«...есть же в людях доброе начало...»


Любовь ЦАЙ


     Я уже как-то говорила о том, что с некоторых пор убедилась: замечательные, интересные люди живут совсем рядом, и в поисках таких людей вовсе не обязательно ехать в столицы или, ещё лучше, в далёкие неведомые края, читать о них в центральной прессе или книгах из всевозможных библиотек, искать их во всемирной паутине или смотреть передачи о них по центральным телеканалам.

     Если вы так не думаете или не согласны со мной, давайте на минутку примем, как в математике, допущение, что интересные люди где-то далеко, только не рядом. Если так будет полагать каждый и если это допущение верно, то, выходит, что таковых вовсе нет на Земле. Но как же тогда объяснить уникальность таких людей, как светлой памяти доктор Касьян из Полтавы и скульптор Евгений Чумак из Луганска, известный далеко за пределами Украины замечательный поэт Васыль Голобородько и много других интереснейших и удивительных людей, живших и живущих в маленьких и не очень городах и селах нашей страны?

     Стоит лишь внимательнее присмотреться к тому, что происходит рядом, к людям, которых видишь пусть не каждый день, но достаточно часто, встречаешь их на улицах родного города, сталкиваешься с ними или слышишь о них от своих друзей и знакомых. Если говорить о поэзии, то я точно знаю, что у нас в Луганске есть достойные поэты, и об одной представительнице поэтического цеха мне хотелось бы сказать несколько слов.

     Есть мнение, что между двумя произвольно взятыми людьми на земном шаре, независимо от страны, места их проживания, можно провести условную ломаную соединительную линию максимум из семи звеньев. Это к вопросу о том, что мир наш всё-таки очень тесен.

     Для моего знакомства с замечательной луганской поэтессой Ириной Гирляновой понадобилось всего лишь одно звено. И это звено – её стихи. Вот и сейчас на моём столе книга стихов Ирины «И все творения и твари...» (Луганск, издательство «Янтарь», 2011). Замечу, что это – третья книга поэтессы, Немногим ранее вышли в свет сборники стихов «Поздняя ласточка» (Луганск, издательство «Элтон-2», 2006) и «И Русь...» (Луганск, издательство «Янтарь», 2009). Стихи Гирляновой можно прочесть в периодической печати, в коллективных сборниках, они занимают достойное место на страницах альманаха «Свой вариант» и одноименного сайта в Интернете. И всегда её стихи «цепляют», что называется, буквально с первой своей строки. Не секрет, признаемся себе, что иной раз, прочитав первые несколько строк у некоторых поэтов, теряешь интерес к стихотворению, потому что, наверное, не удалось автору «примагнитить» читателя. Здесь же всё по-другому. И это потому, что Гирлянова всегда интересна, глубока, она умна и мудра. И всей своей мудростью, опытом она готова поделиться со своим читателем. Стихи Гирляновой правдивы – всё, о чём она пишет, знакомо ей не понаслышке, всё пережито, прочувствовано, выстрадано. Произведения Ирины полны глубокого философского смысла, её творчество – это отдельная тема, требующая изучения и заслуживающая объективной оценки. Верю, что творчество Ирины Гирляновой откроют для себя многочисленные читатели, которые по достоинству оценят его и станут почитателями её поэтического таланта.

     Итак, я немного отвлеклась... У меня в руках книга Ирины Гирляновой «И все творения и твари...».
     Перед тем, как начать читать любую книгу, я люблю подержать её в руках, рассматривать заголовки, картинки или иллюстрации, если таковые в ней есть. Вот и с этой книгой я поступила точно так же. Моё внимание привлекла тыльная сторона обложки. Там среди прочего было написано: «Отдельная благодарность – нашим деревьям за бумагу для этой книги». Во множестве прочитанных мною книг я читала про всякого рода благодарности: меценатам и спонсорам, благодаря которым книга увидела свет, родным и близким, создавшим автору благоприятную творческую атмосферу и даже производителям безусловно вкусного печенья, которое в больших количествах поглощал автор, работая над книгой. Но чтобы автор поклонился деревьям – это я увидела впервые. И это, между прочим, штрих к портрету. Я почувствовала, что автор – человек глубокий, думающий, наблюдательный и, если хотите, совестливый.

