Друг ушёл на СВО

Виктор ВЛАСОВ

Да, так и есть, друзья мои. И мы с великовозрастными соседями по гаражу на Старой Московке его обсуждаем: убьют или нет. Я ему сразу написал, мол, пригибайся там: ты ж, капец, какой длинный чел. А друган мой ростом 193, представляете!? Пока я работал в США, бассейны чистил и писал путевые заметки «По ту сторону неба», он – неустанно грузил мешки с цементом на складе в Москве. Из фуры – на склад и обратно. Потом рыбой занимался – на подработке. Курьерской доставкой промышлял – самокат сломался. Весь вонючий возвращался к двоим детям и Юльке (жене), пока третьего не заделал. Поизносился, словно американский битник Генри Миллер.
Как он решил Родину отправиться защищать?
Играл в свободное время в компьютер, проходил «Последнюю фантазию 15», в наушниках, общался с друзьями в «Дискорде», а третий, самый младший сынишка, принимал ванну и больше часа лил воду на пол из крана, хотел устроить водное царство. Друг пришёл в себя, когда в комнату забежала Юлька и так начала орать, что нужно было бежать во все стороны и не иначе. Здоровый мужлан встал, наконец, из-за компьютера и направился проверить ущерб у соседей на этаж ниже – злая бабка-соседка у двери стояла, с косой. Юлька со злости схватила системный блок и запустила с балкона, как бумажный самолётик.
– Ба, пришли пятьдесят тысяч, – позвонил друган родной бабушке. – Двадцать на ремонт комнаты соседей, а тридцать – на новый системный блок. 
– Легко! – и в ту же минуту бабушка перевела любимому внуку.
И вот друган присылает мне «Вконтакте» фото контракта. Сначала ему надо в Екатеринбург, а потом – как офицеры рассудят. Я не верю, конечно, пересылаю фото нашему общему другу Витьку Базарову – известному фитнес-инструктору из клуба «Чемпион». Витёк внимательно читает контракт и предполагает, что товарищ едет не воевать, а производить ремонтные работы. Ни в кого он стрелять не будет то есть. Наверняка постарался его сводный брат, который имеет два высших образования и где-то на периферии главным инженером трудится, занимаясь починкой техники.
– Дал запрос, мол, нужен титан-батрак, чтобы помогал и не фыркал, – предполагает Витёк, когда мы отправляемся в проходку на железнодорожный путепровод тут на Московке. – Он ведь в армии не служил, стрелять не умеет. Да и роста он слишком огромного – ни бегать, ни прыгать не сможет! 
Дай Бог, чтобы было именно так. Но друган публикует «сторис» на своей странице в сети и выглядит при этом не очень-то радостно. Как дед, которого заставляют выполнять непосильную работу.  
– Он расстроился, что оторвали от прохождения любимой «Финалки», – объясняю Витьку по телефону. – Вот вернётся и снова нам сделает рассылку геймплея. Он там ненадолго, думаю.
– Будем ждать, – буркает товарищ и глушит аппарат.       
А я продолжаю проходить линейку японских RPG «Final Fantasy». До пятнадцатой мне далековато – я начал играть в десятую часть, где спортсмен Тидус никак не может поцеловать симпатичную волшебницу Юну, потому что они оба ну такие скромняги-милашки, что разработчику было жаль их поженить раньше времени. А до этого я прошёл первые три – «FF 7, 8 и 9» – двадцать лет назад, когда учился в средней и старшей школе. Десятая часть, по-моему, уступает предыдущим в графике и сюжете, но играть в неё интересно по-прежнему.  
Я дохожу до сложного босса-фрика в локации, называемой «Грибовидные скалы». Босс состоит из четырёх частей – здоровенный, почти на весь экран. Я трижды пытаюсь его одолеть и не могу, хотя стараюсь изо всех сил. Использую сначала персонажей-людей, а потом титанов, призванных помогать смертным. Чередую их, комбинируя разные способности. Экипируюсь предметами, препятствующими изменению статуса, то есть меня не должны слепить, отравлять или замедлять. И все равно я не могу его победить. Расстраиваюсь. Прихожу к родным, играю с детьми, а мама спрашивает:
