В нечастых радостях, заботах
Как многого уже не стало,
Замечен был в одних работах...»
 (Л.Покрышка, врач).

В его военном билете офицера запаса, в графе «Участие в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах...» значится дословно: «Великая Отечественная война, партизанский отряд Калашникова Черкасской области с сентября 1942 года по март 1944 года, боец(связист)». Как видим, речь идёт о человеке, который был никем иным, как партизаном, что и засвидельствовано со всей очевидностью в воинских его документах и Главном управлении архивов Украины. А партизану в то время было...13 лет. Интересно, как же сложилась дальнейшая судьба человека, в таком юном возрасте познавшем горести лихолетья оккупации, но не просто отсидевшимся в подполе в тягостном ожидании освобождения от ненавистного врага. Как стало ясно, -сумевшего найти возможности и мужество не покориться фашистам, а противодействовать как только мог.
Итак, в селе Журавка Школянского района Кировоградской(ныне-Черкасской) области 1 января 1930 года, в семье крестьян, родился украинец Ермак Анатолий Антонович. Его отец, убеждённый коммунист, выступил, между тем, против насильственной коллективизации, за что был исключён из партии и сослан в Сибирь. Как человек организованный и милосердный, занялся тем, что там, в Сибири, собрал воедино многих сосланных и объединил их в совхоз «Черкасский» в Омской области. Как директор совхоза, уделявший внимание, прежде всего, людям, труженикам, привлёк к себе внимание «особистов», усмотревших в его действиях крамолу(выдал людям сельхозпродукцию на трудодни), был осуждён «особой тройкой»(хотя государственный план выполнил). Кто – то «простучал», в то время «особая» тройка особо не разбиралась, был подвергнут репрессиям. Но, сумел скрыться в Киргизии, перед войной приехал в родное село Журавки Черкасской области. А, тут и война грянула. Фашисты, узнав о том, что он был осужден советским судом, пытались привлечь к сотрудничеству, хотели поставить старостой. Категорически отказавшись от такой «чести», отец Анатолия Антоновича, совместно с оставленным для подпольной работы в тылу фашистов Ткаченко Пётром Павловичем стал организатором партизанского отряда в Капитановском лесу. Нужно сказать, что упомянутый Ткаченко П.П. оказался умелым подпольщиком: разбив отряд на «тройки», руководил их действиями по диверсионной работе на железной дороге, отчего шли под откос фашистские поезда с награбленным и военной техникой. Потому- то и устраивали оккупанты облавы и засады в стремлении поймать партизан и их связных. Но, система действовала чётко: база локализовалась на официально действовавшей лесопилке(заготовка шпал для фашистов), откуда, под покровом ночи уходили на задание партизаны. Диверсионный штаб и сам его руководитель(Ткаченко П.П.) находились в доме отца Ермак А.К. Понятно, что без связи, информации о графиках движения поездов обойтись было нельзя. Вот эту связь и доставку нужных сведений из города, от своей тётки, работавшей в немецкой столовой и осуществлял юный партизан- связной. Организацией быта партизан занималась мать- Ермак Е.К. Потому и летели под откос фашистские поезда с отремонтированными в районном центре(там был ремзавод) танками, захватывались немецкие обозы с оружием и одеждой.
А как случилось, что стал он партизаном- разговор особый. Прежде всего потому, что по собственной инициативе собрал брошенное оружие(винтовки, гранаты, патроны, пистолеты) сразу после отхода советских войск с мест боёв, закопал его(завернув в «рядюшки»), отдал уже бывшему в партизанском отряде отцу. Да и был смышлён не по годам, умел обходить полицейские и фашистские посты, если выходил на них, маскировал полученные сведения так, что их не могли найти(хотя были случаи, когда при обыске раздевали догола). Со слов Анатолия Антоновича, все они- и отец, и мать, и он тоже- «чувствовали себя советскими людьми». А это было так важно в условиях оккупации и бесчинств фашистов.
Но, всё же, попав однажды в облаву и будучи задержан в Златополье, сутки отсидел в подвале, при транспортировке в гестапо(как оказалось, полицейские имели информацию о том, что он собирал оружие для партизан), совершил побег. Рассвирепевшие немцы открыли по Анатолию ураганный огонь. Вот тут – то и могла оборваться юная жизнь- пули свистели вокруг как жужжащие пчёлы. Но, видно судьба была- ушёл целым и невредимым. Был ещё один арест в то время, когда сопровождал на тайную встречу командира отряда Ткаченко П.П., вновь была облава(кто- то «простучал» немцам о том, что на базаре в городе командир партизанского отряда). И опять удалось уйти вместе с командиром.
А потом война кончилась, работал на тракторе прицепщиком, ездил на быках и лошадях- всё это в ночное время, днём же учился в школе. Отец же был назначен председателем колхоза, работали имевшиеся у него в наличии колхозники на совесть. Отчего был доход, то, что осталось после выполненного плана, раздал сельчанам на трудодни. Это небывалое событие в то время привлекло внимание райкома партии, где это вызвало негодование. Вмешался военком и отправил на фронт, в штрафную роту, где получил серьёзное ранение. После лечения в госпитале, был направлен уже в действующую армию, закончив войну в Потсдаме.
