У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА

14 декабря - день чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

ШЛЯМКОВИЧ- ПАВЛОВА НЕЛЯ БОРИСОВНА - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, врач, Луганчанка


«У каждого своя война,
Свои победы, пораженья,
Свои успехи и лишенья.
Стезя огнем обожжена»
(В.Странник)

АВАРИЯ.
«Комфортабельный междугородный автобус увозил нас всё дальше от Луганска, от дома, от семьи. Мы- это врачи скорой помощи, фельдшера, водители, лаборанты. А путь наш лежал в сторону Чернобыльской АС. Там - авария, там люди в беде, они нуждаются в нашей помощи. Все понимали это. Понимали и другое - эта поездка никому не пройдёт даром. В лучшем случае - долгие хронические болезни, в ином- значительное укорочение жизни». – Так вспоминает минувшее врач Шлямкович- Павлова Неля Борисовна(родом из Миллерово, дочь донской казачки и русича из Липецкой области), окончившая Луганский медицинский институт(ныне- университет) в 1968 году. «Альма матер» дала ей не только глубокие врачебные познания, но и воспитала систему моральных ценностей, о чём свидетельствует вся её жизнь. «Все знали это чётко, медики- точно. А ехали потому, что с пелёнок были воспитаны в духе: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Может, сейчас это звучит для кого- то непонятно, для кого- то смешно, но для нас- тогдашних, это было свято. С нами ехал главный врач- Вольный И.Ф. Он всегда сопровождал «чернобыльские» бригады, а если не мог сам, то ехал его заместитель- Коморный А.М- оба люди неравнодушные, старой закалки. Им надо было знать, где люди будут жить, питаться, работать», продолжает Неля Борисовна.
Автобус был наполовину загружен ящиками с бутылочной минеральной водой на все нужды. Другой водой пользоваться там было самоубийством. Кто- то отдал страшный приказ- посылать на ликвидацию аварии людей до 45 лет, то есть, генофонд, которым в любой стране земного шара дорожат и охраняют его ради здорового и крепкого потомства.

ЭТО БЫЛО КАК НА ВОЙНЕ.
А ведь сама Неля Шлямкович- Павлова уже знала многое о войне. Родители её отца погибли от голода в Ставрополье- житнице России(у неё чудом сохранилась справка, засвидетельствовавшая причину смерти её деда- истощение). Сам же отец сумел выжить, получил финансовое образование, открывал и возглавлял госбанки в Ростовской области, где и застала война. Имея двух маленьких дочерей и «броню» от службы в армии, пошёл в действующую армию, попал в плен. Погиб 21.06.1943 года в концлагере Маутхаузен. «Помню – ли я войну?» –говорит Неля Борисовна, -«только три эпизода, вот первый. Миллерово находилось в оккупации, бомбёжки шли одна за другой. Однажды сидим в погребе, прячемся. Вдруг открывается ляда и я вижу в ярком дневном свете мужчину в военной форме с автоматом в руках. Он кричит нам: «Вэк, вэк!» и мы выбираемся, мне тогда было два года».
Второй эпизод: «На дворе ночь, мама пришла с работы(город освободили, работала много). Заходит соседка с фронтовым треугольником в руках. Она знала, что мы давно не получали весточки от отца, и письмо не отдаёт, настаивая, чтобы мама станцевала. Мама, усталая, танцевать отказалась, соседка письмо отдала, но не ушла. Мама села на кровать, мы с сестрой ждём рядом. Она бегло прочитала и вдруг закричала, как раненый зверь, зарыдала, прижала нас к себе и сквозь слёзы: «Доченьки, горе какое, нет у вас больше папы». В извещении было написано «пропал без вести», по тому времени это было равносильно похоронке, так оно и было чаще всего». В 1946 году семья узнала обстоятельства гибели отца, когда получила письмо от бойца, который прошёл с отцом все концлагеря. Когда фамилию отца Нели зачитали на расстрел, он вынул из кармана гимнастёрки фотографию жены и дочек, отдал этому солдату и попросил его, если тот выживет, разыскать семью. На глазах пленных всех приговорённых построили в шеренгу, расстреляли из автоматов, погрузили на повозку и отвезли в крематорий, даже не посмотрев, может кто и остался жив. В книге Памяти, выданной семье в Ростовском военкомате, на 218-й странице написано о том, что Шлямкович Борис Исаевич, политрук, пропал без вести в 1944(?) году.
Третий эпизод. «Мне уже четыре года. С другими детьми из детского сада мы пришли в госпиталь. Я стою на табурете, вокруг много раненых. все в бинтовых повязках. Женщин мало,- они в белых халатах. Читаю стихотворение. Дикция ужасная- вместо «ш» звучит «ф», и чем больше я стараюсь, тем больше картавлю. Но все улыбаются, дружно аплодируют, и я довольная. Как выступали другие дети до меня, после меня- не помню!». Что интересно, - эти детские стихи, прочитанные Нелей тогда, во время войны, она прекрасно помнит и сейчас, хотя автора не знает. Итак, вот эти наивные, берущие за сердце строки:
«Спи, сынок, воробушек пушистый,
Я тебе тихонько песенку спою -
Как сапёры, лётчики, танкисты
Защищают Родину свою.
Ничего, что мы с тобой скучаем, Он наступит этот час далёкий.
Пишем письма, почтальона ждём, Выйдем гостя милого встречать,
Вечерами радио включаем- Целовать обветренные щёки
Может, скажут что- нибудь о нём. И шинель шершавую ласкать.»

