«Я не помню в истории случая, когда деду так бы доставалось за внука».
Е. Т. Гайдар
«Счастье! Вот оно, большое человеческое счастье, когда ничего не нужно объяснять, говорить, оправдываться и когда люди уже сами все знают и все понимают».
А. П. Гайдар, «Судьба барабанщика»
Обычно в день рождения писателя хочется анализировать его литературные достижения, удачи, то новое, что он привнес в литературу. В день рождения Аркадия Петровича Гайдара необходимо решительно встать на защиту его чести.
С конца 80-х годов началась откровенная посмертная травля одного из лучших детских писателей в мировой литературе. Можно было бы отмахнуться от этой темы и писать как обычно… Но машина искажения фактов — это еще и машина искривления судеб. Поэтому не только о книгах Аркадия Петровича придется писать.
Ученик «Галки»
Песни и стихи Аркадий Голиков начал сочинять, когда еще не научился читать, — ведь в доме часто пели, читали книги детям вслух. Когда Аркадий поступил в АРУ — Арзамасское реальное училище, его отметил учитель литературы Николай Николаевич Соколов, которому ученики дали прозвище «Галка». Под этим прозвищем Соколов войдет в классику детской литературы — в «Школу» Гайдара. А одиннадцатилетнему Аркадию Голикову после сочинения на тему «Старый друг лучше новых двух» Соколов поставил высшую оценку, указал на несомненные литературные способности и пригласил Голикова к себе домой. Там после уроков собиралось множество детей: кто-то возился с географическими картами, кто-то ставил опыты по химии или физике. Аркадию Голикову Соколов предоставил свою библиотеку, подбирал ему книги и рассказывал о писательском труде.
Похороненный заживо
Дальнейшие подробности своей биографии Гайдар довольно точно описал в романе «Школа». Он бежал из дома, пытаясь попасть на фронт и разыскать отца. Действительно в 14 лет стал бойцом Красной Армии (в 1918 г.) и был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) с правом совещательного голоса. Уже в 1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. Пройдя за короткий срок офицерскую программу обучения, курсанты, уходившие на фронт, увидели перед строем оркестр. Один из создателей РККА Николай Подвойский произнес речь, в которой откровенно сказал, что у выпускников нет шансов остаться в живых и нужно забыть о смерти ради великого дела революции. Оркестр грянул похоронный марш. Многие поняли, что это день их настоящих похорон.
Антоновский мятеж
Аркадий Голиков не дался в смерти в лапы. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, 6 декабря 1919 года ранен в ногу и контужен. В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. В феврале 1921 досрочно окончил Высшую стрелковую школу (ныне — курсы «Выстрел») по отделению командиров полков.
В марте 1921 вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, затем был назначен командиром батальона. Его бросили на подавление Антоновского мятежа. Вот тут и начинается поток грязи, который льется на писателя до сих пор. Без всяких доказательств, без ссылок на документы, без свидетельств Аркадия Петровича обвиняют в звериной жестокости, расстрелах, которые он якобы проводил с удовольствием и лично. А вот факты, подтвержденные архивными документами, которые собрал биограф писателя Борис Камов.
«Военный вундеркинд»
Гайдар возглавлял 58-й отдельный полк по борьбе с бандитизмом. Командовавший подавлением мятежа Тухачевский требовал от повстанцев немедленно сложить оружие и предложил тем, кто сдаст винтовку добровольно, пять лет тюрьмы. Надо было иметь смелость возражать осатаневшему после разгрома под Варшавой Тухачевскому. Это сделал 17-летний мальчик, умевший заставить подчиняться дисциплине солдат на гражданской войне, где не действовали уставы, а законом был авторитет и честь командира. «Никто не станет сдаваться, чтобы сесть в тюрьму. Тем, кто добровольно сложит оружие, нужно помилование и спокойное возвращение домой. Иначе ничего не выйдет!»
Тухачевский не сразу ответил этому мальчугану, который только что получил самый ненадежный, грозивший перейти на сторону повстанцев полк — и который привел этот полк в порядок, начав с санитарного состояния людей, не боясь заходить в тифозные и холерные бараки, наведя порядок в интендантской службе и организовав регулярное питание. Тухачевский разрешил Голикову действовать на своем участке по собственному усмотрению.
Из 10 тысяч прятавшихся в лесах вышло и сдалось 6 тысяч. Тухачевскому не сдался никто.
Литературная подлость
Не стоят упоминания писаки из бульварных газет и создатели «документальных» фильмов, занимающиеся пачкотней. Но, увы, есть имя, которое не упомянуть в связи с посмертной травлей Аркадия Гайдара невозможно. Владимир Солоухин, лауреат всех и всяческих премий, один из столпов советской литературы, сначала опубликовал статью в «Огоньке» в 1991 году, а затем, в 1994-м, выпустил книгу «Соленое озеро» о периоде жизни Гайдара в Хакасии, где он гонялся за бандой атамана Соловьева. Солоухин писал, что лично знает, как Гайдар расстреливал заложников выстрелом в затылок по 16 человек — чуть ли не ежедневно перед завтраком. Требовал высылки расстрелов «диких инородцев» — вот уж тут выдал Солоухин себя с головой: да под угрозой смерти не написал бы и не сказал такого интернационалист Гайдар! Упомянул и такой эпизод: якобы накануне дня своего рождения Голиков выгнал 120 человек хакасов на лед Соленого озера, продержал ночь на морозе, а утром утопил в проруби, чтобы сделать себе подарок. То, что Аркадий Голиков прибыл в Хакасию 19 марта, а день рождения у него 22 января, Солоухина не смутило. Бывшему председателю комитета по Ленинским премиям, «литературному генералу» было не до мелочей, а злоба на внука того, кто отнял у него эту прекрасную синекуру, была вполне искренней. Как же было на самом деле?