– Что случилось, Вить? Ты смурной какой-то!
Во-первых, Рыжий ушёл на СВО – наверное, сводный брат постарается, чтобы его в ремонтный цех устроили, а во-вторых, босса не могу убить – это я умолчал, разумеется. 
– Боже ж мой! – мама хватается за голову.
Я успокаиваю её, что Рыжий будет ремонтировать технику, помогая сводному брату, у которого два высших образования. Мы с Витьком Базаровым изучили его контракт вдоль и поперёк.
– Дай Бог, чтобы именно так! – соглашается мама.
Играя с детьми в мячик, я слушал, как Сашок также на что-то жаловался из игры «Майнкрафт». И вдруг я понял, что нужно сделать.
– Надо прокачаться, пап! – заключил ребёнок. – Тогда у меня получится…
Как я раньше не подумал? Вот что значит общение с ребёнком, который тоже увлечён видеоигрой. Я помню, как прокачивался в «Final Fantasy 7» – бегал по одним и тем же местам на территории, побеждал противников и тут же сохранялся, восполняя запас здоровья и магии. В итоге мои показатели и прочие характеристики возрастали, и я справлялся с любым здоровенным врагом на моём пути. 
А было время, когда мы играли с пацанами в эти японские RPG-шки. Возвращается мама домой и смотрит, сколько в прихожей пар обуви: в гостях, значит, Серёга и Витёк Базаровы, Рыжий и Ромчик Брой, который был, наверное, самым умным среди нас. Не знаю, почему последний из нас, Роман Брой, не любил «Последнюю фантазию» – скорее всего не понимал её. Но тоже не обрадовался, узнав, что Рыжий отправился на СВО. Взорвётся он, как Саша «Злой» Шубин – ангел семьи Захара Прилепина, только окажется в машине. 
Я записал всего час геймплея и посмотрел очередной «сторис» Рыжего «Вконтакте» – из Екатеринбурга: пошёл друг обедать в ближайшей кафешке от жд вокзала. Эх, а ведь Рыжий, этот длинный парень, похожий на деда своей рассудительностью, всегда и проходил «Финалки». Бывало, как засядем с ним у меня в обед, так и выходим вечером из квартиры, когда мама с бабушкой, усталые, возвращались с дачного участка. 
«Финалка 10», по-моему, хуже, чем предыдущие три, но делать нечего – надо проходить и не жаловаться никому, кроме Витька Базарова. Звонит Витёк по нескольку раз на дню. Выясняет сначала за Рыжего, мол, ничего друг не прислал оттуда, и потом за «Финалку» спрашивает. Его волнуют мои эмоции по этому поводу. Витька играл лишь в «ФФ 11», а там «слешер», одно «рубилово» то есть, ему не понравилось. 
– Не, Витян, в десятой – пошаговая тактика, как у Рыжего на СВО, если направят на штурм населённого пункта, – грустно подытоживаю я.
– Ладно, ждём! Дай-то Бог, Витюня, чтобы Рыжий лежал под сломанной в бою техникой в полном здравии, нежели под обломками – в неизвестности, – соглашается товарищ. 
Я мониторю социальную сеть – каждый день «Голос Омска» объявляет о погибших бойцах – уроженцах Омска и Омской области. Уходят из жизни молодые и не очень молодые мужчины. Каждый день! Вот бы СВО перевести на виртуальную площадку, мечтаю я. Бойцы бы прокачивались как в «Геншин Импакт», в «Гранд Мобайл» или в специально разработанной «Финалке» – в особом издании, скажем. Тогда никто бы не погибал и боссами в каждой стороне были бы президенты, министры и прочие спонсоры на разных континентах. А круче и авторитетней был тот, кто выиграл бы «войну», не положив ни одного настоящего-живого человека!
   
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.