ВЕЧНОЕ МНОГООБРАЗИЕ ЖИЗНИ

ПРЕМЬЕРА
ВЕЧНОЕ МНОГООБРАЗИЕ ЖИЗНИ
НА СЦЕНЕ ЛУГАНСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА

То самое многообразие, которое высветил в своих произведениях Уильям Шекспир и которое столь же разнопланово отражается в постановках самых различных режиссёров с их видением классики на тех или иных исторических этапах существования общества и его культуры. Приглашённый уже повторно в Луганск режиссёр, заслуженный артист Украины П.Бойко(отметившийся ранее замечательным спектаклем по М.Ладо «Очень простая история»), по- своему трактует У.Шекспира, вызвав неоднозначную реакцию восприятия у специалистов и критиков. Да, всё чаще и чаще появляются работы различных мастеров постановки, где автором спектакля является именно режиссер, создающий нечто новое своей идейной волей, показывающий классическое произведение в необычном видении. В этом помочь ему должны были актёры, их желание сыграть «в охотку» предлагаемое режиссёром. «Актёр должен показывать, а режиссёр – рассказывать. Режиссёр- тот человек, который может возбудить фантазию, а актёр- который владеет богатством приспособлений, их разнообразием»(Л.Леонидов).
В представленной на суд зрителя комедии У.Шекспира «Виндзорские насмешницы» так и случилось. Мы видим и оцениваем не только мастерство артистов Луганского академического русского драматического театра, но и искусство режиссёра- постановщика, сценографа, балетмейстера и композитора. Вот- вот – искусство построения мизансцены, чередование света и музыки с главными фигурантами на сцене- луганскими актёрами, столь замечательно воплотившими замыслы творцов этой комедии.
Итак, а городе Виндзоре разворачивается чисто фарсовое действие, можно сказать, с яркими фрагментами буффонады, задуманное У.Шекспиром. Толстый рыцарь Фальстаф- знаменитый шекспировский персонаж обосновался не в одной пьесе великого У.Шекспиром. В пьесе «Виндзорские насмешницы» этот обжора, выпивоха, балагур и гуляка, любитель женского пола становится жертвой трёх предприимчивых леди – миссис Форд, миссис Пейдж и миссис Куикли. Роль Фальстафа играет Павел Морозов - весьма неплохо, может только он слишком толстый и чересчур медленный, передвигающийся чуть- ли не со скрипом(где уж тут угнаться за прекрасными дамами, потому он, наверное, долго путается всё время в юбках миссис Форд, не то что вступить с нею в интимную связь). То есть, эти сцены, где сэр Фальстаф пытается приударить за указанной миссис Форд можно было бы для большей динамичности происходящего ускорить. Своей, однако, колоритностью, антуражем и исполнением роли вызывает П.Морозов улыбку и привлекает внимание. Да и его свита, роли которых успешно «раскрутили» И.Долгий, Б.Музыка и К.Кучмий – смотрятся и слушаются весьма и весьма… Хорошо, одним словом!
А действие, между тем, развивается в духе комедийного жанра. Фальстаф явился на свидание к миссис Форд, но успевает только, с его медвежьей грацией, полюбезничать – появляется(как это было заранее договорено) миссис Пейдж и сообщает «виндзорской кумушке» миссис Форд, что её муж идёт сюда «со всей виндзорской стражей». Перепуганный Фальстаф соглашается на то, чтобы женщины запихали его в ящик для белья и прикрыли грязным бельем, что и происходит(удивительно, как это крупный, неуклюжий П.Морозов умудряется влезть в такое небольшое вместилище). Появившийся Форд(заслуженный артист Украины Е.Кравцов, отыгравший ровно, успешно воплотивший образ своего героя- экспансивного ревнивца, бросающегося из крайности в крайность, дабы уличить супругу свою в измене) устраивает дома форменный обыск. В чём ему помогают судья Шлендер(пожилой джентльмен, передвигающийся с посохом и скрюченный вдвое, роль которого безупречно исполнил заслуженный артист Украины В.Смирнов), его племянник Слендер, эдакий недалёкий возрастной «телепень»,- когда Анна Пейдж с ним заговаривает, тот теряется и несет сущую околесицу(роль эта также, без сомнения, удалась П.Евдокимову), сэр Хью Эванс, пастор(заслуженный артист Украины В.Приходкин, исполнивший эту роль в своей манере, отчётливо, звонко и ярко) и сэр Пейдж, отец девушки, на которую устроили охоту женихи(народный артист Украины Д.Витченко- как всегда играющий ровно, по теме и выразительно).
Фальстаф оказывается втянутым в клубок остроумных розыгрышей, неожиданных событий и хитроумных интриг, мастерицами которых и являются миссис Пейдж, миссис Форд и миссис Куикли. Которые, нисколько не смущаясь, манипулируют не только простодушным и доверчивым толстяком Фальстафом, но и своими мужьями – недотёпами.