Сам же Анатолий ушёл в армию уже в 1950 году, служил в группе Советских войск в Германии, в моторизованный войсках- был командиром орудия танка(С-3). Вернулся после этого на Родину, в городе Первомайске Николаевской области окончил вечерний 10-й класс, по совету своего дяди(врача) поступил в Первомайское медицинское училище Николаевской области. В качестве фельдшера был направлен в Одесскую область, где и работал. В Луганск приехал поступать в медицинский институт, опоздал, работал в Малоивановке заведующим фельдшерско- акушерским пунктом. Снова поступал в медицинский институт, не хватило одного балла. Благодарен остался на всю жизнь бывшему в то время ректору института доценту Ф.Повелица, который узнав о том, что он участник войны, послал в военкомат, где выдали соответствующий документ,- приказал зачислить. Учиться было тяжело, средств к существованию не было(отца не было, заболел от полученных во время войны ран и умер). Работал днём, вечером обучался на вечернем факультете медицинского института. Окончил его в 1968 году, по распределению облздравотдела был направлен в областной тубдиспансер урологом( в трудовой книжке одна единственная запись, работал только в этом лечебном учреждении!). Бывшая в то время главный врач Е, К Суркина предложила А.А.Ермаку организовать отделение внелёгочных форм туберкулёза, что и сделал, его возглавив. В отделении предполагалось проводить диагностику и лечение поражения туберкулёзом самых разнообразных органов и систем, кроме лёгких. Потому и работали в отделении окулист, гинеколог, уролог. Естественно, заведующему была необходима специальная подготовка, почему и поехал на усовершенствование в Харьков, Киев(неоднократно), в Москву, Ташкент, Ленинград. Как уролог, занимался, в основном, туберкулёзом мочеполовой системы, но курировал как заведующий отделением и больных с туберкулёзным поражением кожи, костей, кишечника, лимфоузлов.... Это была очень большая нагрузка, на пятидесяти плановых койках лечилось шестьдесят и более больных. Было тяжело- медикаментов не хватало, крови для переливаний больным требовалось много, чувствовал, что помочь, часто, не может. Оперировал- это были и резекции почек, и удаление почек и мочеточников, пластика мочеточников и другое- достаточно серьёзные и сложные операции. И всё – на нём. Моральную же ответственность испытывал громадную, каждый день- в напряжении, в поисках ответов на многие вопросы. Случился в таких условиях гипертонический криз и ишемический инсульт, отчего и ушёл на пенсию.
В семье у А.А.Ермака порядок и взаимопонимание. Жена- бывший работник облисполкома, две дочери: одна- гинеколог; вторая учится в медицинском университете, проявляет, со слов, её педагогов, большое рвение к наукам, имеет желание быть пластическим хирургом, посещает клинику; зять также врач- дермато- венеролог. Из увлечений- пристрастие к земле, виноградарство, любит он животных и... людей. Много и с увлечением читает, водит автомобиль. Несмотря на состояние здоровья, Анатолий Антонович полон оптимизма, бодр и имеет планы на жизнь. О чём так и сказал на состоявшейся в сентябре сего года встрече с сокурсниками(40- летие окончания медицинского института), чем и вызвал аплодисменты присутствовавших.
Одним словом, так и прожил и продолжает жить -свою трудную, насыщенную событиями и, где- то, героическую жизнь бывший юный партизан, а ныне признанный специалист, мэтр, так сказать, в медицине- Анатолий Антонович Ермак. Как сказано- «замечен был в одних работах!». Врач высшей категории, человек, личность!
Юрий Кукурекин

Этот человек был известен всем студентам многих выпусков Луганского медицинского института, потом- университета. С 1960 по 1972 годы он работал проректором по административно- хозяйственной части, не с одним ректором и был всегда затребован. Почему? – В силу того, что был трудолюбив, честен, справедлив и профессионально подкован.
Итак, Мотков Михаил Алексеевич, родился 31.12.1912 года в селе Петровское- Красноселье Краснолучского района Луганской области. 1929- 1932 г.г.- ученик школы ФЗУ на заводе № 59 посёлка Петровское, далее- мастер. В 1941 году призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт в качестве рядового 55-й отдельной артиллерийской бригады. Принимал участие в боевых действиях в составе Южного, Донского, 2-го Прибалтийского фронтов(старшина стрелковой роты). Был награждён орденами Отечественной войны 11 степени, Красной Звезды и 13 медалями, в том числе- «За оборону Сталинграда». В рядах Московского Краснознамённого военно- инженерного училища прошёл по Красной площади на Параде Победы, получил благодарность В.И.Сталина за хорошую строевую подготовку. После войны служил в Московском военно- инженером училище, откуда вышел на пенсию.
В Луганском медицинском институте был известен своей принципиальностью, принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом товарищеского суда, часто вступал перед молодёжью с рассказами о героизме советских людей во время Великой Отечественной Войны. Мотков М.А. Был прекрасным организатором и руководителем сложной хозяйственной службы института, студентам помогал в решении их бытовых вопросов, остался в памяти многих и многих....