Правда о Гайдаре в Хакасии
Банда Соловьева состояла из 250 человек. Местные «специалисты» поделать с ним ничего не могли. Факты массовых расстрелов и утоплений действительно имели место — за полтора года до появления Голикова в Хакасии. Ничто не помогало справиться с «императором тайги». Местные военные власти затребовали из Москвы 1500 опытных бойцов. Можно представить себе их раздражение, когда вместо затребованных 1500 бойцов прислали… Аркадия Голикова. Тут же местные выделили ему 124 человека на 10 000 квадратных километров. Голиков был немедленно окружен чекистами и обязан был два раза в сутки докладывать, куда он направляется.
Голиков разгадал механизм непобедимости Соловьева: налаженная разведывательная сеть. В результате длительных перевербовок и внедрения в банду своих агентов Голиков перевернул положение: из «императора тайги» Соловьев превратился в затравленного зверя. Он был готов сдаться и сдать колоссальные богатства им награбленные — но только Голикову, остальным он не доверял! И, видимо, не зря.
Как только об успехах Голикова узнало начальство, он был немедленно отстранен от должности и отправлен в Красноярск. Против него было возбуждено 4 уголовных дела, и никаких адвокатов в те времена не было. Гайдар мог защитить себя только документами — но помогли те самые соглядатаи, которые дважды в день писали на него доносы! И оказалось — не расстреливал, не топил, взяток не брал, не насиловал… ГПУ, Прокуратура 5-й армии, штаб ЧОН не нашли в его действиях состава преступления и подтверждения тех зверств, которые ему приписывались. Зато нашли документы, подтверждающие перечисленные выше бесчеловечные действия непосредственных начальников Голикова. К молодому командиру придралась только Комиссия Партийного Контроля (КПК) за «неаккуратное оформление документов». Вот эту силу — партноменклатуру — уже было не одолеть никому. Гайдара исключили из партии сроком на два года — такая вот была форма наказания. А о богатствах Соловьева под шумок забыли.
Солоухин нашел то, что могло «пригодиться» в архивах, — и приписал документальные ужасы Голикову, а потом «украшал» свою книгу деталями о том, как не ловят рыбу и не пьют воду хакасы из страшного озера. Думал ли он, что эта книга вечным позором ляжет на него самого? Во всяком случае, Солоухин снова показался в одном из интервью во всей красе: «Их, интернационалистов, Сталин лишил власти! Вот конкретный пример. Аркадий Гайдар был каратель, чоновец, расстреливавший крестьян в Хакасии. (Я об этом написал повесть «Солёное озеро».) А внук чуть в премьеры не пролез. Занимал бы пост Столыпина. От Столыпина до Гайдара?! Представляете?» — так вот что так беспокоило товарища Солоухина. Его книгу уже опровергли хабаровские журналисты Василий Авченко, Александр Чернявский, писатель Борис Камов.
Главная книга Гайдара
Не уместится в формат статьи происхождение псевдонима «Гайдар», рассказ о литературной работе, о трудной жизни и геройской смерти. Но об одной книге не упомянуть нельзя. Мало кто знает, что в 37 году указом «вождя народов» смертную казнь за антисоветскую деятельность разрешили применять к гражданам… с 12 лет. Дети арестованных были изгоями, лишались права на учебу, работу, если не попадали в лагеря вслед за отцами, то оказывались на дне общества и заканчивали уголовщиной.
И сам Гайдар был на краю пропасти. В защиту детей 37-го именно в 37-м написал он «Судьбу барабанщика» — самую мужественную книгу для советского писателя. Вышли две первые части повести — и редактор «Пионерской правды», энергичная во всех отношениях дама спроворила донос. За ним последовали рассыпание набора книги, слух об аресте автора, в библиотеках уничтожали его книги, дома у него срезали телефон. Гайдар ждал ареста. И вдруг в газете появляется Указ о награждении Гайдара орденом «Знак почета». Самым маленьким орденом. Но это охранная грамота! Сталин «не нашел в книге ничего идеологически вредного» — или мудро решил, что кто-то из детей погубленных им родителей может и отомстить.
И что же Гайдар? Он снова несет книгу в издательство, он добивается ее издания! Друг Гайдара Рувим Фраерман печально заметил ему: «Сумасшедший, ты только что еле остался жив. Куда ты лезешь?» И Гайдар ответил ему: «Но должен же за этих детей кто-нибудь заступиться!»
Лишенный отрочества, Гайдар понимал, что такое война. К 37 году прекрасно понял, что сражался совсем не за то общество, которое выстроили в стране. Человек, с 14 лет смотревший в лицо смерти и убивавший сам, страдавший чудовищными головными болями после контузии, как только началась война, немедленно нашел способ отправиться на фронт. Там перед ним стоял ясный и понятный враг. А вот война гражданская… До последних дней мучила она его: «Но, очевидно, я на самом деле болен. Иначе, откуда эта легкая ранимость и часто безотчетная тревога? И это, очевидно, болезнь характера. Никак не могу понять и определить, в чем дело? И откуда у меня ощущение большой вины. Иногда оно уходит, становится спокойно, радостно, иногда незаметно подползает, и тогда горит у меня сердце и не смотрят людям в лицо глаза прямо». Но в «Горячем камне» Гайдар написал: «И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!»
От редакции:
21 августа 1941 года перед уходом на фронт Аркадий Гайдар записал радиообращение к пионерам и школьникам. Лейтмотивом его было: не пытайтесь бежать на фронт, лучше возьмите на себя взрослые заботы в тылу.
Ссылка по теме:
Радиообращение Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года
23.03.2016
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.