СТИХИ ДОБРЫЕ И МУДРЫЕ…

Мирослава Радецкая (1930-2012)

« И все творения и твари» - третий поэтический сборник оригинального, эрудированного, со своим неповторимым художественным миром поэта Ирины Гирляновой.
Она автор сборников стихов « И Русь» и «Поздняя ласточка», замеченных благосклонной критикой, а также многочисленных публикаций в коллективных сборниках. Стихи её многотемные и многожанровые, разнообразные по строфике, богатые по рифмовке и ритмике( ритмичному строю). В них синтезированы тонкие наблюдения над противоречивыми стихиями мира людей и нелюдей, между ними и братьями нашими меньшими, между теми, кого мы приручили и теми, кто независим и даже враждебен людской суете.
Стихи Гирляновой философичны. При чтении и слушании их - нет равнодушных, аудитория чутко и неоднозначно реагирует не только на произведение в целом, но и на отдельную фразу и даже лексему. Все стихи плотно оснащены образными средствами и реминисценциями, тянущими цепочку ассоциаций к книжному миру, всемирной истории, миру природы.
Книга стихов состоит из 4 разделов. Первый из них – мир человека и прочих обитателей Вселенной. Открывается раздел стихами-запевом о мире женщин и мужчин, которые «среди превратностей и лжи разделились, чтоб не властвовать, но жить!». В этом мире, «царственность свою не замечая», человек бытует среди прочих Божьих тварей. В стихах «Про ворону», «Птичья песня», «Рыбье», «Рачье» «Коровье», «Утиное», «Река» - исповеди-монологи живых существ, которым враждебен род людской. Драматичен и трагичен в стихах мир, где нет гармонии между творениями Создателя и человеком, его душой, духом и бреной плотью. Но вопреки этому цикл пронизан оптимистическим пафосом торжества тепла, добра и света, нужно «любить и быть счастливым, а не бежать по жизни торопливо. Кто против? Все, конечно, «за»!».
В цикле «Особачелое» противопоставлены два мира: людей, по большей мере «гавкучих», злых и голодных, - и псов, что в большинстве добрее нас. Они ждут от нас любви, а не камней и объедков. Душевным теплом, искренней болью проникнуты стихотворения «Монолог старого пса», «Собачье», «В будке», да и весь цикл, кричащий не только о жалости, но и о действенной, активной любви к тем, кто нуждается в защите Человека.
Но нравственной и художественной кульминацией сборника, синтезирующей все проблемы и поэтические находки, является цикл «Кошкиниана». Открывается он шутливым диалогом замученной житейской маятой хозяйки с котом Васькой, плутом, ленивым, глупым, шебутным шалопаем, обормотом, бандюгой, но таким «своим» и «тёплым» в их общем доме и общем холодном мире! А далее – монолог кота – совладельца хозяйского дома, «мужика» в нём, воющего, мяукающего и нежно мурчащего. Ему всегда гарантировано тепло коленей, постели и блюдце с едой… И тут же исповедь кота, вырвавшегося из тепла неволи на голодную свободу… «Кот, рассуди, подумай и вернись! К обязанностям собственным. И детям.» Хороша авторская пунктуация: три восклицательных знака на две неполные строки.
Есть в цикле стихи о простой кошачьей житейской философии «главного в доме»: «ешь до упора, грейся там, где можно, и находи укромные места среди вселенской грязи бездорожья…Живи одним, своим кошачьим днём…Будь ласковою шельмою…». Венец кошачьей мудрости: «Кто главный в доме? – Ну, конечно, кот.» Если даже он, породистый, во имя покоя в жилье и хозяйской нежности попадает под скальпель ветврача...

Для лирической героини сборника, человека «особачелого» холодного мира,- «животные – они всё те же дети», « кот, как ребёнок». Он - « объект вниманья и партнёр в игре, и грелка в одиночестве постели». Он – «самый лучший психотренажёр!» И, конечно, есть стихи о мартовских серенадах для кошек.
Во многих стихотворениях цикла звучат грустные раздумья о месте кошек в доме: ведь рано или поздно, подросшие «дети уходят куда-то, котов оставляя взамен». И от жажды тепла рождаются добрые строки: «Что ж, Рыжик, лежи на подушке… и грей меня тельцем тщедушным, и душу мою облегчи». Мысль о коте-лекаре передана с изящной иронией в форме сна лирической героини, которой хвостатый доктор внушает такие мудрые мысли: «Здоровье нужно смолоду беречь, не нервничать напрасно, кушать сливки, есть рыбу, мясо…делать все прививки…ходить гулять почаще и пешком… и ужинать топлёным молоком…»
Но есть в цикле и проникнутые гражданским пафосом строки о зверьках, растерзанных бультерьерами, раздавленных транспортом, мерзнущих на холодных радиаторах… И в завершение – риторический вопрос: «Ведь есть же в людях доброе начало?». «Но мы – всё те же кошки и коты!» и органически вписывается в цикл объявление-боль: взять котёночка, любого, в тёплые руки, накормить и обогреть живую душу.
Завершает сборник цикл «Стихи для детей». Прекрасно стилизованный под диалог задёрганных «негораздами» жизни взрослых с детьми, жаждущими получить в подарок котёнка-друга, котёнка-игрушку… Пронзительной любовью ко всему живому звучат строчки о кошке, спасшей потерявшегося щенка.
Поэтика сборника, оригинальность его художественного мира – тема особого разговора. Сделан он мастеровито, но главное – с пристальным вниманием к миру людей и их вечных спутников на планете Земля – братьев наших меньших.

Мирослава Радецкая (1930-2012)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.