность – эмоциональная реакция на стресс», 2. «Опять бессонницей постель как лист бумаги скомкана», 3. «Цитируем Марину Цветаеву», 4. «Для снятия стресса», 5. «Депрессия. О депрессии в художественной литературе», 6. «Всё, что было не со мной – помню», 7. «А Боги смеялись всё утро и вечер – смешила их фраза – «случайные встречи», 8. «Панические атаки», 9. «Аффективные нарушения при расстройствах сексуального здоровья», 10. «Страх на тараканьих ножках бродит».
И заключение, которое приводим полностью:
Психиатрия – область знаний и практических навыков, относящихся к диагностике, клинике и коррекции психических отклонений. Психиатры занимаются поддержанием психического здоровья человека. Эта наука, пожалуй, единственная из всех медицинских наук, очень близкая к общественной жизни. Ведь, психическое здоровье – понятие не только медицинское, но и имеющее непосредственное отношение к обществу и социальным явлениям в нём происходящим. Возможно, что психическое здоровье – это «ничейная земля», на которой смыкаются интересы и психиатров и социологов и философов и психологов и....политиков и так далее.
А, кто такой «душевно здоровый» человек? Нам попадаются на глаза люди психически нездоровые, которые, при явных проявлениях болезни столь заметны для всех окружающих. А уверены-ли мы в том, что, внешне психически здоровый, на самом деле «душевно здоровый?». Где та грань, которая разъединяет психически больных и здоровых, внешне, людей; и уверены-ли мы в том, что не «буйный помешанный», а внешне упорядоченный в действиях и высказываниях своих человек имеет душевное здоровье? Очень трудные вопросы, на которые, до сих пор не могут ответить ни учёные, ни практики.
Однажды знаменитого итальянского психиатра Чезаре Ломброзо спросили, что такое психически нормальный человек. Он ответил так: «Это человек с хорошим аппетитом и сном, он уважает всякую власть и устоявшиеся мнения, он хорошо работает, терпелив, морально устойчив и прочее». В этом ответе, как видим, много печальной иронии, так как здоровый человек – не готовое платье, продающееся во всех магазинах».
Если следовать этой логике, каждый обращающий на себя внимание человек – ненормальный. А среди тех, кто «на виду» - масса людей искусства, политиков, спортсменов и других. Так что, они все, до одного, психически не здоровы? Нет, это не так. Абсолютное большинство «ярких» личностей – совершенно здоровы в психическом отношении. Можно быть незаметным, сереньким, ничем не выделяющимся и в то же время – глубоко больным.
Вот тут-то и столь важна роль, знания, профессионализм врача –психиатра, который может «вычленить» в человеке то самое патологическое, ненормальное, которое скрыто, но, определяет данную личность – как больную психически! Скажем прямо, пациенты психиатрических учреждений очень часто внешне выглядят вполне нормальными. Но, как говорил У.Шекспир: «Во всём безумье есть своя система».
То есть, признаки психического заболевания, симптомы и синдромы лишь на первый взгляд представляют собой нечто хаотическое, случайное и не связанное друг с другом. Смотришь на человека, с ним общаешься – всё в нём ладится, вроде-бы, но, при более глубоком изучении личности обнаруживается, что у неё есть один (или несколько) «маленьких пунктиков».
Вот, скажем, «королева без свиты» - шизофрения, имеет самые разнообразные проявления - бред, который распознать очень трудно; отсутствие тяги к общению, что часто объясняется особенностями характера, скрытностью; снижение волевой активности(что принимают нередко за усталость, утомляемость или леность); нежелание сексуальных отношений, что может возникать за счёт исчезновения желаний и способностей к волевым усилиям; невозможность целенаправленно и продуктивно пользоваться своим знаниями, часто – очень большими(«пусть отдохнёт после окончания учебного заведения») и прочее.
Или, вот школьная неуспеваемость – может быть не фактором слабой подготовки, а следствием церебрастенического синдрома(органического поражения головного мозга зав счёт патологии беременности и последующего сотрясения головного мозга). Патологическая ложь( «хлестаковщина») – с самозабвением, как самоцель может быть симптомом психического инфантилизма, которая, в общем-то, неподсудна.
Все эти изменения в человеке должен диагностировать врач- психиатр. Трудна судьба врачей, медицинских сестёр и другого медицинского персонала специализированных медицинских психиатрических учреждений - человеческие судьбы, огромная нагрузка на приёме и в отделениях, решение правовых вопросов, и.... не соответствующая нагрузке оплата труда. Но, наш халат «чистотой белеет», и каждый из нас, полагаем, о «доле не жалеет»!. И, пусть так и будет!
В целом, изложенное в книге приведено доступным языком, в каждом разделе – оригинальные иллюстрации. Текст достаточно информативен, то есть, понятен для читателя.
Полагаем, книга представит интерес для медицинских работников и населения, оригинальность ряда разделов позволяет рекомендовать к ознакомлению многих и многих.
Кстати, книга «Кто, если не Я?» Виктории Николаевны Ерошенко будет представлена в секторе редких и ценных изданий Луганской универсальной республиканской библиотеки имени М.Горького.
Рецензент Ю.Кукурекин





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.