МОРАЛЬНО – ЦЕННОСТНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
1. СУЖДЕНИЯ О СВОБОДЕ И НЕОБХОДИМОСТИ
Даль В.И. : СВОБОДА - своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящемуся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству. Свобода печати, отсутствие цензуры, но может быть ответ перед судом. Свобода мысли, безответственность за мысли, убеждения свои. Свобода слова, позволенье выражать мысли свои. Свобода крестьян противополагается рабству и крепостному быту. Выпустить пленника, пташку на свободу, на волю, на простор. Никакой свободишки нет, теснят всем, отовсюду.
В.И.Даль определяет необходимость как необходимый, нужный, надобный, без чего нельзя быть, нельзя обойтись; чего нельзя обойти.
Разброс народных суждений о свободе и необходимости настолько велик, что создаётся впечатление о размытости ряда понятий, имеющих отношение к этим категориям. Возникает мысль о затруднении сделать выбор между ними. В частности, народ любит свободу, ценит её и дорожит ею - такова история человечества! Однако, та же история свидетельствует о том, что каждый индивидуум понимает под свободой что-то своё, не совпадающее с мнением других людей.
Размышляя о природе понятия свободы, констатируем слишком широкий круг обязанностей и ограниченный круг возможностей в её рамках. «Бог дело творит, а человек за них отвечает» - бенгальская поговорка. О необходимости - с точки зрения о ней как воплощённой божественной мудрости и высшей справедливости: «Умному - Закон, дураку - палка», - заявляют казахи.
По логике пословиц свобода не только противопоказана человеку, но и лишена вообще всякого смысла, ибо во главу угла ставится Закон.
Если сравнивать свободу и необходимость, то можно констатировать, что они друг другу не противоречат. Однако, они связаны между собой и связь эта достаточно глубинна. «Будь слугой совести и хозяином воли» - говорят азербайджанцы.
В повседневной жизни свобода и необходимость предстают перед нами не в едином комплексе, а в чередовании. Человек сам определит меру пользования свободой, также - когда нужно покориться необходимости.
Природа ставит человека перед выбором: хочешь свободы - трудись, не хочешь трудиться - будешь рабом необходимости. «Плывёт лодка - греби, честь вода - черпай!», рекомендуют вьетнамцы.
2.СУЖДЕНИЯ О СПРАВЕДЛИВОСТИ
В. Даль справедливость определяет как «править, прямить, выправлять; правильный сделанный законно, по правде, по совести, по правоте». Здесь сталкиваются понятия соотнесения действий человека соответствия велениям совести с установленным законом и соответствия велениям совести.
Рассматривая принцип справедливости, вкладывая в это понятие меру воздаяния добром за добро и злом за зло, акцентируем внимание на обязательности противодействия злу и считаем необходимым безусловного воздаяния добром за добро.
Сложность воплощения справедливости в жизни видится в неоднозначности природы человека. Каждый знает, что такое справедливость и требует справедливого же отношения к себе, не забывает о ней тогда, когда речь идёт и о других(так должно быть). «Не в силе Бог, а в правде»- русская пословица.
Размышляя над проблемами выгоды и справедливости, необходимо отдать предпочтение, конечно, справедливости! Успех и выгода, достигнутые вопреки справедливости, дают определённые преимущества, но временные. Для стабильного же благополучия человека необходима справедливость. А искать справедливость где-то на стороне не следует. Её надо утверждать, требуя её, прежде всего, от самого себя.
Справедливость есть эквивалент человеческого достоинства, синоним добра, смысл качественности человеческих отношений. «Не ищи правды в других, коли в тебе её нет» - гласит русская пословица.
3.СУЖДЕНИЯ О БЛАГОДАРНОСТИ
По В.Далю, благодарность - «чувство признательности, желание воздать кому за одолжение, услугу, благодеяние, самоё исполнение этого на деле».
Благодарность всегда выступает в качестве позитивной душевной реакции человека на сделанное ему добро, как справедливость сердца. Принцип благодарности – универсальный и всеобъемлющий. «Пьёшь воду - не забывай о вырывших колодец» - говорят китайцы.
Благодарность как справедливость сердца отличается от обычной справедливости тем, что она сама себе устанавливает меру, В практической жизни различаются два вида благодарностей: благодарность человека и благодарность человеку, которая должна быть душевно щедрой. К ответной благодарности нужно относиться философски: «Будет хорошо, не будет - Бог с тобой!», гласит русская пословица. Неблагодарность же следует рассматривать как несанкционированное зло, крайнюю форму несправедливости. «Нельзя платить за помощь кровью, а за благодарность - обманом», говорят монголы.
В целом, благодарность видится как средство установления добрых отношений между всеми людьми. «Великодушному весь мир родня», считают бенгальцы. Потому-то и неплохо было-бы заменить кровнородственные отношения новым типом таких контактов, основывающихся на духовной близости, на чувстве благодарности и душевной мудрости.
П р о д о л ж е н и е с л е д у е т ….
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.