«МОЁ ПОКОЛЕНИЕ – ПУЛЮ ПРИМИ И РУХНИ...»

Лев СИДОРОВСКИЙ

НЕ ТОЛЬКО ПЕСНИ И ФИЛЬМЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОМОГАЛИ НАМ ВЫДЮЖИТЬ, ПОБЕДИТЬ, НО И СТИХИ ПОЭТОВ-ФРОНТОВИКОВ. СТРОКИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

ОН БЫЛ сухощав и угловат, в жестах и суждениях страстен... Из-под густых сросшихся бровей глубоко запавшие каре-зелёные глаза на собеседника глядели пытливо и оценивающе. Он знал наизусть сотни стихотворений самых разных поэтов, не считая своих собственных. Он жил поэзией...
Таким друзья запомнили Павла Когана.
«...Я ветром мечен. Я ломал
Судьбу. Я путь тревогой метил.
Не многих ветер целовал,
Но редко ошибался ветер».
Он сам, как ветер, пронесся по своей недолгой жизни...
«Я, наверно, родился поздно
Или рано.
Мне – не понять.
Эти слишком домашние звёзды
Не тревожат меня, не манят.
Не разбить им и не нарушить
Надоевшей своей синевой
Устоявшийся на равнодушии,
Утомительный мой покой...»
В 1936-м поступил в Институт истории, философии и литературы – знаменитый ИФЛИ.  Но этого Павлу было мало:  спустя три года, продолжив там заочное обучение, стал вдобавок студентом и Литературного института. В поэтическом семинаре Игоря Сельвинского, где оказалось немало молодых талантов, Коган был особо заметен...
Еще шестнадцатилетний, он писал нежно и целомудренно: 
«Ну скажи мне ласковое что-нибудь,
Девушка хорошая моя...»
В ярко-радостных, вихрастых мальчишеских стихах возникли грусть и тревога, горестная взволнованность – в общем, первая счастливая и первая несчастная любови, первые ссадины от первых обид:
«У земли весенняя обнова,
Только мне идти по ноябрю.
Кто меня полюбит горевого,
Я тому туманы подарю.
Я тому отдам чужие страны
И в морях далёких корабли,
Я тому скажу, шальной и странный,
То, что никому не говорил.
Я тому отдам мои тревоги,
Лёгкие неясные мечты,
Дальние зовущие дороги,
Грустные апрельские цветы...»
Однако рядом с глубокой нежностью в его сердце уживалась и жесткая непримиримость. Не любил людей, по его собственному определению, «промежуточных». Когда во время одного юношеского разговора кто-то из приятелей графически изобразил свою жизнь в виде овала, Павел поперёк овала резким росчерком карандаша нарисовал остроконечный угол и прочитал стихи про грозу, которые заканчивались так:
«Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал».
Да, у него и характер, и талант оказались «остроугольными». Пошлость во всех проявлениях ненавидел до болезненности. Самодовольных мещан – и в жизни, и в поэзии – презирал. Воспитанный в атмосфере «межвоенного» сталинского СССР, был, как говорится, «плоть от плоти» своего поколения:
«Мое поколение –
это зубы сожми и работай,
Мое поколение –
это пулю прими и рухни.
Если соли не хватит –
хлеб намочи потом, 
Если марли не хватит –
портянкой замотай тухлой...»
В 90-е годы прошедшего века, размышляя о тлетворности сталинщины, Евгений Евтушенко, в частности, заметил, что «Коган принадлежал к детям Великой Утопии, обманутым ею». Наверное, так. Но сколько же было в Павле и других мальчиках того поколения истовости и веры, которые помогли им в борьбе с фашизмом отстоять свои «утопические» идеалы. Думая о мальчиках будущего, Коган писал:
«...Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучась, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
.......................................................
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где ещё найдешь такие
Берёзы, как в моем краю! 
Я б сдох как пёс от ностальгии
В любом кокосовом раю...»
Вот характеристика, которую дал своему другу Георгий Лепский:
«Безудержный фантазер и мечтатель, забияка и атаман. Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно». Именно Лепский придумал мелодию к его стихотворению про Бригантину – и возникла песня, которая стала воистину гимном юности и студенчества:
«Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса...»
Предстоящую войну – в отличие от некоторых известных тогда поэтов – Павел в радужных красках не рисовал. Не сочинял строк насчет «малой крови» и скорой победы – этот «сладкий сироп» ненавидел. Твердо знал: мы победим, но крови прольётся много:
«Нам лечь, где лечь,
И там не встать, где лечь.
................................................................................
И, задохнувшись "Интернационалом",
Упасть лицом на высохшие травы
И уж не встать...»
Его приятель Алексей Леонтьев спустя годы вспоминал, как весной 1941-го, когда зашёл разговор о предстоящей войне, Павел сказал просто и тихо: «Я с неё не вернусь, с проклятой, потому что полезу в самую бучу...» 
                                                   ***
ТАК и вышло. О нападении гитлеровской Германии узнал, находясь в экспедиции. С трудом добрался до Москвы и сразу – в военкомат. Но из-за плохого зрения получил отказ. Поскольку прилично владел немецким, в тот же день определился на краткосрочные курсы военных переводчиков. На фронте сначала допрашивал пленных, потом стал помощником начштаба стрелкового полка по разведке.
Из письма (в 1942-м, 12 марта) своей любви и жене, которую мы хорошо знаем – тоже как воина, переводчицу, дошедшую до Берлина, Елену Ржевскую:
«Мне хочется отослать тебе кусочек этой фронтовой ночи, простреленной пулемётами и автоматами, взорванной минами. Ты существуешь в ней рядом со мной. И спокойная моя бодрость наполовину от этого… А в трёхстах метрах отсюда опоганенная вражьими сапогами земля. Край, в котором я родился, где в первый раз птиц слышал. Так вы и существуете рядом – любовь моя и ненависть моя».
Возглавив поисковую группу на сопке Сахарная Голова, что под Новороссийском, лейтенант Павел Коган был сражён пулемётной очередью. Это случилось в 1942-м, 23 сентября. Ему было двадцать четыре года...
Лев СИДОРОВСКИЙ
На снимке: Павел Коган, 1940-й.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.