Александр Акентьев
«Судьба его песен прекрасна и завидна – они уходят в народ, их поют все, часто не задумываясь над тем, откуда пришли к нам эти легкие, точные, крылатые слова».
Эльдар Рязанов
Город отмечает день рождения одного из самых знаменитых наших земляков – Михаила Матусовского. Действительно, следуя за высказыванием знаменитого кинорежиссера, откуда пришли эти слова? Поэт о себе писал так:
«Южный мир переулков крутых
И извилины речки неровной.
Здесь напевы всех песен моих,
Здесь начало моей родословной».
Есть имена, которые стали символом Луганска и его гордостью. Мы, луганчане, с теплотой вспоминаем имена Владимира Даля, Клима Ворошилова, Алексея Стаханова, героев-молодогвардейцев, Михаила Матусовского… Немного есть городов на просторах бывшего СССР с таким созвездием имен.
Слова песен Матусовского, песен эпохи, прошли сквозь жизнь поколений. Многие из них стали всемирно известными, звуки их мелодий затрагивали души, они сопровождали нас повсюду. Всего же поэтом-песенником написано около 200 песен. Они все прекрасны и мелодичны. И у каждого из нас есть та, которая стала наиболее близкой. А первая его песня «Вернулся я на родину», созданная вместе с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала со сцены и по радио сразу после окончания Великой Отечественной. «Когда я писал эту песню, я видел свой родной Ворошиловград, улицу Заречную и мою маму… » - писал поэт в воспоминаниях.
Потом придут новые стихи и новые песни. Но также, иногда почти неосязаемо немало из них будут нести в себе отголоски воспоминаний о родном городе. Даже в одной строчке. Помните «С чего начинается родина»? «Со стука вагонных колес…». Такая строчка могла появиться лишь при том, характерном луганском детстве поэта. Особенностью Луганска его поры было то, что железнодорожная колея проходила прямо возле центральных улиц города. Миша Матусовский любил наблюдать, как через город проносятся поезда, громыхая и свистя, как мелькают светящиеся окна вагонов. И в его поэзии потом часто будут возникать «почтовые и скорые, пассажирские поезда». Как и железнодорожный переезд, через который он ходил в школу. Называлась она в годы его учебы «Тринадцатой средней трудовой школой».
«Сюда мы ребятишками
С пеналами и книжками
Входили и садились по рядам.
Здесь десять классов пройдено,
И здесь мы слово «Родина»
Впервые прочитали по складам».
Это слова из знаменитого «Школьного вальса», написанного совместно с композитором И.Дунаевским и посвященного любимой учительнице Марии Семеновне Тодоровой. Класс, в котором учился Матусовский, был первым выпускным классом учительницы. Она преподавала русский язык и литературу и стала наставницей будущего поэта. Ей показывал Миша свои первые литературные сочинения, с ней же делился своими творческими планами. Ему не исполнилось еще 12 лет, когда в областной газете «Луганская правда» было напечатано его первое стихотворение «Велопробег». О первой учительнице он напишет немало теплых слов в своих воспоминаниях, начавших публиковаться в 1978 г. в журнале «Знамя». И о незабываемом школьном детстве, об одноклассниках, со многими из которых он будет поддерживать отношения и дружеские связи всю жизнь. В 1975 году, в год 50-летия школы, Матусовский приезжает в Луганск на встречу с одноклассниками и с любимой учительницей.
Я вглядываюсь в известный групповой снимок той встречи возле школы. На первом плане любимая учительница в окружении зрелых людей, своих бывших учеников. И деревья белой акации, растущие у школы. Сладкий запах цветов ее, пронизывающий город, оставляет неизгладимый след, где бы мы ни были, нашей луганской весны. Гроздья акации стали символом и юношеских воспоминаний Матусовского в знаменитом романсе из кинофильма «Дни Турбинных».
В этом году средней школе №13 исполняется 90 лет. Сегодня она носит имя дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего, бывшего ее ученика. Школа дала Луганску столько великих имен! Среди них скульптор Иван Чумак, чемпион Сергей Бубка и, конечно же, Михаил Матусовский. Школа бережно хранит память о каждом из них в школьном музее по истории родного края. Отдельно расположен музейный уголок Матусовского.
