НЕ МОГ ПОНЯТЬ ДЕСЯТКИ ЛЕТ­: Я - ИНЖЕНЕР ИЛИ ПОЭТ?

 


(Памяти тезки - Бориса Локотоша посвящается) 

 


 

Писать о Борисе Николаевиче Локотоше, как об академике и поэте, Почётном гражданине Луганск и Почётном профессоре Далевского университета, в прошедшем времени трудно. Ибо то, что он привнес в жизнь страны и города, каждого кто с ним был знаком - никуда не ушло, остается и сегодня рядом с нами. Это им написанные «Очерки истории Луганска», инициированные подвижки по возрождению и памятованию знаковых для города имен прошлого - Карла Госкойна, Николая Холодилина , Влладимира Даля и других. Благодаря его настойчивости идея присвоить университету имя В. И.Даля обрела реальность.

В заголовок взяты строки из эпитафии, написанные экспромтом Борис Николаевичем в дружеском кругу.

Это, ему неутомимому ученому, академику Украинской Технологической академии и Академии экономических наук принадлежат десятки изобретений, ряд монографий и учебников, сотни научных и просветительских статей, которые делают честь автору и нашему краю. Одна из последних, называлась «О памяти и долге перед историей».

Человек науки, до мозга костей «технарь», в нем совмещались, ,на первый взгляд, несовместимые начала.. О таких, как он говорят:«Талант есть чудо неслучайное». Серьёзный и по- мальчишески озорной. Одинокий в размышлениях и взрывной на идеи - в центре внимания. Душевный и требовательный, Помнится его неприкрытая почти мальчишья бравада кожаной «восьмиклинкой» - кепкой , полученной в подарок от Юрия Лужкова, мэра Москвы, прямо с его головы. Хотя сам Локотош вообще предпочитал то - щляпу. Всё это - Борис Локотош. И разобраться в том, чего в нём было большее от ученого или от литератора , изобретателя или поэта , академика , педагога- должны, будем надеяться, биографы, историки, краеведы. Иногда я думаю, что Локотош в большей мере факт истории, нежели литературы…Он из сообщества «шестидесятников», где многое держалось на задоре и озорстве, которое и были то, как частичка неизрасходованного, отнятого у них войной детства. 

Жизнелюб и оптимист он ,как бы шутя и всерьёз обращался ко мне: «Ты Борис и я Борис. Ты борись! И я - борись!». Познакомились и дружили мы более четверти века. В дружбе он был верен и постоянен. По- братски относился к школьным товарищам. студентам однокурсникам по «вечерке», корешам - заводчанам со станкостроительного. Почти 70 лет длилось его трогательное, заботливое товарищество с другом детства «Бэмсем» , с которым в юности «парубковались по девчатам», затем работали на патронном, получали дипломы инженеров - Борисом Александровичем Селивановым. Был в дружбе Локотош со многими : с одноклассниками - .Виктором Барьяхтаром, ставшим Героем Украины, выдающимся физиком-ядерщиком; Анатолием Калабуха (сидели за одной партой) народным артистом УССР. профессором и главным дирижером Харьковской консерватории и другими . Более чем полувековая дружба связывала Локотоша и семейною четою Костюковы. Они, пожалуй, единственные, кто ныне присматривает за могилой покойного.

По воспоминаниям Николая Павлович Костюкова, президента-основателяЛуганской торгово-промышленной палаты, а в свою бытность лаборанта на кафедре Локотоша:

  • Ещё в 1969 году, когда Борис Николаевич, был и завом и проректором по науке, он совершал «налет». Кафедра была в третьем учебном корпусе на улице Советской и, будучи человеком деликатным, Борис Николаевич всегда предупреждал о своем приезде. Пока он ехал, все лаборатории начищались до блеска, и его встречали все с радостью и нетерпением. Приезжал хозяин. Теперь это уже история.

Третьего августа текущего года ему, Борису Локотошу, исполнилось бы 85-ть лет. Ушел он из жизни три года назад. Внезапно, находясь на отдыхе в Крыму.

Коренной луганчанин, из Камброда. Б.Н.Локотош родился 3 августа 1930 года в семье - по материнской линии, потомственных мастеровых Луганского патронного завода Асташевых, выходцев из тульских оружейников, по отцовской - фамилия Локотош (венгерского происхождения, первоначально Лакатош)появилась в Камброде ещё в 18-ом веке, насчитывая затем в своей родословной многих военных, земледельцев, железнодорожников.

