Он сердцем чувствовал поэзию

Писатель и время


Памяти поэта и писателя Ивана Савича Лукьяненко

 

Имя украинского поэта Ивана Савича (Ивана Савича Лукьяненко) известно многим ценителям настоящей поэзии. Его стихи вошли в сокровищницу украинской литературы.

Писал он преимущественно на украинском языке. Тонкий поэт-лирик, как и многие талантливые люди советского времени, - прошел несломленным духом через лихолетье воины, казуистику сталинско-бериевских репрессий. На каждый удар судьбы - отвечал силой поэтического слова.

Будет уместно привести слова академика Дмитрия Лихачева: «И счастлив тот народ, который имеет великую литературу на своем родном языке.»

Иван Савич родился 19 января1914 г. в селе Савинки. на Черниговщине. . Семья проживала в сотенном казацком поселении, И тут было принято называть друг друга казаками.

Возможно, название родного села, малой родины, как живительного источника и стало псевдонимом поэта. А может? Поэт принял литературное имя Савич Иван в честь прославленного земляка, когда-то действенного сотника первой четверти 18-го века Ивана Савича из личного состава малороссийского казацкого старшины. Но, это лишь предположения.

В Старобельске помнят, что на 85-летие Ивана Савича ему, юбиляру, луганский поэт и художник Григорий Половинко подарил картину, на которой был изображен сам Савич верхом на коне, с шашкой в правой руке. Назвал он эту картину - «Казак Старобельшины». Подарок пришелся Ивану Савичу по душе, ведь он действительно с гордостью носил прозвище Казак и к тому же состоял в Черниговском казачьем полку.

И если , Владимир Даль подписывал свои произведения как Казак Луганский, то Иван Савич –почетный гражданин города Старобельска по праву мог быть назван Казаком Старобельским.

Вообще же, Старобельск на литературной карте области, да и Донбасса, занимает особое место. Кто-то может возразить, задать вопрос: «А есть ли такая карта?» Была на нашем обл. телевидении в середине 80-х годов с таким названием творческая передача.

Полагаю, чтоб воспринимать художественное произведение точно и безошибочно, глубоко и содержательно, надо знать, кем, когда и при каких обстоятельствах оно создано. В последнее время создан миф о Старобельске как прототипе Старгорода из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. В городе даже установлен памятник прославленному литературному герою Остапу Бендеру. Случайно ли или нет, но это не более чем вымысел, т.к. нет никаких тому свидетельств.

Но. Старобельск в первую очередь известен тем, что тут прошло детство писателя Всеволода Гаршина (1855—1888).

Здесь, раскрыл свое литературное мастерство маститый Никита Чернявский (1920- - 1993 ). А, в с.Половинкино Старобельского района родился поэт, узник совести-диссидент Иван Свитличный (1929—1992). Отсюда ушел, в 1948 г. по этапу,мученик ГУЛАГА — Иван. Лукьяненко-Савич (1914-2000), поэт, узник советских и немецких концлагерей. Отсюда родом ныне весьма популярный поэт и признанный писатель –автор нашумевшего романа «Ворошиловград», критик, музыкант и общественный деятель Сергей Жадан.

Литература, как и история, диктует настоящие и будущее. Как правило, -это процесс очень сложный. Сегодня большинству нравится одно, завтра - другое. Когда-то бытовало выражение – «вкусы эпохи». Есть как бы вечные ценности, а есть и преходящие. На протяжении веков что-то становилось ненужным, отмирало.

 Во все века признавали огромную созидательную роль литературы, сегодня же роль её несколько пошатнулась. Нет теперь того массового стремления что либо самостоятельно постичь, осмыслить, изучить. Есть лишь «желание быть в курсе». К чему уже приучил нас Интернет

Как-то в одном в одном из интервью три года назад Сергей Жадан высказал свое мнение о книгах и пристрастиях к ним. Был даже категоричен:«Я не люблю книги, в которых…меня поучают. Не люблю морализаторства, не люблю дидактики и не люблю пафоса. Поэтому стараюсь таких книг не читать. Ну, и сам стараюсь никого не учить». И это ещё одно подтверждение того, как трудно отделить позавчерашний день от вчерашнего, а вчерашний от сегодняшнего. В мире все взаимосвязано. Поэтому будет наивным полагать, что новаторство обозначает разрыв с любыми старыми традициями.