Для Нели и её семьи этот час не наступил никогда. До 12 –летнего возраста, она люто ненавидела всех немцев. И была у рано повзрослевшей девочки одна мечта- вырасти и отомстить за погибшего отца, за слёзы и горе матери. Она, ведь, видела и знала, как невыразимо тяжело было все эти годы маме после гибели отца.
ДА ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ?
В 12 лет Неля Борисовна поделилась своими затаёнными мыслями с дедушкой Жорой- мудрым и в высшей степени честным человеком. Представим себе только, что в страшные сталинские годы от отказался вступать в Коммунистическую партию, так как, со слов Нели, «понимал весь ужас последствий революции...». Дедушка Жора пояснил малолетней Неле, что нельзя наскоком выносить приговор, который, чаще, всего в таких случаях будет несправедливый. Он сказал ей так: «Да, один немец- фашист убил твоего отца, а другой- порядочный человек, врач, рискуя своей жизнью спас тебя, когда во время оккупации ты была тяжело больна воспалением лёгких». Тогда- то Неля и узнала эту странную, но действительную историю своего спасения.
Диагноз её тяжёлой болезни поставила врач- старушка, оставшаяся в городе, но не имевшая лекарств, как и мама- для лечения. Тогда мама взяла её на руки и побежала в немецкий госпиталь, который располагался в школе № 1, минутах в десяти хода от дедушкиного флигеля. Естественно, часовой маму в госпиталь не пустил, орал, чтобы она уходила, а то будет стрелять. На его крики вышел немецкий офицер, вдруг он тихо произнёс по- русски: «Адрес, адрес быстро!». Мама произнесла, он опять сказал: «Быстро домой». – Что оставалось делать бедной женщине?- Побрела домой. Сначала прислушивалась, не идёт- ли? Но прошёл час, другой,... наступила ночь. «Ну, всё, либо передумал, либо не нашёл»- мысли одна за другой роились в голове. Уже поздно ночью раздался лёгкий стук в дверь и вошёл тот самый немецкий врач. Он осмотрел больного ребёнка, внимательно послушал. Достал большую красную таблетку, поломал на четыре части. Одну часть дал выпить Неле сразу, объяснил, как принимать другие. И ушёл, не прощаясь. Все растерялись – и оттого, что он пришёл, судя по всему, рискуя жизнью и оттого, что не рассказал, что ещё делать. Не одной же таблеткой лечить тяжело больного ребёнка? До утра мама обтирала девочку водой с уксусом, температура- то тела достигала более, чем сорок градусов! Утром стала давать больной по четвертушке той самой красной таблетки. А ещё через сутки температура нормализовалась, появился аппетит. Так она и ожила… Вот после этого и изменилось мировоззрение у маленького, но уже такого взрослого ребёнка – «дитя войны», одним словом!
ЧТОБЫ МЕНЬШЕ БЫЛО СУСЛИКОВ В ЛУГАХ.
Да, она стала различать доброе и злое, справедливое и жестокое. Со временем появилось желание учиться в юридическом, чтобы спасать честных людей от несправедливостей. Буквально с первого класса стала писать стихи, наивные, детские…
«Суслики- вредителей полей.
Истребляйте, пионеры, их скорей.
Чтобы меньше было сусликов в лугах,
Чтобы больше было хлеба на полях».

