Ника Черкашина |
Моя подруга Ася разбудила меня в воскресенье без десяти шесть.
- Ты, что, до этих пор спишь? Немедленно вставай и свари мне кофе, я уже подъезжаю и буду через пять минут!
- Зачем? – еще не проснувшись, спросила я.
- Как это зачем? Вчера у меня допоздна были гости и весь кофе выпили. А я не выпью с утра чашку кофе - день пропал. Но этому дню я не дам пропасть – мы едем на открытие выставки молодого потрясающего художника Сережи Гусева!..
- Я никуда не поеду! Я, хочу отоспаться! У меня, чтобы ты знала, это единственный выходной за весь месяц.
- Как тебе не стыдно столько спать?! – возмутилась Ася. – У тебя вечность, как вода сквозь пальцы, безвозвратно уходит, а ты сном забиваешь все последние поры своей души. Вставай сейчас же, я уже у твоего дома!
Спорить с Асей и извержением ее эмоций было совершенно бессмысленно. Даже в единственный мой выходной она чуть свет поднимала меня. Иногда получалось отговориться работой, но она и тут была категорична: «Если работа мешает жить, надо бросать эту работу и искать что-нибудь подходящее для души!» Она тащила меня на выставки молодых и «потрясающе талантливых» художников - авторов «сногсшибательных» портретов, натюрмортов и каких-то пейзажей. Все у нее были «потрясающе талантливы». Кто-то по колориту превосходил Нестерова и Малявина, кто-то по масштабности замысла – Илью Глазунова, а кое-кто так умел написать любовь, что затмевал даже нашего непревзойденного земляка Марка Шагала.
В этот раз с родного жилмассива «Парус» мы должны были через весь город мчаться на улицу Космическую, где очередной молодой гений снял для своей выставки первый этаж какого-то недостроенного здания.
- И зачем,- роптала я, - надо ехать ни свет, ни заря? Творческие люди, как и я, грешная, любят поспать.
- Да нам с тобой, может, придется помочь Сереже убраться – все-таки первая выставка! Но самое главное - нам надо успеть, пока не нахлынет толпа, хоть немного пожить у каждой картины.
Толпа не нахлынула. К десяти часам пришло только две молодых пары – соседи Гусева по дому, да человек шесть его коллег по «воскресным стояниям» на Художественной аллее в центре города. Чуть позже подошел чернявый хозяин строящегося здания с женой-блондинкой и двумя девочками-близнецами. По его распоряжению, со второго этажа спустились и присоединились к нам, прервав работу, с десяток строителей в комбинезонах. Правда, заходили и уходили случайные прохожие. Пожилой мужчина с маленькой собачонкой, видно, гулявший неподалеку, так и остался с нами до конца. Никто из маститых не удостоил – Сергей Гусев не был еще членом их профессионального союза художников.
Так что искусствоведу Асе Новодворской выступать с приготовленной речью не пришлось. Всем и так было ясно: Сергей Гусев, его шесть картин в рамах и два десятка акварелей, разложенных на столах, - радостное и счастливое явление в нашей жизни и, наверное, в живописи.
На двух горизонтальных полотнах были запечатлены две девочки- лет пяти. Все мы сразу узнали близняшек хозяина. На одной из картин они, приподняв платьица, стояли в воде у с амого берега и смотрели на свое отражение. Их лица и их платьица, небо над ними, кусочек зеленого берега, отраженные в воде, играли всеми цветами радуги. На второй – эти же девочки в легких платьицах сидели с зеркальцами в руках на зеленом откосе берега в полоборота к зрителю. От солнца, которое было у них за спиной, они, смеясь, пускали солнечные зайчики на все, что видели перед собой. Прибрежный песок, вода, небо и они сами – все искрилось вспышками света.
Между этими двумя горизонтальными полотнами висело вертикальное. Мужчина в белоснежной сорочке, в темных брюках, закатанных до колен, стоял в многоцветных водах. Одной рукой он придерживал пиджак, заброшенный на плечо, а другой брызгал водой в свою спутницу. Она в мокром уже и прозрачном платье отвечала ему тем же. Оба смеялись. Берег Днепра, небо, вода перед ними и за их спинами, капли, летящие из их рук, молодые счастливые лица и стройные фигуры были написаны разноцветными бликами.
На четвертом полотне цвела бело-розовая яблоневая аллея, расположенная по диагонали. По аллее неслась кому-то навстречу, откинув голову назад и распахнув руки, юная девушка в белом платье. Золотистые длинные волосы развевались за ее спиной, словно крылья. Ее летящую фигурку почти незаметно окружал радужный кокон. И такой же, едва заметный радужный шлейф, тянулся или парил вслед за ней по аллее.
На двух других работах изображена молодая пара. Одна из них, стоя под дождем, упоенно целовалась. Рядом в луже пламенел красный зонт. Вторая, держась за руки, брела босиком по лужам. Дождь, видно, только что закончился. Откуда-то, слева от них, проглядывало солнце, отражаясь в окнах домов справа, а над всем умытым и сверкающим миром висела двойная радуга.
Сказав, что у каждой картины надо «хоть немного пожить», Ася не утаила, что от любой из них просто невозможно будет оторвать сердце. Магия этих счастливых мгновений, остановленных художником, потрясала. До этого дня я была уверена, что невозможно превзойти Марка Шагала, запечатлевшего пару, летящую по небу в эйфории любви. Символически это, конечно же, был и остался непревзойденный образ. Но Гусев сумел, как бы изнутри, выплеснуть протуберанцы любви и счастья…
Стоявшие рядом со мной Ася, старик с собаченкой, девочки-близняшки, да и все остальные боялись, казалось, даже дышать, чтобы не спугнуть эти счастлитвые мгновенья, пережитые или увиденные художником.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.