     Но давайте вместе пройдёмся по страницам этой книги и насладимся замечательной поэзией.
Само название и беглый взгляд по страничкам с содержанием говорят о том, что автор поделится с нами своими размышлениями о любви, о природе, о братьях наших меньших. Условно книга разделена на четыре части: «Да здравствует весна», «Кошкиниана», «Особачелое», «Стихи для детей». Стихи всех разделов пронизаны глубокими размышлениями о нас всех, созданных Богом и населяющих нашу планету. Строки Гирляновой очень глубокомысленны, они заставляют задуматься о месте каждого из нас в этом гармоническом мире, который порой таковым нам не представляется. Но это происходит не от его, мира, несовершенства, а от наших с вами действий, порой неправильных, ошибочных, умышленно-злобных, за которые иногда становится горько и хорошо, если станет стыдно. В строчках Гирляновой заключены очень мудрые наблюдения, поучительные истины. Стоит только остановиться на миг, задуматься над обозначенной автором проблемой. Задуматься – значит, проанализировать. Проанализировать – значит, попробовать что-нибудь изменить в своём поведении, оценках, мыслях, действиях. Изменить – значит, улучшить. И в этом главная особенность и несомненное достоинство поэзии Ирины Гирляновой.

     Удивительно тонко и точно передаёт автор переживания и мысли, да-да, мысли птиц, зверей и животных. А то, что они мыслят, не вызывает никакого сомнения. Отвлекусь и приведу для примера картинку, увиденную мною совсем недавно. Я шла в некотором отдалении от женщины, идущей по своим делам городским двором. Я увидела, как она положила на землю дворовым кошкам несколько кусочков порезанной кубиками аппетитной колбаски. Их, кошек, было три. Две из них склонились над лакомством и тешили свои желудки. Третья же кошечка неотступно шла за женщиной. А ведь могла же, как две её подружки, спокойно лопать колбасу. Какие же мысли роились в её кошачьей голове? Может, она хотела догнать добрую женщину и поблагодарить её? Или, в надежде обрести любимую хозяйку, пренебрегла инстинктом утоления голода и мчалась, чтобы привлечь внимание к себе – посмотри, какая я, может, мне найдётся место в твоей жизни?
     И именно такие подсмотренные у животных повадки, прочитанные мысли Гирлянова доносит читателю, и он непременно задумается над своим человечьим поведением, а это дорогого стоит.
     Гирлянова наблюдательна. Я точно знаю, что она не просто идёт по улице, а внимательно смотрит и наблюдает за распускающимся цветком, шуршащим под ногами павшим листом, за взлетающей с ветки птичкой, за ковыляющим псом-хромоножкой. Затем, чтобы увидеть интересное, трагичное, поучительное, а после – выразить это в своих стихах и побудить к размышлению нас с вами.
     На всё ищу в природе подтвержденье
     ( и объясненья черпаю, учась!):
     на материнство, на деторожденье,
     на вводную и выводную часть.
     Ищу в природе, как в начал начале,
     причины и почины тех времён,
     где царственность свою не замечали,
      и человек средь прочих был рождён.


     Для автора всё в природе важно и всему есть своё место. Даже, представьте, кусачему комару, которому разве что Чуковский спел похвалу, как мушьему спасителю. А вот у Гирляновой нашлись слова и про эту «Божью тварь»:
     Комарик, он не тварь, –
     творенье божье.
     Зудит средь тишины,
     пока живой.
     Садись, садист!
     Я подставляю кожу.
     ***
     Для них – вся жизнь,
      для нас – один хлопок!


     Гирлянова буквально «влезает в шкуру» каждой из особей, которые тоже имеют право на эту землю, воздух, солнце. Вот сейчас она – рыба:
     Чешуйка лежит к чешуйке, –
     ну, разве не хороша?!
     Поймаете – что же, жуйте
     без вилки и без ножа.

     Или рак:
     Мы пятимся задом назад.
     И всякую падаль сжираем.
     В кипящих котлах умираем
      и знаем: нас тоже съедят.