После окончания школы с серебряной медалью поехала поступать в медицинский институт, в Воронеж. Горе было безмерным, когда недобрала один балл, только дедушка смог успокоить и посоветовал идти попробовать, что оно такое,- медицина, в качестве санитарки, либо поступать в медицинское училище. Что и сделала, окончив его с «красным дипломом», отработав один год средним медицинским работником, поступила в Ворошиловградский медицинский институт. Училась Неля Борисовна в институте и параллельно работала в хирургическом отделении областного онкологического диспансера медицинской сестрой. Коллектив в отделении был дружный, душевный. Заведующий отделением учил своих сотрудников, оберегал их, требовал- одним словом располагал к гуманному отношению и друг к другу и к пациентам также.
Все годы обучения в институте сотрудничала Неля в газетах- и институтской и в диспансере. Поскольку неплохо знала французский язык, на кафедре иностранных языков преподаватель Ольга Павловна давала для перевода стихи с французского на русский. Нравилось, тем более, что получалось, одно стихотворение в собственном переводе сохранилось на всю жизнь.
На третьем курсе вышла замуж, стала Павловой. По окончании института, заболела и весьма тяжело. Что затруднило возможность трудоустройства, но всё же была принята на работу онкологом 3-й городской больницы Луганска. Вскоре стала городским онкологом на общественных началах. А было это непросто- курация и контроль восьми больниц, да ещё и отдалённых в пос. Александровск и г.Счастье. Также- учёба, проверки, разбор запушенных случаев, организация конференций. Такое напряжение сил даром не прошло, за несколько лет потеряла четырёх детей. Была вынуждена искать другую работу, была благодарна Шпакевичу А.П., в то время главному врачу станции скорой медицинской помощи, который трудоустроил, так, что было свободное время заниматься двухлетнего возраста ребёнком.
ВЗОЙДЁТ ЗВЕЗДА САМИМ НЕСЧАСТЬЕМ И ИМЯ БУДЕТ ЕЙ ПОЛЫНЬ
В апреле 1986 года рванул Чернобыль. Сначала военкомат посылал туда медиков самостоятельно, потом стали призывать врачей ехать добровольцами на работу в зону аварии. «У нас на «скорой» в первые три заезда было много желающих, возили на одну неделю три врача, три фельдшера, три водителя. Работали там по суткам- - сутки через сутки отдыха. Потом, когда многие из них вернулись «зелёными», на четвёртый заезд желающих не оказалось». Неле в то время было 46 лет, решила поехать, должен же кто- то работать. О себе не думала, а последнюю точку над «і» поставили мысли о сыне: «Вот вырастет он, прочитает, услышит про Чернобыль, как там трудились военные, врачи, повара, другие. Спросит маму: «А ваши врачи ездили?».- Да. –«А ты?». – Как я буду выглядеть в глазах сына, что подумал- бы отец? –У него, ведь, была броня, а он пошёл на фронт. Поняла, что не могу не поехать, ибо перестану сама себя уважать. Начальство было очень радо».
Но, вернёмся к нашим дням.
НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО.
Вспоминает Неля Борисовна: «В дороге было время подумать о многом. Под впечатлением подвига офицеров- пожарников, первыми пришедшими к взбунтовавшемуся реактору, чтобы не допустить повторного взрыва, зная¸ что за это придётся заплатить жизнью, я представляла себе, о чём думали эти ребята, когда принимали своё мужественное решение. И вот в пути к ЧАЭС, в автобусе, я написала в их честь «Письмо», которое так и осталось не отправленным.
«Если я не вернусь, может статься, к родному порогу,
Не смогу вас обнять и сказать вам привета слова,
Сядьте рядом, родные, и тихо поплачьте немного,
Помяните меня. Пусть печаль ваша будет светла.
Мне не служат укором дороги, что ранее пройдены.
Перед ликом Отчизны и памятью светлой отца
Я спокойно и просто выполняю задание Родины
Чтобы ни было там, я исполню свой долг до конца.
Если я не вернусь, то Отчизна меня не забудет,
Будут каждой весной зеленеть и леса и поля
На прекрасной Земле остаются прекрасные люди
Продолжается жизнь Вместе с ней продолжаюсь и я».

