Счастливая Тринадцатая



 

Не так давно один из учащихся  школы № 13 написал в сочинении  о том, как и в чем он видит главный смысл своей жизни : « Не  нужно мне памятников и народного признания, а нужен маленький деревянный крестик там, где уже отдыхают мой дед и прадед. Хочу быть героем своего времени только для своих детей.»

Эти слова отнюдь не случайны. В них  - вся суть характера тех, кого воспитала Тринадцатая за девять десятков лет своего существования, а дух этот прежде всего – верность своей земле, своему, городу и родному Каменному броду, где по твердому убеждению любого, от мала до велика, живут самые лучшие люди.

Здесь, постигая знанья и устои,

Учились быть собой из года в год.

Здесь каждого учили быть достойным

Великого народа своего.

 

Сюда входили робко и несмело,

А уходили, унося в мечтах, - 

Быть первыми всегда – в рабочем деле,

И в подвигах, и в песнях, и в стихах. – писал поэт и журналист С.Прасолов

 Датой открытия школы принято считать 1 сентября 1925 г. Тогда она  называлась Семилетняя трудовая. Именно в этом здании, что находилось в Полтавском переулке, учился Михаил Львович Матусовский. Сейчас  там расположен филиал Каменобродского дома детского творчества.
Первым директором школы был Григорий Сагайдаковский.  К сожалению, сведений о нем и о его судьбе не сохранилось. С 10 сентября 1934г. школа переехала в новое здание на ул.Артема. С 1935 года она становится восьмилетней. Директором тогда, по воспоминаниям современников, был В.В.Неумывако, человек очень порядочный, добрый и профессионал в своем деле. Школа  в те времена  имела хорошую материальную базу, единственная в районе была обеспечена общественным питанием. Здесь работали кружки, был очень популярен духовой оркестр. В 1939 году ученики вместе с учителями принимали участие в первой Всесоюзной переписи населения. В июне 1938года состоялся первый выпускной бал в истории школы. Вместе с другими мальчишками школьный  аэроклуб посещал Саша Молодчий,    ставший совсем скоро первым Дважды Героем Советского Союза. Занимались  в этом аэроклубе в том числе и авиамоделированием. Даже сконструировали аэросани и самолет, вот только запустить не успели – началась война.  

Сколько судеб вчерашних десятиклассников она искалечила! Многие встали на защиту родины, многие погибли, защищая Луганск.  Их имена навечно выгравированы на стеле «Они погибли, чтобы жил ты» перед старым зданием школы. Там и сегодня проходят линейки Памяти и Славы. Родственники погибших принесли в школьный музей фронтовые письма, награды. Однажды  в музей пришла пожилая женщина, в руке – маленькая книжечка и орден: «Я уже старенькая, а имя моего отца там, на стеле перед вашей школой. И учился он здесь. Отсюда и на фронт пошел. Вы уж возьмите, сохраните память».

 Никто и представить себе не мог, что спустя 70 лет после той страшной, и казалось последней, войны, мальчишкам и девчонкам ХХI века вновь придется  взяться за оружие и защищать родной город от  новой напасти.

Летом 2014. На  Луганск обрушились мины и снаряды свидомых украинцев, полностью вырубили свет, связь и воду. Один из самых первых  и страшных ударов принял на себя Каменнобродский район и Школа №13.   Жители массово покидали город. Но из учеников СШ 13 не уехал практически никто. А самые, мягко говоря, трудные ученики, оказались в эпицентре событий. И каждый день, сразу после очередного обстрела, они бежали к родной школе, чтобы посмотреть все ли в порядке,  куда попал снаряд, какие есть разрушения, чтобы если нужно оказать помощь. И каждый раз после осмотра, пока была связь,  они звонили  директору, Е. Прасоловой, чтобы  обрисовать обстановку, поддержать и сообщить, что школа, в общем и целом не разрушена. Некоторые из этих мальчишек вскорости ушли в ополчение. Причем, один из них до войны считал себя патриотом Украины, даже ходил в вышиванке. Но  когда все случилось, именно он написал на своей странице в одной из социальных сетей: « Я не террорист, и не сепаратист. Просто я с вами не согласен».  Луганская Тринадцатая – по-настоящему счастливая школа. Здешним ученикам не нужно объяснять, кто такие герои. Они сами все прекрасно понимают. И не только потому, что, увы, смогли увидеть ужасы войны своими глазами, но и потому, что с первого класса, приходя в школьный музей, знают какие люди и когда здесь учились.Имена многих выпускников  Луганской  СШ 13 знает весь мир:поэт-песенник Михаил Матусовский, Дважды Герой Советского Союза  Александр Молодчий, Герой Советского Союза Александр Рай, Заслуженный скульптор Украины, автор памятников «Труженик Луганщины», Т.Г. Шевченко, Комбат, Неизвестному автору «Слова о полку Игореве», Иван Чумак, первый в мире человек, прыгнувший  с шестом выше шести метров, Заслуженный мастер спорта СССР, Чемпион Олимпийских игр 1988, 6-кратный чемпион, чемпион Европы и СССР. Победитель Кубков мира и Европы в прыжках с шестом Сергей Бубка. За 90 лет 5 выпускников школы стали профессорами, 4 - кандидатами наук, 10 - генералами и полковниками. В школе работали - 4 заслуженных учителя, из них два директора.16 педагогов награждены орденами и медалями. История школы знает 17(!) учительских династий!  На сегодня из 46 учителей 11 – выпускники школы. Но есть династии и ученические. И каждый третий ученик - представитель одной из них. 

 В прошлом году школа возобновила работу, как и  большинство уцелевших  луганских школ, 1 октября. Воды тогда еще не было, приходилось носить ее с соседней улицы, расположенной выше. Но за парты сели 365 учеников. Значительно больше, чем во всех остальных школах города. Перед последним звонком, в мае 2015,  учеников было уже 522. Грустно осознавать, но детство для этих детей, по-видимому, закончилось.  Они очень быстро повзрослели. И гораздо яснее некоторых взрослых осознают, что такое луганчане, столицей своей Родины называют Луганск. Для них понятия Луганская Республика - не  нечто абстрактное, а то, что принимается сердцем.  

Новый учебный год СШ 13 встретит обновленной  внутри, снаружи и морально. По словам директора, удалось сохранить учительский костяк, а взамен тех, кто все-таки уехал, пришли 8 молодых специалистов.  Значит есть надежда на будущее, на то что традиции Тринадцатой будут продолжены.

Для озорных девчонок и мальчишек,

Лихих и крепких – здесь ни дать, ни взять -

Тринадцатка была как корневище,

Как дом родной, как Родина, как мать.

 

Здесь закалялись люди высшей пробы,

Здесь жили, не заглядывая в рот,

Каменнобродцы ведь народ особый.

Каменнобродцы – сам себе народ!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.