Родился Иван Саич в многодетной семье ( семья была большая – десять человек) бедного селянина, на Крещенье, в дни, когда по народным приметам, почти всегда крепчают морозы.

Но, на долю этого человека выпали испытания гораздо страшнее лютых январских морозов и вьюг..

Так случилось, что несмотря ни на какие злые ветры — голод и репрессии, битвы на фронтах Великой Отечественной войны и тяжёлые боевые ранения, немецкий и сталинский лагеря. Но, ни стужи заполярной зимы, ни политические репресии - не сломили высокий уровен внутренней сопротивляемости и стойкости Ивана Савича.... За его влюбленными порывами к свободе, к Украине четко вырисовывается образ настоящего патриота, гражданина планеты.

Мое знакомство с творчеством и биографией Ивана Савича, человека невероятной судьбы было запоздалым. Через десять лет после его кончины. О чем и сожалею сегодня. Ближе узнал о нем из его же поэзии и прозы, когда готовил к печати сборник биографических материалов о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Луганщины - «Солдаты слова». А задолго до этого, много интересного о Савиче узнал от писателя тоже фронтовика Геннадия Станиславовича Довнара.

Это были люди-богатыри духа и воли. Говоря откровенно, о каждом из них можно было бы отснять полнометражные художественные кинофильмы с необычными сюжетами жизни и поворотами судьбы.

По свидетельству биографов, уже к десяти годам Иван Савич заслужил славу трудолюбивого подростка. В десятилетнем возрасте пастушок полюбил творчество Шевченко и Пушкина, Кольцова и Некрасова.

Стихи он начал писать со школьной скамьи, причем уже первые его стихи хвалили многие.

В 14 лет Иван поступил в зоотехпрофшколу, но любовь к литературе прочно заняла мысли будущего поэта. Иван бросает школу и поступает в коммуну имени 10-летия комсомола. В 1930 году, в бытность Ивана Савича коммунаром, печатается его первое стихотворение.

Тяга к знаниям приводит молодого поэта в Харьковский институт журналистики.

В 1934 году он приезжает в Киев работать в областной газете «Пролетарская правда» и продолжает учёбу в Киевском университете. Судьба сводит Савича с Рыльским, Сосюрой, Тычиной, Светличным. Савич пишет много стихов, переводит Пушкина и публикует статьи в газете.

В Киеве у него появляется новая страсть - футбол. Иван Савич становится яростным и бескомпромиссным болельщиком киевского «Динамо».Как вспоминает внук Савича –Дмитрий Лукьяненко любовь к футболу его дед пронёс через всю жизнь (в его личных дневниках множество пометок о победах и проигрышах киевлян).

Перед войной поэт работал в Кременском педагогическом институте. Молодому учителю довелось впервые увидеть, как особисты, на его глазах, забрали группу студентов, не арестовав только одного ученика. Напрасно Иван Лукьяненко добивался освобождения студентов - судьба их была решена.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Савич Лукьяненко в действующей армии. Офицер. Командир взвода, помощник начальника штаба полка по разведке. Воевал на Дону и на Айдаре. Награжден боевыми медалями.

30 июля 1942 г. в Сальских степях он был тяжело ранен в грудь и в беспамятстве попал в немецкий плен.

Будучи в режимном офицерском концлагере, принимал участие в подполье( писал и распространял листовки, вел политическую робота серди военнопленных). Вспоминая в плену Родину, поэт помнил и о неизданной книге. Книга, готовая к изданию в далеком 1941 году выйдет не скоро, лишь в 1957 году.

