ДЕНЬ Д У Р А К А

 Борис Москалюк

 

Жили вместе они давно. Казалось, что хорошо знают друг- друга и никакие сюрпризы уже один другому не могут преподнести. Однако соседи находили эту семейную чету несколько странной, даже чудаковатой.. .

И, задаваясь вопросом, о том, как они нашли друг в друге, и как, под одной крышей уживаются – ответа не находили.

Приближался апрель. А за ним в первых числах и её День рождения. Все мы уже привыкли к тому, что 1 апреля (день дурака) нужно обязательно подшутить над друзьями, родными. Понятно, что шутка должна быть уместной и без негативных последствий (наподобие синяков у шутника или сердечного приступа у человека, которого развели в этот день). Но, Он и не помышлял о каком-либо розыгрыше. А вот сделать жене ко дню её рождения приятный сюрприз мечтал давно.

Внешне их рознило многое: он небольшого роста был худощав и жилист, простоват; что и говорить, плюгавенький. Она же – дама в соку, почти на голову выше его, выглядела более чем он упитанной и на лицо строгой. Судача, о таких, говорят – не пара.

А, вот в жизни…? Ухаживал он за ней по-своему красиво. Несколько лет, хотя она и была уже замужем. Без романтики, но его знаки внимание всегда приходились к месту и по делу. Она его особо не ждала. Да и не загадывала даже о том, что когда-то будут жить вместе.

Началось знакомство с того, что он по объявлению пришел к ней устанавливать наружные двери квартиры. Как говорится – людям добро сделаешь – и сам добро увидишь.

Однажды он сделал ей предложение. Сам того от себя не ожидая. Рассказал как они будут жить. На что она с несвойственной ей дерзостью, даже с вызовом ответила: «А, что ?! Давай попробуем! Попытка – не пытка!»

В её облике и манере держать себя все говорило о человеке с хорошей приспособляемостью. Миловидное худенькое лицо, с прямым носом, с выраженными по бокам от его кончика дразнящими выпуклостями, дополнительно подчеркивало, что простая одежда ей к лицу. А привычка морщить при смехе нос указывала на частую переменчивость мнения и чувств. Лицо её и внешность на первый взгляд, казалось, разнились. Но, присмотревшись, оказывалось, что они наоборот лишь дополняли друг друга. Одевалась она просто и скромно, избегая кричащей безвкусицы и украшений. По профессии – была юристом, работала в прокуратуре. В последнее время являлась государственным обвинителем по уголовным делам в районном суде.

Это в свою очередь обязывало носить мундир. Костюм повседневный для гос. советников юстиции, коим и была она, состоял из двубортного кителя и юбки, из полушерстяной ткани темно-синего цвета. Под него одевалась белая блузка с галстуком. На воротнике кителя присутствовала вышивка золотой канителью в виде щита и двух мечей. Словом, на суд для дела надо было ходить при параде, ибо только здесь преступление именуют нарушениями законности, а виновного называют преступником.

Как известно, в судебных дебатах, проведение которых порой затягивается до месяца и более, гособвинитель предлагает суду признать того или иного подсудимого виновным в совершении преступления. К примеру, ряда эпизодов каких-либо незаконных деяний, будь-то лечебной деятельности или убийства по неосторожности, а то и эпизодов использования заведомо поддельных документов или эпизодов завладения чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием. Такая роль в правосудии обязывает многому. Кто-то из писателей по этому поводу в шутку сказал: «Кто называет преступление «уголовно наказуемым деянием», тот не пьет, а «распивает спиртные напитки». Она не была ханжой и всегда упорно отстаивала законность своих суждений и убеждений; в меру была честна по службе и по жизни перед собой… На предостережения супруга беречь себя, не задерживаться по вечерам на службе, отшучивалась:

- Не факт. Наши улицы совершенно безопасны. Опасны только люди на этих улицах.

Своей слабостью считала неумение вести домашнее хозяйство, а сильным увлечением - шахматы. Точнее, игру в шахматы. Шахматы с их многовековой историей (древняя интеллектуальная игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников) буквально заворожили девчушку. Научил её играть отец. Очевидно, по двум причинам: первая - обожал эту настольную игру, вторая – желая иметь сына, а была дочка, обходился с ней и воспитывал, как, мальчугана. Она же полюбила шахматы до фанатизма. И без них даже себя не мыслила. В 13 лет стала призером шахматных турниров, потом международным мастером, выиграв в студенческие годы ряд чемпионатов. Сейчас в свободное время играла в шахматы в-основном с компьютером, используя сильнейшую компьютерную программу – Rybka. Однако ранние поездки по чемпионатам и соревнованиям, командировочные скитания по городам и гостиницам и стали причиной её отчуждения от домоводства. А шахматы? Шахматы научили мыслить, сформировали характер.

Он же не был шахматистом и в отличие от своей жены, был далек, чтоб от всего этого «балдеть», к её ж хобби относился уважительно -снисходительно. Его забавляли её рассказы об околошахматной жизни. Например, о том, что россиянину Владимиру Крамнику засчитали техническое поражение на чемпионате мира 2006 из-за того, что он, якобы, слишком часто отлучался в туалет во время игры. Или о том, что мужик остаётся русским мужиком, даже если он шахматист и живет во Франции - на турнире в Колкате (сентябрь 2009) французский гроссмейстер российского происхождения Владислав Ткачев пришёл на партию в дымину пьяный и заснул на одиннадцатом ходу.

