Юрий АБАРИН
30 мая 1593 года в таверне города Дептфорда был зарезан одаренный молодой английский поэт, переводчик и драматург Кристофер Ма́рло. А через две недели на обложке эротической поэмы «Венера и Адонис» впервые появляется загадочное имя «Вильям Шекспир».
Сегодня уже не секрет, что Шекспир – это ширма-псевдоним или некое подставное лицо, за которой скрывался настоящий автор или даже сообщество авторов. Одним из главных кандидатов на роль настоящего Шекспира является и умерший драматург Кри́стофер Ма́рло. Точнее, якобы умерший.
Эта детективная история начиналась так.
В конце XIX века американский физик Томас Менденхолл изобрел метод, позволяющий установить автора того или иного произведения, и решил применить его к текстам Шекспира, сравнив их с текстами его современников. В результате своих исследований он обнаружил полное структурное сходство текстов Шекспира и Кристофера Марло.
Так кто же он такой, этот Кристофер Марло? Сейчас даже в Англии его имя помнит лишь узкий круг любителей. А между тем он был величайшим новатором в английской и мировой литературе.
Родился Кристофер Марло в один год с Шекспира, в 1564 году. Детство провел в городке Кентербери, Как очень одаренный ребенок, был принят в королевскую школу при знаменитом Кентерберийском соборе, а потом в Кембридж. Многие историки ломали голову, как незнатный юнец смог поступить в самое престижное учебное заведение того времени, где учились лишь дети самых знатных семей. Не зря, простого паренька постоянно навещает первый министр и глава разведки. Парня балуют дорогими подарками, снабжают деньгами и прощаются все шалости. Как простой паренек сделал себе карьеру в таком ном возрасте – вы поймете далее.
Во время учебы в Кембридже Марло часто отлучается в Европу, но его не отчисляют и не наказывают. Оказывается, за ним стоит сам глава разведки английской королевы Елизаветы I Томас Уолсингем и первый министр правительства лорд Барли. Когда глава разведки выезжал в Европу по делам государства, он всегда брал с собой и юного Кристофера Марло, якобы для выполнения тайных миссий в Европе. Целью заданий Марло, якобы было собрать подробную информацию о деятельности английского католического подполья во Франции, пытавшегося бросить вызов протестантскому режиму королевы Елизаветы I. По возвращению красивый молодой юноша одаривался ценными подарками. Никто и пискнуть не мог о его долгих отсутствиях на занятиях в Кембридже. По окончании Кембриджа Кристофер Марло переехал в Лондон и занялся активной литературной деятельностью. Талантливого и смазливого юношу приставили самой королеве.
После постановки двух частей его трагедии «Тамерлан Великий» (1587 – 1588) и создания драмы «Трагическая история доктора Фауста» (1588 – 1589) Кристофер Марло был признан первым поэтом Англии. Заесколько лет Марло написал замечательных 6 пьес и большую поэму.
Параллельно, по заданию главы разведки, Марло вступил в кружок драматургов «Университетские умы», куда входили многие, революционно настроенные поэты и писатели Англии, и обязан был докладывать обо всех вольнодумных проявлениях. К тому же там постоянно проводились некие богохульные и непристойные обряды.
Вольнодумный кружок, в то время возглавлял любимый фаворит королевы Елизаветы I, английский придворный и государственный деятель Уолтер Рэли.
В мае 1593 года в Лондоне произошли волнения, в которых участвовали католики и протестанты. В городе распространялись памфлеты с выпадами против рабочих-иммигрантов из Фландрии. Тайный совет давно искал авторов клеветнических воззваний среди лондонской литературной богемы. Были произведены массовые аресты поэтов и литераторов из вольнодумного кружка. Тайный совет вплотную подобрался к любимому фавориту королевы. А этого фаворита выскочку не любили почти все знатные придворные ее величества и только искали повода над его расправой.
Небольшая справка, которая раскроет тайну Кристофера Марло и его головокружительный взлет: есть версия, что английская королева Елизавета I была мужчиной. Умершую маленькую девочку, слуги, еще в детстве подменили мальчиком. Вот почему при дворе именно Елизаветы бурно процветали нетрадиционные отношения, с которым активно и воевала церковь. Красивые мальчики, удивительным образом, делали головокружительные карьеры, при дворе Елизаветы.