Школьники учат и знают стихи и песни тонкого лирического поэта. Как и те, где муза его приобретает гражданский голос. В школе устоялась легенда, что песня «На безымянной высоте» была сложена о сражении той войны, в котором участвовал другой выпускник школы - Герой Советского Союза Александр Рай. Атмосфера мелодий и песен Матусовского незримо присутствует в школе. И они звучат каждую пятницу на проводящейся школьной радиолинейке. А захватывающе интересные экскурсии учеников по улицам города и тем местам, что отражены в стихах и песнях поэта! Пусть многое изменилось с тех времен в городском ландшафте, но они по- прежнему узнаваемы.
И самое важное событие в жизни школы, связанное с именем поэта – городской фестиваль «Песня дольше чем жизнь». Я вспоминаю 2010 год – год 95-летия Михаила Матусовского. Именно в этот год фестиваль обрел постоянную прописку – школу №13. До этого прошло четыре таких фестиваля, достаточно скромно и в разных аудиториях.Но в этот знаменательный год коллектив школы и прежде всего ее директор Елена Юрьевна Прасолова, по специальности учитель-филолог, решили проявить максимум энтузиазма и инициативы, чтобы фестиваль стал знаковым событием в жизни города.
Довелось и мне как председателю общественной организации «Русский союз Донбасса» участвовать в его подготовке. Обсуждение программы фестиваля, конкурсный отбор его участников среди учебных заведений города, поиски заинтересованных лиц и организаций… На наши обращения откликнулись и городские власти, и представительство «Россотрудничества» на Украине, и Генеральное консульство Российской Федерации в г.Харькове. Ведь песни Матусовского востребованы на просторах нашей бывшей великой страны и несут в себе огромный интеграционный заряд.
И пусть сегодня на Украине пытаются вытравить память о советской эпохе (а песни Матусовского неразрывно принадлежат ей), пока они волнуют наши души и сердца – мы неразделимы!
V фестиваль удался на славу! Подводя его итоги, при материальной поддержке Генконсульства РФ была издана книжка, посвященная нашему фестивалю и поэту-песеннику. Так было и в последующие годы. Росло количество его участников, и ширился их охват. В нем стали принимать участие и школьные песенные коллективы из области. Фестиваль вошел составляющей частью в программу «Луганский характер», разработанную департаментом образования и молодежи Луганского горсовета.
Так будет и в этом, юбилейном году. Время проведения фестиваля – ноябрь. И пусть из-за военных действий и сопутствующих трудностей в прошлом году в проведении песенного фестиваля был перерыв, установившиеся традиции не умирают. А такие и не должны умирать! В их соблюдении честь нашей Республики.
Мы все пережили военное лихолетье минувшего года. Трудности во всем, нервы на пределе… Но, вспоминая слова песен Матусовского о заводском гудке и «Это было недавно, это было давно», я всегда чувствовал себя спокойнее, получая прилив хорошей порции луганского патриотизма и энергии. А уверенность в победе была непоколебима. Особенно проникал в душу его романс о белой акации. Этот романс год назад навеял такие строки:
БЕЛАЯ АКАЦИЯ.
Песня стихала о белой акации,
Гаснул на улицах города свет.
Мы расставались у школы тринадцатой,
Там, где когда-то учился поэт.
Парк городской над Луганью небыстрою,
Милого облика нежный овал,
Белой акации гроздья душистые…
Как, замирая, тебя целовал!
Мы отдаляли минуты прощания,
Я так удерживал руки твои…
Гроздья акации в воспоминаниях
Вспыхнули символом нашей любви.
Город под бомбами, замер руинами.
Ты далеко и неясен маршрут,
Судьбы изломаны… Все же, любимая,
Верю, акации вновь зацветут!
Вновь одурманит нас запах акации!
И угадаю родной силуэт
Милой, что ждет возле школы тринадцатой,
Там, где когда-то учился поэт.
Школа достойно перенесла трудное время. Сохранен основной состав педагогического коллектива, количество учеников лишь немногим меньше, чем в довоенные годы. Чудесное здание и пришкольная территория в идеальном порядке. Школа всегда готова к приему гостей. Успехов и новых достижений тебе, тринадцатая! Та, где учился наш великий земляк Михаил Матусовский.
Газета "Республика"
Александр Акентьев.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.