А как-то в совместных походах по магазинам, в салоне подарков он уловил взгляд жены, брошенный восхищенно-завистливо на очень дорогие сувенирные шахматы. Шахматный набор действительно завораживал. Фигурки и пешки для игры были, если и ни черные и ни белые, то вырезанные: одни из зеленоватого нефрита, другие из оникса, украшенные элементами из позолоченной бронзы. Игральная доска была из сандалового дерева с темными и светлыми клетками, инкрустированными разным перламутром. К тому же стоили эти шахматы невероятно дорого. Тогда Он для себя и решил, что обязательно в качестве подарка ей купит такие же.

Себя Он относил к слабым любителям шахматной игры, который и знает-то только порядок расстановки фигур и три слова: шах, мат, пат.

Его увлечениями, определявшим во многом и образ жизни, были две противоположности - кулинария и столярка. Здесь себя он чувствовал как рыба в воде.

После школы он окончил кулинарный техникум. В армии, на срочной службе, автомат ему подменила большая поварешка, вернее, солдатский черпак, называемый солдатами «разводящий». Да так и работал бы он потом в сфере общепита, если бы не насмешки друзей. Тогда-то и пошел на стройку. Одновременно учился заочно на стройфаке в институте, Прорабом не стал, а вот столяром – да. Первое, что сумел: изготовил табуретку и стол своими руками. Далее научился работать с любой древесиной, а уж на шабашке, в качестве приработка – предпочитал устанавливать у клиентов блоки дверей: межкомнатные и наружные входные. И в этом деле был весьма востребованным человеком.

Приобрели новую дверь и вам нужно её установить? А если в доме проводится капитальный ремонт с полной заменой всех деревянных элементов – тут без специалистов столярного и плотницкого дела никак не обойтись!

На месте, у клиентов, приступал к работе не сразу, даже если это было и не с утра… Вначале, размышляя о том, с чего начать, любил отпить глоток, другой горячего кофе из термоса. Затем, продолжая рассуждать уже вслух, раскладывал инструмент. Возможно, этакая неторопливость и раздражала «заказчика», но дело свое он знал и если и поспешал, подгоняемый репликами «хозяев», то вновь, не торопясь. Был он человеком честным, добросовестным. Не хапуга: не брался за несколько заказов к ряду одновременно. И не рвач: цену за свою работу не заламывал, брал ровно столько - сколько она стоила. Случалось, право, был не всегда пунктуальным и обязательным. Меж тем, был у него и другой недостаток: к месту или нет - излишняя его разговорчивость, что, разумеется, не всем и не всегда нравится. И страдал же уже за это. Как-то, работая в пекарне при крупном супер-маркете, при выносе очередной выпечки покупателям, стал объяснять, что круассан на маргарине, даже пышный на вид, по вкусу всё равно не сравнится с тем, что сделан на сливочном масле. Чтоб понять разницу, нужно попробовать и то и другое. Но, здесь в маркете для выпечки из слоеного теста берется только маргарин. Понятно, почему ему предложили уволиться.

Мы доверяем незнакомому человеку работу по ремонту в своём доме. Конечно, при этом хочется иметь уверенность в его профессиональном подходе и квалификации; в том, что после его ухода не будут обнаружены огрехи в работе. Материалы и инструменты, которые использует мастер, чрезвычайно важны, но важнее всего – его профессионализм и опыт. Венцом дела, эталоном для себя и других, он считал миг, когда закрывая только что установленную дверь, при легком толчке дверного полотна чуть-чуть вперед, оно плавно входило в проем и защелки сами по себе нежно, звучно клацая, вещали: «двери закрываются!»

Что-что, а инструмент свой он ценил и берег. Набор специнстумента у него был импортный, качественный. Полагал, как всякий совет к разуму хорош, так и стоящий инструмент к делу. Возил и хранил его он всегда в машине-«копейке», в стареньком «Жигуле», доставшимся от отца. Только вот этой весной не уберег. Произошло это примитивно просто, в тот день, когда он, откликнувшись на просьбу жены, пошел вместе с ней по магазинам покупать ей сапоги. Машину оставил во дворе, вроде у всех на виду, но без присмотра.

Досада брала, как удавка горло. Оставалось-то всего ничего, чтоб за хороший заказ получить приличные деньги. Они плюс его заначка из банка – вот, бери, покупай приглянувшийся подарок. Меж тем, это обстоятельство его намерений не отменяло. Первого апреля, с утра он подошел к первому по пути банкомату, чтоб снять нужную сумму. Увы, ни в этом, ни в других банкоматах необходимых денег на покупку сувенирных шахмат он не получил. Больше полутора тысяч с одного счета в сутки на руки не выдавали…

Во как, первоапрельская шутка, подумал он. И кто разыграл?

Правы те, кто такие история Дня смеха называют шутками для дурака. Дурак же - богатеет думками..

Обманным эхом оказалось и обещание жены- прокурора – найти быстро похищенный инструмент и воришку. Зря полагалась она на профессионализм милиции, зная и то, что они там «крышуют»… Поиски ни к чему не привели. Огорчило её до глубины души и его признание, что часть своего инструмента он обнаружил в этот первоапрельский день у барахольщиков, на «дураковке», где с земли продают разное: от металлического хлама до новеньких вещичек. И даже кое-что вновь перекупил. Да, характером они были разными, но в радости и беде - близкими.

Взаимное откровение, потом вечером, рассмешило их. Искренне смеясь друг над другом и еще лживым днем, называем в народе Марией-лгуньей – они признались, что сами они никого так и не разыграли. Вместе с тем неожиданно вспомнили изречение: «Если человек вас обманул, он мошенник, но если он обманул вас дважды — вы дурак!» А с уважаемым французским писателем Проспером Мериме не поспоришь.

 

02.04 2014. Луганск Борис Москалюк

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.