      А после прочтения этих пронзительных строчек, сказанных от имени утки, разве не возникает в памяти облетевший весь мир сюжет об аварии с  танкером и вылитой в море нефти?
     Голова моя утиная –
     так глупа и так доверчива!
     Закисая жирной тиною,
     не дожить мне и до вечера.
     Кровь земли липуча чёрная…
     Нефть – её вы называете.
     Люди, хитрые и вздорные,
      что вы в жизни понимаете?!


     Чудесен стих о непростой судьбе коровы, мечтающей попасть в страну, где она и её сестры священны («Я удрала бы в Индию..»)
     Огуляли, – как тёлку, доили – коровой,
     а теперь, как говядину, прут на убой…
 Как забьёте – съедите. И будьте здоровы!


     А вот откровенная исповедь тополя. Вся жизнь – как на ладони, в нескольких строчках. Начиная с того самого момента, когда он, тополь, брошенный в землю ветром, «зёрнышком упрямо в землю врос». Он – живое, чувствующее существо, он не только ощущает свои боли, когда ему ломали ветви, он видел-перевидел многое на своём веку из жизни нашей, человечьей – под его кроной бегали, взрослели дети, сновали люди, приходили и уходили... поколения. А в жизнеутверждающем «И я имею право на весну» слышны призывы из Божиих заповедей. Тот, кто это услышит и поймёт, уж наверняка не способен будет совершить плохое.

     Отдельным разделом представлены стихи о кошках (раздел «Кошкиниана»). Это неспроста – для Гирляновой кошка – не просто домашнее животное, это друг, лекарь («Он – лекарь вроде./ Он никуда с постели не уходит./ У них, котов, методика своя –/ лечить своим теплом!…»), член семьи («Кот – член семьи./ И, видно, дорог – этим»).
     В одном из стихов «Когда на сердце маята...» поэтесса знакомит нас со своим любимцем. Да, она его любит всяким: и озорным, и шкодничающим. Но сколько любви заключено в словах:
     …Забавна человечья власть! –
     на Ваську я оторвалась.
     Мой Васька внял свою вину,
     перевернулся и заснул.
     Дружище, не попомни зла!
     Хозяйка – душу отвела.

     В следующем стихотворении уже кот говорит о признательности своей хозяйке («Я кот, я на тебя похож»).
Вслушайтесь как проникновенно написано о том, как хозяйка искала своего пропавшего кота. Кот сбежал, «по-мужицки одинаков»...
     и от обиды капала из глаз
      роса… Солоноватая немножко…


     А сколько в этих строчках страдания! А ведь и правда, не факт, что они, те, кого мы приручаем, – наши хозяева. А разве мы не привыкаем к ним? И как больно, когда они теряются, гибнут, уходят...
     Зачем же было приручать меня
      и ластиться тепло и откровенно?


     Коты Гирляновой не только живут в тепле и неге, они и бедокурят, ластятся, мурлычут. Они рассуждают о жизни и о счастье («Кот рассуждал, что счастья в жизни нет,/ и жаловался кот на злую долю»), о своей природе и месте на Земле («Забыли люди, что он тоже зверь,/ а вовсе не подушка от дивана…»), о воле («Кот вырвался на волю. Воля – зла./ На что коту голодная свобода?/ Родиться нужно диким, чтоб смогла/ вопить его кошачая природа!».
     Коты Гирляновой разноцветны и красивы. Один «разлинеен в рыжую полоску», другой – «рыжий вор», третий – белый («Ах, эти белые коты!»). А этот – и вовсе особенный, чёрный («Я – самый чёрный из котов, когда потушен свет..»).

     В одном из своих стихотворений Гирлянова обращается к тем, кто собирается взять в семью котёнка. Сколько мудрых и дельных советов даёт она! Но она и предупреждает об огромной ответственности перед собой, своей совестью за эту маленькую «кошачью» душу.

     Не может оставить равнодушным и следующий раздел книжки – «Особачелое». Даже от одного названия уже становится немного грустно, чувствуется горечь жизни собачьей, которая, как известно из песни, делает собаку злой и кусачей.
     Припрятанная преданность и ласка
     в нас возникают атавизмом вдруг,
     когда свои пронзительные глазки
     уставит в нас четвероногий друг.
     Он ждёт от нас не камня и ударов,
     хоть этого всего познал сполна.
     Он ждёт – любви! Но это, - как подарок.
     И наша в этом полная вина.
     Животное, оно не понимает,
      а просто – любит! Лишь за то, что «свой»!