Правда, она ошиблась в одном пункте- Отчизна забыла их. Но об этом узнали потом, а пока были дежурства на «скорой» – сутки через сутки. После дежурства их отвозили на базу отдыха- в брошенный пионерский лагерь в 30 км от Чернобыля. Это была тягостная картина: мёртвые деревни и пионерские лагеря, где не было ничего живого – ни птиц, ни букашек. Великолепные леса, от которых веяло смертью, на дорогах редкие машины- всё военные, а также патрули.
Асфальтовые дорожки в пионерском лагере, где отдыхали между дежурствами, через каждые 4- 5 часов смывали водой из шланга, а дозиметр упрямо показывал, что до нормы ещё далеко. На территории пионерского лагеря, как и вокруг, - ни птиц, ни мурашек, ни мух и только одна семья аистов оставалась в своём гнезде, думая, что высиживает своих птенцов для продолжения жизни. Просыпаясь утром, они первым делом смотрели- живы ли их аисты и когда убеждались, что, живы- на душе становилось светлее. В один из дней отдыха появились на свет ещё одни стихи Нели Борисовны.
Потом пришёл приказ о сокращении медицинских бригад. Одни уезжали, другие оставались продолжать работу в радиационной зоне. Расставание было грустным, ей захотелось сделать что- то приятное для своих остающихся коллег. «А что я могла? – говорит Неля Борисовна. – «Написать им стихи:
Работает время на вас,
Оно пролетит- не заметите,
Как в строго намеченный час
Вы следом за нами поедете.
И будет вам грустно чуть- чуть
И будут прощальные речи
А жизнь, если вдуматься в суть,
Одни расставанья и встречи»
И они улыбнулись. А мы уехали.

Их было много потом- стихов о прозе жизни, необычных, волнующих, написанных с душой человеком, познавшим лихолетья с самого раннего детства. Имя которой Шлямкович- Павлова Неля Борисовна.
В последующем, до 2007 года Неля Борисовна работала на Луганской станции скорой медицинской помощи выездным врачом линейной бригады, последние годы трудится, после перенесенного микроинсульта, в медицинской консультативно – информационной службе Луганска. За свои пятьдесят два года врачебно- фельдшерского стажа «пропустила», что называется, через себя сотни и сотни человеческих судеб, в чём черпала сюжеты для своих стихотворений.
«Так много разных судеб и, конечно,
Сюжетам самым разным нет конца,
А чтобы это было всё сердечно,
Я и пишу от первого лица»


ИЗ КНИГИ : "НЕ КОРЫСТИ РАДИ"(Ю.Кукурекин, В.Ушкал)



Комментарии 1

sessethiple от 13 декабря 2014 19:57
интересно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.