Закончив 20-ю школу, Борис Локотош пошел трудится на отцовский завод, одновременно поступив на вечернее отделение Луганского машиностроительного института. В течение десяти лет прошел путь от рабочего до инженера - начальника цеха и ведущего конструктора. Затем был переведен в «науку», в Луганский филиал Института автоматики Госплана УССР. Здесь же заочно заканчивает аспирантуру и вскоре ,в 1963 защищает диссертацию в Львовском политехническом институте. 

Как рассказывал Борис Николаевич о себе и своих научных интересах, его завораживали такие новые понятия, как «черный ящик», «гомеостазис», «искусственный интеллект» и другие. Большое влияние на его дальнейшую специализацию оказала кибернетика, в пору его студенческих лет поспешно объявленной в СССР «буржуазной лженаукой». Локотош с юношеской увлеченностью ищет и находит возможности познакомится с работами отца кибернетики, математика и философа Норберта Винера( Norbert Wiener. 1894-1964) и последователями этого ученого. 

На этой «кибернетической волне» в мире стала бурно развиваться прикладная автоматика и системы автоматического управления. Поиски и работа молодого ученого, принесли первые результаты. В период с 1959-1963г.г,, Б. Н. Локотош и его молодежный коллектив(одна из лабораторий института автоматики) разработали несколько значимых прогрессивных проектов в сфере передовых научных направлений. А именно, модели станков с числовым программным управлением на магнитной ленте и исполнительных шаговых электродвигателей. Другим для того времени авангардный проектом стал «Автомашинист тепловоза». Известно, что различные модификации того самого «Автомашиниста» и сей час верно работают в метрополитене и на скоростных электричках в России. Решить задачу, которая имеет решения - может и дурак , -так, шутя подбадривал он , коллег, - а вот решить задачу не имеющую решения совсем другое дело. К слову, на тот период со своим «нау-хау» наши луганские инженеры были «впереди всей планеты». О применении шаговых электродвигателей в автоматизации процессов Борис Локотош, в период своего пребывания в Америке (1968-1969), читал лекции, вероятно и ни без гордости, в 5-и университетах США. На сей счет он шутил: «Профессором я там был раньше чем в Советском Союзе». У советских тогда была собственная гордость.

Увлеченный трудами Джорджа Беркли «Трактат о принципах человеческих знаний», Роберта У. Эшби «Введения в кибирнетику», Норберта Винира «Творец и робот», академика В. М. Глушкова, основателя Института кибернетик НАН Украины и др. Борис Николаевич считал и был убежден в том, что новые технологии появляются на стадии внедрения фундаментальных открытий и исследований. Потому он, как инженер, а потом и как ученый во многих своих начинаниях был в числе первых. Этим увлекал за собой и других, своих учеников, коллег по совместной работе имена многих из которых на слуху в ученом мире и не только. 

В 1964 г. по приглашению ректора машинститута профессора Б. П. Румянцева молодой ученный Б. Локотош переходит на работу в родной вуз,

где возглавляет впервые созданную кафедру « Автоматизации производственных процессов», положив начало не только вузовскому прогрессу.

Уже, будучи доцентом, он почти год проходил научную стажировку в Калифорнийском университете США (г. Беркли,University of California, Berkeley), заметим, одном из наиболее престижнейших университетов в мире, на то время, по словам Локотоша, там работало 8 человек ученые- лауреаты Нобелевской премии. Профессор этого университета, ведущий специалист по теории управления(полетами ракет?) Ясундо Такахаши знакомит Локотоша с работами основателя современной теории информации Клода Шеннона. Именно с тех пор, как говорил Борис Николаевич, он всегда и всюду стремился потом проводить курсы лекций по теории информации и теории управления в едином ключе, как основу современной кибернетики, Америка оставила в памяти Бориса Николаевич, пожалуй, не только специальные знания, но и не менее яркие впечатления. Например, о незабываемой встреча на чужбине с земляком Виктором Барьяхтаром - будущим основателем научной «Школы теории магнетизма», вице- президентом Национальной академии наук Украины, но в тот момент уже автором почти сенсационного открытия в области ядерной физики -«Магнитоакустичного резонанса в ферро-, фери - и антиферромагнетиках» (1956), эффект которого назовут его именем.

Да и интеллектуальный фон Локотоша того года было весьма интересен. Жизнь подарила ему замечательные встречи, интересных людей.