     В стихотворении «Джиму» автор ведет доверительный разговор с псом по имени Джим. Она поверяет ему свои переживания, мысли. Словом, разговор двух равноправных на Земле существ о жизни с её тяготами и проблемами. И точно знает, что есть душа и у человека, и у собаки, хотя в этих строчках как будто и звучит сомнение по этому поводу:
     Давай с тобой повоем. От души.
      Ну, если есть она, душа, конечно.


     Собака Гирляновой не воет на луну, а плачет от горя и обиды («И с голодухи плакать в лунный час»). А вот в «Монологе старого пса» уставший от жизни собачьей пёс готов распрощаться с такою жизнью. Но он, несмотря на лишения и злую долю, не затаил обид и даже готов напоследок ещё раз послужить людям – отдать свою шкуру («Сшейте из меня шубу, что ли? Шкуру бросьте, что ж, жене под ножки…»). Думая далее свою горькую думу, пёс признает, что ожесточились мы с вами, люди («И, хоть это может даже слишком, но сужу по-своему, без «лажи»: зря вы рассобачились, людишки!»). Но пока он ещё жив, из последних сил он готов служить и защищать («Я ж, вам навсегда – друг и защитник./ Даже самый злющий из дворняжек.»).
     Вот стих о собаке, преданной «до шерстинки» своему хозяину, готовой «бежать за хозяином по следу», и считающей для себя невозможным «продаться за корку хлеба». Далее – ещё об одной собачьей судьбе. Живёт себе пёс, возможно, потомок той самой собаки Павлова, положившей свою жизнь на алтарь науки. Есть у него будка – дом («Пространство, три стены.../ И ветоши кусок, что бросили под лапы»), он радуется тому, «что есть кого любить и охранять у дома». И потому
     Работа для собак всегда найдётся, вот, –
      чтоб заработать хлеб на жизнь свою собачью!


     Прочтите обязательно эти стихи сами и прочтите их своим детям, чтобы никогда не смела рука запустить камнем или палкой в собаку, как об этом написано в стихотворении «Качался старый пёс...»:
     Что есть собачья жизнь
      средь нелюдей-людей?!


     В разделе «Для детей» размещены добрые стихи о ребятах и зверятах, о неподдельной детской радости и счастье от возможности обладать пушистым чудом, заботиться о ком-то, радоваться, шалить и просто осознавать, что все мы друг другу нужны. А каким это может стать стимулом быть послушной, хорошо учиться в школе («Я послушной, мама, буду./ Все игрушки соберу./ Чисто вымою посуду/ и на полке пыль сотру./ Я прочту сто тысяч книжек, буду вежливой с утра…»).

     Автор убеждает, что кошки с собаками вполне могут уживаться вместе:
     Собаки! Не хватит ли лаяться вам?
      Хозяев не стоит делить пополам!


     И не урок ли это людям, и не только в отношении домашних животных!
     Стихи для детей – это уроки доброты, тепла и сострадания, так нужные не только детям, но и взрослым.
Ах, если бы коты, собаки, птицы могли читать! Или хотя бы знать, что о них написала поэтесса. Они промурлыкали бы Ирине Гирляновой своё благодарственное и искреннее «Мяу!», «Гав!», «Фью-фить! Фью-фить!». Вороны – за застывшие «на дереве шарики сливы», собаки и коты – за то добро, которое живет в её сердце и которым она хочет поделиться безвозмездно, то есть даром, призывая людей быть человеками («Возьмите котёнка, как будто ребёнка» и «Возьмите собачку! Игрушкой для ваших детей!/ Налейте ей мисочку супа. От вас не убудет»).
     Животным своим безраздельно владея,
     подумайте, кто вы. Сумеете ль вы
     от воплей котовых потом не завыть?
     Инстинкты – хорошая вещь! На природа
     людей отделила от разного рода.
     Научитесь помнить, любить и прощать.
      Ответственность за существо ощущать!