Главным свидетелем по этому делу проходил, как раз именно Марло. Следователи тайного совета попытались арестовать Кристофера, но, по поручению главы разведки за него вступился первый министр лорд Барли и молодого драматурга отпустили домой. Но радоваться было рано. Тайный совет и в первую очередь церковь, ненавидели любимца королевы Уолтера Рэли, который открыто богохульничал в отношении Иисуса Христа, Библии и был замешан в разврате. Поэтому они стали искать любые пути, чтобы заполучить важного свидетеля любой ценой и допросить его с пристрастием.
Тайным советом от имени архиепископа Кентерберийского Джона Уитгифта, на имя королевы был написан донос, в котором Марло обвинялся в государственной измене, и покушении на устои церкви.
Марло интересовал епископа не потому, что молодой драматург был членом группы ученых, мистиков и философов «Школа ночи», отвергавших официальную религию и изучавших тайные знания, хотя и это волновало его, а в первую очередь, епископу нужны были доказательства того, что королева не женщина, а мужчина. А получить такие сведения можно было, если заполучить в свои застенки близких и доверенных людей королевы. Епископ давно мечтал добраться до любовников королевы, но многие принадлежали к высшей аристократии, поэтому ему нужны были веские причины. Арест и допрос Марло могли бы дать ему нужную информацию.
В Лондоне свирепствовала эпидемия чумы, и епископ объявил, что чума — божье наказание за ереси и богохульство. Это дало ему повод для новой волны обысков и арестов.
На 2 июня было назначено новое слушание, где планировалось допросить и Кристофера Марло.
Над драматургом нависла реальная угроза. Под угрозой была не только судьба фаворита королевы, под ударом находилась сама репутация Елизавета. Ее враги только этого и ждали. Поэтому просто сбежать – не вариант. Агенты тайного совета и враги королевы найдут его где угодно. Выход – только смерть. Только не настоящая. Марло был любимцем королевы, лучшим другом ее фаворита и ценным агентом главы разведки.
За два дня до важного слушания и допроса, 30 мая, Марло неожиданно для всех умирает в пьяной драке. Все обстоятельства смерти заставляют многих исследователей заявить, что Кристофер Марло не умер. Это была инсценировка. И вот почему….
На следующий день любимиц самой королевы Кристофер Марло, без свидетелей, как простой бродяга, был похоронен в общей яме жертв чумы. Следственная комиссия даже не успела засвидетельствовать сам факт смерти драматурга.
Документы, связанные с его смертью, были спешно затребованы королевой и скрыты от публики до 1925 года, когда их обнаружил студент-историк Лесли Хотсон. Эти документы оказались крайне любопытными. Из документов выяснилось, что это было не более, чем официальной легендой.
А зафиксировал смерть Кристофера Марло следователь тайной полиции и личный помощник главы разведки Тезаурус Мельме. Как оказалось, сотрудник разведки якобы случайно оказался в этом же доме и все видел своими же глазами, что и зафиксировал в протоколе. Чудеса, да и только!
А кто были те трое, кто якобы участвовали в этой загадочной пьяной драке, в которой и был убит наш герой? И тут много интересного….
Убийца, Инграм Фрезер был личным слугой главы разведки Томаса Уолсингема, двое других – действующие агенты английской разведки. Хороший букет собрался в доме. Даже ребенок поймет, что тут точно не чисто.
Как поступила Елизавета? Она приказала следователю признать слугу главы разведки невиновным и затребовала документы себе, скрыв их от посторонних глаз.
У Марло были родители, братья, сестры и огромное количество друзей. Однако никаких похорон не было. Никто не пришел на похороны. Тело покойного бросили в общую яму с умершими от чумы и засыпали. Ни могилы. Ни креста. Хотя у покойного было много богатых и влиятельных друзей и родственников. Очень странно, не находите?
И тут самое интересное. Поздно вечером 30 мая умирает Марло, а рано утром 1 июня из города спешно отплывает корабль, капитаном которого является его родной дядя Энтони Марло.