А что же «бедняга» Фальстаф? - Он смущен. Окружающие осыпают его упреками. Между тем слуги миссис Форд, как им было заранее приказано, берут ящик с бельём и находящимся там в позе эмбриона П.Морозовым, несут на берег Темзы и вываливают её содержимое в грязную канаву. Миссис Форд говорит подруге: «Я сама не знаю, что мне приятнее: проучить мужа за ревность или наказать Фальстафа за распутство».
Нужно сказать, что вся «троица» «виндзорских насмешниц» в исполнении артисток Н.Бузиновской, Е.Качановой и заслуженной артистки Украины П.Шкуратовой смотрится очень колоритно, они с блеском исполняют предначертанное им, внося некую взбаламошность в течение спектакля, шурша вовсю своим бесчисленными юбками(особенно тогда, когда под одну из них пытается заглянуть Фальсаф). Особенно хотелось- бы отметить з.а. Украины П.Шкуратову с её, судя по всему, собственного производства «заморочками» и «штучками», оживляющими мизансцены, где она участвует. Но, вот причём здесь сомнительные, можно сказать, песнопения, народ не понял! И другое- всё- таки странновато озвучивались устами некоторых героев некие «левые» современные мурлыканья типа «Первым делом, первым делом вертолёты, ну а девушки потом…». Как оказалось, это были сугубо режиссёрские «находки», не имеющие отношения к той музыке, которую очень ответственно написал и, скажем прямо, удачно поставил в спектакль композитор М.Мордкович(кстати, это его семидесятый спектакль, к которому он сотворил музыку). И это было отнюдь не музыкальное оформление, а именно написанная музыка, полностью соответствовавшая духу и букве представленного по жанру музыкальной комедии У.Шекспира. Что же касается замысла режиссёра с этими современными музыкальными «штучками- дрючками», наверное, - чтобы подчеркнуть глупость персонажей. Ну, что же – это его право, и не будем это оспаривать!
И вообще, разброд в суждениях о постановке спектакля вызвали те современного плана вставки, которые, по большому счёту, «торчат» по ходу всего действия. Это и появление бригады шутов(хорошо смотрелись!) во главе с безупречно сыгравшем свою роль(каков язык- то у него, который то и дело высовывается изо рта и, так насмешливо указует на гротескность ситуации) Романом Брилёвым. А те самые пристёгнутые у всех шутов( в том числе и женского пола), скажем так, - гульфики с бубенчиками, позванивающими при телодвижениях, которых было немало. Так что звон стоял постоянный, ну, скажем, такой «М» - звон, напоминая о том, что комедия- она и есть комедия! И звонят этими самыми «М» - самые настоящие «м- ..звоны». Также- «хипповые» в конце спектакля влюблённые Анна Пейдж(Е.Митина) и Фентон(К.Мануйлов), поющие далеко не лучшую песню сегодняшнего дня «График» группы «Несчастный случай».
Указанные выше герои пьесы, также врач- француз Каюс, постоянно коверкающий английский(у нас- русский) язык(роль эта удалась в полной мере заслуженному артисту Украины Т.Чеверноженко), оказываются в центре событий, связанных с основной фабулой комедии- стремлении трёх персонажей жениться на дочери виндзорского горожанина сэра Пейджа- Анне. Достоинства которой во- многом, в их понимании, связаны не только с тем, что «это лучшая девушка на свете», но и за нею «семьсот фунтов стерлингов чистыми деньгами и много фамильного золота и серебра…». Поэтому и устремляются в сватовство сразу три персонажа, двое из которых преследуют чисто меркантильные интересы. Это вторая линия развития событий пьесы, приводящая к ожидаемой развязке с переодеваниями предполагаемой невесты для бракосочетания, при которых первые два жениха оказываются «с носом», Анна Пейдж же достаётся Фентону.
Нужно отметить добротную работу балетмейстера Марины Горянской, которая сумела из драматических актёров(доселе совсем «небалетных») сделать прекрасных балетных исполнителей. В целом, удачный подбор актёров по ролям(как же- академики, всё- таки!), прекрасные(даже богатые) костюмы на фоне скудного художественного оформления сцены(где же виндзорские леса, природа и прочее зелёное?), музыка, при некоторой затянутости отдельных мизансцен обеспечивают, в целом, успех комедии на Луганской сцене. А потому, полагаем, долгая жизнь спектаклю у нашего зрителя обеспечена!
А У.Шекспир, как видим, нашёл дураков в том, своём обществе и показал полную, в общем- то, коллекцию идиотов без какого – либо намёка на политику. И наши актёры это с блеском показали.
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.