     И всё, что написано о героях этой книжки или сказано от их имени, пронизано мудростью, добром. Увиденное глазами братьев наших меньших и высказанное поэтессой, относится прежде всего к нам, людям. Есть над чем задуматься каждому, и прежде всего над своей, человечьей сущностью.
     Себя проверяйте на твёрдость и хлипкость
      терпеньем, терпеньем, терпеньем великим, –

призывает автор учиться великому искусству терпения, терпимости, понимания, сострадания.

     Напоследок хочется отметить оптимистичные нотки, звучащие в призыве
     Ведь есть же в людях доброе начало?
      Ведь мы же всё же люди, господа?


     Я прекрасно понимаю, что, наверное, переусердствовала, приводя слишком много порой пространных цитат из стихов Гирляновой. Признаюсь, что это от большого желания прочитать вместе с вами её стихи, донести её замечательные строчки до читателя, побудить его непременно найти возможность и прочитать всю книгу целиком. Уверяю вас, вы захотите это сделать неоднократно. Ведь что ни слово, фраза – то афорзим, мудрость, правда. Вот несколько строк, просто-таки претендующих быть записанными в великую книгу афоризмов: «Душа живая – этажей потёмки,/ многоэтажность и продажность слова», «...но дети – уходят куда-то,/ котов оставляя взамен», «Устроены чище и лучше,/ чем люди, все божии твари».

     И, наверное, специалистам будет интересно заняться исследованием творчества Гирляновой, у которой свой, гирляновский почерк, стиль. У неё много замечательных свежих и неожиданных рифм: «хлопотной – слопаем», «городская – кусками», «доверчива – до вечера», «полушарий – прожарит», «весел – агрессий», «фальцет – концерт», «бахче –харчей», «жёлтым – кошёлке», «зазря – дрянь», «мурлыча – обычно», «спит – инстинкт», «злые – мы им»...
     Интересны и порой неожиданны эпитеты: желудочно-личное, сухофруктный запас, крупнорогатые и копытноногие, нагломордый кот, шерстяной любимец.
     И образы: «вертикаль хвоста», луна, которая «полна, и блюдцем виснет жёлтым…», «на изжаре дня», «жизнь под обложицей зелёной», «средь тишины многоэтажья».
     А давайте прислушаемся к игре слов и звуков: «На воз – навоз!», «Садись, садист!», «Ах, чтоб тебя, микроб! Подох ты чтоб!», «Икорку жрёт чиновная страна,/ а для тебя и корки лишней нету».

     Философия Гирляновой заслуживает того, чтобы с нею ознакомиться, ей следовать. Герои её стихов узнаваемы – мы же с вами действительно видим на каждом шагу то, о чём пишет Гирлянова. Откликнемся же на её призыв посмотреть на себя со стороны, может, это станет началом нашего очищения. К тому же наши жизни, в сущности, похожи («Что наша жизнь иль птичья – два шажка!»), вот только научиться бы нам сосуществовать достойно под одним солнцем, которое светит нам всем одинаково, не спрашивая ни о чём и ничего не требуя взамен.
     Перенося утраты и увечья
     в своём краю заветренной земли,
     я этот мир хоть чуть очеловечить
     хочу в чучеловедческой пыли!
    ***
    Животные нас жизнь любить научат.
      И это нам за жалость к ним награда.

 
    Вернёмся снова к перовому стихотворению сборника, в котором автор выражает надежду, что в нашем мире, умно разделённом на две половины – женщин и мужчин – всё-таки «Мерцает меж людьми/ горение свечи».
     И спрятавшись в сугроб
     превратностей и лжи,
     мы – разделились, чтоб
     не властвовать,
      но жить!


     Давайте и мы будем верить в светлое и хорошее. И скажем спасибо за добрые и человечные уроки замечательной луганской поэтессе Ирине Гирляновой.

Комментарии 2

яковлев от 27 октября 2012 21:52
    С прекрасной развёрнутой рецензией, уважаемая Любовь Ивановна! Отличная поэтесса И.Гирлянова давно заслуживает скрупулёзного критического рассмотрения своего творчества. 
С удовольствием прочитала рецензию на книгу. Не многие удостоены такой чести - читать о себе теплые слова. Гирлянова И. это заслужила трудом, любовью к жизни и неравнодушием.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.