«Ханума»: водевиль с социальным звучанием

В репертуаре академического областного русского драматического театра появилась новая зрелищная комедия: авлабарская история «Ханума». Автор пьесы – Авксентий Цагарели, грузинский драматург, режиссер и актер. Поставил комедию киевский режиссер Евгений Морозов, чьи работы – «Яма» и «Мамуля» - уже идут на сцене русского театра.

Сюжет «Ханумы» большинству зрителей известен по телевизионной версии спектакля Большого драматического театра, режиссер Г. Товстоногов. Кроме того, эта пьеса – частый гость и в репертуарах других театров. Действие происходит в конце ХIХ века в Авлабаре (район Тифлиса, Грузия). В те времена это была окраина, сейчас – один из центральных районов Тбилиси.

Там проживает старый князь (засл. артист Украины Евгений Кравцов), который давно промотал свое состояние. При нем остались лишь звучный титул и родовой герб. И с помощью выгодной женитьбы он решает поправить свое материальное положение. А в те времена в Авлабаре был необычайно развит брачный бизнес: никто не искал женихов и невест самостоятельно. Этим делом заведовала известная в округе сваха Ханума (засл. артистка Украины Полина Шкуратова), которой неожиданно попыталась перейти дорогу конкурентка (Ирина Кравцова), предложившая ему породниться с купцом-нуворишем (засл. артист Украины Тарас Чеверноженко)... В спектакле, в роли князя Багратиони, участвует народный артист Украины Павел Кленов.

Актерам русского театра не привыкать играть комедийные роли, и «Ханума» также выполнена добротно: яркие, динамичные персонажи, которых объединяет стремление превзойти себя, стать больше, чем они есть. А также «побольше взять и поменьше дать», как поется в песне-лейтмотиве комедии.

Евгений Морозов: «Цагарели написал обычный водевиль. Я нашел несколько иной аспект звучания спектакля – социальный. У меня в основе интерпретации этого произведения – конфликты между долгом, честью и общественным положением, что близко к сегодняшней действительности. Это то, что и с нами происходит - разрушается нация, разрушается личность. Авлабар – этакий «Город Солнца» наоборот, где никто не хочет работать, производить, все хотят только радоваться и праздновать. Желание потреблять блага, не производя их, - главное противоречие в спектакле. Не может общество процветать, если каждый гражданин живет по таким понятиям. Да, «по понятиям» - хорошее слово. Конечно, все это подано в комедийном аспекте».

Действие получилось легким и сочным, не в последнюю очередь благодаря хореографии Марины Горянской. По замыслу режиссера, «танцы – не самоцель. Мне не хотелось бы, чтобы говорили: «Ух, как они танцуют». У нас танцевальная, пластическая, драматическая массовка речкой обтекает актеров, показывает направление, останавливает действие или развивает его дальше. Я называю это «пластическими картинками»».

Режиссер подобрал для спектакля народную грузинскую и армянскую музыку, частично переделал слова песен, вставил свои «полустихи-полумелодекламации». Костюмы (художник – Галина Диденко) приближены к реальной национальной одежде.

Заслуживают особого внимания декорации. Они выполнены в виде свободно передвигаемых черных холстов с рисунками известного грузинского художника начала ХХ века Нико Пиросмани – того самого, который подарил актрисе миллион алых роз в песне Аллы Пугачевой (кстати, это легенда, не имеющая документальных подтверждений). В оформлении программки также использованы его картины. «Пиросмани – глубокий художник, - говорит режиссер. - Он простой, примитивный, и вместе с тем в этом примитивизме есть очень серьезная сущность, глубокое содержание. Он и писал эти картины на холстах, на простынях. По содержанию эти рисунки соответствуют той картине, которую мы показываем на сцене».

У спектакля красивый финал. Есть армянская легенда: однажды во время грозы на купол церкви попала косточка абрикосового дерева, и там прижилась. Из косточки выросло дерево – как символ жизни, любви, счастья, символ будущего. И создатели спектакля решили, чтобы в конце опустился большой задник с изображением этого дерева на куполе церкви, уже не черный, а белый. «Он символизирует то, что любовь расцвела, появилась перспектива и надежда. Любовь родила надежду».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.