Три года на грани жизни и смерти, а после Победы, - освобождение, недолгая работа преподавателем в Старобельске. Иван Савич всем сердцем полюбил город. Был счастлив. Он обрел новый город, у него появилась семья, должен был появиться ребенок и первая книга.

Но судьбе было угодно другое: поэта арестовали. Проходила «зачиста»,по-сталински, пребывание в плену трактовалось как «измена родине».Приговор был безапелляционен: 25 лет в исправительно-трудовых лагерях.

В 1948 году Иван Савич прибыл в приполярную Инту. Все ужасы лагерей повторяются: болезни, побои, холод, каторжный труд, взаимоотношения с приблатнёнными смотрителями зоны. Выражая как особый элемент уважения, зыки называли его «самостоятельным мужчиной».

Научившись терпеть всё это, Савич находит новых друзей и благодарит судьбу за эти встречи. Его верными друзьями стали А. Кеплер и Я. Смеляков, Д. Паламарчук и Г. Кочур, А. Гринько и родственник Г. Сковороды Виктор Василенко

Реабилитировали Савича в 1956 г., в период «хрущевской оттепели». Вернувшись в Старобельск, он обнял свою жену и впервые увидел сына, которому было уже почти 10 лет. Работать Савич начал в Старобельской ЖД школе, преподавал на вечернем отделении.

В тот же год был выпущен первый магистральный тепловоз ТЕ-3. В 1957 году в области молодежью Украины были построены 20 шахт.В области в 60-е года начали работать медицинский и машиностроительный институты, насчитывалось 7 высших учебных заведений. В 1958 году заработал Луганский телецентр. Уже печатали свои произведения Вольный Ф. Г., Светличный И. О., Бугорков И. С. и др. В 1965 г. появилась местная организация союза писателей.

 Поэта, уже известного в Украине, приняли в Союз писателей, а в 1957 г.

Вышли книги: «Позивні з майбутнього» (1959), «Щасливая та доріженька» (1961), «Тяжіння земне» (1964), «Чистота» (1966), «Зоретворці» (1970), «На шляхах буття» (1971), «Народження колоска» (1974), «Щедрість» (1979) та інЗбірка поезій «З вічних джерел» (1957), «Позивні з майбутнього» (1959), «Щасливая та доріженька» (1961), «Тяжіння земне», «Роси на травах» (1964), «Зоретворці» {1967), «І серце одпочине» (1970), поема «Марія Заньковецька» (1961). Отдельные стихи были переведены другие языки. Сборник стихов «Из вечных источников» был переведен на русский язык и издан в 1967 г. .в Москве. Затем были изданы – сборники стихов – «Роджение колоска» (Москва,1979 г), «Через полярные заносы» (Луганск,2003 г.).

Замечу, что авторизованный перевод стихов с украинского, вошедших последний сборник, сделал луганский поэт и писатель Юрий Князев. Перевод был прорецензирован самим Иваном Савичем, еще в ноябре 1999 года с пожеланием: «Все же советую перепечатать сборник и пусть он будет готов, а вот через 2-3 года дело пойдет на лад. Жаль только, что меня уже не будет на этой грешной земле».

Через год, в ноябре 2000 года. Иван Савич ушел из жизни, оставшись для нас наглядным примером во выборе жизненных идеалов.

Благодарные Старобельчане установили мемориальную доску на стене дома, где жил поэт.

Україна моя, рідна мати,

Думка в’ється, як чорна змія:

Може, й ти досихаєш, як я...

Ні, ти мусиш безсмертною стати !

 

Эти слова - отрывок из произведения Ивана Савича – стали эпитафией на памятнике, установленном на его могиле. Поэт любил Украину больше собственной жизни. Это он завещал и потомкам. Иван Савич прошел большой и трудный жизненный путь, им написано много стихов, остались на Луганской земле ученики и последователи. Связь поколений продолжается

 

Но. разве не об этом пишет и Сергей Жадан?

.

 

.

Борис Москалюк

.

 

 

 

.

 

 

Комментарии 1

LevZlat-1 от 29 февраля 2020 11:21
А каким боком здесь С.Жадан???
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.