Саур-Могила


saur mogila

Лето 1943 года

Тяжелейшие бои идут за высоту с отметкой 277, 9 метра, названную в честь казака Саура.

А если по-военному конкретно, то за курган в Шахтёрском районе Донецкой области.

Всего лишь одна из многих точек на военных штабных картах того времени. Но именно этот курган, возвышающийся над огромным городом и, стал подлинным символом русской доблести в Великой Отечественной Войне. Немцы превратили его в ключевой пункт своей обороны.

***
Из сводки того времени.

"В ходе начавшегося семнадцатого июля наступления войска Южного фронта освободители захватили плацдарм на правом берегу реки Миус. Советские воины овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-Могилы."

***

Но фашисты мириться с потерей такого стратегического плацдарма не собирались. Они организовали контрудар, главной ударной силой которого стали знаменитые дивизии «Мёртвая голова» и «Рейх».

О знаменитом танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года знают все. А вот о третьем «Танковом поле» — не так уж и много.

Однако в те дни фронтовые корреспонденты не без основания называли сражение в районе Саур-Могилы не иначе как «Третьим ратным» или проще — наша — «вторая Прохоровка».

Знаменитая Высота окончательно была отбита у противника лишь утром тридцать первого августа. Спустя годы об этом написали песню:

"Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас.
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс."

Семьдесят один год спустя

С началом боевых действий летом 2014 года курган не утратил своего значения, можно сказать, что оно даже возросло. Ведь до российско-украинской границы от него было менее десятка километров, и при этом отсюда можно было контролировать корректировку артиллерийского огня весь коридор южнее — вдоль границы. Кроме того, высота как бы нависала на южном направлении, и её удержание было важным фактором во время боевых действий.

И вновь поражение армии карателей оказалось связано со взятием ключевой высоты Донецкой Народной Республики — Саур-Могилы.

Многократно пробитое осколками трёхцветное знамя Донецкой народной республики гордо реет на вершине знаменитой высоты. Знамя прикреплено к одной из множества арматурин, торчащих, как вздыбленные волосы на ветру, из разрушенного памятника доблестным воинам, павшим в ту страшную войну прошлого столетия.

***

Эмблемы карательных батальонов «Азов» и «Айдар» очень сходны с нашивками фашистских дивизий дивизии «Мёртвая голова» и «дас Рейх». Впрочем, как и печальная судьба врагов, их носивших!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.