Зачем такая спешка в день похорон любимого племянника? Кого увез с собой дядя – теперь можно только догадываться.
В итоге… Кристофер Марло официально умер. Дело было прекращено. Репутация королевы и ее любимца спасены. О выдающимся драматурге Марло, все вскоре забыли, так как на театральную арену, в этом же году вышел никому не известный, но удивительно талантливый Ульям Шекспир.
А что было дальше. После инсценировки своей смерти, Марло бежал в Италию, где продолжал писать пьесы и сонеты. Он отсылал свои сочинения в Англию, где их представлял Уильям Шекспир, который был подставным лицом.
Многочисленные междисциплинарные литературоведческие, исторические и лингвистические исследования доказали полное сходство текстов Уильяма Шекспира и Кристофера Марло.
А как же литературный талант самого Шекспира? Биография само Шескпира, при внимательном анализе, подтверждает тот факт, что он никогда не был писателем, литератором и драматургом.
Из воспоминаний современников, и тех, кто его знал лично, получается такая картина. Шекспир был весьма необразованным человеком, так не получив никакого образования.
Доподлинно известно, что ни в школе, ни в университете он никогда не учился. В юности Шекспир был простым помощником мясника и подзарабатывал обычным браконьерством. А как же его театральная деятельность? – спросят многие. Шекспир начал театральную карьеру, в качестве швейцара, открывая двери в театр и сторожа лошадей, на которых приезжали знатные господа в театр.
В конце 16 века он все же добился, чтобы его взяли на работу в театр, в труппу Ричарда Бёрбеджа. Актером Шекспир был плохим, ему изредка доверяли второстепенные роли, вроде призрака отца Гамлета или роль немого слуги на заднем плане. Молодой актер практически голодает. Его уже собирались выгнать из труппы за бездарность. Но неожиданно происходит чудо.
Мало того, что в 1594 году у него неожиданно появляются крупные суммы денег, да такие, что он начинает заниматься даже ростовщичеством. Он покупает себе дом и начинает вести светский образ жизни. С 1595 года Шекспир упоминается уже как совладелец «Труппы лорда Чемберлена», а через четыре года как совладелец театра «Глобус». В декабре 1596 года «за заслуги» Шекспир получил «дворянство с гербом». И откуда такие богатства? Оказывается, неуч Шекспир умеет писать удивительные пьесы на разных языках.
Под именем «Уильям Шекспир» издано 37 пьес, 154 сонета, 4 поэмы. При этом нет ни одной записи, что Шекспир получал какой-либо литературный гонорар. Владелец театра «Роза» Филипп Хенслоу, который ставил пьесы Шекспира, тщательно фиксировал все выплаты авторам. Но драматурга Уильяма Шекспира в его бухгалтерских книгах не обнаружено. Нет их и в сохранившихся архивах театра «Глобус».
Бешенные гонорары всегда отправлялись неизвестному лицу, за границу. И кто же это незнакомец?
По результатам исследований многих русских и зарубежных историков, автором многих стихотворных произведений "Шекспира" является именно Кристофер Марло, который дожил до глубокой старости.
В доказательство того, что Шекспир – подделка, является тот факт, что после смерти Шекспира не осталось ни одного его подлинного изображения. Картина, которую ранее считали портретом Уильяма Шекспира, изображает кого-то другого, но не великого драматурга. Самый известный портрет Шекспира, так называемый портрет Флауэра, на котором имеется дата «1609», признан подделкой. Вот и все!!
Жду ваших комментарией! Обсуждаем, высказываем свои версии!
Источники:
- Гилилов, Илья Менделевич. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1997.
2. Иванов Д. А., Макаров В. С., Радлов С. Д. Шекспир и «шекспиры» // Иностранная литература. — 2018.
3. И.В. Пешков. Автор "Гамлета" оставил нам свою подпись. — Москва: Лабиринт, 2011
4. Голицынский Ю.Б. Великобритания. – СПб: КАРО, 2004.
5. Зырянов А.В. Великобритания: взгляд из России. – Екатеринбург: «Уральский рабочий», 2005.
6. Парфёнов А. Кристофер Марло // Марло К. Сочинения. М., 1961.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.