10 октября - Всемирный день психического здоровья. Чрезвычайные ситуации и психическое здоровье


Сергеева Евгения Степановна
Клинический (медицинский) психолог
ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
«Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях».

Современный ритм жизни, стрессы и ежедневные трудности влияют на каждого, но внимание к психическому состоянию помогает сохранить высокое качество жизни. Ежегодно День психического здоровья напоминает о важности внутреннего благополучия.
День психического здоровья во всем мире каждый год отмечают 10 октября. В России День психического здоровья не имеет статуса государственного и не закреплен официально, однако его активно поддерживают медицинские и образовательные организации.
10 октября - Всемирный день психического здоровья. Чрезвычайные ситуации и психическое здоровье

Впервые День психического здоровья провели в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (WFMH), которая продвигает идеи поддержки людей с психическими и эмоциональными расстройствами. К WFMH присоединились Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие международные психологические организации, благодаря чему дата получила глобальное признание.
С 1994 года День психического здоровья проходит с определенной темой. В 2025 году тема Всемирного дня психического здоровья – «Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях».
Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях (ЧС) – это состояние психики человека, которое подвергается негативному воздействию экстремальных условий (угроза жизни, стихийные бедствия и др.). В таких ситуациях у людей возникают психологические реакции, которые могут привести к нарушениям психического состояния, вплоть до психических расстройств.

Некоторые факторы, влияющие на психическое здоровье в ЧС:
1.Стресс-факторы витального уровня (жизненная угроза) приобретающие подавляющий характер.
2.Чрезмерное физическое и психическое напряжение при дефиците времени, информации, воды и пищи, нарушениях режима сна и отдыха.
3.Негативное воздействие климата, местности, перепадов температуры, барометрическое давление, нарушения привычных биоритмов и других факторов.
4.Вторичные психотравмирующие факторы после воздействия ЧС: степень ущерба (полученная травма, гибель близких, материальные потери), непосредственная психическая нагрузка (уровень опасности для жизни, вид умирающих, погибших людей).
5.Личностные особенности пострадавших, такие как соматическое здоровье, возраст, пол, подготовленность к ЧС, индивидуально-психологические особенности.
6.Личностный смысл трагического события, который пострадавший приписывает произошедшей ЧС.
7.Особенности организации помощи, включая организацию аварийно-спасательных работ, информационное обеспечение пострадавших, оказание социальной и материальной помощи.
Также чрезвычайные ситуации могут провоцировать обострение уже имеющихся психических заболеваний и усугублять негативные социальные явления.
В ЧС оказывают экстренную психологическую помощь – систему краткосрочных мероприятий, направленных на регуляцию актуального психического состояния пострадавших, а также родственников и близких погибших и пострадавших в условиях ЧС.
1.Помощь в выражении чувств – если пострадавший отказывается от беседы, предлагают описать происшедшее, свои ощущения в дневнике или в виде рассказа.
2.Информирование – чётко и кратко рассказывают пострадавшему о том, что произошло и происходит в зоне ЧС, о том, что поисково-спасательные работы ведутся.
3.Психологическая поддержка – пострадавшим, получившим психическую травму или пережившим сильный стресс, полезна доброжелательность, забота.
Основные методы экстренной психологической помощи при ЧС:
1.Физический контакт – прикосновение, поглаживание по спине, голове. Так пострадавший чувствует себя в безопасности, успокаивается и позволяет переживаниям выйти.
2.Активное слушание – ориентация на сферу эмоциональных переживаний, избегание излишне настойчивых вопросов и советов.
3.Направленность активности – например, при агрессивной реакции – не «задавить её», а направить в безопасное русло.
4.Усиление неконтролируемой нервной дрожи – например, взять пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясти в течение 10–15 минут, продолжая разговаривать с ним.
Важно обратить внимание, что при оказании экстренной психологической помощи, психологической поддержки и взаимодействии с человеком, находящимся в остром эмоциональном состоянии, важную роль играет не только ситуация и особенности самого пострадавшего, но и личность специалиста, оказывающего помощь. Основой успешной реализации задач при оказании помощи человеку является не только совокупность устойчивых профессиональных знаний и опыта психолога, но и такая важная составляющая, как «этика», включающая сочетание личностных характеристик и сформированной профессиональной позиции специалиста.
«Все, что не убивает меня, делает меня сильнее» – это изречение немецкого философа как нельзя более точно описывает то, что происходит с человеком, переживающим чрезвычайную ситуацию. Кризисы после трагических событий, душевная боль, которую люди испытывают при потере
близкого, – это плата за то, чтобы быть человеком. Кто-то справляется с этим сам, а кто-то справиться не может. В этом случае нет ничего постыдного или неудобного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту: психиатру, психотерапевту, психологу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.