Бесспорно, одной из таких встреч - это танцевальный тур на благотворительном баллу в Голливуде с блистательной Элизабет Тейлор - неподражаемой, красивой, талантливой актрисой, известной миру по легендарным фильмам как "Баттерфилд, 8" (I960, премия "Оскар"), "Клеопатра" (1963), "Кто боится Виржинии Вульф?" (1966, "Оскар ") и еще многим др Да, очевидно, и Борис тогда был -«не промах». Надо признать, что и с возрастом Борис Николаевич не утратил своей стати: в его осанке, манере держать всегда присутствовало что- то аристократическое, от природы. Стоит ли говорить что-то ещё? Хотя на данный вопрос есть аксиома, рожденная народной мудростью - Поведение человека говорит о его родословной. Кстати, как-то несколько лет назад Борис Николаевич показывал документ о своем благородном происхождении, возможно, по родословной из венгерских князей.

Свои впечатления об Америке, о том, где он там побывал, что увидел, (а посетил Локотош тогда 13 штатов, проехав по стране с одного края её до другого, по северным штатам - потом, обратно с Запада на Восток, по южным- через Луизиану, Техас, Джорджию), Борис Николаевич поведал за год до своей смерти в аудитории вуза узкому кругу приглашенных им людей, Было это 31 марта 2010 года. Его рассказ сопровождала демонстрация многочисленных слайдов, а помогал ему в этом сын Ярослав. Что побудило Борис Николаевича к такому откровению осталось без ответа. Факт и в том, что многое из сказанного нашло своевременное отражение в его стихах ещё в 60-е: «Калифорнийская зима», «Невада» «Штат Вашингтон», «Шутка в Атлантик-Сити». «Настальгия»и других 

Америка познакомила его и с новым направлением в технике - пневмоникой. Позже ,в 1981 г. в соавторстве он издаст работу  «Пневматические шаговые двигатели систем автоматического управления», которая станет на долго незаменимым учебным пособием.

После зарубежной командировки Б. Н,Локотош назначается в родном вузе проректором по научной работе.

Особый след в жизни Бориса Николаевича оставила его ректорство в Ивано-Франковском институте нефти и газа (1970-1977 гг.) 

Прикарпатье помнит его и сегодня, и не только как созидателя новых корпусов (построил целый институтский городок) и новых направлений развития вуза . За этот вклад он был удостоен звания Почетного профессора Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

Дальнейшие семь лет профессор Б. Локотош заведовал кафедрой «Автоматизированных информационно-вычислительных систем» в Севастопольском приборостроительном институте. Потом был Братск. 

И везде его потребность поделится с людьми увиденным и прожиты, находила свое яркое проявление в его эмоциональной поэзии, в скромных книжках , всего на десяток страниц: «Елань», «Звездный час» , «Утоли печали» и избранное в сборнике стихов «Ловец жемчуга». Он был с поэзией «на ты». Любил рубаи Омара Хайяма и баллады Роберта Бернса, стихи и эпиграммы Евгения Евтушенко… Имел и свои, которые сочинял по случаю. Порой экспромтом. Охотно декламировал отдельные из них по просьбе, в компанин. Вот таким знали Б. Н. Локотоша друзья, если и ни как физика, то тонким лириком, уж, точно! 

В 1987 году Борис Николаевич возвращается в родную «Алма матер»- в родной машиностроительный институт. На свою же кафедру. Географически, круг замыкается, не приостанавливая дальнейшую самореализацию Локотоша как ученого, педагога, писателя и общественного деятеля.

«Политика привилегия всех» - эту фразу Евгения Евтушенко он приводил всякий раз, при намерения идти в депутаты парламента. Баллотировался он по Ленинскому избирательному округу. К сожалению, по результатам оставался только вторым… Нардепом не стал. Проиграл нуворишам, из которых один купил избирателя шоколадками и бренди , другой - гречкой и тушенкой…Неутешительный результат, полагал Б. Локотош, тоже результат, ибо дает возможность честно называть вещи своими именами: подлость - подлостью,, а бедность - бедностью.

Его удивительным качеством было умение мыслить точно и политично. Он ощущал политический пафос времени. В беседах с ним улавливались, нет не прогнозы, профессионально взвешенные оценки предстоящих событий.

Трудился он , до последних дней своей жизни, не покидая университетской кафедры и не оставляя без внимания вообще начатые дела.. Хорошо б, если бы в маленьком кабинете на втором этаже 12-г0 корпуса университета, где он готовился к лекциям, общался со студентами и коллегами, хранил свой научный архив создать комнату-музей Почетного профессора Далевского университета, а на фасаде здания установить мемориальную доску - в честь светлой памяти Бориса Николаевича Локотоша. А, в будущем и учредить республиканскую премию его имени.

Борис Москалюк

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.